Новый юбилей древнего искусства (ФОТО)

Новый юбилей древнего искусства (ФОТО)

Представляем читателям Trend Life статью директора Азербайджанского национального музея ковра, председателя Национального комитета ICOM Азербайджан, заслуженного работника культуры Ширин Меликовой, посвященную десятилетию включения традиционного азербайджанского коврового искусства в Репрезентативный список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО и сотрудничеству музея с ЮНЕСКО.

Ровно 10 лет назад искусство азербайджанского ковра было включено в Репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества ЮНЕСКО. Это достижение еще раз доказало значимость и ценность нашей национальной культуры в общемировом контексте. Ковровое искусство Азербайджана достигло за века огромных высот, выйдя за рамки национального и приобретя общечеловеческое значение. Другими словами, мы, азербайджанцы, подарили миру наш ковер как одну из вершин современной цивилизации.

Это важное событие произошло при поддержке Президента Азербайджана Ильхама Алиева и Первого вице-президента, Президента Фонда Гейдара Алиева, Посла доброй воли ЮНЕСКО и ИСЕСКО Мехрибан Алиевой, которые внесли неоценимый вклад в дело интеграции культурного наследия Азербайджана в мировое культурное пространство. С того времени 16 ноября – дата включения ковра в Репрезентативный список ЮНЕСКО – отмечается в стране как День азербайджанского ковра.

Сотрудничество Азербайджана с ЮНЕСКО в области ковроткачества началось еще в советскую эпоху. Это особенно ярко проявилось в проведении в Баку в 1983 и в 1988 годах I и II международных симпозиумов по искусству восточного ковра, которые стали одними из первых мероприятий, утвердивших азербайджанский ковер на международной арене.

На первый симпозиум съехались 170 известных ученых, художников, коллекционеров, музейных работников и журналистов из 19 стран, включая СССР – в том числе делегация ЮНЕСКО во главе с Амаду-Махтар Мбоу, занимающим в то время пост Генерального директора этой организации. Среди зарубежных докладчиков были такие известные ученые как Ричард Райт, Кароль Гамбош, Таир Сабахи, Альберто Боралеви, Неджат Дийарбекирли и другие. В симпозиуме также участвовал генеральный секретарь "Международной конференции по восточным коврам" (ICOC) и главный редактор международного журнала "HALI", посвященного старинным коврам и текстилю, Роберт Пиннер.

На второй симпозиум прибыло 150 делегатов из 10 стран мира, включая страну-хозяйку. Стоит отметить, что если первый симпозиум был посвящен восточным коврам в целом, а искусство азербайджанского ковра обсуждалось там только в одной из трех секций, наряду с восточными коврами и восточной миниатюрой, то второй симпозиум был уже целиком посвящен искусству азербайджанского ковра.

Бакинские симпозиумы были организованы правительством Азербайджанской ССР, Министерством культуры Азербайджанской ССР и Институтом архитектуры и искусства Академии наук Азербайджанской ССР при содействии Секретариата ЮНЕСКО в рамках участия СССР в культурных мероприятиях ЮНЕСКО. Огромную роль в подготовке этих масштабных мероприятий сыграл Азербайджанский государственный музей ковра и народно-прикладного искусства, как назывался тогда наш музей. В частности, его экспонаты – как ковровые, так и относящиеся к другим сферам прикладного искусства, – вошли в экспозицию нескольких крупных выставок в рамках обоих симпозиумов.

После обретения Азербайджаном независимости наш музей стал инициатором продолжения проведения международных симпозиумов по искусству азербайджанского ковра совместно с Министерством культуры Азербайджанской Республики и Национальной академией наук Азербайджана. III и V международный симпозиум по азербайджанскому ковру прошли в Баку в 2003 и 2017 году соответственно, а IV Международный симпозиум по искусству азербайджанского ковра, который стал данью памяти Лятифу Керимову и был посвящен 100-летию со дня рождения художника, прошел в 2007 году в штаб-квартире ЮНЕСКО в Париже.

Отдельной линией сотрудничества Азербайджана с ЮНЕСКО стоит считать совместное проведение юбилеев известных лиц в области культуры и искусства. В этом плане прежде всего надо упомянуть тот самый IV Международный симпозиум по искусству азербайджанского ковра 2007 года, который был посвящен 100-летию со дня рождения народного художника Азербайджана Лятифа Керимова. На мероприятии выступили 14 докладчиков из 9 стран, а накануне симпозиума в выставочном салоне штаб-квартиры ЮНЕСКО состоялось открытие выставки ковров и эскизов Лятифа Керимова из коллекции Азербайджанского национального музея ковра.

Нашим музеем к симпозиуму был издан двухтомник "Феномен Лятифа Керимова" и Материалы IV Международного симпозиума "Азербайджанский ковер". Это стало своего рода продолжением традиции. В свое время к I международному симпозиуму по искусству восточного ковра были подготовлены второй и третий тома монографии Лятифа Керимова "Азербайджанский ковер".

Кроме того, в нашем музее в разные годы проводились выставки в рамках юбилеев по линии ЮНЕСКО других выдающихся деятелей культуры, прежде всего восточных поэтов, портретные ковры которых имеются в его коллекции.

Очередным этапом сотрудничества Азербайджана с ЮНЕСКО стала проведенная в 2019 году в Баку 43-я сессия Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО. На ней исторический центр Шеки вместе с Ханским дворцом был внесен в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Этому событию была посвящена выставка "Новые открытия: новые мотивы в азербайджанском ковроткачестве", организованная Фондом Гейдара Алиева, посольством Азербайджанской Республики во Франции и Постоянным представительством нашей страны при ЮНЕСКО, которая прошла в штаб-квартире ЮНЕСКО в Париже с 29 января по 4 февраля 2020 года.

На выставке демонстрировалось 13 новых ковровых эскизов Шекинской ковровой группы, созданной художником по ковру, народным художником Азербайджана Эльдаром Микаилзаде, а также технические рисунки к ним, сотканные на их основе ковры и ролик о ходе проекта. Создавая ковры Шекинской группы, Эльдар Микаилзаде вдохновлялся настенными росписями и шебеке во Дворце Шекинских ханов и Доме Шекихановых, а также разными видами прикладного искусства Шеки. Его масштабный замысел был воплощен в жизнь коллективом из нескольких десятков ткачих.

В созданную Эльдаром Микаилзаде Шекинскую группу ковроткачества вошли такие композиции ковров как "Шебеке", "Бенди-руми", "Гёллю" ("Медальонный"), "Таглы" ("Арочный"), "Времена года", "Лечек-турундж", "Агаджлы" ("С деревьями"), "Животный мир", "Нарлы" ("Гранатовый"), "Шекинские Адам и Ева", парные ковры "Ханская охота" и "Война и мир".

Азербайджанский национальный музей ковра тоже активно сотрудничает с ЮНЕСКО по самым разным направлениям своей деятельности.

Так, в 2016–2017 годах нашим музеем был организован проект "Культурное богатство Азербайджана", в рамках которого в нем прошли тренинги по консервации и реставрации тканей, вышивки и одежды, проведенные зарубежными специалистами. Данный проект был поддержан Национальной комиссией Азербайджанской Республики по делам ЮНЕСКО. В 2018 году при финансировании ЮНЕСКО была издана книга "Художественные вышивки из коллекции Азербайджанского музея ковра".

Кроме того, в партнерстве с ЮНЕСКО и другими международными организациями (ИКОМ, Интерпол, Международный комитет Красного Креста и др.) Азербайджанский национальный музей ковра в 200-х годах провел в Баку ряд международных семинаров и конференций по вопросам развития музейного менеджмента и сохранения культурного наследия.

Являя собой не только хранилище сокровищ отечественной материальной культуры, но и научно-исследовательский центр, Азербайджанский национальный музей ковра, продолжает развивать традиции отечественного ковроткачества, в том числе и сравнительно малоизвестные. Так, 16 ноября состоялась презентация проекта "Шерстяные ковры из неокрашенных нитей в практике Азербайджанского национального музея ковра" под моим кураторством, посвященного 10-летнему юбилею включения.

В азербайджанском ковроткачестве испокон веков использовались натуральные красители, в основном растительного происхождения. Однако наряду с коврами из окрашенных нитей с древних времен создавались также ковры, в которых художественно использовались натуральные тона шерсти – черный, белый, серый и все оттенки коричневого. Такие ковры появились гораздо раньше, чем ковры из окрашенных нитей, а потом, с развитием опыта у мастеров получения натуральных красителей, отошли на задний план в производстве.

Но эта удивительная традиция, хотя и представляла собой исключение, не прервалась. Такие ковры, особенно безворсовые, постоянно производились в Азербайджане. В XX веке авторскими экспериментами такого рода в Азербайджане прославился художник по ковру Джафар Муджири. И вот сейчас эта традиция продолжилась благодаря усилиям нашего музея.

Работа над проектом велась в течении двух лет и в итоге были сотканы реплики пяти классических ковров, хранящихся в коллекции нашего музея – "Шамахы", "Хиля-бута", "Нахчыван" и "Хатаи" (двух разных видов). Колорит их композиций представляет собой сочетания естественных оттенков натуральной шерсти таких пород овец, как мазех (Нахичевань), ширван (Шемахы), гарадолаг (Агджабеди), бозах (Гянджа-Газах). На выставке во время презентации проекта были продемонстрированы также образцы шерсти, использованные при изготовлении ковров, и некрашеные нити, полученные из них.

Данный проект стал одним из мероприятий, проводимых Азербайджанским национальным музеем ковра во исполнение пункта 7.1.2. (Изучение и пропаганда художественных и технических методов работы народных мастеров на основе традиционных эскизов и подбора узоров и гармоничности цветов в соответствии с традициями регионов) Государственной программы по сохранению и развитию коврового искусства в Азербайджанской Республике на 2018-2022 годы.

Этот проект будет иметь продолжение. Он важен с точки зрения восстановления традиционных технологий и методик ковроткачества, возврата использования местной пряжи разных пород овец, к дальнейшему возрождению натурального окрашивания местной пряжи, что вернет нашим коврам гармонию цвета, особенный блеск шерсти и долговечность.

Азербайджанский виолончелист вошел в список 30 блестящих музыкантов мира
Азербайджанский виолончелист вошел в список 30 блестящих музыкантов мира
Главный злодей советского кино в азербайджанских фильмах – Мазелли, Гёйгёз Коса. Каким он был на самом деле? (ВИДЕО,ФОТО)
Главный злодей советского кино в азербайджанских фильмах – Мазелли, Гёйгёз Коса. Каким он был на самом деле? (ВИДЕО,ФОТО)
Азербайджанский и российский музеи обсудили совместное сотрудничество (ФОТО)
Азербайджанский и российский музеи обсудили совместное сотрудничество (ФОТО)
Loading Bars
Лента новостей
Власти США создадут кибергруппу из-за взлома ПО Microsoft
В Японии открылся XIV Конгресс ООН по предупреждению преступности
«Лестер» вырвал победу в матче АПЛ и вышел на второе место
Премию "Гойя" за лучший фильм получила лента "Девочки"
Генсек ООН осудил нападение на мирных жителей Могадишо
Исландия выделила €20 тысяч на памятник первому чернокожему поселенцу
Президент Парагвая попросил всех министров подать в отставку на фоне протестов
Ученые в США считают неприемлемой вакцинацию одной дозой препаратов Moderna и Pfizer
Трамп запретил республиканцам собирать средства с помощью его имени
Елизавета II лишится личных самолетов
Почти 20 рейсов задержано и отменено в аэропортах Москвы
Дубль Мораты помог "Ювентусу" одержать волевую победу над "Лацио" в игре чемпионата Италии
Байден считает, что пакет стимулирующих экономику мер поможет США конкурировать с Китаем
В Швейцарии пройдет референдум о введении запрета скрывать лицо в публичных местах
В двигателе экстренно севшего в феврале в Денвере Boeing 777 нашли микротрещины
В пригороде Лиона вновь произошли беспорядки
Байден сообщил, что выплаты гражданам в рамках экономического плана начнутся уже в марте
Нацбанк Казахстана принял комплекс антикризисных мер в период пандемии COVID-19
Иностранные дипломаты и военные атташе ознакомились с ГЭС "Гюлебирд" в Лачине (ФОТО)
В Турции от COVID-19 вылечились свыше 2,61 млн человек
В Южной Америке перенесли мартовские матчи квалификации чемпионата мира 2022 года
На 3,1% вырос объем производства в металлургической отрасли Казахстана
Иран вошел в число стран-производителей титана
Heritage Foundation: В Индексе экономической свободы Грузия занимает 12-е место в мире
Армянские вандалы нанесли серьезный ущерб экологии Азербайджана (ФОТО)
Высота волн на Каспии достигнет 7,5 метра
Экс-президент Чехии Вацлав Клаус вылечился от COVID-19
Сенат Конгресса США принял пакет стимулирующих экономику мер объемом $1,9 трлн
Лоукостер Buta Airways возобновит полеты в Киев
Более 353 тыс. случаев заражения коронавирусом выявили в мире за сутки
Азербайджанский виолончелист вошел в список 30 блестящих музыкантов мира
Мадуро привился от коронавируса вакциной "Спутник V"
Стоимость первой публикации основателя Twitter достигла $2 млн на онлайн-аукционе
Далай-лама привился от коронавируса
Узбекистан планирует взять два кредита у JICA
Внутри Японии могла сформироваться мутация коронавируса, схожая с бразильским штаммом
Иран и ЕАЭС начнут переговоры по реализации Соглашения о свободной торговле
Первая партия вакцинированных туристов прибудет в Грузию во второй половине марта
Мы успешно завершили все предпринятые шаги, включая прекращение оккупации Нагорного Карабаха - Эрдоган
В России за сутки выявили 11 022 случая заражения коронавирусом
Самолет Air France совершил экстренную посадку в Софии
В Азербайджане прошла встреча на тему "Роль женщин в политическом диалоге"
Главный злодей советского кино в азербайджанских фильмах – Мазелли, Гёйгёз Коса. Каким он был на самом деле? (ВИДЕО,ФОТО)
В Азербайджане выявлено 353 новых случая заражения COVID-19, излечились 149 человек
АПБ Азербайджана утилизировало почти 24 тонны непригодного к потреблению замороженного фарша
Турция и Туркменистан обсудили торгово-экономическое и культурно-гуманитарное сотрудничество (ФОТО)
Известный российский стилист отдохнул в Баку (ФОТО)
Село Папы Джебраильского района (ВИДЕО)
Состоялось очередное заседание Экономического совета Азербайджана (ФОТО)
Азербайджанский и российский музеи обсудили совместное сотрудничество (ФОТО)
В Иране за минувшие сутки от коронавируса скончались 82 человека
ООО "İAM Construction" проведет реконструкцию объекта в Приморском парке Баку
Политическая напряженность в Армении и рост антироссийских настроений - мнение политобозревателя
Обзор основных событий финансового рынка Азербайджана за первую неделю марта
Консорциум «Хазар» объявляет тендер в Туркменистане на закупку паровой промысловой установки
Комиссия по вопросам помилования Азербайджана за день рассмотрела свыше 100 обращений
В Туркменистане вырос товарооборот
Госбанк развития Туркменистана объявляет тендер на внедрение стандарта МСФО
FİA обновила расписание уик-эндов Формулы-1
В регионе Шида Картли открылось новое предприятие
В Губадлы введены в строй Военный госпиталь и Инженерно-саперный центр ГПС Азербайджана (ФОТО)
ВОЗ пока не рекомендует вводить "иммунные паспорта" для путешественников
В Азербайджане утверждены Правила подготовки, реализации, мониторинга и оценки госпрограмм
Завтра в Баку ожидается ветреная погода
В Азербайджане подготовлены проекты поправок в законодательство по занятости женщин
Минфин Азербайджана выставляет на торги процентные облигации
Между Азербайджаном, Турцией и Туркменистаном будет проведена трехсторонняя встреча
SOFAZ вошел в первую пятерку самых прозрачных суверенных фондов мира
В Азербайджане на сегодня вакцинированы свыше 390 тыс. человек
Недельный обзор главных событий в ИКТ-секторе Азербайджана
Обзор основных событий в агросекторе Азербайджана за первую неделю марта
Глава МИД Азербайджана поздравил ректора Университета АДА
Армянское зверство в Карабахе не имеет аналогов - временный поверенный в делах Ливии
Тонкости искусства ковроткачества и портретный жанр в работах Кямиля Алиева (ФОТО)
Государственные интересы Азербайджана на азербайджано-армянской границе защищаются на самом высоком уровне - замначальника ГПС
К настоящему времени вакцинированы более 2 тысяч военнослужащих ГПС Азербайджана
Туркменистан обнародовал показатели строительно-промышленного сектора
В Баку и на Абшероне вновь открылись сельхоз ярмарки (ФОТО)
АО «Алматинские электрические станции» привлечет электроизмерительные работы
Представители дипкорпуса ознакомились с ходом строительства Физулинского аэропорта
АО «Алматинские электрические станции» закупит насосное оборудование
АО «Алматинские электрические станции» закупит запчасти
Туркменистан перевыполнил план по переработке нефти
Назван состав новосозданного Совета ветеранов партии "Ени Азербайджан"
Казахстанская компания по управлению электросетями привлечет услуги по диагностике автотранспорта
Сектор ИКТ Северной Македонии может быть привлекательным для азербайджанских инвесторов - министр
Энергетика и туризм - наиболее продуктивные секторы для сотрудничества между Северной Македонией и Азербайджаном – министр
Определился состав новосозданной ревизионной комиссии правящей партии Азербайджана
Северная Македония и Азербайджан ведут переговоры по торговому соглашению – министр
Группа Азербайджанских женщин награждена орденами и медалями
Село Гарадере Зангиланского района (ВИДЕО)
Цена на азербайджанскую нефть превысила $69 за баррель
Азербайджанским женщинам присвоены почетные звания - Распоряжение
Золото и серебро в Азербайджане за первую неделю марта подешевели (ОБЗОР)
Президент Ильхам Алиев поздравил азербайджанских женщин по случаю 8 Марта
Основные события нефтегазового сектора Азербайджана за неделю
Сенат США принял поправку республиканцев по выплатам безработным к пакету мер по пандемии
Недельный обзор основных событий транспортного сектора Азербайджана
Президент Ильхам Алиев: Говорят, что мы освободили семь районов. Мы освободили более обширную территорию
Президент Ильхам Алиев: Независимость – наше самое большое достояние, самая большая ценность
Все новости