Я входил в мечеть, читал Коран - православный азербайджанец Василий (Фазиль) Ирзабеков

Я входил в мечеть, читал Коран - православный азербайджанец Василий (Фазиль) Ирзабеков

По приглашению Ростовской Епархии и Донского общества Православной миссии Ростовскую область посетил известный ученый-филолог, писатель, публицист, проповедник, литературный редактор журнала "Шестое чувство", автор бестселлера "Тайна русского слова" Василий (Фазиль) Ирзабеков - азербайджанец из Баку, который принял православие.

За три дня московский гость провел 14 встреч в городах: Шахты, Новочеркасск и в донской столице. Ирзабеков выступил в разных аудиториях: перед студентами, школьниками, кадетами, прихожанами, представителями силовых структур. Тема лекций - "Чистота русского языка - залог духовного здоровья нации" - оказалась интересна всем. Его "Тайна русского слова" за два с половиной года выдержала шесть изданий общим тиражом 100.000 экземпляров, сейчас готовится к выходу в свет седьмое. У этой книги неожиданный подзаголовок - "Заметки нерусского человека".

Сотрудники и курсанты Ростовского юридического института МВД России имеют постоянную возможность общаться с различными лекторами: от светских до священнослужителей-представителей традиционных конфессий. Этот гость - Ирзабеков Фазиль Давуд оглы (в Святом Крещении Василий) - уже заочно заинтриговал публику: православный азербайджанец радеет за чистоту русского языка!?

Василий Давыдович вышел на сцену вузовского клуба в подряснике:

- Такая "форма одежды" меня настраивает на особый лад, нежели простой гражданский костюм. Сегодня я буду говорить с вами о великой тайне - о Божественном русском языке. Мне радостно, что эта тема интересна не только "узким" специалистам. Все больше людей в России приходит к пониманию острой, насущной необходимости познания родного языка, постижения его внутренней сути. Русский нельзя зубрить, его надо любить. Мы часто говорим: я его люблю или ее люблю, но часто это другое чувство. И только с годами понимаешь, что любовь проявляется только в том случае, если бережешь того, кого любишь. Так и с языком, и с Родиной, и с любимым человеком. А не бережем, потому что думаем, что все будет вечно. И к родному языку у многих такое отношение...

Вот вы думаете, что знаете русский язык. Но каждый может продолжить эту фразу: "Я знаю, но я им не владею". Исконно русские слова всегда связаны с Христом. Любое слово абсолютно материально, а мы так легко и бездумно бросаемся словами! Наши самые обычные, повседневные, каждодневно произносимые слова на самом деле имеют великую силу. Наши бабушки, прабабушки, даже безграмотные, знали эту тайну, поэтому чтили и уважали Слово. Вспомните, как они приговаривали, умывая вас поутру: "Водичка, водичка, умой дитяткино личико, чтобы глазки блестели, чтобы щечки розовели..." и т.д. - наговаривалась целая программа на здоровье. И так - во всем! Садится семья за стол - произносят благодарение Всевышнему за хлеб, за соль, вышли в поле - с молитвой, рубили новую избу - с молитвой. Да любое дело православный человек начинал с молитвы!

Словом можно исцелить, а можно и убить. Поэтому высказывания отдельных литераторов, что мат вышел из недр русского языка, кощунственны и свидетельствует о глубочайшей безграмотности и отсутствии подлинной культуры этих горе-писак. Сквернословие, мат - не русское явление, это асоциальные элементы использовали "грязный" язык. Ругань именуется инфернальной лексикой, а "инферно" по-латыни означает "ад". "Благословением праведного возвышается град, а устами нечестивых разрушается", - изрек Соломон (Притч. 11, 11). Ни одно слово, исходящее из уст человеческих, не теряется в пространстве бесследно. Оно живет среди нас и действует на наши сердца, ведь в слове содержится великая духовная энергия - либо энергия добра и любви, либо богопротивная энергия зла. Любой человек, выражающийся нецензурно, призывает зло и поклоняется ему. Вот почему я написал в своей книге: "Мат - это молитва демонам".

Русский язык - это святой язык, он благоухает, у него есть высокий разум, не все языки таковы. Русский язык творили святые, и слова русские свидетельствуют о Боге, имея бытовой и небесный подтекст. Например, вещь насущная - стол, но она тесно связана с верой - Престол. Вот почему взрослые не разрешают несмышленым детям садиться на стол, класть на него ноги. Поэтому на Руси стол всегда накрывали чистой белой скатертью, он не должен быть захламлен. "Наведи порядок на столе!" - часто говорит мама ребенку-школьнику, и вроде как она ратует за чистоту буквально, но, выходит, что все намного сложнее. Скажем, во всех языках есть слово "столица", но только в русском у него есть значение и небесное - это Первопрестольная.

Сила слова человеческого огромна. Это наши "грязные" слова, негативные эмоции, злоба, зависть, ненависть и другие недостойные сынов Божьих мысли, слова и поступки вызывают стихийные бедствия, природные катаклизмы, войны. Люди, которые занимаются биоэнергетикой, говорят, что наша планета окутана плотной серой массой, состоящей из негативных человеческих "выхлопов". Мы слишком заняты собой, слишком себя любим, постоянно осуждаем ближних, не замечая бревна в собственном глазу, жаждем все больших и больших материальных благ, забывая о душе, слишком себя жалеем. Мы не замечаем, а вернее, не хотим замечать сирых, убогих, болящих, страждущих - это ж нужно тратить свои душевные силы, время, деньги, и никакой благодарности! Проще отвернуться, прикинуться глухим, слепым, чем угодно, только чтобы твой благополучный мирок никто и ничто не потревожило.

Материальное благосостояние народа всегда тесно связано со здоровым и чистым состоянием души и сердца сего народа. Если в сердцах людей живут добро, сострадание, радость, праведность, если благосостояние праведных распространяется над градом, если в сердца людей проникают их святые слова, то град возвышается, благосостояние духовное, следовательно, материальное, также углубляется и возвышается. Если же царит в душе народа духовная зараза, исходящая из уст (мыслей и поступков) неправедных, то злая энергия пустых, гнилых слов (мыслей и поступков) разрушает град не только в духовном, но и в физическом отношении. Потому что незнание духовных законов тоже не освобождает от ответственности! (из проповеди святителя Луки)

Вера православная - она многонациональна. Многие иностранцы приходят к вере благодаря изучению русского языка. У Даля в жилах текли был немецкая, датская и французская крови, он - не будучи филологом - всю жизнь занимался составлением словаря языка. Русский стал для него родным. За год до смерти он крестился, принял Православие. Если говорить обо мне, я родился в мусульманской семье, в Баку. Моя любимая бабушка, которая заменила мне мать, была мусульманкой и впервые привела меня в мечеть. Но еще ребенком я любил заходить в Православный храм, любил ставить свечки перед иконами. Я взрослел и душой я искал Бога. И, как диктовала вера, в которую меня привела традиция нашей семьи, пошел в мечеть, хотя в институте и был комсоргом курса. Ночью, украдкой, я подходил к ее стенам, трогал рукой и целовал. Мне хотелось какой-то святости, катарсиса. Потом я входил в мечеть, читал Коран. Позже я приехал работать в Москву и в столице нашел свой Храм - Преподобного Сергия Радонежского в Крапивниках, а в нём святыня - Кийский Крест. Такая в мире одна. Она с частицами мощей трехсот святых. Крест, будучи точной копией Голгофского, изготовлен по благословению Патриарха Никона в память о его чудесном избавлении. И когда я решил креститься, то пришел именно в этот храм. В 42 года я вошел в лоно Русской Православной церкви.

- Я хочу пожелать вам сил, потому что сегодня быть воином правопорядка очень сложно. Идет огульное поголовное охаивание министерства внутренних дел и его сотрудников. Но вы - воины правопорядка, вы - защитники и наши охранители. Если будете служить с осознанием такого своего предназначения, то вы на праведном пути и входите в когорту воинов, стоящих на страже родной земли - Руси Святой.

Автобиографическая справка: Ирзабеков Фазиль Давуд оглы (в Святом Крещении Василий). Родился в 1953 году в городе Баку. Выпускник Азербайджанского педагогического института русского языка и литературы им. М.Ф. Ахундова. После срочной службы в рядах Советской Армии был избран секретарем комсомольской организации института, затем перешёл на работу в Азербайджанский Государственный университет им. С.М. Кирова, где вёл работу с землячествами иностранных учащихся и преподавал им русский язык. Позже работал заместителем председателя Республиканского Совета по делам иностранных учащихся.

В 1992 году в Москве был избран ответственным секретарём Общества российско-азербайджанской дружбы. В 1995 году принял Таинство Святого Крещения. В 2001 году создал и возглавил Православный Центр во имя святителя Луки (Войно-Ясенецкого), получивший благословение Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II.

В течение целого ряда лет трудился в качестве члена приходского совета и помощника настоятеля храма. В этот же период занимался миссионерской деятельностью, связанной с борьбой за чистоту русского языка, в качестве лектора, публициста, участника и организатора духовно-просветительских конференций, в том числе, и международных. Рассказы и эссе часто публикуются в печати. Систематически выступает на православной радиостанции "Радонеж" и по телевидению, а также с лекциями перед школьниками, студентами и преподавателями духовных и светских средних и высших учебных заведений, работниками здравоохранения и воинами, а также священнослужителями. Читает курс лекций "Русский язык как Евангелие" в Российском православном институте св. Иоанна Богослова, Академии МВД России, богословских курсах и курсах усовершенствования преподавателей основ православной культуры при Московской Духовной Академии. Литературный редактор духовно-светского культурологическогожурнала "Шестое чувство". Автор книги "Тайна русского слова", изданной по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II и рекомендованной для использования в средних общеобразовательных школах Департаментом Образования Правительства Москвы. Женат, имеет двух дочерей.

Источник: www.mvdrf.ru

Подпишитесь на наши новости в Google News! Подписаться
Последний альбом певицы Адель возглавил британский хит-парад
Последний альбом певицы Адель возглавил британский хит-парад
Эксперимент двух азербайджанцев из России и Казахстана  (ВИДЕО)
Эксперимент двух азербайджанцев из России и Казахстана (ВИДЕО)
BTS вновь номинированы на «Грэмми»
BTS вновь номинированы на «Грэмми»
Loading Bars
Лента новостей
В Кабуле произошел взрыв
В Азербайджане с начала года зарегистрировано более 200 тыс. объектов недвижимости (Эксклюзив)
В Турции произошло землетрясение магнитудой 5,1
АО «Казинформ» присоединилось к медиаплатформе "Тюркский мир" (Turkic.World) (ФОТО)
Россия выделила $150 млн на строительство пяти школ в Таджикистане
Нефть дорожает на снижении ковидных опасений
Республиканцы заблокировали проект оборонного бюджета США на 2022 год
Из порта Супса вышел в рейс тысячный танкер с азербайджанской нефтью
В Турции определяют стандарты отечественного электромобиля
Французская компания огласила планы на поставку электровозов в Азербайджан
Продолжается строительство 4 энергоблоков первой турецкой АЭС «Аккую»
В Кыргызстане за сутки выявлено более 60 новых случаев заражения COVID-19
Япония возвращает антиковидные меры для всех въезжающих в страну
Регулятор США может одобрить бустерную дозу вакцины Pfizer для лиц 16-17 лет
За сутки в Казахстане от коронавируса вылечились свыше 1 100 человек
В Австрии планируют штрафовать за отказ от вакцинации от COVID
ВОЗ рекомендовала странам подготовить планы реагирования на омикрон-штамм
Zara и Nike уличили во лжи
Роналду назвал причину отсутствия на вручении Ballon d'Or 2021
Синяки на коже отнесли к симптомам онкологии
Президент Туркменистана обсудил с главой «Лукойла» разработку месторождений Каспия
Пентагон не готов делать объявлений об усиления военного присутствия США в Латвии
Google выпустила дудл в честь Лютфи Заде
Байден отказался считать омикрон-штамм поводом для паники
Генсек НАТО заявил, что верит в возможности диалога с Россией
Лионель Месси в седьмой раз стал обладателем "Золотого мяча"
Johnson & Johnson начала разработку вакцины от омикрон-штамма
Левандовский стал лучшим нападающим 2021 года
Pfizer убежден в эффективности своего препарата PAXLOVID против штамма "омикрон"
Число заразившихся коронавирусом в мире превысило 260 млн
Обсуждены перспективы сотрудничества между Азербайджаном и ЕС в области образования
Азербайджан был представлен на III Форуме международного сотрудничества Тихоокеанского альянса
Компания Alliance Logistics планирует подключить Иран к российско-азербайджанскому ж/д проекту
Гендиректор Twitter покинул свой пост
Глава Госкомитета по работе с диаспорой встретился в США с еврейским писателем азербайджанского происхождения
В Азербайджане определен порядок предоставления COVID-сертификатов
Проведены консультации между МИД Азербайджана и Саудовской Аравии
В Шеки будет приостановлено газоснабжение
В Азербайджане утверждены поправки в закон "О профессиональном образовании"
В Азербайджане утверждены формы сертификатов COVID-19
Всемирно известный художник получил гражданство Азербайджана
В Азербайджане состоялось расширенное заседание Оперативного штаба (ФОТО)
Фильм о последнем жителе азербайджанского острова Кюрдили удостоен наград в Беларуси и Польше (ВИДЕО,ФОТО)
Азербайджан может помочь Ирану в сфере энергетики - комментарии экспертов
Объем кредитов, выданных в секторе недвижимости, увеличился за год
600 фотографий, рукописи и сценарии - в Госфильмофонде создан личный архивный фонд Расима Исмайлова (ФОТО)
Внешнеторговый оборот Азербайджана за год увеличился более чем на $5 млрд
Неделя моды возвращается в Баку - Azerbaijan Fashion Week посвящается цветку Карабаха харыбюльбюль
Назван рост поступлений в госбюджет Азербайджана по таможенной линии
В Азербайджане задержана группа лиц, присвоившая деньги граждан (ФОТО/ВИДЕО)
Народная артистка Азербайджана Динара Алиева выступила с великим Пласидо Доминго в Большом театре (ВИДЕО, ФОТО)
Поздравления ряда стран ОДКБ в адрес Азербайджана показали, что у Армении нет веса в этой организации - политический обозреватель
ОПЕК+ перенес заседания мониторинга для оценки влияния нового штамма коронавируса на нефть
В Азербайджане предоставляются льготы для поддержки налогоплательщиков, оказывающих услуги местного транспорта и экспедирования
Инфляция в ФРГ в ноябре достигнет рекордного за последние 29 лет уровня
SOCAR прогнозирует увеличение местного производства топливных продуктов с 2023 г.
В Австрии подтвердили выявление первого заразившегося штаммом "омикрон"
Итоги валютных торгов в Израиле: Курсы доллара и евро понизились
Завершено судебное следствие по делу экс-главы аппарата ИВ Баку
В центральной части Казахстана построят гибридную солнечную электростанцию
Минтекстиль Туркменистана продлевает тендер на модернизацию хлопкопрядильной фабрики
Назначены новые заместители министра молодежи и спорта Азербайджана
Магдалену Андерссон снова избрали премьер-министром Швеции
Ожидается рост перевозок контейнеров через территорию Казахстана
Эксклюзив! Ризван Садырханов о мечте Александра Градского: Мы вместе посетили Храм Господня и Стену Плача в Иерусалиме
В Азербайджане не будет взиматься госпошлина за выдачу выписки на долевые земли
Названо число вакцинированных от COVID-19 в Азербайджане
В Азербайджане выявлено еще 857 случаев заражения коронавирусом, вылечился 1 091 человек
В минэкономики Азербайджана представлено около 10 проектов стоимостью 40 млн манатов - Микаил Джаббаров
В Сумгайыте журналистов не пустили на суд по делу экс-депутата Милли Меджлиса
Вопрос строительства железной и автомобильной дороги вдоль реки Араз решен – Эрдоган
Туркменистан стал вторым по величине поставщиком автомобильного бензина в Узбекистан
Состоялось заседание Общественного совета при Агентстве по развитию МСБ Азербайджана (ФОТО)
Глава ОЗХО заявил, что в мире уничтожено 98,9% химического оружия
В Иране за сутки от коронавируса скончались более 80 человек
В Вене начинается седьмой раунд переговоров по восстановлению иранской ядерной сделки
В Джебраиле мирный житель подорвался на мине
Британия и Израиль заключат договор о партнерстве в области обороны и технологий
Азербайджанский фонд страхования вкладов объявил количество кредитов ликвидированных банков
В Узбекистане назван банк-лидер по объему проблемных кредитов
В Азербайджане принят новый госстандарт в сфере деятельности фермерских хозяйств
Строительство автомобильной дороги Барда-Агдам продолжается ускоренными темпами (ФОТО)
Анкара готова к шагам по нормализации связей с Израилем - Эрдоган
SOCAR возвращает часть кредитов за счет деятельности в Турции
В ВОЗ заявили, что появление омикрон-штамма говорит об опасной ситуации в мире
В Баку прошла церемония награждения международной премии Global Health Summit (ФОТО)
Мурад Гусейнов принял участие в международной дискуссии, организованной Ассамблеей народов Евразии
Минометные и артиллерийские подразделения ВС Азербайджана провели тактические учения с боевыми стрельбами (ВИДЕО)
В Чехии выявили первый случай заражения омикрон-штаммом коронавируса
Еще одна группа участников Отечественной войны Азербайджана вернулась на родину после лечения в Турции (ФОТО)
SOCAR Turkey назвала сроки принятия окончательного решения по проекту Merkury
Бывший заместитель Председателя правления Агентства развития малого и среднего бизнеса назначен на высокий пост в Украине
В БГУ 11 групп перешли на дистанционное обучение
MEDİA и Университет ADA проводят семинары для молодых журналистов (ФОТО)
От мин очищено 74 из 190 га территории, выделенной под Агдамский промпарк - Микаил Джаббаров
Впервые в Баку "Хризантемы" – посвящение сыну короля Италии
Синоптики Азербайджана предупреждают об ухудшении погоды
Стоимость азербайджанской нефти за прошедшую неделю (ОБЗОР)
Новак заявил, что ОПЕК+ обсудит необходимость дополнительных мер на рынке нефти
Казахстанский НИИ закупит аккумуляторы
Все новости