К 65-летию Великой Победы! Герой Советского Союза Мамедов Халил Мамед оглы - герой из Шуши, мастер дерзких атак и ночного наступления, министр МВД

К 65-летию Великой Победы! Герой Советского Союза Мамедов Халил Мамед оглы - герой из Шуши, мастер дерзких атак и ночного наступления, министр МВД

Азербайджан, Баку, 7 мая /корр. Trend Life Вугар Иманов/

Представляем читателям Trend Life ежедневную хронику памяти о героях Великой Отечественной войны из Азербайджана.

Герой Советского Союза Мамедов Халил Мамед оглы: майор гвардии, генерал-майор милиции, министр внутренних дел Азербайджанской ССР (1960-1965). Награжден орденами Ленина, Боевого Красного Знамени, Александра Невского, Трудового Красного Знамени, Отечественной Войны первой степени, "Знак Почета", двумя орденами Красной Звезды, многими медалями.

Халил Мамедов родился 5 мая 1916 году в городе Шуше Азербайджана. В 1937 году после окончания промышленного техникума работал инженером на заводе в городе Кызыл-Арват Туркмении.

В 1938 году был призван в Красную Армию, окончил полковую школу. В 1940 году назначен командиром дивизии 126-ого отдельного танкового батальона. Член КПСС с 1941 года. Б

оевое крещение принял в боях за Крым. Участвовал в сражениях по обороне Кавказа, в освобождении Украины (Крыма, Донбасса, Запорожья), Румынии, Венгрии, Австрии, а также прошел с боями по дорогам Чехословакии, Болгарии, Югославии.

За годы войны прошёл путь от танкиста до командира танкового батальона. В 1941 - 1942 году назначен комиссаром танковой роты. С лета 1943 года по 1945 годы Халил Мамедов назначен командиром 1-ого танкового батальона 3-ей танковой Чаплинско-Будапештской Краснознаменной бригады 23-го танкового корпуса (2-й Украинский фронт).

Среди однополчан Халил Мамедов слыл "мастером дерзких атак", "мастером ночного наступления", "бесстрашным Мамедовым":

Глубокой ночью в канун 1942 года танковый батальон, в котором находился Халил Мамедов, вместе с отрядом моряков высадился в районе Феодосии - так началась операция по освобождению Керченского полуострова. На Крымской земле Халил Мамедов впервые был ранен, здесь получил свою первую боевую награду - орден Красной Звезды.

В сентябре 1943 года часть Халила Мамедова начала бои за освобождение Донбасса. За самоотверженность и героизм на полях сражений Халил Мамедов был награжден вторым орденом Красной Звезды.

Передовые части Юго-Западного фронта подходили к Запорожью. Осенняя ночь опустилась на город, в котором враги сильно укрепились. Части Красной армии подходили с юга. Перед ними - заминированная дорога, противотанковые рвы, вражеская техника. Халил Мамедов вел одну из рот. Пять танков свернули с дороги и пошли в обход по степи. В лунном свете вырисовывался красавец мост черед Днепр. Противники, не ожидая стремительного наступления, не успели взорвать его. По этому мосту танки Мамедова ворвались на окраины города. Целый день шли уличные бои. К вечеру город был очищен от врага. После этого боя на груди Мамедова рядом с двумя ранее полученными боевыми орденами появился третий - орден Александра Невского. Идут бои за освобождение правобережной Украины, взят Киев. В ходе наступательных операций возле Шевченковских хуторов окружена вражеская группировка. Враг ожесточенно сопротивляется, стараясь вырваться из кольца. На Халила Мамедова (он командует танковым батальоном) возложена задача - не допустить их прорыва сквозь порядки наших войск. Танкисты противостоят во много раз превосходящим силам противника. Оторвавшись от соседнего подразделения, танки Мамедова сами оказываются в окружении. Надо вырваться из вражеского кольца и не только соединиться со своими, но и блокировать дорогу на Николаев. Обстановка сложная, и комбат, тщательно разработав план новой операции, бросает машины в бой, показывая личный героизм. Танк, которым он командует, незаметно пропустив вперед движущуюся колонну немцев, врезается в нее с тыла. За этот бой Халила Мамедова награждают четвертым орденом - Боевого Красного Знамени.

1944 год. Идут упорные бои. Фашисты сопротивляются, стараясь любыми средствами остановить наступление наших воинов... Мамедов отличился в бою за крупный город. Фашисты создали здесь крепкую оборону. На много километров местность была прорезана глубоким противотанковым рвом, высокий бруствер маскировал "зубы дракона" - специальные противотанковые препятствия. Кругом минные поля. Противник был уверен, что танкистам через них не пройти. Но он просчитался. Темной ночью подразделение Мамедова подошло к немецкой линии обороны. Танк капитана, шедший первым, уперся в рельсы, торчащие из бетонных лунок. Обхода не оказалось. Нужно проделывать проходы. По его приказу специально выделенные экипажи цепляют по 3-4 рогатки и растаскивают их. Строчат пулеметы, ухают орудия. Гитлеровцы обнаруживают танкистов, открывают по ним огонь. Однако наши воины продолжают начатое - расстреливают из орудий надолбы. Расчистив себе путь, танкисты пошли в атаку. Враг пытается контратаковать. Но поздно: танкистов уже не остановить. Вражеский гарнизон уничтожен. Очередной приказ: прорваться кратчайшим путем через Карпаты. 11 октября 1944 года идет сражение за освобождение города Меркурия Чиукулуй в Румынии, где вновь отличается батальон Халила Мамедова. Танкисты замечают группу противника, которая уходила в северном направлении. 18 автомашин, 9 повозок, 40 вражеских солдат уничтожают во время рейда. Внимательно следя за полем боя, Мамедов обнаруживает засаду - за высокой оградой притаился танк, готовившийся открыть огонь по наступающим подразделениям. - Таран? - спрашивает Халила Мамедова водитель и, получив разрешение, мгновенно разворачивает машину. От его сильного удара немецкий танк валится набок. Танк командира тоже застревает - лопнула гусеница. И, тем не менее, вражеский экипаж уничтожен. Мамедова в этом бою сильно контузило, но он остался в строю. Так, овладев городом, крупным укрепленным районом, важным в стратегическом отношении, танкисты открывают нашим войскам путь для дальнейшего наступления.

Обойдя Карпаты, батальон Халила Мамедова вплотную подошел к венгерской территории. Наступление на столицу Венгрии - Будапешт - началось в конце октября 1944 года. К концу декабря 1944 года танкисты форсировали Дунай и вместе с другими подразделениями приняли участие в ликвидации окруженной группировки фашистов в столице Венгрии. Освобождение Будапешта и разгром противника в районе озера Балатон было выдающейся победой советских войск. В боях за изгнание фашистов из Венгрии танкисты подразделения Халила Мамедова только за один день уничтожили 19 вражеских "тигров", "королевских тигров" и истребили до 150 солдат и офицеров противника. 9 мая 1945 года Халил Мамедов праздновал на земле Чехословакии.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные при этом мужество, отвагу и геройство майору Мамедову Халилу Мамед оглы присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" .

Из наградного листа: "Тов. Мамедов на протяжении всех боев с 21 августа по 6 сентября 1944 года по разгрому немецких захватчиков проявил мужество, отвагу и геройство. 21 августа 1944 года тов. Мамедов получил задание овладеть городом. Он смело повел свой батальон на штурм сильно укрепленного пункта противника. Встретив сильное огневое сопротивление и целый ряд препятствий, он повернул свой батальон на юго-восток города, где противник не ожидал появления наших танков. Прорвав передний край обороны противника, танкисты Мамедова, сметая на своем пути отряды заграждения, стремительно ворвались в город и овладели им. Падение этого сильно укрепленного опорного пункта дало возможность развернуть все действующие части и продолжать наступление. 23 августа 1944 года батальон под командованием тов. Мамедова, продолжая выполнять поставленную задачу, вышел на реку. Здесь переправа противника была взорвана. На плечах противника батальон тов. Мамедова форсировал реку и, не давая врагу передышки, пошел в атаку. Немцы, пытаясь задержать продвижение наших танков, выставили на пути движения батальона свои танки. Батальон тов. Мамедова, сделав умелый обход вражеских танков, бесстрашно и стремительно продвигался к городу, которым овладел с ходу, уничтожил находящийся там гарнизон противника. Продолжая дальнейшее выполнение поставленной задачи, танкисты тов. Мамедова овладели городом и станцией. За 15 дней боев на румынской земле танковый батальон майора Мамедова уничтожил 4 танка, 2 самоходных орудия, 64 артиллерийских орудия, 191 автомашину, 108 пулеметов и 1375 солдат и офицеров противника. В ходе операций было захвачено 3 железнодорожных эшелона с военными грузами, 350 автомашин и взято в плен около 4 тыс. гитлеровцев."

С 1946 года Халил Мамедов майор в запасе. С 1951 года по 1955 годы окончил Высшую партийную школу при ЦК КПСС. Избирался первым секретарем Азизбековского райкома партии (1951-1952 годы). На протяжении многих лет работал на ответственной партийной работе в Бакинской парторганизации и в аппарате Центрального Комитета Компартии, избирался депутатом 4-8 созыва Верховного Совета Азербайджана. В 1957 году был назначен заместителем министра, затем первым заместителем, а с 1960 года по 1965 годы министром охраны общественного порядка (министром внутренних дел) Азербайджана. 23 февраля 1959 года Халилу Мамедову было присвоено звание комиссара милиции третьего ранга. Генерал-майор милиции в отставке. Работал заведующим отделом советских органов управления делами Совета Министров Азербайджана, с 1971 года по 1974 годы председателем Госкомитета по физической культуре и спорту Азербайджана. Пользовался большим авторитетом и уважением, имел большие организаторские способности. Под его руководством азербайджанские спортсмены добились ощутимых результатов на всесоюзных и международных соревнованиях.

Его имя носит судно ММФ, в его честь названа одна из улиц города Ашхабада.

9 мая 2010 года исполнится 65 лет со дня Великой Победы в Великой Отечественной войне. Годы войны явились самым трудным и в то же время героическим периодом в истории Советского Союза. Долгим и трудным был путь к победе. В едином строю со всеми народами через все испытания к победе прошел и азербайджанский народ. Наши сыны и дочери принимали участие в героических сражениях практически на каждом участке фронта. В это время Азербайджан превратился в один из могучих арсеналов Советской Армии, был главным поставщиком на фронт нефти и нефтепродуктов (свыше 80% общего объема, производимого в СССР). В боевых действиях приняло участие 600.000 азербайджанцев, из которых 300.000 отдали свою жизнь за освобождение СССР и стран Европы от фашистких оккупантов. Подвиг на фронте и беспримерный труд в тылу был высоко оценен государством. Десятки тысяч работников предприятий промышленности и сельского хозяйства республики награждены орденами и медалями. Свыше 170 тысяч воинов Азербайджана отмечены знаками доблести и отваги. 128 из них - удостоены высокого звания Героя Советского Союза.

Туркменистан и ВТО рассмотрели методы борьбы с COVID-19
Туркменистан и ВТО рассмотрели методы борьбы с COVID-19
Турция сократила экспорт в страны-члены Организации исламского сотрудничества
Турция сократила экспорт в страны-члены Организации исламского сотрудничества
МИД: Таджикистан заинтересован в дальнейшем укреплении  всесторонних отношений с Азербайджаном
МИД: Таджикистан заинтересован в дальнейшем укреплении всесторонних отношений с Азербайджаном
Loading Bars
Лента новостей
"Гомсельмаш" совместно с британской компанией Perkins работают над инновационным комбайном
ЕЦБ сохранил базовую процентную ставку по кредитам на нулевом уровне
Азербайджанская компания о планах производства и экспорта промпродукции в текущем году
В автобусах в Баку заработали кондиционеры - Бакинское транспортное агентство
Они никогда не вырастут… Почтим память детей-жертв Ходжалинского геноцида (ВИДЕО, ФОТО)
Алигисмет Лалаев примет участие в онлайн-конференции Европейской театральной конвенции
Адалет Гаджиев: Каждый гражданин Азербайджана должен проявить ответственность в создавшейся тяжелой ситуации
В Азербайджане субъектам МСБ оказаны консалтинговые услуги
Изменено движение на автодороге Бакинская окружная-1
ЕБРР и Corporate Solutions помогут Узбекистану перейти на низкоуглеродную энергетику
Вугар Байрамов рассказал о влиянии пандемии на авторынок Азербайджана
Превыше всего здоровье человека, поэтому ужесточение карантина необходимо – народный артист Билал Алиев
Президент Ильхам Алиев выделил средства на строительство автодороги в Агджабединском районе
Президент Ильхам Алиев наградил работников водного хозяйства и мелиорации
Бакинское лето на карантине – когда спасает только творчество (ВИДЕО)
Мощный оползень в Норвегии унес в море восемь домов (ВИДЕО)
В Азербайджане работникам водного хозяйства и мелиорации присвоены почетные звания - Распоряжение
Азербайджанская армия проводит соревнование на звание «Лучшая мотострелковая рота» (ФОТО/ВИДЕО)
Спрос на валютном аукционе в Азербайджане достигает $45 млн
В Азербайджане могут быть повторно засажены 100 тыс га площади
В ВОЗ призвали быть готовыми ко второй волне эпидемии коронавируса в сентябре
В Азербайджане обнародовано расписание школьных телеуроков на 5 июня
Определен лидер на рынке операционных систем Азербайджана
Президент Ильхам Алиев выделил средства на строительство сельской школы в Агджабединском районе
На фоне пандемии коронавируса онлайн-продажи в Азербайджане возросли
Жители Баку, Сумгайыта, Гянджи, Лянкярана и Абшеронского района смогут выходить из дома по специальному разрешению
Завтра в госучреждениях в ряде городов Азербайджане будет короткий рабочий день
В Азербайджане в дни ужесточения карантина разрешены некоторые виды деятельности - СПИСОК
Названа планируемая дата возобновления полетов между Турцией и Азербайджаном
В Ираке заявили, что сохраняют приверженность сделке ОПЕК+
В Азербайджане перенесены экзамены, запланированные на 6 и 7 июня
Налоговая служба Азербайджана прокомментировала изменения в Налоговый кодекс
Таможенная служба Туркменистана совершенствует контроль экспорта
В ряде городов Азербайджана ужесточается режим карантина
Премьер-министр Али Асадов обратился к населению в связи с резким ростом случаев заражения коронавирусом (ВИДЕО)
Азербайджанский журналист, заразившийся коронавирусом: Я не носил маску в общественном транспорте
По Абшеронской кольцевой ж/д пущены новые поезда — ГРАФИК
Yelo Bank проводит тендер по предоставлению сервисных услуг для автопарка
ЕС готов поддержать Азербайджан в устранении последствий пандемии коронавируса (ФОТО)
В Азербайджане состоялась встреча банковских организаций в рамках помощи МСБ
Завтра в Баку будет до 29 градусов тепла
Азербайджанский завод определился с маршрутом и сроком экспорта отопительного оборудования за рубеж
Как обычно происходит наследование?
В Узбекистане выдана первая лицензия на оптовую торговлю алкоголем
В Азербайджане облегчены обязательства некоторых категорий лиц по соцстрахованию
Казахстан и Китай будут обмениваться таможенной информацией
Увеличить производство рыбы к 2025 году планируют в Жамбылской области
ЕС поддерживает в Азербайджане переход к "зеленой" экономике
На обновление автобусного парка в Казахстане выделят 10 млрд. тенге
Генералы Погранслужбы и Военной прокуратуры Азербайджана побывали на границе с Арменией
За первые 4 месяца 2020 г. через порты Турции было перевезено свыше 300 тыс. тонн нефти
В Баку в конце 2020 года планируется проведение чемпионатов Европы по мужской и женской спортивной гимнастике
Китай и США достигли прогресса по регулированию рейсов между двумя странами
ГЭЦ Азербайджана разработал программное обеспечение для проведения онлайн-экзаменов
18 сельскохозяйственных инвестпроектов реализуется в Шымкенте
Обнародован объем перевалки нефти через порты Турции
Джаск станет вторым по величине терминалом Ирана по экспорту нефти
Турция сократила экспорт ковров почти на 20%
Рашад Махмудов: Рост числа заражающихся коронавирусом делает необходимым применение жесткого карантина по выходным
Международный фестиваль с участием азербайджанского музыканта перенесен на 2021 год
Больные социальными сетями: они ополчились против нас - "Политшоу представляет" - (Видеопроект)
SOCAR стала техническим оператором Южно-Кавказского трубопровода
FAO о разработке новой Программы партнерства в Азербайджане
В Туркменистане приступили к изучению медико-экологической ситуации в Приаралье
Агентство пищевой безопасности ограничило работу ресторана и объекта общепита в Барде (ФОТО)
В США отстранили от службы полицейских, применивших силу к журналистам из Австралии
Обнародованы итоги инвестдеятельности в Узбекистане за январь-апрель
В Узбекистане отменяется акциз на импорт легковых автомобилей
Спрос на ноты Центробанка вдвое превысил предложение
Президент Ильхам Алиев о "выборах" в оккупированном Карабахе: Это своего рода шоу, клоунада
Президент Ильхам Алиев: Территория нынешней Армении – древняя азербайджанская земля. Это исторический факт
Объем перевалки грузов через турецкий порт Стамбул превысил 100 тыс тонн
При минобразования Азербайджана создано 5 лицеев
Обнародован объем перевалки грузов из Испании через порты Турции
CISCO о проектах модернизации города
Азербайджанская нефть подорожала
Россия и Туркменистан обсудили вопросы противодействия финансированию терроризма
Обнародован объем перевалки грузов из Китая через порты Турции
Золото в Азербайджане подешевело
Откровенный разговор Юсифа Эйвазова и EMINа в прямом эфире
В Армении за сутки выявили 697 случаев заражения COVID-19
Алыча в Грузии подешевела в несколько раз
Цены на продукты в Грузии за год выросли на 15%
Объем перевалки грузов через турецкий порт Мерсин превысил 11 млн тонн
Комитет по здравоохранению парламента Азербайджана обсудит сегодня ряд законопроектов
Официальный курс маната по отношению к мировым валютам
Объем перевалки грузов в турецком порту Карабига превысил 4 млн тонн
В Азербайджане 75% запросов о сокрытии вакансий не подтвердились - минобразования
Лондон рассматривает участие Samsung и NEC в развитии 5G как альтернативу Huawei
Обнародован объем перевалки грузов из Израиля через порты Турции за январь-апрель 2020 г.
ВС Армении вновь нарушили режим прекращения огня
Объем перевалки грузов через турецкий порт Чешме превысил 300 тыс. тонн
Сократился экспорт химпродукции из Турции на мировые рынки
AMFA о поддержке женского предпринимательства в Азербайджане
Муса Гулиев: Сложившаяся ситуация требует введения строгого карантинного режима в выходные дни
Прокуратура Южной Кореи обратилась в суд за ордером на арест фактического главы Samsung
В Китае мужчина напал с ножом на школьников
Число инфицированных коронавирусом в США превысило 1,9 миллиона
За сутки в Казахстане выявлен 271 заболевший коронавирусом
В Турции прокомментировали возможность повторного введения комендантского часа
Все новости