...

Тельман Исмайлов всегда выделялся среди тех, кто помогает азербайджанцам, проживающим в России - Ильхам Рагимов

Интервью Материалы 30 декабря 2009 14:10 (UTC +04:00)

Интервью супруга певицы и модельера Рухи, вице-президента Международной Ассоциации Юристов, профессора Ильхама Рагимова.

- Возможно ли жить в обществе - в нынешней социально-экономической ситуации, будучи только ученым?

- Нужно не сожалеть, глядя за ушедшими днями жизни, а думать о завтрашнем дне, нужно обогатить оставшееся время с точки зрения сути и времени. Только так наша жизнь покажется сладкой, не потому что она короткая, а потому что прожита сознательно, осмысленно. С другой стороны, вместо того, чтобы выдвигать вперед проблемы социально-экономической ситуации, мы должны бороться за то, чтобы каждый человек получил достойную оценку. Когда человек получает оценку своих способностей, его жизнь становится длинной. Если заглянуть в историю, то станет ясно, что люди науки, ученые всегда жили в трудностях, но при этом не теряли интерес к науке. Поэтому, не смотря на то, что большинство тех, кто прожил богатую жизнь, забыты, люди науки, ученые смогли остаться в истории вечно. В середине 1990-х гг. несмотря на то, что был ученым, профессором, юристом, я тоже был безработным. Но, вместо того, чтобы осуждать виновников этого, я настроил свои способности и знания на ту благодатную почву, которая могла бы принести мне пользу и возвысить меня. Вместо анархистски-радикальных претензий, нужно прагматично мыслить.

Мы живем в такое время, что существуют предложения-рекомендации по разным ситуациям и по всем сферам. Но, чтобы привлечь людей на свою сторону, чтобы завоевать их уважение, в первую очередь нужно заверить каждого в том, что совершение добрых поступков в их собственных интересах. Поэтому, я чувствую огромное удовлетворение от того, что могу содействовать решению конкретных проблем представителей различных сфер - деятелей культуры и науки, больных, малоимущих, спортсменов, студентов, учеников, пожилых и стариков.

- Вы не хотите рекламировать свою благотворительность. Держитесь вдали от политики, чтобы "не погореть", тогда как, будучи ученым-бизнесменом, добившимся успехов, могли бы получить политический статус, чтобы иметь право голоса в жизненно важных вопросах...

- Мы были свидетелями и видим, как многие самоутверждались в политике и чем это заканчивалось. Мы видим, в какой ситуации сейчас находятся политические киты, которые еще вчера плыли в море политики с ревом. С другой стороны, я ведь занимаюсь благотворительностью не ради того, чтобы потом рассказывать об этом кому-то и рекламировать себя. Я преследую лишь цель выполнить свой моральный долг перед людьми. Кроме того, как говорится, левая рука не должна знать о том, что дала правая рука...

Большую часть жизни я уже прожил, наряду с успехами были и проблемы. В целом эти годы прошли интересно, и сейчас продолжаются в том же духе. Для меня большее значение имеют те усилия, которые я приложил к воспитанию талантливых кадров, имеющих ученые способности. Думаю, что человек, открывший путь в жизнь трем докторам наук и более двадцати кандидатам наук, может гордиться собой.

- Вы не ответили на вопрос. Хотелось бы узнать о ваших дальнейших планах, связанных с политикой. Будете ли заниматься политикой, или отдадите предпочтение другим сферам деятельности?

- Сейчас я не занимаюсь политикой, не являюсь членом какой-либо политической партии. Политикой должны заниматься люди, имеющие политические амбиции. Если у меня нет таких амбиций, заниматься политикой бессмысленно.

На нынешнем этапе развития республики, в процессе строительства, идущего ускоренными темпами, принимать участие в решении социально-экономических проблем - долг каждого из нас. Я тоже делаю все, что в моих силах, ради решения проблем, важных в интересах государства и народа. Это и есть политика. С этой точки зрения я нахожусь в политике, никуда не ушел.

- Думаете ли Вы принять участие в парламентских выборах 2010-года?

- Говорить об этом пока рано. Но, раз вы спрашиваете, скажу: я не намерен принимать участие не только в парламентских, вообще ни в каких выборах.

- Говорят, что Вы "везучий" в плане друзей. Наверное, Вы поняли, я имею в виду премьер-министра России Владимира Путина. А какие у вас отношения с другими друзьями?

- Я не согласен с такой формулировкой. Как это "везучий"? Случайности имеют место, но они не обязательны. Везение есть, но в таком тонком, жизненном процессе, требующем времени и большой ответственности, как дружба, случайностей не бывает. Слово "везучий" - это проявление ревности людей, прикусивших плоды проигрыша к трудолюбивым, талантливым победителям. Независимо от того, кем они являются, мое отношение к друзьям стабильное, неизменное, я предпочитаю дружбу политике. Среди моих друзей есть люди с разными политическими убеждениями. К тому же, политические цели этих людей направлены на укрепление нашего государства и благо народа. Я не забыл никого из друзей. Для меня всегда на высоте сложные отношения между людьми многие человеческие качества, несмотря на время, я берегу их.

Хотелось бы отметить и то, что у меня в России, кроме Владимира Путина, есть еще друзья, они достаточно официальные и серьезные люди. Они и в Баку приезжают, мы и в Москве встречаемся. В Москве их вместе только я и собираю...

- Вы известны как бизнесмен также и в Азербайджане. Но до сих пор никто не знает, чем Вы занимаетесь...

- Я ни от кого не скрываю, в этом нет необходимости. Основной мой бизнес связан с Россией, конкретно с Москвой. Например, я являюсь одним из учредителей нескольких крупнейших торговых центров в Москве. Кроме того, я являюсь также соучредителем двух крупных отелей в Москве - "Украина" и "Славянская". Есть и другие дела...

- Кстати, Ваше имя фигурирует в скандалах, вызвавших большой резонанс, связанных с деловыми людьми азербайджанского происхождения

- Несмотря на то, что у меня нет тесных связей с Тельманом Исмайловым, я знаю его давно, у нас всегда были нормальные отношения, и сейчас нормальные. Естественно, что я знаю его как московского азербайджанца. Ради справедливости скажу, что Тельман Исмайлов всегда выделялся среди тех, кто помогает азербайджанцам, проживающим в России. Это факт. А что касается того, что пресса связывает его проблемы со мной, это ложь, видимо, это кому-то нужно. А как в точности все обстоит, знает Тельман Исмайлов. Было бы лучше, если бы спросили у него самого. У меня лично нет никаких проблем с Тельманом Исмайловым. В последний раз мы виделись на свадьбе.

- Если верить прессе, именно на той свадьбе Тельман Исмайлов пригрозил Вам...

- Во-первых, на свадьбе не было ничего такого. Во-вторых, я не такой человек, чтобы довести себя до такого состояния, чтобы кто-то пришел и пригрозил мне. Видимо, автор этой выдумки не совсем адекватный человек.

- Арест сына председателя Партии "Справедливости" Ильяса Исмайлова, Этимада Исмайлова, в Москве в прессе связывали с Вашим именем. Если не ошибаюсь, Этимад Исмайлов также является Вашим близким родственником...

- Пусть те, кто так много пишут об Этимаде, не думают, что любят его и хотят помочь ему. Нет, наоборот, может быть, они даже наносят вред Этимаду этими деяниями. С полной искренностью желаю: Пусть Аллах откроет его путь, мне больше всех плохо от того, что Этимад под арестом. Так как, как Вы сказали, он мой родственник. Спрашиваю, кто захочет, чтобы его родственник находился под арестом? Какой же у меня может быть интерес в том, чтобы он был арестован?

Отмечу также и то, что армяне очень ревностно относятся к нашей дружбе с Путиным. Поэтому, чтобы сорвать нашу дружбу и подорвать мой авторитет, очень часто печатают на страницах газет различные статьи. Что я хочу этим сказать: я понимаю цель армян, когда они пишут. То есть, армяне враги, и этого от них можно ожидать. Но, право, я никак не понимаю, с какой целью обо мне пишут мои соотечественники - азербайджанцы. Дух этих публикаций свидетельствует о том, что и заказчики, и авторы этих статей, мягко говоря, не лишены чувства ревности. Как будто думают так: а почему именно этот человек приобрел таких друзей, а не мы. А эти люди не прервали и остались верными дружбе, не изменили отношения....

Цель ясна. Они хотят подорвать мои отношения с друзьями. Это бесперспективные ходы, как минимум донкихотство. Так как, во вред мне пишут и армяне, и свои...

Источник: "Новости-Азербайджан"