Скончался Владимир Коренев: Последний визит в Баку, воспоминания о фильме "Человек-амфибия", которому исполняется 60 лет (ФОТО)

Скончался Владимир Коренев: Последний визит в Баку, воспоминания о фильме "Человек-амфибия", которому исполняется 60 лет (ФОТО)

БАКУ /Trend Life/ - В Москве на 81 году жизни скончался известный актер театра и кино, народный артист России Владимир Коренев. Одной из ярких страниц в творческой биографии стала главная роль в фильме "Человек-амфибия", который снимался в Баку. В декабре 2013 года Владимир Коренев в течении двух дней радовал бакинцев игрой на сцене Азербайджанского государственного русского драматического театра имени Самеда Вургуна в суперкомедии "Завещание целомудренного бабника", встреченный овациями зрителей.

В интервью Trend Life Владимир Коренев, который приехал в Баку с супругой Аллой Константиновной, выразил восхищение бакинским зрителем и отметил переменившийся облик Баку, который стал городом-красавцем.

"У моей супруги очень напряженный график работы, но, несмотря на это, после моих разговоров о Баку, она решила сопровождать меня во время гастролей. Она отменила все свои дела ради того, чтобы вместе со мной посетить самые красивые места вашего города. Мне очень нравится, что в Баку так заботятся об архитектуре города, очень хорошо сохранился Старый город (ред. Ичери шехер). Особу отмечу, что развитие культурных связей между Азербайджаном и Россией, здесь прекрасное отношение к русским, замечательный театр, действуют русские школы. Вновь хотелось бы приехать в ваш замечательный и гостеприимный город".

Памяти Владимира Коренева вновь расскажем читателям об истории фильма "Человек-амфибия", которому в этом году исполнится 60 лет.

"Человек-амфибия" - художественный фильм, поставленный на студии «Ленфильм» в 1961 году режиссёрами Владимиром Чеботарёвым и Геннадием Казанским по одноимённому научно-фантастическому роману Александра Беляева.

Интересные факты о съемках фильма в Баку

Это была одна из первых ролей Анастасии Вертинской, которой к моменту съёмок исполнилось 16 лет. Роль красавицы Гуттиэре в картине "Человек амфибия" , принесла юной актрисе ошеломляющий успех. Буквально на следующий день после премьеры фильм выбился в лидеры проката 1962 года. Его посмотрело более 65 миллионов зрителей! А молодые Анастасия Вертинская и Владимир Коренев стали тогда первыми секс-символами советской страны. Вертинская играла без дублерши - и сама тонула и Коренева чуть не утопила, когда он на цепи прыгал с борта шхуны. В том же 62 году на международном фестивале фантастического кино в Италии "Человек-амфибия" завоевал главный приз.

Как Баку стал латиноамериканским городом

Часть съемок проходила в Баку. Старые кварталы древней части Баку – Ичери Шехер стали далеким латиноамериканским городом, режиссеры вывесили возле Девичьей башни логотип PHILIPS, так Баку превратился в заграницу.

"Человек-амфибия" стал первой советской картиной, в которой использовались подводные съемки. Многие наверняка помнят сцену, когда на красавицу Гуттиэре нападает акула. Но мало кто знает, что роль хищника, а точнее, его плавника сыграл актер - мастер комбинированных съемок Олег Николаев.

"Эта сцена снималась в специальном бассейне недалеко от Баку, - вспоминает Олег Леонидович. - На экране же создавалось впечатление, что актеры находятся в открытой воде. Вся роль заключалась в том, чтобы плыть под водой, держа на вытянутой руке тот самый плавник весом более пяти килограммов. Самым сложным было задержать дыхание под водой. Съемки сцен с моим участием длились недолго, поэтому в воде я находился без акваланга. Как и Анастасия Вертинская. Она горела желанием работать и ради съемок научилась блестяще плавать".

Во время съемок фильма "Человек-амфибия" Ихтиандр Владимир Коренев чуть не погиб: "От съемок в Баку у меня на всю жизнь осталось ощущение радости и молодости. И "диковинные рыбы, которых не встретишь даже в самой волшебной сказке". А ведь был на съемках момент, который мог окончиться для меня трагически. Помните, как злодей Зурита (Михаил Козаков) отправлял Ихтиандра искать жемчуг? Так вот, я прыгал в море с пристегнутой цепью, которая хотя и была тонкой, но все же весила килограммов 30. Обычно ее свободный конец держал в руке матрос, стоявший на палубе, но однажды он выпустил ее из рук. Глубина в месте съемок была около 50 метров, я тогда почувствовал, как цепь неумолимо тянет вниз, а отстегнуть ее было невозможно. Меня спасло то, что в воде находился оператор, который увидев, как в кадре прошел незакрепленный конец цепи и быстро сориентировался. Он утопил камеру, но поймал конец цепи..."

Фонтан, в котором изнывающий от жары человек-амфибия купался и пил воду был специально построен съёмочной группой для фильма.

"Такого фонтана в Баку не было, это были декорации. По завершению съёмок он стоял ещё какое-то время, и местные жители даже приписывали ему легенды. Какие именно легенды я не помню, а фонтана сейчас нет, его убрали. Кто знает, может быть в будущем на этом месте и появится фонтан..."

Каскадеры и дублеры

Помните сцену, когда Ихтиандр прыгает в воображаемом Буэнос-Айресе с одной крыши на другую? Феноменальный прыжок выполнил акробат-китаец из цирка. При приземлении он отбил себе ноги (между крышами было расстояние 6-8 метров). После съемок его увезли с опухшими конечностями, заплатив бешенные по тем временам деньги - 200 рублей (для сравнения - режиссер за картину получал 800). Что не получилось у акробата, удалось у участника съёмок, оператора Мирона Темиряева:

"Я тоже как-то пробовался дублёром, когда снимали сцену погони Ихтиандра. Представьте себе старый город-крепость Баку, узенькие улочки на ширину вытянутых рук. Четырёхметровый прыжок с одной крыши на другую пригласили исполнить артистов цирка. Те приехали, понастроили страховочных сооружений и начали работать. Прыгнули раз-другой - и всё неудачно: долететь до противоположной крыши никак не удавалось, срабатывала амортизация тех самых страховочных приспособлений. Я не выдержал, решил прыгнуть сам. Разбежался, оттолкнулся от подкидной доски и взмыл ласточкой в воздух. Приземлился по всем правилам - с кувырком... Вуаля! Реакция была неописуемая. Они же не знали, что у меня первый разряд по прыжковой акробатике!"

На глубине снимался вовсе не актер Владимир Коренев, сыгравший человека-амфибию, а - чемпион по подводному спорту Анатолий Иванов. Случилось это в Баку во время съемок эпизода побега Ихтиандра из тюрьмы. Коренев тогда сильно заболел после купания в фонтане (помните кадр, после того, как герой раздал беднякам рыбу, отобранную у злобного торговца?), поскольку накануне сильно перегрелся на пляже, и тут человека-амфибию просквозило... Режиссер Владимир Чеботарев присмотрелся повнимательнее к Анатолию Иванову, который ранее только плавал вместо Ихтиандра, и сказал: "А теперь еще и побегать за него придется!" Что же, Анатолий Иванов согласился, только прямо в камеру не смотрел, старался по возможности отворачиваться. Хотя, на самом деле, Иванов был очень похож на Коренева - тот же цвет волос, одинаковый рост и фигура , а глаза так вообще не отличить!

"К слову, похожая история была и с Настей Вертинской, игравшей возлюбленную Ихтиантра - Гутиэрре. Плавала она чуть лучше Коренева, но нырять боялась. Она долго категорически отказывалась прыгать с корабля, где держали в заточении Ихтиандра, и лишь после того, как увидела свою дублершу - довольно пышную даму из Баку, заявила: "Уж лучше я утону, чем позволю ей себя играть!" И - нырнула довольно хорошо. Видимо, разозлилась сильно, что никого получше ей на замену не нашли... Впрочем, обучением Насти больше занимался чемпион страны по плаванию Рэм Стукалов, нежели я," - вспоминает Анатолий Иванов.

Шлягер

В этом фильме дебютировал и композитор Андрей Петров, слова из которой "Нам бы, нам бы всем на дно. Там бы, там бы пить вино" стали шлягером 60-х, вспоминает режиссер фильма Владимир Чеботарев.

"Дело в том, что сначала был другой композитор. Пестуя молодого режиссёра, мне посоветовали большого композитора, преподавателя Гнесинки, руководителя курса, который начал писать мне музыку. Когда он прислал несколько кассет в Баку, где мы тогда находились, и я соединил её с уже готовыми текстами, то понял, что моему фильму конец. В этой музыке не было той романтики, которой я хотел, той стильности и современности. Я понял, что мне нужно с этим композитором расставаться. И тогда я решился, к великому возмущению музыкального отдела студии, расторгнуть с ним договор. Я был знаком с Петровым, он был, как и я, ленинградец. Привёз его в Баку, показал материал. И через десять дней он прислал две кассеты потрясающей музыки к песням и основную музыкальную тему фильма. Я, в некотором роде, дал путёвку в жизнь этому замечательному композитору".

Трагедии за кадром

В фильме "Человек-амфибия" звучит мрачноватая песня: "Уходит рыбак в свой опасный путь, "Прощай", - говорит жене. Может, придется ему отдохнуть, Уснув на песчаном дне". Ее исполнил тогда еще подававший большие надежды молодой азербайджанский певец Эльман Расулзаде. Его судьба трагична. Темным бакинским вечером он и его приятель защитили девушку от уличной шпаны. Эльман вступился за девушку, завязалась драка, в ход пошел нож. Один из участников драки получил ножевое ранение. Толпа разбежалась при первых признаках случившегося, а подоспевшая милиция арестовала склонившегося над раненым певца. Суд отправил его в тюрьму, из которой он вышел с туберкулезом. О возвращении на эстраду не могло быть и речи, Эльман работал на стройках и любой сдельной работе. Семьи он так и не создал, друзей не стало. Под конец жизни прикованному к постели певцу некому было подать стакан воды. И однажды весной исполнитель хита "Человек-амфибия "свел счеты с жизнью - облил себя керосином и поджег одну из трех последних оставшихся у него спичек. По злой иронии судьбы, сгоревшая холостяцкая квартира Расулзаде располагалась в Ичери шехер, где снимали эпизод фильма.

(Автор: Вугар Иманов)

"Милан" близок к подписанию контракта с футболистом Манджукичем
"Милан" близок к подписанию контракта с футболистом Манджукичем
Тесты двух футболистов "Милана" дали положительный результат на коронавирус
Тесты двух футболистов "Милана" дали положительный результат на коронавирус
Выборы президента футбольного клуба "Барселона" перенесены на 7 марта
Выборы президента футбольного клуба "Барселона" перенесены на 7 марта
Loading Bars
Лента новостей
В Грузии проведено очередное совещание касательно плана вакцинации от коронавируса
Нацбанк планирует урегулировать оборот криптовалют в Кыргызстане
В 2020 году на портале Azexport продажи превысили $610 млн
Первое портовое оборудование стоимостью $8,5 млн поступило в порт Чабахар из Индии
В ФРГ разразился скандал после предложения главы МИД о привилегиях для привитых
Вице-президент США уйдет с должности сенатора 18 января
Египет объявил о новых крупных археологических находках близ Каира
Проводится работа по обеспечению соцподдержки еще двух ветеранов Отечественной войны Азербайджана (ФОТО)
Полиция Нидерландов применила водометы для разгона демонстрантов в Амстердаме
Продолжается тушение пожара в Гирканском национальном парке в Астаре
Число жертв последствий серии землетрясений в Индонезии выросло до 78 (ОБНОВЛЕНО)
На перевале Омар в направлении Муровдага вновь звучит азан (ВИДЕО)
Австрия продлит локдаун до 7 февраля из-за коронавируса
Эссе Чингиза Фарзалиева – директора музея, где на протяжении 28 лет хранились исторические памятники, возвращенные ныне в освобожденную Шушу
В МИД Франции выступили против блоковой политики в отношениях с Китаем
В Грузии выявлено 780 новых случаев коронавируса, выздоровели 1 608 пациентов
Делегация Тюркского совета, ТЮРКСОЙ и Фонда тюркской культуры и наследия находится в Физули (ФОТО)
Иран готов увеличить добычу нефти
Организациям здравоохранения на юге Кыргызстана передали 36 машин скорой помощи
В Турции сообщили о спасении шести человек из состава экипажа российского сухогруза, еще четверо погибли
В аэропортах российской столицы задержали более 30 рейсов
В Азербайджане выявлены еще 322 случая заражения коронавирусом, 845 человек вылечились
Состоятся совместные учения азербайджанской и турецкой армий (ФОТО/ВИДЕО)
Делегация ИСЕСКО побывала в Международном центре мугама (ФОТО)
Комиссия по рассмотрению обращений лиц, уволенных с военной службы по мобилизации, также приступает к деятельности в регионах
Комиссия минобороны Азербайджана за неделю приняла более 1950 граждан (ВИДЕО)
"Милан" близок к подписанию контракта с футболистом Манджукичем
У 13 израильтян после прививки Pfizer развился временный паралич лица
На востоке Франции один человек погиб после схода лавин
Узбекистан возобновил с Таджикистаном регулярное авиасообщение
На юге ЦАР миротворцы ООН восстановили полный контроль над городом Бангасу
Тесты двух футболистов "Милана" дали положительный результат на коронавирус
В России за сутки выявлено 23,5 тыс.заболевших коронавирусом
Для рассмотрения обращений демобилизованных лиц будут созданы еще две комиссии - минобороны Азербайджана
Комиссия минобороны Азербайджана не имеет полномочий по выдаче удостоверения ветерана - Анар Эйвазов
Мы счастливы в связи с возвращением Азербайджаном своих исконных земель - президент Фонда тюркской культуры и наследия
Комиссия минобороны Азербайджана рассмотрела по Баку 1 751 обращение
Тюркские народы обеспечат возрождение освобожденных земель Азербайджана в духовном и культурном плане - генсек ТЮРКСОЙ
Разрушенный город Агдам ждал своих хозяев - генсек Тюркского совета
Делегация Тюркского совета, ТЮРКСОЙ и Фонда тюркской культуры и наследия посетила Агдам (ФОТО)
Обнародован прогноз погоды на завтра
В Азербайджане названы основные принципы вакцинации против COVID-19
Спасатели потеряли сигнал второго черного ящика разбившегося в Индонезии Boeing
В Нью-Йорке сожгли исторический "Дом Хэллоуин"
В Грузии произошло землетрясение
В Кыргызстане за сутки выявлено 123 новых случая заражения коронавирусом
За сутки из-за коронавируса в мире скончались около 13 тысяч человек
Караван мигрантов требует от Байдена «выполнения взятых на себя обязательств»
Облигации SOCAR снова принесут своим владельцам 1,25 миллиона долларов
Железная дорога Каспиан-Решт в Иране должна быть открыта к концу марта
Норвегия поставила вопрос о безопасности вакцины Pfizer для пожилых людей
В Конгресс США в день его штурма проникли не менее 300 участников беспорядков
Джулиани готовит аргументы защиты Трампа в рамках процедуры импичмента
Землетрясение магнитудой 6.0 зарегистрировано в Афганистане
В США специалисты NASA провели огневые испытания двигателей ракеты для полета к Луне
Mastercard об инновационных и технологических проектах в Азербайджане
В Азербайджане за 2020 год около 60% выданных льготных кредитов пришлись на агросектор
В Азербайджане GPS-устройства применяются в различных сферах предпринимательства
Встреча Йенса Столтенберга и Саломе Зурабишвили состоится в Брюсселе
978 заболевших коронавирусом выявили в Казахстане
Терминал аэропорта Франкфурта-на-Майне был закрыт из-за угрожавшего полиции мужчины
Саммит G7 пройдет в июне на курорте британского Корнуолла
Ученые КНР предупредили, что к марту 2021 число жертв коронавируса может превысить 5 млн
В Австрии продлят жесткий карантин с 24 января по 7 февраля
Свыше восьми тысяч человек выздоровели от коронавируса в Турции за сутки
В Дании выявили первый случай заражения "южноафриканским" штаммом коронавируса
Иранская ракета во время учений упала в океан в 30 км от торгового судна
Банк развития Казахстана нацелен на реализацию сделок в российских рублях
Более 688 тыс. случаев заражения коронавирусом выявили в мире за сутки
Во Франции манифестации против закона о глобальной безопасности собрали 34 тыс. участников
В Аргентине обнаружили первый случай заражения "британским" штаммом коронавируса
Пожар в Гирканском национальном парке локализован
Вертолет филиппинских ВВС разбился на юге страны
В Азербайджане утверждена Стратегия вакцинации против COVID-19 на 2021-2022 годы
Помощник Президента Азербайджана Хикмет Гаджиев принял участие в заседании правления Организации ветеранов республики (ФОТО)
В Великобритании из-за коронавируса за сутки умерли почти 1,3 тыс. человек
Британия, Германия и Франция призвали Иран отказаться от производства металлического урана
В феврале откроется новый рейс Кувейт - Бишкек - Кувейт
Первую партию коронавирусной вакцины Грузия получит предположительно через месяц
Байден выдвинул Викторию Нуланд кандидатом на пост заместителя госсекретаря США
Азербайджанские гимнастки удостоены звания "Почетный мастер спорта"
Кто создал памятники Хуршидбану Натаван, Узеира Гаджибейли и Бюльбюля, возвращенные в Шушу (ФОТО)
Президент Ильхам Алиев позвонил Президенту Турции Реджепу Тайипу Эрдогану
Президент Ильхам Алиев вошел в историю как лидер, объединивший мнения разных политических сил – ученый-историк
Пожар в Гирканском национальном парке потушен в одном направлении (ВИДЕО)
Вице-президент Турции привился вакциной от COVID-19
Всемирно известный фотограф Реза Дегати рассказал французскому телеканалу об истории города Шуша (ФОТО, ВИДЕО)
В Грузии выявлено 1 236 новых случаев инфицирования коронавирусом
Железная дорога Каспиан-Решт в Иране должна быть открыта к концу марта
Узбекистан оставался активным участником биржи Туркменистана в декабре 2020 года
Вложения, принесшие наибольшую доходность розничным инвесторам в 2020 году
Apple начала разработку складного iPhone
Обзор событий финансового рынка Азербайджана за минувшую неделю
Азербайджан сократил импорт продукции в 2020 году
Главная госслужба Туркменистана объявляет тендер на закупку метрологического оборудования
Минфин Азербайджана выставляет на продажу среднесрочные облигации
В Азербайджане выявлено еще 402 случая заражения коронавирусом, 650 человек вылечилось
Бинагадинский район Баку продолжает лидерство по числу заражений COVID-19
Обзор основных событий транспортного сектора Азербайджана за неделю
МИД Туркменистана провел брифинг посвященный запуску инфраструктурных объектов (ФОТО)
Все новости