Прежде начать описание номеров финального концерта "Евровидение - 2009", который прошел 16 мая в Москве в с/к "Олимпийский, хочется напомнить о том, каким именно образом "Евровидение" наконец-таки добралось до Москвы.
"Константин Эрнст ждал в Москве "Евровидение" уже много лет, но, наконец, Господь решил его проблему", - прямо так и заявила на послеконкурсном обсуждении актриса Анастасия Заворотнюк. Всем понятно, гражданка Заворотнюк лжет, причем прикрываясь Богом. Никакой не Господь решил проблему Эрнста, а руководство конкурирующего канала "Россия". Константин Эрнст вместе со своими подручными добивались в Москву "Евровидения" целых восемь лет подряд (2000 - 2007), однако все безуспешно. Но стоило лишь в прошлом году заняться конкурсом руководству канала "Россия", как оно добилось победы с первого (!) раза, и в 2009-м "Евровидение" приехало в Москву. Однако в этом году конкурсом снова занялся Первый канал, и его руководство стремилось абсолютно во всем представить это так, будто "Евровидение" в Москве - исключительно заслуга Первого...
Несмотря на то, что "Евровидение" в России проходит впервые, руководство Первого канала, проводя национальный отбор, сделало всё, чтобы лишить возможности выступить на нем российским артистам. В результате на московском "Евровидении" нашу страну в этом году представила певица из Украины - победительница "Фабрики звезд" Анастасия Приходько. Вообще же Европа всю неделю не могла отойти от шока, вызванного невиданным доселе размахом, с которым было проведено московское "Евровидение". Денег на это мероприятие не жалели. Зрители "Олимпийского" и телезрители смогли увидеть и заграничный цирк, и парящих под крышей спорткомплекса знаменитостей, и даже висящий под потолком "Олимпийского" бассейн, в котором плескались какие-то люди! Плюс богатое оформление сцены, помпезные фейерверки и многое-многое другое. Даже сами европейские организаторы конкурса, глядя на все это великолепие, прямо на пресс-конференции взмолились о прекращении гигантомании. Дескать, остальные страны вряд ли такое потянут, поэтому в будущем "Евровидение" должно быть более скромным и камерным... Короче, Россия, несмотря на кризис, дабы поразить Европу, денег угрохало на конкурс немереное количество!..
Ведущими финального концерта в "Олимпийском" были Алсу и Иван Ургант, комментировали же его за кадром Яна Чурикова и Филипп Киркоров. Как выяснилось, у г-на Урганта неплохой английский, а г-н Киркоров является великолепным радиоведущим. Комментировал "Евровидение" Филипп Бедросович легко, непринужденно и с ненавязчивым юмором. А вот г-жа Чурикова порой сбивалась, путала Литву с Латвией, в общем, не порадовала... Итак, конкурсные выступления.
1. Литва, Саша Сон. Песня артиста сильно напоминает хит Queen "We Are The Champions", а сам Саша, когда сидел за роялем, был похож на Элтона Джона. Главная фишка номера - огонь, вспыхнувший на ладони конкурсанта в финале. Результат выступления: 23 место, 23 балла.
2. Израиль, Ноа и Мира Авад. По музыке - обычная эстрада, по тексту, как объяснили ведущие, о мире на Ближнем Востоке. Результат: 16 место, 53 балла.
3. Франция, Патрисия Каас. Никто так и не понял, на кой ляд столь известной певице нужно было это "Евровидение". Единственным объяснением может быть лишь то, что у артистки с 1988 года (то есть, после дебютного альбома) так и не появилось больших хитов. И что на "Евровидение" "сбитая летчица" рассчитывала как на свой последний шанс. Пела Патрисия Каас замечательно, выглядела великолепно! Однако сама песня была аморфной и труднозапоминающейся. Результат: 8 место, 107 баллов.
4. Швеция, Малена Эрнман. Псевдооперная певица продемонстрировала в своем попсовом номере вокал от сопрано до контральто. Платье на Малене - поистине шикарное! Чего нельзя сказать о самом выступлении. Результат: 21 место, 33 балла.
5. Хорватия, Игорь Цукров и Андреа. Типичная югославская эстрадная песня, в меру распевная. Результат: 18 место, 45 баллов.
6. Португалия, Flor-de-Lis. Красивая по мелодии и великолепная по исполнению композиция. Да и сама солистка симпатичная. Результат: 15 место, 57 баллов.
7. Исландия, Иоханна. Потрясающее исполнение, невероятно трогательная песня, симпатичная и позитивная певица. Результат: 2 место, 218 баллов.
8. Греция, Сакис Рувас. У лучшего друга Филиппа Киркорова номер был одним из самых эффектных по постановке. Выступление Сакиса с остальными участниками номера было слаженное, гигантский степлер, на котором пел артист, безусловно, впечатлял. Что же касается пения, голос Сакиса, заглушенный бэк-вокалистами, практически вообще не был слышен. Результат: 7 место, 120 баллов.
9. Армения, Инга и Ануш. Артистки из Армении выступили четко и уверенно. Представленный Ингой и Ануш номер был с национальным колоритом. Результат: 10 место, 92 балла.
10. Россия, Анастасия Приходько. В этой девушке - целый букет всякого негатива. Во-первых, Настя несимпатичная, а ее лицо злое. Во-вторых, отсутствует харизма. В-третьих, у нее мало опыта работы живьем на крупных площадках. В-четвертых, репутация Приходько изрядно подмочена ее публичными националистическими и расистскими высказываниями. В-пятых, ее попадание на "Евровидение" было не очень честным - практически в обход всех остальных претендентов. В-шестых, представительница из России решила часть своей песни петь не по-русски... Все это еще до конкурса предопределило к ней антипатии довольно большого числа людей. Но это всё было бы ничего, выступи она хорошо. Однако пела Приходько неуверенно, фальшивила. Припев за нее тоже фактически вытянули бэк-вокалистки. Песня, сочиненная Константином Меладзе, далеко не шедевр, она сильно напоминала его старый хит "Сэра". А транслировавшийся на заднем плане видеоролик, в котором Настя из молодой девушки превращалась в неприятную старуху, еще больше добавил ей негатива. Увы, после такого выступления на "Евровидении" на карьере Приходько смело можно ставить жирный крест. И "благодарить" за всё это девушка должна свое начальство в лице Константина Эрнста, Ларисы Синельщиковой, их верного "Санчо Пансу" Юрия Аксюту и Константина Меладзе. Результат: 11 место, 91 балл.
11. Азербайджан, Айсель и Араш. Между прочим, Араш - швед, и продакшн песни тоже произведен в Швеции. "Always On My Mind" - одна из самых хитовых песен "Евровидения - 2009". Кстати, на интересную идею натолкнул этот азербайджано-шведский дуэт. Если у какой-нибудь российской певицы имеется достаточный бюджет, она, собираясь на "Евровидение", может купить себе в дуэт какую-нибудь заграничную звезду. Например, Робби Уильямса. И тогда вся Европа, голосуя за Робби, гарантированно обеспечит победу на "Евровидении" России... Результат: 3 место, 207 баллов.
От редакции Trend Life: Араш - не швед, у него азербайджанские корни и вместе с семьей в 10-лет переехал из Ирана в Швецию. И не все определяется деньгами - пример, приглашенная для немцев Дита фон Тиз, итог - 20 место в финале. Главное - попасть в мишень, как с подбором исполнителя и композиции, так и промоушна.
12. Босния и Герцеговина, Regina. Красивая песня. И, конечно же, с балканским колоритом. Результат: 9 место, 106 баллов.
13. Молдавия, Нелли Чобану. Одна из самых популярных певиц Молдавии. Однако ее песня - типичнейшая эстрада старых советских времен. На "Евровидении" такое не особо приветствуется. Результат: 14 место, 69 баллов.
14. Мальта, Кьяра. Эта артистка приезжает на "Евровидение" уже в третий раз. Видимо в маленькой Мальте других певиц попросту нет. Номер получился уверенным, но довольно холодным. Результат: 22 место, 31 балл... Будем рады снова видеть Кьяру на "Евровидении" в следующем году.
15. Эстония, Urban Symphony. Достаточно академичное пение в сопровождении струнных инструментов, всё это на любителя. Кстати, в этом году на "Евровидении" отчего-то подозрительно много всевозможных скрипочек и виолончелек. Результат: 6 место, 129 баллов.
16. Дания, Нильс Бринк. Крепкий среднестатистический поп-рок без какой-либо изюминки. Результат: 13 место, 74 балла.
17. Германия, Alex Swings Oscar Sings. Главной в этом номере была небезызвестная Дита фон Тиз. Скорее всего, зрители, с интересом наблюдавшие за тем, разденется бывшая женушка Мэрилина Мэнсона или нет, вообще не обратили внимание на саму песню. Результат: 20 место, 35 баллов.
18. Турция, Хадисе. Типичнейший танец живота. Впрочем, спросом он пользуется везде и во всем времена. Результат: 4 место, 177 баллов.
19. Албания, Кейси Тола. Пела артистка посредственно, песня обычная. Зато какие у Кейси ноги!!! Результат: 17 место, 48 баллов.
20. Норвегия, Александр Рыбак. Вроде бы и песня у конкурсанта несложная, и поет он далеко не как Паваротти. А поди ж ты, приворожил он всех зрителей Европы своим обаянием. Да и спел он свою мелодичную песенку искренне и с огромным чувством. В итоге набрал Рыбак рекордное - с отрывом чуть ли не в два раза от ближайшего конкурента! - количество баллов и получил первое место. Результат: 1 место, 387 баллов.
21. Украина, Светлана Лобода. Полная противоположность Александру Рыбаку. Навороченный номер, богато обставленная сцена, попытка "порвать" Европу энергетикой. Да только песня у Светланы ужасная, сама она не ахти какая обаятельная. Вместо того чтобы нормально петь, девушка орала. И не помогли Лободе ни барабаны, на которых она пыталась играть, ни гигантские шестеренки, ни даже ее вставные губы. Результат: 12 место, 76 баллов.
22. Румыния, Елена. Неплохой номер, песня с национальным мотивами. Правда, больше сказать нечего. Результат: 19 место, 40 баллов.
23. Великобритания, Джейд Юэн. А это именно тот номер, в котором музыку к песне сочинил сам Эндрю Ллойд Уэббер, и за который так рьяно ратовал наш премьер-министр. Но все же номер у артистки, поющей а ля Уитни Хьюстон, получился недостаточно теплым. И ни сам г-н Уэббер, аккомпанировавший Джейд на рояле, ни призывы нашего премьера так не смогли обеспечить Джейд победу. Результат: 5 место, 173 балла.
24. Финляндия, Waldo's People. Самыми лучшими в этом номере были подтанцовка и пиротехника. Результат: 25 место, 22 балла.
25. Испания, Сорайя Арнелас. Номер с типичной эстрадной песней. Результат: 24 место, 23 балла...
После выступления всех конкурсантов и последовавшего подсчета голосов в студии у Андрея Малахова собрались некоторые знаменитости, чтобы обсудить "Евровидение - 2009". Правда, речь почему-то все больше шла о Диме Билане, нежели о новом победителе Александре Рыбаке. А когда, наконец, включили камеры в том зале, где давал пресс-конференцию Александр Рыбак, оказалось, что победитель "Евровидения" в этот момент с волнением обсуждал с прессой... разгон московской мэрией гей-парада в финальный день "Евровидения"!
Спустя некоторое время снова включили студию Малахова, и весь оставшийся вечер гости наперебой расхваливали Первый канал. А чуть ли не в самом конце обсуждения придворный продюсер Первого канала - председатель российского жюри "Евровидения" Игорь Матвиенко произнес то, что можно вписать в анналы истории российского шоу-бизнеса: "Раньше мы говорили: "Вот мы не можем". Нам просто реально не хватает денег. Появились бабки - смотрите, какая красота! Это за сто пятьдесят миллионов. Поэтому дайте нам денег, и мы вам сделаем отличное шоу".
Источник: www.shoowbiz.ru