...

Шоу-бизнес очень жесток, на этом и завязан наш проект, - руководитель проекта "ShowTime", азербайджанский режиссер Джавид Имамвердиев

Интервью Материалы 18 октября 2007 15:12 (UTC +04:00)

Азербайджан, Баку, 18 октября /корр TrendLife Эльдар Гусейнзаде/

В ближайшее время на телеканале Lider стартует новый и весьма интересный проект, подобного которому у нас еще не было. Четыре продюсерских центра будут биться за то, чтобы их конкурсант стал лучшим. Все это называется "ShowTime". О том, в чем заключается основная идея проекта и что он даст отечественному шоу-бизнесу, TrendLife рассказал руководитель проекта,режиссер Джавид Имамвердиев.

- Джавид муаллим, вы позиционируете "ShowTime" как проект абсолютно новый для азербайджанского телевидения. Чем же он так необычен?

- Идея проекта "ShowTime" состоит в том, что у меня, у моих партнеров и товарищей, возникло желание сделать новый молодежный музыкальный конкурс. Ведь мы долгое время делали "Sing your song". И это у нас получалось неплохо. "ShowTime" же - абсолютно новый формат, которого действительно еще не было. Да, скелет у всех подобных проектов один - "Фабрика звезд". К большому сожалению, те певцы, которые выходят из "фабричных" проектов надолго в шоу-бизнесе не задерживаются. Я о других проектах говорить не буду. Остановлюсь конкретно на "Sing your song", который сам и делал. Выпускники его становились суперпопулярными на две-три недели, а потом просто растворялись, хотя были весьма талантливыми. И вот у меня возник вопрос: почему?

- И к какому выводу вы пришли?

- Все дело в том, что мы создаем сказку о "Золушке", а в жизни все не так. Будь ты трижды талантлив или, наоборот, бездарен, все равно при наличии грамотного, сильного продюсера ты пойдешь вперед. Не зря ведь Архимед сказал: "Дайте мне рычаг, и я переверну земной шар". В нашем случае это звучит так: дай мне не просто богатого, а профессионального продюсера, который может не только вложить деньги, но потом и получить с них прибыль, и ты станешь звездой. Это закон шоу-бизнеса.

- В Азербайджане немало людей, которые крутятся вокруг певцов и певиц, называют себя продюсерами, а на деле...

- А на деле просто включают и выключают диски. Есть же продюсеры, которые действительно могут создать продукт, ведь именно это их главная задача. Эльдар Рязанов был продюсером своих фильмов. Да, на бумаге он был режиссером-постановщиком, но на деле он еще занимался еще и продюсированием, ведь в советское время не было понятия "продюсер".

- Кого же из отечественных продюсеров вы привлечете для своего шоу?

- Это будет четыре продюсерских центра: Намик ("N Brothers"), Анар Мадатов, Асиф ("Раст") и Толик, который в рамках проекта стал уже мистером Толиком. Они изначально отберут конкурсантов. Очень важно, что у молодого певца или певицы будет контракт с продюсером еще до того, как они вошли в шоу-бизнес. Участник проекта получит десять недель в эфире, то есть - хорошую первоначальную раскрутку. Таким образом, эти молодые люди в будущем могут продолжить свою карьеру. Главное коренное отличие "ShowTime" от других проектов в том, что он существует как бы в двух ипостасях: музыкальное шоу и ток-шоу. У нас будут два еженедельных эфира. Первый - концерт, где будет определяться самый слабый участник по результатам sms-голосования. А во второй части на ток-шоу продюсер будет доказывать, почему его подопечный должен остаться в проекте. На этом этапе в передаче появятся грамотные эксперты, певцы, композиторы, режиссеры, музыковеды и будет идти активное обсуждение. Если выступление продюсера будет убедительным, зрители могут изменить свое мнение и спасти участника. Именно здесь и проявится вся жестокость шоу-бизнеса, потому что если продюсеру удастся отстоять своего подопечного, то он имеет право выбросить из игры любого конкурсанта из команды своего соперника. Каждый продюсер имеет право отобрать по четыре участника. Человек восемь выйдут в финал, где уже не будет никакого ток-шоу и все определит sms-голосование. Призовой фонд "ShowTime" двадцать тысяч манатов. Возможно, по ходу проекта эта сумма увеличится. Помимо этого, победитель получит возможность снять клип. А канал Lider, который я считаю самым перспективным в Азербайджане, да простят меня другие каналы, поможет победителю раскрутиться.

- На какой период рассчитан "ShowTime"?

- Проект продлится до 29 декабря. Надеюсь, две-три звезды мы подарим Азербайджану к Новому году. А первый эфир состоится 2 ноября. Что в итоге получится, не знаю, но мне уже интересно.