...

Дебют в кино писателя, бакинца Эдуарда Тополя

Интересное Материалы 13 декабря 2008 11:53
Дебют в кино писателя, бакинца Эдуарда Тополя

Популярный писатель Эдуард Тополь презентует свой дебютный авторско-продюсерский кинопроект "На краю стою" и книгу, написанную по сценарию фильма, в Москве 17 декабря, сообщили РИА Новости в издательстве АСТ.

Как рассказали в издательстве, сюжет фильма основан на реальных событиях службы российской 201-й дивизии на границах среднеазиатских республик. В главных ролях снялись Артур Смольянинов и Светлана Устинова. Картина была представлена на трех фестивалях, где получила несколько главных призов и высокую оценку зрителей.

"Это была очень тяжелая работа, которая сейчас начинает возвращать затраченные силы в чисто моральном плане", - рассказал о создании фильма Тополь в интервью РИА Новости.

По словам писателя, его главной задачей как сценариста, сорежиссера и продюсера картины было пробудить у зрителей понимание душевной красоты, сердечного тепла, и, как он считает, с этой задачей удалось справиться - "я не видел в зале равнодушных людей, они плакали и смеялись".

Как рассказал собеседник агентства, зрители на фестивале "Золотой феникс", проходившем месяц назад в Смоленске, после просмотра этого фильма встали и устроили пятиминутную овацию.

"А один парень лет 20, дождавшись, когда все уйдут, подошел ко мне и сказал: знаете, у меня очень тяжелая жизненная ситуация, но я посмотрел ваш фильм и понял, что жить надо", - поделился писатель.

Он также отметил, что на фестивале военно-патриотического кино имени Сергея Бондарчука "Волоколамский рубеж" фильм "На краю стою" завоевал три приза из шести - за лучшую мужскую роль (Артур Смольянинов), приз зрительских симпатий и приз за воплощение темы нравственной красоты человека.

"Интересно, что взрослое жюри присудило нам такой патетический, интеллектуальный приз, и зрители - старшеклассники, пацаны, девчонки - тоже смотрели фильм, затаив дыхание, и отдали нам свои голоса", - добавил Тополь.

Он отметил, что проект удался, во многом благодаря талантливой команде, которая работала вместе с ним.

"У нас был очень талантливый оператор Арчил Ахвледиани. Максим Дунаевский написал потрясающую музыку, которая просто не может не затронуть душу. Замечательный актер Артур Смольянинов сыграл в фильме, на мой взгляд, свою самую удачную роль. Работа этих людей действительно обогатила мой текст", - поделился Тополь, добавив, что многие из тех, кто работал над созданием фильма, стали его друзьями.

"Презентация книги и фильма Эдуарда Тополя состоится 17 декабря в кинотеатре "Октябрь". В этот же вечер откроется официальный Интернет-сайт Эдуарда Тополя", - сообщили в издательстве АСТ.

Среди гостей вечера ожидаются Михаил Горбачев, Юрий Лужков, Борис Громов, Иосиф Кобзон, Лариса Долина, Юлий и Михаил Гусманы, Михаил Швыдкой, Эльдар Рязанов, Алексей Учитель, Андрей Макаревич и другие.

В широкий прокат фильм "На краю стою" выйдет 18 декабря.

Эдуард Тополь - автор международных бестселлеров "Красная площадь", "Журналист для Брежнева", "Чужое лицо" и десятка других, автор сценариев к 12 художественным фильмам и телесериалам. Родился 8 октября 1938 года в Баку. Окончил Азербайджанский государственный университет и Всесоюзный государственный институт кинематографии (1965, сценарный факультет). Сотрудничал с "Бакинским рабочим", "Литературной газетой", "Комсомольской правдой". В 1979 году эмигрировал в США, пять лет спустя получил американское гражданство.

Источник: http://www.rian.ru/

Лента

Лента новостей