...

Имперский дух может погубить Россию, считает азербайджанский писатель Чингиз Абдуллаев

Интервью Материалы 20 June 2008 11:39 (UTC +04:00)
Имперский дух может погубить Россию, считает азербайджанский писатель Чингиз Абдуллаев

Побывавший на похоронах в Астане всемирно известного кыргызского писателя Чингиза Айтматова не менее известный азербайджанский писатель Чингиз Абдуллаев дал интервью www.express-k.kz.

" Я собираюсь на похороны Чингиза Айтматова, - сказал Чингиз Абдуллаев, извиняясь за свое небольшое опоздание на встречу для интервью. Так получилось, что наша беседа началась с этого печального события.

- Мы очень скорбим, что умер такой замечательный писатель. Он был гордостью не только Кыргызстана, но, смею заявить, и Казахстана, и Азербайджана, и не только постсоветского пространства. Такие писатели, как Чингиз Айтматов, принадлежат всему миру. И на каком бы языке они ни писали и к какой бы литературе ни принадлежали, они наднациональны. Введенное им понятие "манкурт" вошло во все языки народов мира. Айтматов с честью выдержал испытания огнем, водой и медными трубами. Несмотря на то, что он был лауреатом всевозможных премий, занимал руководящие посты, он до конца своей жизни оставался Человеком.

- Почти во всех ваших произведениях красной нитью проходит фраза: "Предают только свои". У вас даже есть повесть с таким названием: Знаете, это вызывает у меня такое пессимистическое чувство, что никому нельзя верить:

- Эта не моя фраза. Так с древности говорили французы. К сожалению, логика рассуждений такова, что больно могут сделать только близкие люди. Чужой же человек вас не может предать при всем своем желании. Предают только свои - не означает: не доверяйте никому, это означает, что больно могут сделать только близкие люди. Я не впускаю в свой круг людей, которые меня могут предать: В этом отношении я достиг какого-то равновесия - нирваны. Предать могут очень близкие люди. И в этом плане мне повезло, меня не предавали ни жена, ни друзья, ни дети. Я старался никого не предавать, и меня никто не предавал.

- Чингиз Акифович, тематика ваших повестей всегда актуальна, а как находите сюжеты повестей?

- Читая мои книги, вы видите, что они посвящены распаду СССР. Я горжусь, что в 1993 году сказал фразу, которую многие повторяют, в том числе и Путин: "Кто не жалеет о распаде СССР, у того нет сердца, кто мечтает восстановить СССР - у того нет головы". И она облетела весь бывший Союз, и ее повторяют до сих пор. И я считал и буду считать еще долгое время, что распад Союза - очень большая трагедия для миллионов людей. Мне в ответ говорят: "Ничего, зато получили независимость". Но я не совсем с этим согласен. Я - писатель и вроде должен радоваться независимости Азербайджана, но когда мы потеряли столько людей, когда жгли города, у нас появились беженцы, когда потеряно 20 процентов территории: Мне говорят, что это плата за независимость. Тогда я спрашиваю, почему Казахстан, который по территории во много раз больше Азербайджана, не заплатил такую цену? И я рад, что вы избежали этого. И почему другие страны смогли пойти по другому пути? Это первое. Второе. Я уверен, что европейская интеграция - это насущный процесс, и дело здесь не в глобализации, которую все так ругают. Дело в том, что стираются границы. А сейчас с распадом Союза они возникли. Опыт СССР был не так плох. И то, что с водой выплеснули ребенка, вызывает очень большие сожаления, и об этом мои произведения.

- Вы знаете, что наш президент предлагает идею создания Единой Центральной Азии: Хотя президенты Узбекистана и Туркмении ее не поддержали:

- Ваш президент умный человек и политик. Это видно по тому, как он вел себя в последние годы и как смог провести Казахстан через все потрясения. А эта его идея с переносом столицы?! Я не гражданин Казахстана - и я могу говорить любые хорошие слова в адрес вашего лидера и не быть заподозренным в фарисействе. Недавно получил приглашение от вашего президента снова приехать - на 10-летие столицы. Меня радует, что у вас такой лидер, который смог на этот уровень развития вывести страну. И его идея евразийства тоже интересна. Знаете, я исследовал события августа 1991 года и выяснил, что тогда Горбачев был готов назначить Назарбаева премьер-министром, то есть представителя одной из мусульманских республик - главой правительства, чтобы стабилизировать ситуацию. Но не успел.

Если возвратиться к вашему вопросу, я приветствую идею объединения Центральной Азии и идею евразийства, потому что нас связывает больше, чем разъединяет. И мы много лет будем еще вспоминать о той империи, которая была и ушла в небытие.

- У вас немало романов о покушении на президентов нескольких республик: России, Грузии: Кстати, и у нас были загадочные смерти некоторых политиков, это почти готовые сценарии для ваших политических детективов:

- Я всегда изучаю все, что происходит в соседних республиках, к тому же много путешествую. Но неизменно исхожу из принципа: "Не навреди!". В каждой республике бывшего СССР можно найти такие примеры. А у погибших людей есть жены и родные. И меня коробит, что, не разобравшись, в чем дело, можно быть не совсем точным. И пока не вынесен судебный или прокурорский вердикт, мне трудно самому быть судьей. Я могу написать лишь свои предположения либо использовать тему, но писать конкретно о трагически погибшем человеке не совсем этично.

- Как-то вы писали, что в республиках Средней Азии почти пожизненное правление: Так это плохо или хорошо?

- С точки зрения западной демократии - это, безусловно, ее нарушение. А с точки зрения людей, которые живут в Казахстане, это нормально. Им хочется жить без потрясений. И я не знаю, хорошо бы было или нет, если бы каждые 8 лет сменялся президент. Понимаю и европейско-американскую точку зрения.

У нас пришедший к власти Гейдар Алиев доказал, что умный и мудрый человек может восстановить в республике мир и сделать ее процветающей. И кто мы, чтобы судить, что лучше или хуже? И стоит ли навязывать европейскую модель нашим республикам? Ведь не секрет, что в Азербайджане сын сменил президента и в Америке тоже Буша-старшего сменил Буш-младший. Но в обоих случаях свои условия и причины. Это азербайджанский менталитет, и с ним надо считаться.

Люди хотят стабильности и определенности. В условиях перехода от социализма к капитализму авторитет лидера очень много значит. Предвижу ваше возражение, что это двойные стандарты. Нет, это не двойные стандарты. В выборе лидера определяющую роль играют менталитет конкретного народа, традиции, характер. И навязывание чужих моделей ничего не давало. Каждый народ перерабатывает эти модели. А затем принимает их или нет. И в каждом случае есть свои недостатки. Но я бы сказал, что это - своеобразный путь развития республик, и не стал бы их осуждать.

- Скажите, в Азербайджане президентом страны могла бы стать женщина, например, первая леди вашей страны, если у Ильхама Алиева истечет срок, положенный Конституцией?

- Это было бы прекрасно. И ничего плохого в этом не вижу. Почему жена Билла Клинтона Хиллари может баллотироваться, а жена Ильхама Алиева - нет? В Аргентине, например, жена президента стала во главе государства. И если вспомните Филиппины - там тоже женщина. И это - нормальный процесс, и ничего необычного. Я бы поддержал эту идею, тем более что Мехрибан Алиева, - умная, красивая молодая женщина, приобрела большой опыт политической жизни у тестя, у мужа, у отца. Она стала депутатом Верховного совета и проводит благотворительную деятельность. И я не лицемерю, считая, что Мехрибан Алиева - это хороший пример. Я бы желал, чтобы такой сценарий был и в Казахстане.

Прекрасно, что в мусульманской стране президентом станет женщина. И в этом противоречий нет.

- Ваш президент Ильхам Алиев не раз говорит на всех международных форумах, что будущее всех энергопроектов на Кавказе зависит от стабильности в регионе. Речь идет о Нагорном Карабахе. Когда, на ваш взгляд, разрешится эта проблема?

- Боюсь, что это будет сложно. Но тем не менее процесс интеграции, процесс доверия армянского и азербайджанского народов, я на этот счет - осторожный оптимист, постепенно должен быть решен. Есть два пути решения проблемы Нагорного Карабаха - это военный и мирный. Если выбрать военный, то будет война, которая может перерасти в региональную с привлечением основных международных игроков, а это никому не нужно - ни России, ни Ирану, ни Турции.

Если пойти мирным путем, то мир не признает отделение такой большой территории, как Нагорный Карабах от Азербайджана. Это практически невозможно. И для этого есть много причин - политических, исторических, лингвистических. Я думаю, что единственный путь - надо искать уважение друг к другу, восстанавливать доверие и делать направленные шаги друг к другу. Это очень сложный процесс, и так просто он не решится.

- Один мой знакомый дипломат сказал, что, может, главная из причин долгого решения проблемы Нагорного Карабаха в том, что азербайджанский народ очень мягкий по характеру:

- Да, мы - беззлобный народ. Если посмотреть историю, то азербайджанцы старались не допускать конфликтов последние 200 лет. И сам характер народа - веселый, отзывчивый, он привык радоваться гостям. Но самое главное, мы готовы сделать шаг навстречу.

- Абхазия и Грузия - еще одна проблема Кавказа. В беседе со своими грузинскими коллегами я услышала такую фразу, что причина конфликта в том, что Россия до сих пор не может освободиться от имперского духа, который может стать губительным и для самих россиян, если они не перестроятся.

- Возможно, в этом кроется уязвленное самолюбие, ведь СССР был огромной империей. Имперский дух по отношению к другим народам бывшего Союза плюс его уродливое проявление - скинхедство - все это неумная политика. Это может погубить Россию. Я вам больше скажу: будут страдать сами русские, если не придет осознание того, что после распада Союза может произойти распад самой России. Сегодня демографические проблемы в России очевидны. По расчетам специалистов, через 20-30 лет на российской территории без федеративных республик будет жить 80 миллионов человек. Это значит, что нынешнюю территорию удержать не удастся.

Можно решить вопрос за счет людей из постсоветских республик, у которых за годы существования СССР сложился единый менталитет. В противном случае это место займут арабы, китайцы, японцы, которые по культуре совсем другие. А мы-то и по-русски говорим лучше самих русских, и вместо того чтобы отталкивать нас, россиянам надо менять свои взгляды и отношение к народам бывших союзных республик.

Сегодня, на мой взгляд, скинхедство - большая проблема России. Кажется невероятным, что скинхеды появились в Москве, которая когда-то усилиями народов 15 республик спасла мир от фашизма:

Справка "ЭК"

Его книги переведены на 17 языков мира и изданы общим тиражом 20 миллионов экземпляров. Имеет три высших образования. Знает несколько иностранных языков. Занимался боксом, прекрасно владеет различными видами оружия, мастер спорта по стрельбе. В прошлом разведчик, по линии Министерства обороны выполнял задания за рубежом, возглавлял спецотдел особого назначения. Работал в Бельгии, Германии, Польше, Румынии, Анголе, Афганистане. Майор в отставке, имеет ряд правительственных наград, доктор юридических наук. С 1989 года совмещает писательский труд с должностью секретаря Союза писателей Азербайджана.

Лента

Лента новостей