...

Дискриминация! Мэрия Мурманска вытесняет азербайджанцев с рынка - порядок будут наводит казаки

Интересное Материалы 25 декабря 2009 12:46 (UTC +04:00)
Мэрия Мурманска хочет вытеснить азербайджанцев из-за прилавков
Дискриминация! Мэрия Мурманска вытесняет азербайджанцев с рынка - порядок будут наводит казаки

Мэрия Мурманска хочет вытеснить азербайджанцев из-за прилавков

Пресс-конференция руководства г. Мурманска. На вопросы отвечают Сергей Субботин, глава администрации г. Мурманска и его заместители.

Журналисты: Расскажите о ситуации на Хибинском рынке и о предполагаемом там присутствии казаков?

С. C.: По рынку в администрацию поступают жалобы. Проблема в несанкционированной торговле. Сегодня принято решение, там готовится рыночная площадка. Казачье общество возьмет на себя обеспечение порядка.

Журналисты: А на каких основаниях они там будут порядок наводить?

С. C.: Вы не поняли. Мы не имеем в виду поддержание общественного порядка.

Журналисты: Мусор что ли убирать?

С. C.: Это не наша задумка. Они попросили. Пришли и предложили организовать казачий рынок. Они договорились с предпринимателями. Будут на рынке работать.

Журналисты: А чем торговать они там будут?!

С. C.: Овощами. Ну откуда взялось убеждение, что овощами могут торговать только азербайджанцы?

Многонациональные склады

Так называемый Хибинский рынок - это склады, через которые до недавнего времени проходило более 90 процентов овощей и фруктов, поступающих в Мурманск. К заметным игрокам рынка можно отнести оптовую компанию "Фараон". Кроме того, с введением в строй собственных современных складов все более значительную роль в данной нише стал играть ТД "Евророс".

- Что касается складов, расположенных в Хибинском переулке, то приблизительно 1/2 часть площадей принадлежит ОАО "Комбинат школьного питания" (КШП), а оставшаяся половина находится в собственности представителей азербайджанской и армянской диаспор, - рассказал НВК директор рынка Сергей Обухов. - При этом азербайджанцы явно доминируют. Еще несколько складов принадлежит Северному флоту, но они сдаются в аренду азербайджанцам.

Склады КШП, впрочем, также частично находятся в распоряжении азербайджанцев на основании заключенных договоров аренды. В этой связи неудивительно, что представители этой национальной диаспоры крайне озабоченно восприняли инициативу городской администрации по продвижению казаков на рынок.

- Вопрос с казаками стал подниматься еще в мае, после того как новая городская администрация вступила в свои права, - вспоминает Афил Гусейнов, председатель совета Мурманского регионального отделения Общероссийской общественной организации "Всероссийский Азербайджанский конгресс". - Чиновники добиваются того, чтобы азербайджанцы ушли с рынка. Нашим людям так и говорили в неформальных беседах - здесь должны торговать местные.

НВК не собирается ни заступаться за диаспору, ни наоборот - выступать с ее критикой. Но вряд ли кто-то сможет оспорить тот факт, что азербайджанцы стояли у истоков формирования плодоовощного рынка Заполярья, в его сегодняшнем виде, и, что называется, собаку на этом деле съели.

Другой вопрос: кто тут местные, а кто нет? Азербайджанцы входят в пятерку крупнейших национальных групп, проживающих в Мурманской области, которая, в свою очередь, входит в состав многонационального государства под названием Российская Федерация. Большинство членов национальной диаспоры давно обосновались в Мурманске и имеют российское гражданство.

- Я сам бывший военный, большинство наших ребят - граждане РФ, - говорит Гусейнов. - Тем же, кто недавно приехал, мы помогаем оформлять разрешение на работу, вид на жительство.

Высокая цена дешевых овощей


Жизнь показывает, что даже в очевидной публичной глупости можно найти деньги. Афил Гусейнов своего коммерческого интереса и не скрывает. Просит лишь, чтобы правила ведения бизнеса были понятными и едиными, вне зависимости от национальностей.

- Если власть считает, что азербайджанцы в городе не нужны: пусть придут и скажут в лицо, - требует лидер диаспоры.

Сегодняшние же разговоры про казаков в Хибинском переулке начались, по его мнению, не на пустом месте, а с городской программы "Дешевые овощи".

"Для ее выполнения (программы "Дешевые овощи". - НВК) комбинат арендует 42 земельных участка. Предыдущее руководство КШП заключало договоры с частными предпринимателями, которые устанавливали на этих участках свои тонары и торговали. КШП получал с одной торговой точки не больше двух тысяч рублей в месяц".

(Из интервью директора ОАО "Комбинат школьного питания" Евгения Беспалова, "Вечерний Мурманск", 07.07.2009).

По информации НВК, схема по программе была немного иной: КШП предоставлял в аренду земельные участки, компания "Антарес" - тонары, которые в свою очередь сдавались в субаренду азербайджанцам, а те вели там торговлю.

В апреле "Антарес" решил продать свои тонары, и покупателем выступил как раз Афил Гусейнов. Он заключил договор с КШП на три года на участие в программе "Дешевые овощи". Но уже через два месяца договор был аннулирован по инициативе комбината.

"Мы решили пойти по другому пути - начали самостоятельно осуществлять торговлю овощами в рамках социальной программы. Начали работать в десяти точках. Результат превзошел наши ожидания. Уже сейчас понятно, что каждый тонар будет приносить комбинату чистую прибыль не менее 20 тысяч рублей в месяц!".

(Из интервью директора ОАО "Комбинат школьного питания" Евгения Беспалова, "Вечерний Мурманск", 07.07.2009).

Переводя с иносказательного на русский: руководство КШП вышло на азербайджанцев и заявило - вы или продаете нам свои тонары, или мы забираем земельные участки и торгуйте, где хотите.

11 тонаров пришлось продать летом, еще часть ушла в другие руки. Часть до сих пор контролируются азербайджанцами, но об участии в городской программе речи уже не идет.

При этом решение о продаже тонаров, разумеется, по случайному стечению обстоятельств, сопровождалось тем, что у племянников Афила Гусейнова вдруг нашли наркотики и возбудили уголовное дело.

- Сегодня те тонары, что работают по программе, работают в убыток, за счет бюджетных вливаний: лишь бы показать, что программа реализуется, - уверен Гусейнов. - Где они товар берут? У нас и берут. Но плодоовощная деятельность - дело хлопотное и непростое, огромное количество нюансов, выйти на прибыль у сторонних людей не получится.

"Нам нужна сила"

В КШП такую точку зрения, впрочем, не подтверждают, отмечая, что программа успешна, предприятие заключает договоры по прямым поставкам овощей и фруктов из южных регионов России.

- Наша главная проблема - несанкционированная торговля на прилегающей к рынку автодороге, - говорит директор рынка Сергей Обухов. - Бороться с торговцами сложно. Возможно для этого и будут привлекаться казаки.

На территории рынка есть площадка для розничной торговли, принадлежащая армянскому предпринимателю. Ее можно использовать в качестве розничной площадки для тех торговцев, что стоят в сезон на подходах к рынку. Интересно, под этим ли пятачком подразумевался будущий казачий рынок, о котором говорят городские чиновники?

Данную площадку пытались запустить в этом году, но торговля не пошла.

- Предприниматели хотели сдать ее в аренду нам, КШП, - отмечает Обухов. - Но условия невыгодные. Как она будет работать в следующем году, сказать сложно.

О том, что казаки будут торговать на рынке, Сергей Обухов услышал от корреспондента НВК во второй раз в жизни. В первый раз это случилось во время просмотра телевизионного сюжета о пресс-конференции руководства Мурманска.

Что касается присутствия казаков для "поддержания порядка", то здесь Обухов целиком и полностью "ЗА".

- Нам нужна сила, которая имела бы влияние на торговцев, стоящих в несанкционированных местах. Пусть это будут и казаки - был бы толк, - говорит Сергей Александрович. - Если они хотят взяться, наверное, у них есть какие-то методы убеждения...

На вопрос НВК, какими могут быть данные методы, если вежливые уговоры не дадут результата, Сергей Обухов ответить затруднился.

- Я также не могу понять, как казаки будут наводить порядок, - недоумевает Афил Гусейнов. - Если есть нарушения, существует множество органов, вплоть до УВД. Сегодня можно понять следующее: мэрия настраивает жителей против определенной национальной группы. Самих же казаков используют для передела овощного рынка в Мурманске. Наша городская власть хочет спровоцировать вторую Кондопогу?
А что казаки? - справедливо спросит читатель. Казаки, судя по сообщениям региональных СМИ, провели в последние полгода немало встреч, в том числе и на очень высоком областном уровне. И везде красной линией проходила тема самостоятельных поставок продовольствия из южных регионов.

Журналист НВК не единожды связывался по телефону с атаманом подъесаулом "Туломского казачьего общества" Алексеем Зубаревым с просьбой встретиться и поговорить об экономических перспективах казачества в Заполярье. К сожалению, Алексей Григорьевич, в принципе не отказываясь от встречи, так и не нашел для нас времени.

Источник: www.mbnews.ru

Тэги:
Лента

Лента новостей