...

История любви Амалии Панаховой и Юсифа Мухтарова: Это будет нашей памятью потомкам…(ФОТО)

Культура Материалы 15 ноября 2018 16:29 (UTC +04:00)
Ты ушел внезапно - тебя уже нет. А у меня - как всегда - то спектакль, то концерт. Пустота опутала, спеленала вдруг... Так не поступают, мой родной, мой друг...
История любви Амалии Панаховой и Юсифа Мухтарова: Это будет нашей памятью потомкам…(ФОТО)

БАКУ /Trend Life/ - "Незаменимый дед, добродушный отец, любимый супруг, верный друг, прекрасный человек, большой мастер! Мой спутник жизни! Если бы ты знал, как я по тебе скучаю, Юсиф!", – написала 23 апреля на своей странице в Facebook в день рождения своего безвременно ушедшего супруга Юсифа Мухтарова (1941 – 2010) - Амалия Панахова... А через три дня добавила "Восемь лет без тебя. Восемь лет без верного друга...".

Ей было очень трудно пережить разлуку с любимым супругом, с которым прожили вместе аж 48 лет, - в невероятном труде, любви и уважении к личности и деятельности друг друга. И словно Амалия Панахова стремилась вновь воссоединиться с ним в вечной жизни. Ведь они очень любили друг друга и теперь снова вместе...Народная артистка Азербайджана, лауреат Государственной премии, кавалер орденов "Шохрат" и "Шараф", депутат Милли Меджлиса второго созыва, заслуженный работник науки и культуры Европы, профессор Государственного университета культуры и искусств, доктор искусствоведческих наук Амалия Панахова скончалась 8 ноября на 74-ом году жизни и могла быть похоронена на Аллее почетного захоронения, но по ее завещанию, была похоронена на бакинском кладбище "Гурд гапысы" рядом с супругом Юсифом Мухтаровым.

К сожалению, личности, подарившие нам настоящие шедевры, такие же смертные, как и мы. Разница в том, что, покидая нас, они оставляют за собой золотой фонд театра, кино, эстрады...Амалия Панахова и Юсиф Мухтаров оставили большее – пример большого семейного счастья, интеллигентной и аристократичной семьи! Это была очень редкая и счастливая супружеская чета, Он и Она – очень успешные в творческой жизни. Амалия Панахова очень любила свою семью, а супруг был главной опорой жизни, брал все тяготы семьи на себя. В одном из интервью актриса сказала, что никогда не знала домашних хлопот. Секретом счастливой жизни она называла гармонию и понимание в семье.

Из воспоминаний Амалии Панаховой: "48 лет мы были вместе, очень любили и поддерживали другу друга, вырастили двух детей и внуков, создали Бакинский муниципальный театр. Юсиф сыграл очень большую роль в моей жизни и творчестве. В том числе и в любви к азербайджанскому языку и его развитию, ведь я училась в школе на русском языке. Он как диктор и мастер слова учил меня правильно произносить слова и предложения. В семье был примерным отцом и горжусь тем, что мы вместе воспитали достойных детей и граждан нашего общества. Мы всегда были счастливы…Но теперь сердце не радуется…Семья осталась без главы и эта миссия легла на мои плечи. После его смерти мне очень тяжело, мне всегда не хватает Юсифа, нахожу отдушину в творчестве, в детях и внуках".

В начале 90-х Амалии Панаховой пришлось уйти из родного Азербайджанского национального драматического театра, которому отдала 25 лет жизни. И в эти тяжелые дни для актрисы, которая была любима миллионами, но осталась без сцены, ей вновь на помощь пришел супруг. Не каждый решился бы на пике славы и популярности начинать с нуля - с администрирования. Создав 10 ноября 1992 года Бакинский муниципальный театр, наряду с актёрами среднего и старшего поколения, они привлекли молодых и талантливых актёров, создали все условия для развития их творческих способностей. Юсиф Мухтаров стал директором, Амалия Панахова – художественным руководителем.

Из воспоминаний Амалии Панаховой: " Так получилось, что наш театр был создан в преддверии военных действий в Карабахе против армянских оккупантов, - рассказывает художественный руководитель и директор театра Амалия Панахова . - Через полгода после создания театра, мы отправились на линию фронта, где на протяжении пяти лет побывали во многих "горячих точках", выступали перед солдатами и офицерами, не раз рискуя жизнью, чудом спасаясь под градом вражеских пуль. Поэтому наш театр называли "Воюющий театр". Однажды, в 1994 году после нашего выступления на передовой, началась перестрелка, нам пришлось направиться в соседний Имишлинский район. Утром мы вновь вернулись обратно. Это была трудная ночь, были потери. Но в этой стычке наши войска одержали победу, остановили вражеское нападение. Генерал, командовавший войсками, выразил благодарность нашему коллективу, заявив, что мы в этой победе сыграли немаловажную роль. Именно наш спектакль на патриотическую тему придал уверенность солдатам… Знали бы вы, сколько трудностей и преград пришлось перенести, чтобы создать этот театр, чтобы он жил и творил. Как приходилось все начинать сначала, как Юсиф, не щадя себя, помогал в создании нашего нового детища, с отеческой заботой и вниманием относился к актерам"

Он покинул мир рядом с любимой женщиной, обняв и поцеловав ее на прощание. Они верили в свою яркую, просто ослепительную звезду, которая не могла, просто не имела права померкнуть... Талантливые, непохожие и в то же время единые в своих устремлениях, привязанностях и мироощушениях. Без пафоса, без лозунгов - всегда быть рядом, всегда подставить плечо, вместе захлебываться от семейного счастья, творческого, человеческого. Не задумываясь, если понадобится, изменить уже устоявшиеся собственные каноны и ринуться на штурм новых высот! Они обожали друг друга и теперь, спустя 8 лет, воссоединились.

Амалия Панахова за более 50-летнюю творческую деятельность в театре и кино, создала более 500 ролей в театре и кино, а также поставила около двадцати спектаклей в качестве режиссера. Воплощенные актрисой образы, среди которых Томрис, Хуршидбану Натаван, Месхети Гянджеви, Медея, Бурла Хатун, Лариса, Офелия и другие, входят в золотой фонд нашего искусства. Амалия Панахова занималась и активной общественной деятельностью. В Милли меджлисе была председателем Межпарламентской комиссии СНГ по вопросам культуры, туризма и информации. Колоссальный труд вложила в работу над законом "О театре и театральной деятельности".

Юсиф Мухтаров – выдающийся актер-чтец, более 30 лет бессменный диктор азербайджанского радио, народный артист, лауреат премии "Золотой Дервиш", играл в театре, снимался в фильмах и телеспектаклях. Стихи Низами, Физули, Насими и других корифеев мировой поэзии вошли навсегда в этот "Золотой фонд" записанные голосом Юсифа Мухтарова. Ведь неспроста ЮНЕСКО на память будущим потомкам его голосом записала на два "золотых вала" передачу на азербайджанском языке. Вместе с Амалией Панаховой они также долгие годы вели передачу "Час поэзии", получившую широкую популярность у большинства слушателей. Это далеко не все, что можно было бы сказать об этом удивительном, тонком, добром, интеллигентном и главное, мужественном человеке - Юсифе Мухтарове. Во время кровавых январских событий 1990 года он отказался читать приказы коменданта Баку, прямо заявив Председателю комитета радиотелевидения: "Они расстреливают наших юношей и девушек, мужчин и женщин, а вы, хотите, чтобы мы вышли к микрофону и спокойно прочитали приказ коменданта? Мы не выйдем в эфир по вашему приказу!". В эти драматические дни он стоически выдержал оскорбительные выпады начальства, но ни на шаг не отступил и никому не позволил выйти в эфир и прочесть текст.

Юсиф Мухтаров был награжден многими медалями в Азербайджане, Турции, Иране и всюду был рядом с пожизненной избранницей, любимой женщиной и выдающейся актрисой Амалией Панаховой. Несколько десятилетий он нес на своих плечах тяжесть по организации формирования не только замечательной семьи, но и искусству, которому посвятила всю свою жизнь Амалия Панахова. Их дети Айнур и Ильгар, внуки Наргиз, Фикрет и Айдын стали ярким воплощением этой любви. Любовь к Амалии была безграничной...

Эты была любовь с первого взгляда. Они обручились на первом курсе, а после окончания вуза поженились.

Заслуженный артист Али Нур вспоминает: "Юсиф Мухтаров учился на филологическом факультете Бакинского государственного университета. Но после того, как влюбился в Амалию Панахову, решил быть рядом с ней и перевелся на режиссерский факультет Университета культуры и искусств, где она училась на факультете актера драмы и кино. Стал оказывать всяческие знаки внимания и наконец, добился руки и сердца 17-летней красавицы. Тогда ему был 21 год. Уроки искусства – кино и театра - оба получили у выдающегося режиссера Адиля Искендерова".

Доктор филологических наук, профессор Агшин Бабаев вспоминает: "Я знал Юсифа со времен работы на государственном радио, где я был заместителем директора, а он - диктором. Главной особенностью и показателем высочайшего профессионализма Мухтарова был тот факт, что он одинаково хорошо озвучивал как официальные, так и художественные тексты. Самое интересное, что за столько лет его работы, я ни разу не видел, чтобы он хоть раз ошибся в эфире, озвучивая какой-либо текст. Он был диктором высшей категории. Я всегда говорил его супруге - Амалии Панаховой, что они с Мухтаром - как два крыла".

Доктор философии, профессор Гюльрух Алибейли вспоминает: "Мне выпала судьба написать книгу "Грани большого таланта" об этой замечательной актрисе, и я знала ее с самых юношеских лет. Еще работая заместителем Министра культуры республики, при первой же встрече с только что окончившей школу девочкой в ярком цветном платьице, которая пришла в министерство и просила меня отправить ее в Москву для поступления во ВГИК. Почему я этого не сделала - и сейчас отчетливо не представляю. Видимо, интуитивно я почувствовала, что она будет нужна своей республике, и направила ее в институт искусства, где судьба подарила ей величайшее счастье – любовь такого красивого, умного талантливого, скромного, исполнительного, мужественного парня как Юсиф Мухтаров.

Большой актрисой, может быть, да и, наверное, ты стала бы в России – говорила я Амалии ханум, но… Такого талантливого великолепного мужа как Юсиф, ты бы потеряла…

Именно глубокое понимание огромной роли и значения своей избранницы заставляло Юсифа Мухтарова безоговорочно подчинять собственные творческие интересы общим с ней целям создания Бакинского муниципального театра и вообще новым задачам искусства, поставленным перед ними обоими. Все это стало реальностью только благодаря непосредственной помощи и участию безгранично любимого и прекрасного профессионала как Юсиф Мухтаров. Именно союз двух единомышленников – настоящих подвижников театрального искусства стимулировало, вдохновляло их на то, чтобы отдать все силы на расцвет этого нового театра! Духовная связь Юсифа Мухтарова и Амалии Панаховой не только укрепила их семью, но обогащала каждое начинание в искусстве, способствовало развитию культурному и эстетическому движению вперед и выше родного искусства".

"Ты ушел внезапно - тебя уже нет. А у меня - как всегда - то спектакль, то концерт. Пустота опутала, спеленала вдруг... Так не поступают, мой родной, мой друг...", - писала Амалия Панахова и продолжала жить и творить ради детей и внуков, ради родного Бакинского муниципального театра…

"Я знаю, что однажды и я уйду с этого света, но театр будет жить. Потому что - это наше с Юсифом любимое детище и не имеет права умирать, а должно жить и радовать людей своим икусством. Это будет нашей памятью потомкам…" , – Амалия Панахова.

Статья подготовлена на основе открытых источников в интернете.

(Автор: Вугар Иманов)

Тэги:
Лента

Лента новостей