...

Солистам Театра оперы и балета приходится подрабатывать в ресторанах - народный артист Азербайджана Лютфияр Иманов

Культура Материалы 18 июня 2007 15:09 (UTC +04:00)
Солистам Театра оперы и балета приходится подрабатывать в ресторанах - народный артист Азербайджана Лютфияр Иманов

Азербайджан, Баку, 18 июня /корр. TrendLife Али Дервиш/

Жизнь цивилизованного общества немыслима без музыки - она вносит в нее красоту и радость творческого созидания. Будучи созвучной тончайшим струнам человеческой души, музыка выражает то, что порой невозможно передать словами. Как сказал TrendLife народный артист Азербайджана Лютфияр Иманов, жизнь самой музыки - это разнообразные, радующие нас, исполнителей, и зрителей, концерты и музыкальные представления.

- Лютфияр муаллим, как артист - ветеран Театра оперы и балета, какие перемены наблюдаете на профессиональной сцене?

- Сегодня Азербайджанский Государственный театр оперы и балета переживает не самые лучшие дни за всю историю существования. Существующие проблемы в буквальном смысле слова, губят его, ведут прямо в пропасть. Забытой остается и сокровищница Азербайджана - ее национальная культура и искусство! Вот в этой области чувствуется серьезная нужда с материальной точки зрения. Из-за нехватки средств, для постановки невозможно собрать хороший театральный оркестр. Солистам Театра оперы и балета приходится подрабатывать в ресторанах. Как артиста-ветерана родной сцены, меня волнует будущее театра!

- Удовлетворяет ли нынешний репертуар театра вкусам современного зрителя?

Репертуар театра имеет важное значение. Он определяет интерес общественности к этому виду искусства. Именно потому, на родной сцене театра должны ставить произведения азербайджанских композиторов. И ставить их на таком уровне, чтобы вызвать большой интерес у современного зрителя. Режиссеры театра и сами актеры не должным образом ставят оперу "Кероглу" и "Лейли и Меджнун". Фальшь на сцене чувствуется как в пении, так и в каждом движении.

- Сегодня вашу любимую роль Кероглу исполняет Ульви Гылындж...

- Лично меня его исполнение губит морально. Правда у него есть голос, но лирический. Петь партию Кероглу его голосом недопустимо, потому как голос этого героя должен "перекрывать" сильный оркестр, без микрофона доходить до самых последних рядов. Ульви Гылынджа в образе Кероглу я не одобряю. Он выходит на профессиональную сцену, как на прогулку по бульвару: в открытой рубашке, без папахи и меча. Полное отсутствие образа всенародного защитника. Не раз ему объяснял, что так выступать нельзя. Но он даже не прислушивается к советам старших. Чтобы правдиво изобразить роль Кероглу, надо родиться им! После "моего" образа Кероглу, новый исполнитель еще не родился.

- Когда азербайджанские оперные произведения будут играть на мировой сцене?

- Во времена Советского Союза творческая труппа Государственного театра оперы и балета гастролировала по всему миру. С большим аншлагом мы собирали залы крупных оперных театров Москвы, Санкт-Петербурга, Грузии и стран Европы. Тогда развитию оперного искусства уделяли высокое внимание. У театра был уровень и статус. Но сегодня, к сожалению, до этого уровня еще очень далеко. Даже ближайшие 10-15 лет нам этого не видать, но, как говорят в народе, если доживем - увидим!

Ведь в свое время Узеир Гаджибеков создал целый ряд замечательных музыкальных произведений. Одна из них - опера "Кероглу". К большому сожалению, мы не смогли донести этот шедевр на мировую оперную сцену. Он ничем не хуже музыкальных произведений Чайковского, Пуччини и других композиторов. Великий Гаджибеков разнообразил оперу колоритом национального мугама, и ради выхода его на мировую сцену, "мугамную часть" разложил на ноты для каждого инструмента в отдельности. Жду-не дождусь того дня, когда родится артист, который достойно смог бы исполнить роль Кероглу не только на родной, а на мировой сцене, в театре Ла-Скала...

Лента

Лента новостей