А вы знаете, что она – Бакинка? Самая красивая блондинка советского кино (ФОТО)

А вы знаете, что она – Бакинка? Самая красивая блондинка  советского кино (ФОТО)

БАКУ /Trend Life/ - Представляем читателям Trend Life новый проект "А вы знаете, что он (она) – Бакинец (Бакинка)?".

Наш очередной материал посвящен Ирине Азер, которую в 60-80-х годах называли самой красивой блондинкой советского киноэкрана, самой красивой советской актрисой и "Персидской принцессой".

Ирина Абдуррезаевна (Ирэн Абдур-Резаевна) Азер родилась 18 сентября 1949 года в Баку. Её отец - польский лётчик Йофан после войны работал в Баку испытателем на военном аэродроме, но вынужден был вернуться на родину. Мать - Лилия Георгиевна, казачка, участница Великой Отечественной войны, отказалась покидать Баку. Своими необычными фамилией и отчеством она обязана отчиму Резе Азеру, который принадлежал к богатейшему иранскому роду.

Генерал и личный враг шаха Ирана Пехлеви

Реза Азер в свое время учился в Сорбонне, работал в контрразведке, был известным генералом, вхож в окружение иранского шахиншаха Мохаммеда Резы Пехлеви. Но стал ярым коммунистом и личным врагом Пехлеви, на которого в 1945 году было совершено покушение. Его приговорили к казни, однако ему удалось бежать из Ирана и получить политическое убежище в СССР. Он стал жить в Баку, в собственной роскошной резиденции. Здесь он и познакомился с Лилией, они создали семью. Актриса очень любила своего отчима, считала его настоящим отцом. Хотя она была приемной дочерью, Реза Азер не только дал ей свою фамилию и даже национальность (в метрике она записана как иранка), но и окружил любовью и заботой, как родную дочь, Всю жизнь баловал свою принцессу, и даже создал перед домом роскошный бассейн для своей любимой Ирэн. Он называл ее Голяндам, что с иранского означает фея цветов. Любопытный факт - Реза общался с ней только на фарси. Вскоре у Ирен появилась сестренка – Деларам.

Сам же Реза Азер занимался переложением фарси на латиницу. Именно он перевел на русский известную поэму под названием "Шахнамэ". Также он, защитив диссертацию, стал доктором наук. Когда Ирэн исполнилось 16 лет, семья переехала в Москву. Реза Азер стал преподавать в Институте востоковедения, а Ирэн начала работать фотомоделью. На протяжении 12 лет рекламировала меха, драгоценности, шляпки, ткани…Параллельно, в 19 лет, поступила во ВГИК, на актёрский факультет Сергея Герасимова. Встречу с Герасимовым и его мастерской актриса считала судьбоносным моментом в своей жизни.

От ранней звезды до торговли женским бельем

Начиная с третьего курса снялась в четырех картинах: "Красный агитатор Трофим Глушков" (1969, режиссёр Валерий Рубинчик), "У озера" (1970, режиссёр Сергей Герасимов), "Внимание, черепаха!" (1970, режиссёр Ролан Быков) и даже в знаменитом эпическом киноцикле "Освобождение" (1970 - 1972), поставленном режиссёром Юрием Озеровым и удостоенном Ленинской премии. За творческую жизнь снялась в более тридцати художественных фильмах и двух телевизионных постановках – "Кабачок "13 стульев"" и "Джентльмены, которым не повезло". Причем, в популярнейшей юмористической передаче советского телевидения "Кабачок "13 стульев"" (1966- 1981) она появлялась дважды с разрывом в девять лет. Ещё студенткой в 1969 году она сыграла роль пани Каролины, а в 1978 году - пани Ольгицы.

Уже в ранних фильмах молодая актриса обратила на себя внимание зрителей. Её первая заметная роль в кино - Анна Сергеевна в детской комедии "Внимание, черепаха!", очаровательная учительница младших классов, которой пытаются украдкой подражать её ученицы.

Популярность Ирине Азер принесла роль Люськи в четырёхсерийном телевизионном художественном фильме "Большая перемена" (1972 -1973; режиссёр Алексей Коренев). Актрисе достался образ эффектной блондинки, подруги Генки Ляпишева (актёр Виктор Проскурин), одного из учеников вечерней школы, которого Люська отвлекает от учёбы танцами. В финале фильма Люська сама приходит учиться в вечернюю школу.

Актриса рассказывала: "Помните сцену, когда Люська ждёт Ляпишева на танцах, а его увёл на лекцию Петрыкин - Быков? Появился кавалер поздно вечером и весь мокрый, потому что бежал по пояс в воде. Витя Проскурин страшно замёрз на съёмке, и, чтобы согреться, ему налили водки. По-моему, он первый раз в жизни её тогда попробовал. Захмелел и пошёл искупнуться… Все его ищут, а Вити нет… Возвращается раненый. Оказывается, напоролся в пруду на стекло и порезал ногу.

Ногу забинтовали и опять начали снимать. "Витя, я тебя прошу, не надо меня целовать. Камеры стоят так, что ничего не видно. Просто обнимемся", - говорю я хмельному Проскурину. А он возьми, да и поцелуй меня с пьяных глаз по-настоящему. Еле отцепилась. Именно этот дубль и вошёл в картину. А другая сцена вообще получилась у меня случайно. Иду я обиженная от Ляпишева в своих белых туфельках, камера работает, и вдруг отваливается каблук. Хорошо, не растерялась. Сняла вторую туфлю, выбросила её и пошла босиком в гордом одиночестве. Не знаю, почему каблук отвалился, туфли были новые".

Фильм "Большая перемена" открыл дорогу в большой кинематограф многим актёрам, снявшимся в нём, в том числе и Ирине Азер. В течение 1970-1980-х годов она была востребованной актрисой, снималась с такими замечательными актёрами, как Георгий Жжёнов, Николай Крючков, Эммануил Виторган, Станислав Любшин и другие. Активно снималась в таких популярных советских фильмах, как "Дорогой мальчик" (режиссёр Александр Стефанович), "Горожане" (режиссёр Владимир Роговой), "Не стреляйте в белых лебедей" (режиссёр Родион Нахапетов), "Возвращение резидента", "Конец операции "Резидент"" (режиссёр Вениамин Дорман) и др.

В этот же период произошло одно событие. В конце своей жизни, незадолго до смерти, ее отец Реза Азер вернулся в Тегеран. Вместе с ним были Ирина и ее младшая сестра Деларам. Девушкам было обещано богатое наследство. Возможно, Ирина планировала остаться в Иране (с миллионами долларов ее вряд ли пустили бы в СССР). Но сразу же после смерти отчима в 1978 году в стране произошла исламская революция и Ирина с сестрой Деларам, были вынуждены бежать из Ирана, так ничего и не получив из завещанного отчимом наследства.

С середины 80-х- до начала 90-х продолжала сниматься в кино, но последней картиной стала "Графиня" (1991, режиссер Дмитрий Шинкаренко). Это было связано с развалом системы советского кинематографа, невостребованностью многих актеров и чтобы прокормить себя и семью, пришлось уйти в мелкий бизнес. Она торговала женским бельём, у нее была собственная палатка около здания "Микрохирургии глаза", за прилавком которой она стояла, надев тёмные очки и парик для неузнаваемости.

Поклонники и семья

Актрисе многие завидовали, ведь она вела совсем не советский образ жизни: носила модную одежду и дорогие украшения, приезжала в институт на такси и часто посещала дорогие рестораны. Ходили слухи о том, что у нее высокопоставленный поклонник или любовник-иностранец. За ней действительно часто ухаживали влиятельные мужчины, известные актеры и режиссеры. Говорят, за ней ухаживал даже Никита Михалков.

Актриса вспоминает: "В то время меня окружало очень много поклонников. Боря Токарев с курса Вики Токаревой как-то мне признался: "Знаешь, Ирка, наши ребята тайком бегали на переменках в мастерские смотреть на тебя. Почти все парни с курса были в тебя влюблены". Ирина признает, что была избалована вниманием мужчин, поэтому рвала с ними легко, даже не всегда отдавая себе отчета, почему так поступает.

Так случилось и с кинорежиссёром Владимиром Досталем. Она познакомилась с ним на съёмках курсовой работы одного из друзей Ирины.

Актриса вспоминает: "Мы так влюбились друг в друга, что немедленно решили пожениться, и в ближайшем же магазине купили кожаную красную коробочку для будущего свидетельства о браке. Меня очень сблизило с ним и то, что мама Володи – иранка. Естественно, как принято в восточных сказках, мы поклялись в вечной любви! Володя отправился в Германию на съёмки, а я вернулась в Москву. Через какое-то время он приехал с заморскими подарками, но, видимо, разлука сделала свое чёрное дело, и я раздумала в восемнадцать лет выходить замуж".

Замуж Ирина вышла за журналиста Юрия Шварца. В 1975 году у пары родилась дочь Вика, но брак продлился недолго. Развод с ним произошёл по причине его измены с американской киноактрисой русского происхождения Натали Вуд.

Второй брак. О нем практически ничего не известно, лишь то, что супруга звали Владимир, но его не стало в 1998 году. Это был страшный удар для актрисы! Неудачи словно преследовали Ирину. Она решила продать квартиру, но нарвалась на мошенников, которые оставили её без 20 тысяч долларов. А в 2002 году единственная сестра покончила с собой. Ей было всего лишь сорок пять. После таких событий Ирен начала злоупотреблять спиртным. Ирина начала крепко выпивать. От одиночества, тоски и безденежья актриса решила бежать из страны к дочери, которая вышла замуж за американца и уехала в США. С тех пор Ирина Азер живет в Лос-Анджелесе, не дает интервью. в настоящее время проживает с дочерью в Калифорнии, воспитывает двух внуков. Актриса считает себя абсолютно счастливым человеком, а такие знаки отличия и титулы, как "заслуженная" или "народная", по её словам, далеко не всегда отражают это ощущение. "Главное, чтобы совесть была чиста: только так человек может реализовать себя в максимальной степени", - говорит Ирина Азер.

А недавно Ирэн сообщила, что она собирается написать книгу воспоминаний. Если эта книга выйдет в свет, мы, возможно, узнаем правду о родителях, жизни в Баку, Тегеране, Москве и Лос-Анджелесе, мужьях, самой загадочной блондинке советского кинематографа.

Статья подготовлена на основе материалов из интернета.

Рекомендуем прочитать: А вы знаете, что он – Бакинец? Митяй из фильма "Джентльмены удачи" (ФОТО) https://www.trend.az/life/culture/3181554.html

(Автор: Вугар Иманов)

Международный аэропорт в Физули станет вратами в Карабах (ВИДЕО)
Международный аэропорт в Физули станет вратами в Карабах (ВИДЕО)
В албано-удинском храме в Лачинском районе Азербайджана прошла вторая служба
В албано-удинском храме в Лачинском районе Азербайджана прошла вторая служба
Азербайджан больше не хочет воевать - российский военный эксперт
Азербайджан больше не хочет воевать - российский военный эксперт
Loading Bars
Лента новостей
"Ювентус" сыграл вничью с "Вероной"
Саудовские ПВО за два часа перехватили пять беспилотников и ракету йеменских мятежников
Международный аэропорт в Физули станет вратами в Карабах (ВИДЕО)
В албано-удинском храме в Лачинском районе Азербайджана прошла вторая служба
Азербайджан больше не хочет воевать - российский военный эксперт
Уоррен Баффетт признал ошибку, которая стоила Berkshire Hathaway около $11 млрд
Таких тотальных разрушений не видел даже в сирийском Хомсе - украинский журналист об Агдаме (ФОТО)
Банковский сектор Казахстана столкнулся с давлением глобального замедления экономики
В Великобритании впервые с октября выявили менее 8 тыс. случаев заражения коронавирусом
В мире за сутки выявили более 420 тыс. случаев заражения коронавирусом
В Турции ожидают участия Путина в церемонии заливки бетона для 3-го реактора АЭС "Аккую"
В Нур-Султане пройдет теннисный турнир с призовым фондом в $156 тысяч
Экспорт стальных слитков из Ирана за 10 месяцев достиг 5,1 млн тонн
На текущей неделе в Грузии коронавирус диагностирован у 0,03% учеников и 0,1% школьного персонала
В банках Азербайджана растёт объем депозитов в нацвалюте
Məktub yetişdi… О чем школьница написала участнику Карабахской войны (ФОТО/ВИДЕО)
В Англии эвакуировали тысячи человек из-за обнаруженной авиабомбы времен Второй мировой войны
Президент Ильхам Алиев иранской журналистке: Ваш вопрос звучит словно обвинение (ВИДЕО)
Азербайджанские гимнасты удостоены звания "Мастер спорта"
Президент Ильхам Алиев: Они могут объявить официальным языком Карабаха и язык суахили. Это не может иметь никакого значения (ВИДЕО)
В Хорватии выявили первые случаи заражения южноафриканским штаммом коронавируса
Необходимо положить конец размещению вооруженных сил Армении на территории Азербайджана - МИД
АЗЕРТАДЖ и Объединение электронных медиа Кувейта пришли к соглашению о расширении сотрудничества (ФОТО)
Рейтинговое агентство S&P Global оставило без изменений суверенный кредитный рейтинг Грузии на уровне "BB"
Объем товарооборота Ирана с соседними странами достиг $30 млрд
Президент Кыргызстана посетит Казахстан с государственным визитом
Террористы ИГ подорвали газопровод на востоке Сирии
Расчистка бакинских дорог от снега велась по графику - ИВ
ИВ Баку была готова к любой ситуации в связи с изменением погодных условий - Эльдар Азизов
В Азербайджане 172 человека выздоровели от COVID-19, выявлены 278 новых случаев заражения
Продолжается обеспечение высокотехнологичными протезами раненых участников Отечественной войны Азербайджана
Президент Ильхам Алиев утвердил изменения в закон "О нотариате"
Кабмину Азербайджана дано поручение в связи с внесением изменений в закон "О нотариате" - Распоряжение
В Азербайджане утверждены изменения в закон о государственной пошлине
Дети, вынесенные когда-то из Ходжалы на руках матерей, вернулись солдатами на танках – проект Эртогрула Камалова (ВИДЕО)
Обзор основных событий в ИКТ-секторе Азербайджана за неделю
В Азербайджане от коронавируса вакцинированы более 257 тыс. человек
Погода в Азербайджане в марте
В Баку меняется схема движения двух автобусов
В 2020 г. Италия увеличила экспорт в Азербайджан
USAID способствует развитию стартапов в Туркменистане
Создана Рабочая подгруппа по вопросам большого возвращения на освобожденные территории Азербайджана
Недельный обзор основных событий транспортного сектора Азербайджана
Состоялось очередное заседание Наблюдательного совета Азербайджанского инвестиционного холдинга (ФОТО)
Эта семья стала легендой! До последнего вздоха защищали свой дом от армянских агрессоров - звучит исполнение Худаяра Юсифзаде (ВИДЕО)
В мечетях Европы вознесли молитвы в память о жертвах Ходжалинского геноцида (ФОТО)
Число заразившихся коронавирусом в России выросло за сутки на 11 534
Обзор основных событий финансового рынка Азербайджана за последнюю неделю февраля
Землетрясение магнитудой 5,2 произошло в Исландии
В Нигерии освободили студентов и сотрудников колледжа, захваченного бандитами
Комиссия по вопросам помилования при Президенте Азербайджана рассмотрела сегодня более 100 обращений
Минфин Азербайджана выставит на торги среднесрочные облигации
Композитор Севиндж Тофиггызы награждена золотой медалью международного альянса "Азербайджан-Украина" (ФОТО)
В Ходжавенде обнаружены боеприпасы, брошенные армянами при бегстве во время войны (ВИДЕО)
Фикрету Садыхову предоставлена персональная пенсия Президента Азербайджана
В Азербайджане созданы рабочие подгруппы по разработке Стратегии развития на 2021-2025 гг.
Зарубежные журналисты побывали в селе, где армянами была убита двухлетняя азербайджанская девочка
Команда боснийского телеканала «O Kanal» посетила освобожденный от оккупации Агдам (ВИДЕО)
Eni Turkmenistan привлечет услуги питания и бытового обслуживания
Пресс-конференция Президента Азербайджана сыграла большую роль в донесении правды о стране, новых реалиях в регионе - депутат
В воскресенье в Азербайджане будет до 16 градусов тепла
Недельный обзор нефтегазового сектора Азербайджана
Офис ПРООН в Туркменистане привлечет услуги по сейсморазведке
Узбекско-корейское СП закупит запчасти
Денежные переводы из Азербайджана в Грузию демонстрируют рост
Стоимость драгметаллов в Азербайджане за последнюю неделю февраля (ОБЗОР)
В прошлом году Бакметрополитен не работал 202 дня
Авиакомпании Казахстана запустят международные рейсов из аэропорта Туркестан
Азербайджанский певец поможет участникам российского шоу выиграть миллион
Готовится к вводу в эксплуатацию станция "8 Ноября" бакинского метро
Армяне разрушили большинство из 8 тыс. памятников на древних азербайджанских землях (Фотофакты)
Село Эфендиляр Губадлинского района (ФОТО/ВИДЕО)
В Азербайджане в этом году жильем будут обеспечены около 3 тыс. семей шехидов и участников войны
В Нацассамблее Франции готовится предложение по принятию резолюций, отражающих правду о Карабахе - интервью французского депутата газете "Lagazetteaz.fr"
Ульбинский металлургический завод в Казахстане закупит насосы
Туркменбашинский НПЗ перевыполнил план по производству топливного керосина
Почтовый оператор Казахстана объявил тендер
Беларусь изучает возможности поставок сельхозтехники в Туркменистан
Международный центр мугама представил композицию, посвященную Ходжалинскому геноциду (ВИДЕО)
Общественный транспорт в Грузии заработал и по выходным
Стоимость азербайджанской нефти превышает $65 за баррель
Казахстанский ж/д грузоперевозчик привлечет услуги по составлению проектной документации
Казахстанская компания по разработке урановых месторождений закупит электроматериалы
Газоснабжающая компания Казахстана привлечет услуги по монтажу оборудования
В Баку и на Абшероне открылись сельскохозяйственные ярмарки
Комиссия по вопросам помилования при Президенте Азербайджана продолжит сегодня рассмотрение обращений
Он вернулся на родную землю победителем! Представлен фильм, посвященный памяти жертв Ходжалы (ВИДЕО)
За последнюю неделю февраля манат укрепился к рублю и лире (ОБЗОР)
"Умные" услуги на освобожденных территориях Азербайджана реализуются за счет мобильной и фиксированной связи - минсвязи
Ученые нашли заболевания, связанные с тяжелой формой COVID-19
Свыше 800 заболевших коронавирусом выявили в Казахстане за сутки
По крайней мере $ 1 млрд. из замороженных активов Ирана в Южной Корее скоро вернется в страну
Грузия в 2020 году экспортировало более 20 тонн меда
В Гонконг доставили первую партию вакцины от коронавируса из Германии
Три человека погибли в США при крушении самолета
Япония после отмены режима ЧС разрешит въезд иностранным участникам Игр в Токио
Белый дом вводит с 3 марта платные тесты на коронавирус для некоторых журналистов
Байден объявит о новых изменениях в политике в отношении Эр-Рияда 1 марта
Штат полиции Капитолия предлагается увеличить на 1 тыс. человек
Белый дом анонсировал новые санкции против России
Все новости