...

В Азербайджане мы жили в проклятом доме – российский продюсер и кинорежиссер Алена Фоломьева (фотосессия)

Интервью Материалы 18 октября 2008 12:04 (UTC +04:00)
В Азербайджане мы жили в проклятом доме – российский продюсер и кинорежиссер  Алена Фоломьева (фотосессия)

Азербайджан, Баку, 18 октября /корр. Trend Life Вугар Иманов/

Российский продюсер и кинорежиссер Алена Фоломьева в шоу-бизнесе с 15-ти лет. Работала со многими звёздами российской эстрады и в кинематографе. В качестве второго режиссера принимала участие в работе над фильмами "Бедная Настя", "Зона", "Автономка", "Атлантида", "Знахарь", "Молодые и злые". В 2005 году сделала удачный проект юных хип-хоперов России "Игрушки International". Сейчас работает над проектом группы "N.E.X.T". И что самое интересное, оказывается, Алену в двухнедельном возрасте, в 1978 году привезли в Азербайджан... Ее отец, военный летчик, служил в советское время на авиабазе Ситал -Чайв Хызынского района республики. В 1984 году на этой авиабазе была сформирована эскадрилья, которая принимала участие в войне в Афганистане.

Своими воспоминаниями с читателями Trend Life делится Алена Фоломьева.

- Со слов родителей, отец приехал в Азербайджан по направлению военного училища. Мать рассказывала, что азербайджанцы очень хорошо приняли их, все жили в дружбе и согласии. Наш дом находился недалеко от почты, куда часто заползали змеи. Мама работала в школе и меня - светлую и с кудряшками, на переменах все нянчили и очень любили. А отец сдружился с местными рыбаками, которые угощали нас осетриной. Однажды я чуть не сгорела во время пожара в доме. Мне было 8 месяцев, отец успел вытащить меня с кроватки, и пока пожарные приехали, стоял со мной на балконе. Потом все шутили и говорили, что когда я вырасту, буду похожа на азербайджанку, потому что от пепла, золы и сажи всё лицо и волосы почернели. Но что самое удивительное, как выяснилось позже, это была какая-то проклятая квартира, мы были пятыми, которые в ней горели... А ещё когда мне было два года, я, встав на перила балкона, решила полезть за котом на дереве, и когда падала, мама в самый последний момент поймала меня за ногу. Друг семьи, дядя Алик Мухаммедов, был директором магазина "Овощи-фрукты" и постоянно угощал меня фруктами. У нас часто бывали гости, мама угощала борщом, а соседки учили ее готовить азербайджанские национальные блюда и сладости. Когда семья переезжала на Украину, в город Бердянск, одна женщина соткала два красивых коврика, которые и по сей день висят в моей московской квартире. Жаль, что я не жила в Азербайджане в более зрелом возрасте. Даже теперь, когда я в Москве встречаю бакинцев, всегда говорю, что мы жили в военном городке вблизи Баку. Но оказывается, что не все его помнят...

- А сейчас есть друзья среди азербайджанцев, что знаете о нашей эстраде?

- Знакома с клипмейкером и режиссером Стасом Рубенчиком, слышала о Зульфие Ханбабаевой, ну и, конечно, о мэтре Муслиме Магомаеве - человеке-легенде, перед которым я преклоняюсь. Думаю, что артиста более талантливого и известного на всю страну у вас не было. Но это сугубо моё мнение. А еще очень уважаю творчество Рустама Ибрагимбекова и Полада Бюльбюльоглу.

- Вы были в жюри детского музыкального конкурса "Бриллианты России", создали группу "Игрушки International". По-вашему, детей уже с раннего возраста надо приобщать к эстраде?

- В первый день конкурса мы прослушали 152 фонограммы, рядом со мной в жюри был Алексей Потехин (экс-участник группы "Руки вверх"). После 50-й фонограммы он мне сказал, что музыку не будет слушать месяц, а в конце дня заявил, что вообще больше не будет заниматься музыкой (улыбается). Что касается раннего выступления детей на сцене, перед большой аудиторией, то у них процесс адаптации проходит намного легче. У детей нет страха перед сценой, публикой. Это потом у них появляются эмоции, когда они видят запись, слышат похвалу и советы от взрослых. Таланты в ребенке, в первую очередь, должны раскрывать родители, и развивать то, что в нём заложено природой, а не то, что хотят взрослые.

- Чем отличается работа с юными дарованиями от работы со взрослыми исполнителями?

- Как это не парадоксально, но с детьми работать гораздо легче. Многие отговаривали меня от этого проекта, говорили, что работа с детьми -неблагодарный, не слишком перспективный и тяжелый труд. Но у меня была цель! Все дети талантливы от рождения. И если приложить определенные усилия, сделать огранку, то каждый ребенок может засверкать, как бриллиант. Если ребенок сам тянется к творчеству, то ему следует всесторонне помогать - в этом и состояла главная идея проекта "Игрушки International". За последние годы популярность хип-хопа сильно возросла среди тинейджеров, однако ниша детского хип-хопа в российском шоу-бизнесе до сих пор, как ни странно, оставалась пустой. Этот проект уникален не только своими молодыми участниками, но еще и тем, что именно наши детишки обещают стать будущим российской хип-хоп музыки и достойным ответом Западу. Еще один аспект - это интернациональная команда юных исполнителей. Так что можно с уверенностью сказать, что "Игрушки International" - своеобразный манифест за мир во всем мире. Дети в нашем случае подают пример взрослым, призывая их к дружбе между народами, странами и континентами.

- Что отличает ваш новый проект "N.E.X.T" от других российских групп?

- N.E.X.T- это проект с молодыми исполнителями Леонидом Пановым и Александром Зуевым и новое звучание музыки в России, я не боюсь так говорить. Сейчас готовимся к съёмкам первого клипа. Ребята молоды, талантливы, у них есть желание работать и развиваться в музыкальном плане, и я хочу, чтобы они участвовали на "Евровидении -2009". Поэтому мы готовим сейчас шоу-программу с балетом. Время покажет и расставит всё на свои места. Кстати, на днях в Москве стартует проект "Звёздный ринг". Команда 12-ти звезд России сделала вызов команде Казахстана, и Саша Зуев будет боксировать в этом проекте.

- Как добиться успеха в российском шоу-бизнесе без солидных инвестиций, ведь на одном таланте далеко не уедешь? Сколько стоит полная раскрутка?

- Согласна с этим, но надо и много работать над собой, развиваться в творческом плане. Важным фактором является сценический образ и шоу-программа, людям нужна красивая картинка, а когда есть и хорошие вокальные данные, то это отлично. Как и в любом бизнесе, инвестиции необходимы, но артист должен понимать, насколько ему это важно и нужно. Если это просто каприз, мол, "хочу стать звездой", то надо задать себе вопрос: "А надолго ли?". Труд артиста - это адская работа, занятия вокалом, хореография, умение красиво и достойно выходить из разных ситуаций на публике: аппаратура может сломаться во время выступления, пресса наехать с чёрным пиаром и т.д. Одним словом, публичный человек! Что касается цены раскрутки - покупки репертуара, съёмок клипа, ротаций, костюмов, репетиций, работы стилистов и многого другого - точную сумму назвать не могу, потому что зависит от стиля артиста. Группа или сольный проект, на какую аудиторию рассчитан проект, какого уровня - только на СНГ или на Запад тоже. Это всё просчитывается и затем составляется бизнес-план проекта.

- На современной эстраде отдается предпочтение сексуальности исполнителей, а не вокалу. И какие есть еще составляющие успеха?

- Как правило, такие проекты долго не живут - либо идёт постоянная замена солистов, девочки удачно выходят замуж, либо продюсеры получают то, что полагается по контракту (в случае ухода участника проекта, он обязан заплатить сумму, которую в него вложили + ещё 100%). Сегодня есть проекты, которые себя уже "изжили" именно по причине постоянной замены участников. Необходимо постоянно работать над собой в плане "картинки на сцене", уметь не только красиво петь, но и выглядеть на все сто - для этого есть стилисты, визажисты, люди, которые знают толк в красоте, и умеют правильно подобрать образ артисту. Я считаю, что нет некрасивых людей, надо уметь подчеркнуть скрытые достоинства, которые есть у каждого человека, плюс правильный макияж, причёска, одежда, манера поведения на сцене и на людях, правильное вложение денег, пиар - все это залог успеха.

- А теперь поговорим о работе в кино. Вы работали с режиссерами Александром Штейном, Сергеем Пикаловым, Александром Назаровым, Вячеславом Никифоровым, Валентином Козловским. Чему научились у них? Какая работа вам больше всего понравилась - только не говорите, что все одинаково дороги...

- Так и есть, каждый сериал или фильм мне очень дороги, так как много времени отдаёшь работе во время съёмок. Живёшь только мыслями о съёмках, а киногруппа становится второй семьёй. Больше всего мне понравилась работа над сериалом "Знахарь" с известным режиссёром Вячеславом Никифоровым ("Отцы и дети", "Дубровский", "На безымянной высоте", "Государственная граница", "Капитанские дети"). Человек старой закалки, очень творческая натура, многому я научилась у этого мастера. Нам сначала сложно было сработаться вместе, но потом мы стали понимать друг друга с полуслова. Сейчас работаю с Валентином Козловским, обожаю его, с ним очень легко работать, он замечательный, талантливый режиссёр ("Папины дочки", "Кадетство", "Ранетки"). Снимаем продолжение сериала "Кадетство", который будет называться "Кремлёвские курсанты". У каждого режиссера я приобретала неоценимый опыт работы на съемочной площадке и с актерами. Как говорится - мы были на одной волне (улыбается). А свой личный проект как режиссёр-постановщик планирую начать в 2009 году.

-Кем вы себя большие считаете - продюсером или режиссером?

- Я очень творческий человек, стараюсь удачно совмещать профессии и не ставить границы, так как у меня ещё много разных планов и идей. Например, сейчас готовлю международный ежегодный фестиваль "Звездный мост", который будет проходить в поддержку детишек с онкологией, вич-инфицированных, с заболеванием крови. Но больше всего хочу быть самой лучшей мамой на свете. В личном плане у меня не всё удачно складывается, но у меня есть замечательная дочка Маргаритка, ей девять лет, она ходит в четвертый класс. Дочка меня прекрасно понимает, поддерживает во всём и даже собирается пойти по моим стопам. Меня это радует, у неё мой характер и я понимаю, что воспитываю ее правильно.