...

Получил удовольствие от азербайджанской музыки – Аксель Райнемер, “Jazzanova”

Интервью Материалы 26 октября 2011 10:31
Интервью Trend Life с участником немецкого коллектива Jazzanova Акселем Райнемером, концерт которого должен состояться на сцене Дворца имени Гейдара Алиева 28 октября в рамках Бакинского международного джаз-фестиваля-2011.
Получил удовольствие от азербайджанской музыки – Аксель Райнемер, “Jazzanova”

Азербайджан, Баку, 26 октября / корр. Trend Life Айтамиз Мамедова/

Интервью Trend Life с участником немецкого коллектива Jazzanova Акселем Райнемером, концерт которого должен состояться на сцене Дворца имени Гейдара Алиева 28 октября в рамках Бакинского международного джаз-фестиваля-2011.

- Аксель, вы что-нибудь знаете об азербайджанской культуре?

- Учитывая, что это наш первый визит в Баку и выступление перед бакинской публикой, мы с нетерпением ждем возможности поближе познакомиться с вашей культурой. В мае этого года я был на концерте классической музыки в Берлинской филармонии, где звучала азербайджанская музыка. Признаюсь, я получил большое удовольствие. Ваша музыка так насыщена различными ритмами, что нельзя остаться к ней равнодушной.

- Чего вы ожидаете от участия в Бакинском джаз-фестивале?

- Это большое волнение, потому что всегда приятно бывать в тех странах, где ты не бывал раньше. Нам не терпится поскорее выступить перед бакинцами, чтобы представит на их суд нашу музыку. Надеюсь, что она не оставит вас равнодушными. Хотелось бы пообщаться с вашими жителями. Также по приезде мы планируем выкроить свободное время, чтобы посетить исторические места Баку.

- Как вы находите баланс между личной жизнью и творчеством?

- Баланс должен быть во всем, в любой деятельности человека. Необходимо для всего находить время. К счастью, у меня это получается. Вообще я не представляю себя без музыки, она наполнила мою жизнь смыслом, который я давно искал. Музыка есть во всем, что меня окружает. Если вы счастливы из-за того, что доставляет вам удовольствие, это становится основой также и вашей личной жизни!

- У вас в группе бывает борьба за лидерство?

- Скажу так, наша конкуренция находится под контролем (улыбается). У нас нет лидера, потому что все участники - равноправные члены группы. Каждый имеет свой вес.

- Как правило, в коллективе перенимают друг у друга вкусы, интересы, привычки... Такое можно про вас сказать?

- Да, верно. То же самое наблюдается и в нашей группе. Каждый участник добавляет в группу что-то от своего характера, в результате зарождается довольно интересный симбиоз, черта, отличающая нас от других бэндов.

- Чему научила вас жизнь за время существования Jazzanova?

- Заниматься тем, что ты любишь, несмотря на трудности, которые возникают перед тобой.

- У вас был момент искушения славой?

- Слава Богу, "звездной болезнью" мы не болели. Честно говоря, от нее не всем удается отойти, что потом оставляет плачевные последствия. Мы не раз были свидетелями подобного. Я думаю, что "звездной болезнью" страдают исполнители со слабой волей. Ведь шоу-бизнес полон соблазнов, перед которыми может устоять не каждый.

- Ваши планы на будущее.

- В ноябре мы собираемся приступить к записи нового альбома. Также планируем построить новую студию группы Jazzanova, которая откроется летом 2012 года.

Jazzanova - немецкий диджей/продюсерский коллектив из Берлина в составе Александера Барка (Alexander Barck), Клааса Брилера (Claas Brieler), Юргена фон Кноблауха (Jurgen von Knoblauch), Роскова Кретшмана (Roskow Kretschmann), Стэфана Лайзеринга (Stefan Leisering) и Акселя Райнемера (Axel Reinemer). Образованная в 1995 году, эта группа - одна из самых передовых последователей ню-джаза и чил-аута, жанров, характеризующих такие лейблы, как Compost Records и Sonar Kollektiv. Группа также экспериментировала с латиноамериканским джазом, что можно услышать в треке "Tres Bien".

Лента

Лента новостей