...

Ребята из Азербайджана и темную могут устроить, как в лагере - Лев Дуров

Интервью Материалы 14 июля 2009 17:05 (UTC +04:00)
Ребята из Азербайджана и темную могут устроить, как в лагере - Лев Дуров

Лев Дуров о попочках актрис и советской власти. Народный артист рассказал в "Артеке", кому позволял называть себя дураком.

Артистов такого диапазона, как Лев Дуров, можно перечесть по пальцам. Он никогда не брезговал эпизодическими ролями в большом кино, не отказывался сниматься у никому не известных режиссеров. Он настоящий динозавр сцены. Почти всю жизнь - в Театре на Малой Бронной, который уже давно в шутку называют "Уголком Дурова". У него 180 полнометражных, почти 30 мультипликационных, 20 учебных фильмов, а еще, как он сам шутит, инфаркты, большой и маленький, операция на аорте. Со Львом Константиновичем корреспондент "Событий" встретился в "Артеке" на Международном кинофестивале.

-В вашей кинематографической жизни есть целая страничка под названием "озвучение мультфильмов".

-Это святое дело. Мультфильмы смотрят и взрослые и дети с большим удовольствием. У меня собачьи "Три мушкетера", любимые "Трое из Простоквашино". А сейчас, к сожалению, мало внимания уделяется детскому кинематографу.

-Обидно...

-Конечно обидно! Надо, чтобы их Шарик укусил за одно место, тогда они начнут что-то делать для детей!

-Вас раздражает, когда вслед кричат: "Шарик, Шарик идет"?

-Да нет, наоборот, радует, что узнают. Меня вообще, как ни странно, узнают по голосу. Озвучение мультфильмов было святым делом для всех. Причем почти бескорыстным. Деньги платили такие маленькие, что их даже было неудобно получать. Но на детях не зарабатывают.

-Наверное, в студии можно было со смеху упасть?

-Ну конечно! Травести - они же все женщины. Понятно, с возрастом полнеют, меняются. Стоят с такими хорошенькими попочками, не помещаются у микрофонов. На реплику оттесняют друг друга: "Я зайчик, я зайчик" - "Я белочка, я белочка". Сидишь и думаешь: ничего себе белочка! И забываешь, что через секунду ты, Шарик, высунув язык, начнешь говорить. Вообще, когда озвучиваешь, становишься похожим на зверей. Когда Папанов говорил за волка, у него вытягивалась челюсть. А я собак озвучивал раз семь.

-Вы как-то сказали, что, если у ребенка не будет яркой картинки перед глазами, он обречен на серость. А какой была картинка вашего детства?

-К сожалению, у меня была картинка военного времени. Психологически яркая, но, конечно, грустная. Мне тогда было десять лет. Правда, когда проходит время, вспоминаешь только хорошее. Советская власть принесла много горя. Я ее никогда не любил и не люблю. Но хорошее в той системе все равно было - кино, пионерские лагеря. Разве можно сейчас снять "Войну и мир" с тем масштабом военных действий? Даже близко нельзя подойти к этому! Что касается детских лагерей, это одно из лучших изобретений советской власти. Я хорошо помню пионерские лагеря. Где возникала первая любовь? В пионерлагере! Там были определенные законы. Мы устраивали темные кляузникам и стукачам: накрывали одеялом и всей палатой лупили. Потом спрашивали: ну как, еще будешь? Как правило, хватало одного раза. А одеялом для чего накрывали, знаете? Чтобы не узнал, кто бил.

-Вы, наверное, были главным специалистом по разукрашиванию лиц зубной пастой?

-Нет, я "велосипед" делал. Между пальцами на ногах мы вставляли газету и поджигали. И наша жертва во сне начинала дергать ногами - со стороны выглядело так, будто он крутит педали. Жестоко, но смешно.

-С таким опытом детских шалостей вы, наверное, непревзойденный мастер розыгрышей. Признайтесь, часто разыгрывали?

-Нет, я чаще был жертвой. Благодаря Никулину и Ширвиндту однажды в Голливуде "снялся": они мне прислали предложение на английском языке... И орден "получил"! Я с тех пор галстук не ношу принципиально. Как дурак: намылил шею, повязал галстук и поехал в Белый дом получать орден. Приезжаю, часовой спрашивает: "Чего, Дуров, приехал?" Я говорю: "Отдайте орден". Он отвечает: "Сегодня ненаградной день" - "Как же так? Звонили из администрации президента!" В общем, перелистали все наградные листы на полгода вперед, моей фамилии, естественно, не нашли. Я ничего не пойму. Спускаюсь по ступенькам, там стоит Юра Никулин: "Ну что, приехал все-таки, дурачок?" Я его чуть не убил. Матерился, несмотря на флаг и Белый дом. Потом отошел, посмеялись, он мне сказал, что изменил голос, напялив на голову кастрюлю. Как не стыдно? Ты же народный артист, руководитель цирка - и с кастрюлей на башке!

-Вы говорили, что не любили советскую власть. В чем выражалось ваше бунтарство, если вы, конечно, были бунтарем?

-Я не был бунтарем, я был откровенным. Меня постоянно донимали вступлением в партию. Почему не вступаешь? Давай! Я не отмазывался, как другие, ничего не придумывал, просто говорил, что не согласен с позицией партии. Вот идет голосование, все голосуют "за", я один "против". Спрашивают, с чем я не согласен. И я скажу, причем очень жестко. Вам это надо? Нет. Тогда не трогайте меня ради бога с вашей партией! Многие недоумевали: как я, нечлен партии, стал народным артистом? Наверное, партийные закончились.

-Вы играли в "Трех мушкетерах". Как думаете, насколько история имела право на продолжение?

-Я еще не смотрел. Продолжения, или, как сегодня модно говорить, сиквелы, вообще опасная штука. Нельзя в одну реку войти дважды. Вот сейчас Гусман хочет снять продолжение "Не бойся, я с тобой". Не уверен, нужно ли это все.

( ред. Trend Life- описание фильма: Кавказ, конец 19 века. Циркачи Рустам (Мухтарбек Кантемиров) и Сан Саныч (Лев Дуров) отправляются в Азербайджан по личному делу, но выходит так, что им предстоит улаживать проблемы горячего юнца Теймура. Парень не может жить без красавицы Телли, но, будучи бедным сиротой, шансов стать ее супругом с благословения родителей невесты у него нет. Друзья помогают влюбленным бежать, но этим вызывают на себя гнев родственников девушки, конфронтации с которыми избежать не удалось. В фильме также снимались Полад Бюль-Бюль оглы, Гамида Омарова, Гасан Турабов, Сергей Юрский, Мирза Бабаев, Александр Шаровский).

-То есть, если вам предложат участвовать в проекте, вы откажетесь?

-Не откажусь. Потому что я не предатель и я не один. Ребята и темную могут устроить, как в лагере. Настроюсь, на хороший результат и буду играть.

Источник: www.sobytiya.com.ua

Лента

Лента новостей