Имперский дух может погубить Россию, считает азербайджанский писатель Чингиз Абдуллаев

Имперский дух может погубить Россию, считает азербайджанский писатель Чингиз Абдуллаев

Побывавший на похоронах в Астане всемирно известного кыргызского писателя Чингиза Айтматова не менее известный азербайджанский писатель Чингиз Абдуллаев дал интервью www.express-k.kz.

" Я собираюсь на похороны Чингиза Айтматова, - сказал Чингиз Абдуллаев, извиняясь за свое небольшое опоздание на встречу для интервью. Так получилось, что наша беседа началась с этого печального события.

- Мы очень скорбим, что умер такой замечательный писатель. Он был гордостью не только Кыргызстана, но, смею заявить, и Казахстана, и Азербайджана, и не только постсоветского пространства. Такие писатели, как Чингиз Айтматов, принадлежат всему миру. И на каком бы языке они ни писали и к какой бы литературе ни принадлежали, они наднациональны. Введенное им понятие "манкурт" вошло во все языки народов мира. Айтматов с честью выдержал испытания огнем, водой и медными трубами. Несмотря на то, что он был лауреатом всевозможных премий, занимал руководящие посты, он до конца своей жизни оставался Человеком.

- Почти во всех ваших произведениях красной нитью проходит фраза: "Предают только свои". У вас даже есть повесть с таким названием: Знаете, это вызывает у меня такое пессимистическое чувство, что никому нельзя верить:

- Эта не моя фраза. Так с древности говорили французы. К сожалению, логика рассуждений такова, что больно могут сделать только близкие люди. Чужой же человек вас не может предать при всем своем желании. Предают только свои - не означает: не доверяйте никому, это означает, что больно могут сделать только близкие люди. Я не впускаю в свой круг людей, которые меня могут предать: В этом отношении я достиг какого-то равновесия - нирваны. Предать могут очень близкие люди. И в этом плане мне повезло, меня не предавали ни жена, ни друзья, ни дети. Я старался никого не предавать, и меня никто не предавал.

- Чингиз Акифович, тематика ваших повестей всегда актуальна, а как находите сюжеты повестей?

- Читая мои книги, вы видите, что они посвящены распаду СССР. Я горжусь, что в 1993 году сказал фразу, которую многие повторяют, в том числе и Путин: "Кто не жалеет о распаде СССР, у того нет сердца, кто мечтает восстановить СССР - у того нет головы". И она облетела весь бывший Союз, и ее повторяют до сих пор. И я считал и буду считать еще долгое время, что распад Союза - очень большая трагедия для миллионов людей. Мне в ответ говорят: "Ничего, зато получили независимость". Но я не совсем с этим согласен. Я - писатель и вроде должен радоваться независимости Азербайджана, но когда мы потеряли столько людей, когда жгли города, у нас появились беженцы, когда потеряно 20 процентов территории: Мне говорят, что это плата за независимость. Тогда я спрашиваю, почему Казахстан, который по территории во много раз больше Азербайджана, не заплатил такую цену? И я рад, что вы избежали этого. И почему другие страны смогли пойти по другому пути? Это первое. Второе. Я уверен, что европейская интеграция - это насущный процесс, и дело здесь не в глобализации, которую все так ругают. Дело в том, что стираются границы. А сейчас с распадом Союза они возникли. Опыт СССР был не так плох. И то, что с водой выплеснули ребенка, вызывает очень большие сожаления, и об этом мои произведения.

- Вы знаете, что наш президент предлагает идею создания Единой Центральной Азии: Хотя президенты Узбекистана и Туркмении ее не поддержали:

- Ваш президент умный человек и политик. Это видно по тому, как он вел себя в последние годы и как смог провести Казахстан через все потрясения. А эта его идея с переносом столицы?! Я не гражданин Казахстана - и я могу говорить любые хорошие слова в адрес вашего лидера и не быть заподозренным в фарисействе. Недавно получил приглашение от вашего президента снова приехать - на 10-летие столицы. Меня радует, что у вас такой лидер, который смог на этот уровень развития вывести страну. И его идея евразийства тоже интересна. Знаете, я исследовал события августа 1991 года и выяснил, что тогда Горбачев был готов назначить Назарбаева премьер-министром, то есть представителя одной из мусульманских республик - главой правительства, чтобы стабилизировать ситуацию. Но не успел.

Если возвратиться к вашему вопросу, я приветствую идею объединения Центральной Азии и идею евразийства, потому что нас связывает больше, чем разъединяет. И мы много лет будем еще вспоминать о той империи, которая была и ушла в небытие.

- У вас немало романов о покушении на президентов нескольких республик: России, Грузии: Кстати, и у нас были загадочные смерти некоторых политиков, это почти готовые сценарии для ваших политических детективов:

- Я всегда изучаю все, что происходит в соседних республиках, к тому же много путешествую. Но неизменно исхожу из принципа: "Не навреди!". В каждой республике бывшего СССР можно найти такие примеры. А у погибших людей есть жены и родные. И меня коробит, что, не разобравшись, в чем дело, можно быть не совсем точным. И пока не вынесен судебный или прокурорский вердикт, мне трудно самому быть судьей. Я могу написать лишь свои предположения либо использовать тему, но писать конкретно о трагически погибшем человеке не совсем этично.

- Как-то вы писали, что в республиках Средней Азии почти пожизненное правление: Так это плохо или хорошо?

- С точки зрения западной демократии - это, безусловно, ее нарушение. А с точки зрения людей, которые живут в Казахстане, это нормально. Им хочется жить без потрясений. И я не знаю, хорошо бы было или нет, если бы каждые 8 лет сменялся президент. Понимаю и европейско-американскую точку зрения.

У нас пришедший к власти Гейдар Алиев доказал, что умный и мудрый человек может восстановить в республике мир и сделать ее процветающей. И кто мы, чтобы судить, что лучше или хуже? И стоит ли навязывать европейскую модель нашим республикам? Ведь не секрет, что в Азербайджане сын сменил президента и в Америке тоже Буша-старшего сменил Буш-младший. Но в обоих случаях свои условия и причины. Это азербайджанский менталитет, и с ним надо считаться.

Люди хотят стабильности и определенности. В условиях перехода от социализма к капитализму авторитет лидера очень много значит. Предвижу ваше возражение, что это двойные стандарты. Нет, это не двойные стандарты. В выборе лидера определяющую роль играют менталитет конкретного народа, традиции, характер. И навязывание чужих моделей ничего не давало. Каждый народ перерабатывает эти модели. А затем принимает их или нет. И в каждом случае есть свои недостатки. Но я бы сказал, что это - своеобразный путь развития республик, и не стал бы их осуждать.

- Скажите, в Азербайджане президентом страны могла бы стать женщина, например, первая леди вашей страны, если у Ильхама Алиева истечет срок, положенный Конституцией?

- Это было бы прекрасно. И ничего плохого в этом не вижу. Почему жена Билла Клинтона Хиллари может баллотироваться, а жена Ильхама Алиева - нет? В Аргентине, например, жена президента стала во главе государства. И если вспомните Филиппины - там тоже женщина. И это - нормальный процесс, и ничего необычного. Я бы поддержал эту идею, тем более что Мехрибан Алиева, - умная, красивая молодая женщина, приобрела большой опыт политической жизни у тестя, у мужа, у отца. Она стала депутатом Верховного совета и проводит благотворительную деятельность. И я не лицемерю, считая, что Мехрибан Алиева - это хороший пример. Я бы желал, чтобы такой сценарий был и в Казахстане.

Прекрасно, что в мусульманской стране президентом станет женщина. И в этом противоречий нет.

- Ваш президент Ильхам Алиев не раз говорит на всех международных форумах, что будущее всех энергопроектов на Кавказе зависит от стабильности в регионе. Речь идет о Нагорном Карабахе. Когда, на ваш взгляд, разрешится эта проблема?

- Боюсь, что это будет сложно. Но тем не менее процесс интеграции, процесс доверия армянского и азербайджанского народов, я на этот счет - осторожный оптимист, постепенно должен быть решен. Есть два пути решения проблемы Нагорного Карабаха - это военный и мирный. Если выбрать военный, то будет война, которая может перерасти в региональную с привлечением основных международных игроков, а это никому не нужно - ни России, ни Ирану, ни Турции.

Если пойти мирным путем, то мир не признает отделение такой большой территории, как Нагорный Карабах от Азербайджана. Это практически невозможно. И для этого есть много причин - политических, исторических, лингвистических. Я думаю, что единственный путь - надо искать уважение друг к другу, восстанавливать доверие и делать направленные шаги друг к другу. Это очень сложный процесс, и так просто он не решится.

- Один мой знакомый дипломат сказал, что, может, главная из причин долгого решения проблемы Нагорного Карабаха в том, что азербайджанский народ очень мягкий по характеру:

- Да, мы - беззлобный народ. Если посмотреть историю, то азербайджанцы старались не допускать конфликтов последние 200 лет. И сам характер народа - веселый, отзывчивый, он привык радоваться гостям. Но самое главное, мы готовы сделать шаг навстречу.

- Абхазия и Грузия - еще одна проблема Кавказа. В беседе со своими грузинскими коллегами я услышала такую фразу, что причина конфликта в том, что Россия до сих пор не может освободиться от имперского духа, который может стать губительным и для самих россиян, если они не перестроятся.

- Возможно, в этом кроется уязвленное самолюбие, ведь СССР был огромной империей. Имперский дух по отношению к другим народам бывшего Союза плюс его уродливое проявление - скинхедство - все это неумная политика. Это может погубить Россию. Я вам больше скажу: будут страдать сами русские, если не придет осознание того, что после распада Союза может произойти распад самой России. Сегодня демографические проблемы в России очевидны. По расчетам специалистов, через 20-30 лет на российской территории без федеративных республик будет жить 80 миллионов человек. Это значит, что нынешнюю территорию удержать не удастся.

Можно решить вопрос за счет людей из постсоветских республик, у которых за годы существования СССР сложился единый менталитет. В противном случае это место займут арабы, китайцы, японцы, которые по культуре совсем другие. А мы-то и по-русски говорим лучше самих русских, и вместо того чтобы отталкивать нас, россиянам надо менять свои взгляды и отношение к народам бывших союзных республик.

Сегодня, на мой взгляд, скинхедство - большая проблема России. Кажется невероятным, что скинхеды появились в Москве, которая когда-то усилиями народов 15 республик спасла мир от фашизма:

Справка "ЭК"

Его книги переведены на 17 языков мира и изданы общим тиражом 20 миллионов экземпляров. Имеет три высших образования. Знает несколько иностранных языков. Занимался боксом, прекрасно владеет различными видами оружия, мастер спорта по стрельбе. В прошлом разведчик, по линии Министерства обороны выполнял задания за рубежом, возглавлял спецотдел особого назначения. Работал в Бельгии, Германии, Польше, Румынии, Анголе, Афганистане. Майор в отставке, имеет ряд правительственных наград, доктор юридических наук. С 1989 года совмещает писательский труд с должностью секретаря Союза писателей Азербайджана.

Подпишитесь на наши новости в Google News! Подписаться
ИВ Агдамского района объявила тендер на капремонт дорог
ИВ Агдамского района объявила тендер на капремонт дорог
Узбекско-корейское СП привлекает услуги по международным автомобильным грузоперевозкам
Узбекско-корейское СП привлекает услуги по международным автомобильным грузоперевозкам
Казахстанская нефтедобывающая компания закупит запчасти для гидравлического ключа
Казахстанская нефтедобывающая компания закупит запчасти для гидравлического ключа
Loading Bars
Лента новостей
Жителям Китая сделали свыше 2,24 млрд прививок от коронавируса
Памяти 47-летнего Эльнура Ашрафоглу. Воспоминания яркого спортивного комментатора и бомбардира (ФОТО)
Эрдоган потребовал объявить "персонами нон грата" послов 10 стран
Аслан Асланов: Общенациональный лидер азербайджанского народа Гейдар Алиев еще много лет назад неоднократно подчеркивал значение единства и укрепления тюркского мира (ФОТО)
Визит Араика Арутюняна в Россию носит исключительно частный характер - посольство Азербайджана
Призывы Анкары к справедливому миропорядку беспокоят Запад - Эрдоган
"Варга и Гюльша" - современный манускрипт древнего любовного эпоса: интервью с Чингизом Фарзалиевым (ФОТО)
Saudi Aramco намерена достичь нулевых углеродных выбросов к 2050 году
Названо число вакцинированных от COVID-19 в Азербайджане
В Азербайджане выявлены еще 2 315 случаев заражения коронавирусом, вылечился 981 человек
МИД Азербайджана поделился публикацией по случаю национального праздника Венгрии
В Госфильмофонд Азербайджана переданы киноархивные материалы, связанные с генерал-майором Мустафой Насировым
Первый вице-президент Мехрибан Алиева поделилась на своей официальной странице в Instagram кадрами из поездки с Президентом Ильхамом Алиевым в Зангилан (ВИДЕО)
Житель Лерика задержан за продажу поддельных COVID-паспортов (ВИДЕО)
В Кремле прокомментировали информацию о саммите Россия-Азербайджан-Армения
Герой Карабахской войны Сеймур Атилла представил свой первый роман "Элеонора" (ФОТО)
В Иране от коронавируса скончались более 125 тыс. человек
ИВ Агдамского района объявила тендер на капремонт дорог
В Баку откроется выставка, посвященная Дню Победы – 8 ноября
В Туркменистане введут в эксплуатацию новую высоковольтную ЛЭП
Бакинская музыкальная академия с большим размахом отмечает 100-летний юбилей (ФОТО)
Президент Ильхам Алиев и Первая леди Мехрибан Алиева подписали некролог в связи с кончиной Джанали Акберова
IFC о путях диверсификации экономики Азербайджана
Туркменистан примет участие в ЭКСПО-2025
В России за сутки зарегистрировали 1 075 смертей из-за коронавируса
Освобожденные территории Азербайджана будут способствовать расширению коридора TRACECA - министр
Турция сообщила о начале процедуры закупки самолетов F-16 у США
В Центробанке Азербайджана опровергли информацию о введении в обращение новой банкноты
Банки Азербайджана увеличили выдачу ипотечных кредитов почти на 15%
Банки Азербайджана увеличили выдачу потребительских кредитов более чем на 15%
Банки Азербайджана с начала года незначительно увеличили выдачу бизнес-кредитов
Кредитный портфель азербайджанских банков вырос почти на 10% с начала года
"Семь красавиц" Низами в Баку - философская мысль на языке театрального действия
Азербайджан и сингапурская компания будут сотрудничать в сфере строительства геостационарных спутников
Крупный туркменский НПЗ планирует производить водород
В столичном регионе Франции конфисковали более тонны каннабиса
Наргиз Алиярова: Азербайджанская музыка - не только для азербайджанцев, но и для всего мира!
Завтра в Баку будет до 20 градусов тепла
Обзор основных событий транспортного сектора Азербайджана за неделю
Узбекско-корейское СП привлекает услуги по международным автомобильным грузоперевозкам
Обзор основных событий ИКТ-сектора Азербайджана за неделю
В Туркменистане наладили производство новых видов тротуарных плит
Как Азербайджанский театр юного зрителя воспитывает эстетический вкус у детей? (ФОТО)
Туркменская делегация посетит Иран
9 ноября Армения и Азербайджан подпишут в Москве два новых документа
В Грузии за сутки выявлено более 4 тыс. случаев заражения коронавирусом
Число посетивших Грузию с начала года туристов из Азербайджана сократилось почти на 80%
Министр обороны наблюдал за командно-штабными учениями в Лачине (ФОТО/ВИДЕО)
«Rebuild Karabakh 2021» – лучший ответ армянским реваншистам
IFC будет способствовать развитию электронных финансовых услуг в Азербайджане - региональный менеджер
Обзор рынка драгоценных металлов Азербайджана за неделю
Более 40% средств Фонда YAŞAT направлено на улучшение бытовых условий семей шехидов и ветеранов войны
Казахстанская нефтедобывающая компания закупит запчасти для гидравлического ключа
Казахстанская компания закупит стальные уголки
"Дочка" казахстанской нефтяной компании привлечет услуги по сервисному обслуживанию газовых двигателей
Землетрясение магнитудой 5,3 произошло на Тайване
Обзор валютного рынка Азербайджана за неделю
В Туркменистане утвержден новый порядок выделения инвестиций из Стабилизационного фонда
Зангилан обладает большим экономическим и туристическим потенциалом – депутат
Новый таможенный пост в Азербайджане позволит ускорить грузоперевозки по коридору Север-Юг (ФОТО)
Азербайджанская нефть подорожала
Назван объем совокупных активов банков Азербайджана
SOCAR о проекте по усовершенствованию газотурбинного комплекса ПО Azerikimya
Как минимум 11 человек погибли в горах Индии из-за снегопада
В США медрегулятор признал возможную пользу вакцины Pfizer от ковида для детей 5-11 лет
Международные резервы Грузии незначительно выросли за год – Galt&Taggart
Развитие торговли с соседними государствами - главный приоритет Ирана
1732 заболевших коронавирусом выявлено в Казахстане за сутки
Ученые установили ближайшего родственника современной собаки
NASA запланировало первый полет к Луне по программе "Артемида" на февраль 2022 года
В Тунисе вводят паспорта вакцинации для граждан и иностранцев
Раскрыто возможное новое название Facebook
В Катаре открыли стадион чемпионата мира "Аль-Тумама"
Военные США сообщили об уничтожении одного из лидеров "Аль-Каиды" в Сирии
Тропический шторм "Рик" сформировался у тихоокеанского побережья Мексики
США в будущем будут участвовать в переговорах московского формата по Афганистану
Во время беспорядков на северо-востоке Пакистана погибли трое полицейских
В Турции за сутки от коронавируса выздоровели свыше 30 тыс. человек
Умер лауреат премии «Эмми» Питер Сколари
Apple остался самым дорогим брендом в мире девятый год подряд
Хроника Победы: 23 октября
Макрон и Байден договорились укреплять доверие между Францией и США
Эр-Рияд призвал нефтяные страны выступить против снижения инвестиций в ископаемое топливо
Япония возродит свой «ядерный потенциал»
Скончался народный артист Азербайджана Джанали Акберов (ФОТО)
Агентство гражданской авиации Грузии обнародовало количество грузовых авиаперевозок
Байден разрешил использовать до $976 млн на оказание помощи афганским беженцам
Президент Казахстана посетит Туркменистан с государственным визитом
Японская хайку на волнах Азербайджанского Каспия – определен победитель (ФОТО)
Производство алюминия в Иране выросло на 23% в первом полугодии
Проект TURKIC.World представлен на медиа-форуме Тюркского совета (ФОТО)
Экстремальные гонки азербайджанской певицы в Киеве (ВИДЕО)
В Силах специального назначения азербайджанской армии продолжаются тактико-специальные учения (ВИДЕО)
Уголовное дело экс-депутата Милли Меджлиса направлено в суд
Юные таланты Азербайджана выступят с концертом "Zəfər günün mübarək"
Суд Гренобля встал на сторону Азербайджана
Из Баку в Санкт-Петербург - "Почувствуй слово Низами" (ФОТО)
Назван объем выданных кредитов регионам Азербайджана
Динамика роста розничного товарооборота Узбекистана за последние 10 лет
Осмотрены боевые позиции в Кяльбаджаре и Лачине (ФОТО/ВИДЕО)
Все новости