К 65-летию Великой Победы! Герой Советского Союза Мамедов Халил Мамед оглы - герой из Шуши, мастер дерзких атак и ночного наступления, министр МВД

К 65-летию Великой Победы! Герой Советского Союза Мамедов Халил Мамед оглы - герой из Шуши, мастер дерзких атак и ночного наступления, министр МВД

Азербайджан, Баку, 7 мая /корр. Trend Life Вугар Иманов/

Представляем читателям Trend Life ежедневную хронику памяти о героях Великой Отечественной войны из Азербайджана.

Герой Советского Союза Мамедов Халил Мамед оглы: майор гвардии, генерал-майор милиции, министр внутренних дел Азербайджанской ССР (1960-1965). Награжден орденами Ленина, Боевого Красного Знамени, Александра Невского, Трудового Красного Знамени, Отечественной Войны первой степени, "Знак Почета", двумя орденами Красной Звезды, многими медалями.

Халил Мамедов родился 5 мая 1916 году в городе Шуше Азербайджана. В 1937 году после окончания промышленного техникума работал инженером на заводе в городе Кызыл-Арват Туркмении.

В 1938 году был призван в Красную Армию, окончил полковую школу. В 1940 году назначен командиром дивизии 126-ого отдельного танкового батальона. Член КПСС с 1941 года. Б

оевое крещение принял в боях за Крым. Участвовал в сражениях по обороне Кавказа, в освобождении Украины (Крыма, Донбасса, Запорожья), Румынии, Венгрии, Австрии, а также прошел с боями по дорогам Чехословакии, Болгарии, Югославии.

За годы войны прошёл путь от танкиста до командира танкового батальона. В 1941 - 1942 году назначен комиссаром танковой роты. С лета 1943 года по 1945 годы Халил Мамедов назначен командиром 1-ого танкового батальона 3-ей танковой Чаплинско-Будапештской Краснознаменной бригады 23-го танкового корпуса (2-й Украинский фронт).

Среди однополчан Халил Мамедов слыл "мастером дерзких атак", "мастером ночного наступления", "бесстрашным Мамедовым":

Глубокой ночью в канун 1942 года танковый батальон, в котором находился Халил Мамедов, вместе с отрядом моряков высадился в районе Феодосии - так началась операция по освобождению Керченского полуострова. На Крымской земле Халил Мамедов впервые был ранен, здесь получил свою первую боевую награду - орден Красной Звезды.

В сентябре 1943 года часть Халила Мамедова начала бои за освобождение Донбасса. За самоотверженность и героизм на полях сражений Халил Мамедов был награжден вторым орденом Красной Звезды.

Передовые части Юго-Западного фронта подходили к Запорожью. Осенняя ночь опустилась на город, в котором враги сильно укрепились. Части Красной армии подходили с юга. Перед ними - заминированная дорога, противотанковые рвы, вражеская техника. Халил Мамедов вел одну из рот. Пять танков свернули с дороги и пошли в обход по степи. В лунном свете вырисовывался красавец мост черед Днепр. Противники, не ожидая стремительного наступления, не успели взорвать его. По этому мосту танки Мамедова ворвались на окраины города. Целый день шли уличные бои. К вечеру город был очищен от врага. После этого боя на груди Мамедова рядом с двумя ранее полученными боевыми орденами появился третий - орден Александра Невского. Идут бои за освобождение правобережной Украины, взят Киев. В ходе наступательных операций возле Шевченковских хуторов окружена вражеская группировка. Враг ожесточенно сопротивляется, стараясь вырваться из кольца. На Халила Мамедова (он командует танковым батальоном) возложена задача - не допустить их прорыва сквозь порядки наших войск. Танкисты противостоят во много раз превосходящим силам противника. Оторвавшись от соседнего подразделения, танки Мамедова сами оказываются в окружении. Надо вырваться из вражеского кольца и не только соединиться со своими, но и блокировать дорогу на Николаев. Обстановка сложная, и комбат, тщательно разработав план новой операции, бросает машины в бой, показывая личный героизм. Танк, которым он командует, незаметно пропустив вперед движущуюся колонну немцев, врезается в нее с тыла. За этот бой Халила Мамедова награждают четвертым орденом - Боевого Красного Знамени.

1944 год. Идут упорные бои. Фашисты сопротивляются, стараясь любыми средствами остановить наступление наших воинов... Мамедов отличился в бою за крупный город. Фашисты создали здесь крепкую оборону. На много километров местность была прорезана глубоким противотанковым рвом, высокий бруствер маскировал "зубы дракона" - специальные противотанковые препятствия. Кругом минные поля. Противник был уверен, что танкистам через них не пройти. Но он просчитался. Темной ночью подразделение Мамедова подошло к немецкой линии обороны. Танк капитана, шедший первым, уперся в рельсы, торчащие из бетонных лунок. Обхода не оказалось. Нужно проделывать проходы. По его приказу специально выделенные экипажи цепляют по 3-4 рогатки и растаскивают их. Строчат пулеметы, ухают орудия. Гитлеровцы обнаруживают танкистов, открывают по ним огонь. Однако наши воины продолжают начатое - расстреливают из орудий надолбы. Расчистив себе путь, танкисты пошли в атаку. Враг пытается контратаковать. Но поздно: танкистов уже не остановить. Вражеский гарнизон уничтожен. Очередной приказ: прорваться кратчайшим путем через Карпаты. 11 октября 1944 года идет сражение за освобождение города Меркурия Чиукулуй в Румынии, где вновь отличается батальон Халила Мамедова. Танкисты замечают группу противника, которая уходила в северном направлении. 18 автомашин, 9 повозок, 40 вражеских солдат уничтожают во время рейда. Внимательно следя за полем боя, Мамедов обнаруживает засаду - за высокой оградой притаился танк, готовившийся открыть огонь по наступающим подразделениям. - Таран? - спрашивает Халила Мамедова водитель и, получив разрешение, мгновенно разворачивает машину. От его сильного удара немецкий танк валится набок. Танк командира тоже застревает - лопнула гусеница. И, тем не менее, вражеский экипаж уничтожен. Мамедова в этом бою сильно контузило, но он остался в строю. Так, овладев городом, крупным укрепленным районом, важным в стратегическом отношении, танкисты открывают нашим войскам путь для дальнейшего наступления.

Обойдя Карпаты, батальон Халила Мамедова вплотную подошел к венгерской территории. Наступление на столицу Венгрии - Будапешт - началось в конце октября 1944 года. К концу декабря 1944 года танкисты форсировали Дунай и вместе с другими подразделениями приняли участие в ликвидации окруженной группировки фашистов в столице Венгрии. Освобождение Будапешта и разгром противника в районе озера Балатон было выдающейся победой советских войск. В боях за изгнание фашистов из Венгрии танкисты подразделения Халила Мамедова только за один день уничтожили 19 вражеских "тигров", "королевских тигров" и истребили до 150 солдат и офицеров противника. 9 мая 1945 года Халил Мамедов праздновал на земле Чехословакии.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные при этом мужество, отвагу и геройство майору Мамедову Халилу Мамед оглы присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" .

Из наградного листа: "Тов. Мамедов на протяжении всех боев с 21 августа по 6 сентября 1944 года по разгрому немецких захватчиков проявил мужество, отвагу и геройство. 21 августа 1944 года тов. Мамедов получил задание овладеть городом. Он смело повел свой батальон на штурм сильно укрепленного пункта противника. Встретив сильное огневое сопротивление и целый ряд препятствий, он повернул свой батальон на юго-восток города, где противник не ожидал появления наших танков. Прорвав передний край обороны противника, танкисты Мамедова, сметая на своем пути отряды заграждения, стремительно ворвались в город и овладели им. Падение этого сильно укрепленного опорного пункта дало возможность развернуть все действующие части и продолжать наступление. 23 августа 1944 года батальон под командованием тов. Мамедова, продолжая выполнять поставленную задачу, вышел на реку. Здесь переправа противника была взорвана. На плечах противника батальон тов. Мамедова форсировал реку и, не давая врагу передышки, пошел в атаку. Немцы, пытаясь задержать продвижение наших танков, выставили на пути движения батальона свои танки. Батальон тов. Мамедова, сделав умелый обход вражеских танков, бесстрашно и стремительно продвигался к городу, которым овладел с ходу, уничтожил находящийся там гарнизон противника. Продолжая дальнейшее выполнение поставленной задачи, танкисты тов. Мамедова овладели городом и станцией. За 15 дней боев на румынской земле танковый батальон майора Мамедова уничтожил 4 танка, 2 самоходных орудия, 64 артиллерийских орудия, 191 автомашину, 108 пулеметов и 1375 солдат и офицеров противника. В ходе операций было захвачено 3 железнодорожных эшелона с военными грузами, 350 автомашин и взято в плен около 4 тыс. гитлеровцев."

С 1946 года Халил Мамедов майор в запасе. С 1951 года по 1955 годы окончил Высшую партийную школу при ЦК КПСС. Избирался первым секретарем Азизбековского райкома партии (1951-1952 годы). На протяжении многих лет работал на ответственной партийной работе в Бакинской парторганизации и в аппарате Центрального Комитета Компартии, избирался депутатом 4-8 созыва Верховного Совета Азербайджана. В 1957 году был назначен заместителем министра, затем первым заместителем, а с 1960 года по 1965 годы министром охраны общественного порядка (министром внутренних дел) Азербайджана. 23 февраля 1959 года Халилу Мамедову было присвоено звание комиссара милиции третьего ранга. Генерал-майор милиции в отставке. Работал заведующим отделом советских органов управления делами Совета Министров Азербайджана, с 1971 года по 1974 годы председателем Госкомитета по физической культуре и спорту Азербайджана. Пользовался большим авторитетом и уважением, имел большие организаторские способности. Под его руководством азербайджанские спортсмены добились ощутимых результатов на всесоюзных и международных соревнованиях.

Его имя носит судно ММФ, в его честь названа одна из улиц города Ашхабада.

9 мая 2010 года исполнится 65 лет со дня Великой Победы в Великой Отечественной войне. Годы войны явились самым трудным и в то же время героическим периодом в истории Советского Союза. Долгим и трудным был путь к победе. В едином строю со всеми народами через все испытания к победе прошел и азербайджанский народ. Наши сыны и дочери принимали участие в героических сражениях практически на каждом участке фронта. В это время Азербайджан превратился в один из могучих арсеналов Советской Армии, был главным поставщиком на фронт нефти и нефтепродуктов (свыше 80% общего объема, производимого в СССР). В боевых действиях приняло участие 600.000 азербайджанцев, из которых 300.000 отдали свою жизнь за освобождение СССР и стран Европы от фашистких оккупантов. Подвиг на фронте и беспримерный труд в тылу был высоко оценен государством. Десятки тысяч работников предприятий промышленности и сельского хозяйства республики награждены орденами и медалями. Свыше 170 тысяч воинов Азербайджана отмечены знаками доблести и отваги. 128 из них - удостоены высокого звания Героя Советского Союза.

Дортмундская "Боруссия" в пятый раз стала обладателем Кубка Германии
Дортмундская "Боруссия" в пятый раз стала обладателем Кубка Германии
Air France приостановила рейсы в Тель-Авив на фоне обострения между Израилем и Палестиной
Air France приостановила рейсы в Тель-Авив на фоне обострения между Израилем и Палестиной
Глава МИД Ирана начал европейское турне
Глава МИД Ирана начал европейское турне
Loading Bars
Лента новостей
По Израилю за четыре дня выпустили более 1,7 тыс. ракет
Петиция за отмену Олимпиады в Токио собрала 350 тыс. подписей
MasterCard намерен охватить системой безналичных платежей всю территорию Азербайджана
"Колорадо" стал победителем регулярного чемпионата НХЛ
МАГАТЭ: Обогащение урана в Иране составляет 63 %
Грузия готовится к производству беспилотников
За сутки в Казахстане выявлено 2549 заболевших коронавирусом
Землетрясение магнитудой 4,3 произошло в Колумбии
Девять человек ранены в ходе стрельбы в Род-Айленде
Астероид диаметром до 200 м пролетит рядом с Землей 14 мая
В Турции от COVID-19 вылечились свыше 4,85 млн человек
Генсек ООН потребовал прекратить боевые действия в секторе Газа и Израиле
Картину Пабло Пикассо продали на аукционе в Нью-Йорке за $103 млн
Sky: В Газе и Израиле опровергли информацию о начале вторжения в сектор
ХАМАС запустило 150 ракет в направлении городов Ашкелон и Ашдод
Совбез ООН 16 мая обсудит ситуацию в Израиле и секторе Газа
Воздушные и наземные силы армии обороны Израиля начали атаку в секторе Газа
Дортмундская "Боруссия" в пятый раз стала обладателем Кубка Германии
В нескольких городах Израиля снова вспыхнули беспорядки
США заявили, что выводят войска из Афганистана по расписанию, несмотря на действия талибов
ЕС расширяет возможности малого и среднего бизнеса в Грузии по доступу к финансированию
Число погибших при ударах Израиля по сектору Газа палестинцев превысило 100 человек
Три ракеты были выпущены из Ливана в район Средиземного моря у северного побережья Израиля
Карабахский конфликт подпитывал криминальную олигархию Армении - армянский историк
США призывают к деэскалации напряженности на армяно-азербайджанской границе
МИД Азербайджана выступил с заявлением по поводу напряженности на армяно-азербайджанской границе
Эмин Алиев в образе Низами Гянджеви призывает к искренности чувств и ярким эмоциям (ФОТО)
При организации ОО "Альянс" состоялось мероприятие, посвященное 98-летию со дня рождения общенационального лидера Гейдара Алиева (ФОТО)
Россельхознадзор разрешил 30 предприятиям Азербайджана поставлять помидоры в Россию
Юсиф Эйвазов о выступлении на фестивале "Харыбюльбюль" и райском уголке Азербайджана – городе Шуша (ВИДЕО)
Узбекистан временно приостанавливает полеты в Японию
Состоялся телефонный разговор главы МИД Азербайджана с действующим председателем ОБСЕ
В Азербайджане за использование безналичных способов оплаты предусмотрены льготы – ГНС
Грузия закупит модернизированную систему ПВО компании Rafael
Объем торговли Ирана с Евразией составил 3,4 млрд долларов в 2020 году
Армия обороны Израиля призывает 9 тыс. резервистов
Названо число вакцинированных от COVID-19 в Азербайджане
Джейхун Байрамов и Сергей Лавров обменялись мнениями по поводу напряженности на азербайджано-армянской границе
В Азербайджане выявлено 509 новых случаев заражения COVID-19, выздоровели 1 427 человек
ХАМАС заявило о запуске новых ракет в направлении городов Израиля
Двукратный обладатель "Оскара" Кристофер Хэмптон принял участие в открытии INTERACT Online в Азербайджане
Air France приостановила рейсы в Тель-Авив на фоне обострения между Израилем и Палестиной
Alibaba получил чистый убыток в IV финквартале из-за рекордного штрафа
ВВС Израиля заявили, что сбили летевший со стороны сектора Газа дрон
Президенты Кыргызстана и Турции по телефону обсудили вопросы сотрудничества
В работе Twitter произошел сбой
Видеокадры выступления общенационального лидера Гейдара Алиева, посвященного Шуше, растрогали Президента Ильхама Алиева (ВИДЕО)
Президент Ильхам Алиев на Джыдыр дюзю еще раз заявил: "Карабах - это Азербайджан!" (ВИДЕО)
Из Германии в Шушу. Фуад Ибрагимов нашел родной дом и показал уникальные фото: Это настоящее чудо! (ФОТО/ВИДЕО)
Глава МИД Ирана начал европейское турне
Счастлив быть одним из участников фестиваля "Харыбюльбюль" – народный артист Тейюб Асланов (ВИДЕО)
Грузия может открыть сухопутные границы через несколько недель
Мальдивы зарегистрировали "Спутник V"
В Израиле заявили, что избежали многочисленных жертв благодаря ПВО "Железный купол"
ВОЗ заявила, что богатейшие страны располагают 83% мирового объема вакцин от COVID-19
Минэнерго США сообщило о восстановлении работы Colonial Pipeline
В Азербайджане семьям шехидов и инвалидам войны предоставлено 50 квартир (ФОТО)
Азербайджан сократил импорт из Италии более чем на треть
Фонд YAŞAT откроет счета в банке на имена трех новорожденных детей шехидов (ФОТО)
Азербайджан импортировал из Турции химпродукцию почти на $28 млн
Экономика Грузии выросла в марте 2021 года
Исполнилась наша самая сокровенная мечта - вновь провести фестиваль "Харыбюльбюль" в Шуше - народный артист
Казахстан импортировал из Турции зерновые и бобовые культуры почти на $11 млн
Туркменский госконцерн объявил тендер на закупку химпродукции
Регион Туркменистана объявил тендер на выбор строительных подрядчиков
Первый вице-президент Мехрибан Алиева поделилась на своей официальной странице в Instagram кадрами гала-концерта фестиваля «Харыбюльбюль» в Шуше (ВИДЕО)
SOCAR будет курировать поставки нефтепродуктов «Роснефти» в Украину - источники
В Туркменистане ЛЭП в направлении Афганистана готова к проведению пусконаладочных работ
Грузия импортировала из Турции зерновые и бобовые культуры почти на $15 млн
Проходящий в Шуше фестиваль «Харыбюльбюль» - торжество великой исторической победы - депутат
В Туркменистане намерены повысить темпы добычи нефти
AZAL и IATA обсудили возможность применения в Азербайджане приложения IATA Travel Pass
Порты Турции перевалили более 3 млн тонн грузов из Украины
Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев позвонил Президенту Ильхаму Алиеву
Президент Ильхам Алиев и Первая леди Мехрибан Алиева присутствовали на гала-концерте фестиваля "Харыбюльбюль" (ФОТО/ВИДЕО)
Авиакомпания British Airways отменила рейсы в Израиль
Фестиваль "Харыбюльбюль" в Шуше организован на высочайшем уровне - Теймур Геокчаев
Президент Ильхам Алиев побывал в мечети Юхары Гевхарага в Шуше (ФОТО)
В России за сутки выявили 8 380 новых случаев заражения коронавирусом
Германия импортировала из Турции электротовары более чем на $443 млн
Эйюб Ягубов создал оркестр BigBand - "бакылы гагашлар" в кепках-"аэродромах" (ВИДЕО)
США импортировали из Турции сталь более чем на $195 млн
Туркменистан импортировал из Турции электротовары более чем на $40 млн
Порт на юго-востоке Турции перевалил почти 9 млн тонн грузов
Россия импортировала из Турции электротовары на $73 млн
Туркменистан участвовал в принятии ряда документов стран Центральной Азии и Китая
Паромное судно "Азербайджан" впервые вошло в туркменский порт (ФОТО)
Даже природа радуется проведению фестиваля "Харыбюльбюль" в Шуше – Мансум Ибрагимов (ВИДЕО)
В Грузии наблюдается рост индекса цен на жилую недвижимость
Бакинское транспортное агентство назвало причину затора на крупном проспекте столицы (ФОТО)
Завтра в Баку будет до 28 градусов тепла
Шейхульислам рассказал, какой будет новая мечеть в городе Шуша
Назван состав сборной Азербайджана на ЧЕ по художественной гимнастике в Болгарии
МЭА ожидает роста добычи нефти в Азербайджане во II квартале
Цены на нефть снижаются после четырех дней роста
Турция увеличила экспорт цемента в Казахстан
МЭА оценило соблюдение Азербайджаном условий сделки ОПЕК+
Иран значительно увеличил импорт готовой одежды из Турции
Армяне за время оккупации земель Азербайджана уничтожили 64 мечети - шейхульислам
Азербайджанский народ одержал победу в Отечественной войне благодаря единству – Аллахшукюр Пашазаде
Все новости