...

Могла бы стать хорошим адвокатом - известная танцовщица Тарана Мурадова в гостях Trend Life (видео)

Интервью Материалы 1 февраля 2012 17:19 (UTC +04:00)

Азербайджан, Баку, 1 февраля /корр. Trend Life Вугар Иманов/

Очередным гостем Trend Life стала народная артистка Азербайджана, солист и балетмейстер Азербайджанского Государственного ансамбля танца, руководитель детского ансамбля "Саййах" Тарана Мурадова.

- Танец - это жизнь, танец - это энергия, танец - это, вообще, здорово, тем более что азербайджанцы очень любят танцевать. Сегодня у нас в гоcтях известная танцовщица Тарана Мурадова. Здравствуйте, Тарана ханым!

- Мне очень приятно вас видеть. Вы правильно отметили значение танцев. Азербайджанский народ очень талантлив и любит танцевать. И хотелось бы подчеркнуть, что сегодня и взрослые, несмотря на возраст, стали больше интересоваться и заниматься танцами. Люди, наконец-то, поняли, что ни в каком возрасте не поздно начинать танцевать.

- Даже пошла мода, когда жених и невеста, в преддверии свадьбы, специально посещают танцевальные курсы и репетируют, чтобы на своем празднике выглядеть красиво.

- Очень приятно, когда счастливые пары дарят свои танцы близким и родным на праздничном вечере. К нам как к специалистам много обращаются с просьбой поставить свадебный танец, как в национальном стиле, так и в стиле танго, вальса и т.д. Особенно интересно получается, когда синтезируешь национальные танцы с современными.

- Любовь к танцам у каждого человека появляется с раннего детства и особенно, как я заметил, больше любят танцевать девочки. Кстати, вы являетесь руководителем детского ансамбля "Саййах". Трудно работать с детьми?

- Очень трудно, потому что дети бывают озорными и непослушными. Но этот труд настолько приятен, ведь чувствуешь свою причастность к основе эстетического развития ребенка. Как правило, детей приводят с 4 лет, я и сама в таком возрасте начинала, и по опыту знаю, что если ребенок талантлив, то у родителей появляется выбор дальнейшей судьбы ребенка

- Вас можно сравнить с мастером, который лепит горшки из глины. Дети же, как говорится, тот же пластилин - что слепишь, то и будет.

- Конечно. У нас очень много детских самодеятельных коллективов, но, к сожалению, не везде работают профессионалы, и есть люди, которые просто наживаются на этом. Поэтому родители должны знать, куда отдавать своего ребенка, чтобы достичь полноценного овладения им искусством танца. Ведь танцы это не только искусство того, как правильно двигаться под ритм музыке, но и средство воспитания. Хотелось бы, чтобы к этому искусству относились более профессионально, потому что искусство национального танца - это лицо Азербайджана и хотелось бы, чтобы наши дети выступали на международных фестивалях на самом высоком уровне. Радует, что сегодня к этому творчеству стали относиться по-другому. Раньше такого не было, даже мои родители были против моего выбора этой профессии, считали ее несерьезной и нечто вроде хобби. Моя мама говорила, что танцовщица - это не профессия и хотела, чтобы я стала юристом.

- Из вас хороший юрист получился бы.

- В принципе, я исполнила это желание матери и закончила адвокатуру - это мое второе образование.

- На наших свадьбах принято в конце исполнять национальный танец и приносить плов. Как вы думаете, это нивелирует искусство национального танца, или же, напротив, является своего рода его пропагандой?

- Это зависит от того, как посмотреть. Я понимаю и не осуждаю тех танцоров, которые для содержания семьи работают в ресторанах, но это должно быть максимум два-три раза в неделю. Я против того, чтобы это происходило ежедневно, это портит его сценическую форму. Ведь утром танцорам надо быть на своей основной работе, делать тренаж, репетиции, и физически это не каждый осилит. К тому же сценическое и свадебное искусство - это разные вещи. В то же время необходимо усилить пропаганду национальных танцев на ТВ и в СМИ. Мы планируем сделать специальную программу, где будем показывать азы нашего искусства, культуру и направления азербайджанского танца. Наши танцы настолько богаты и разнообразны, имеют тысячи движений, и за месяц это не передашь. Это большая школа, которую надо изучить "от А до Я". Это такое же высокое и трудное искусство, как художественная гимнастика или фигурное катание, как спорт, бокс или борьба и т.д. Раньше я в это не верила. Каждый танец длится три с половиной минуты, а затем надо было за три минуты успеть переодеться за кулисами и вновь выйти на сцену. Люди даже удивляются этому, я и сама раньше в это не верила, как можно успеть. У танцора должны быть талант и пластика, спортивный дух и физическая подготовка, надо уметь управлять дыханием и показывать технику - это сложная и уважаемая профессия.

- А Ваши дети пошли по Вашим стопам?

- Моему сыну Теймуру сейчас 23, а дочери Зейнаб - 25 лет. Они оба занималась в моем детском коллективе. У нас много талантливых педагогов и группы разделены по возрасту 5, 7 лет и т.д. Они много занимались и разъезжали, но я не увидела любви своих детей к этому искусству, поэтому они выбрали себе другой путь. Дочь увлеклась фортепиано, но стала юристом. А сын вначале выбрал футбол, а затем добровольно служил в миротворческих войсках в Афганистане. Я как мама всегда воспитывала детей в таком духе, чтобы после 16 лет они могли принимать самостоятельные решения.

- Дочь все же стала юристом, сын - защитником... Давайте представим, что и вы не стали танцовщицей, а выбрали профессию адвоката. Стали бы защищать преступников, убийц, грабителей и т.д.?

- У меня чересчур развито чувство жалости, наверное, поэтому и не стала адвокатом. Видимо, это не очень хорошая черта, когда приходится всех жалеть, ведь человек должен быть сильным. Но я бы стала хорошим адвокатом и вела бы дела на основе закона. Я основательно изучала множество дел, смотрела криминальные фильмы, и это вызывало во мне большой интерес. Очень понравился фильм про загадочное убийство президента США Кеннеди, в котором адвокат защищал людей, которые, по его мнению, были неповинны в убийстве, не боялся защищать человеческие права. Я бы, наверное, стала именно таким адвокатом.

- Вы так интересно рассказываете, будто бы у Вас по-прежнему осталась тяга к этой профессии.

- (Смеется). Наверное.

- Вы гастролируете по многим странам мира, где с успехом представляете наше древнее искусство, которое очень любят за рубежом. Это не только средство пропаганды, но и развития людей.

- Я всегда рассказываю детям об искусстве Азербайджана, и не потому что я творческий человек и об этом надо рассказывать. Это нужно для развития детей, чтобы знали историю, культуру и самобытность своего народа. К сожалению, молодежь сегодня редко посещает вечера классической музыки, оперные и балетные спектакли, представления с национальными танцами, которые мы постоянно проводим. Например, даже когда у меня не бывает настроения, я иду послушать симфонический оркестр - на меня музыка действует самым благоприятным образом и опять же, дело не в том, что я творческий человек. Это нужно для общего развития и воспитания. А молодежь больше проводит время в интернете или предпочитает тусоваться на вечеринках.

- Современные танцы не уменьшают любви к национальным?

- Если в профессиональном плане, то нет. У нас даже нет школы современных танцев, есть только два направления - классическое и народное. Хотелось бы отметить, что мы живем в 21 веке и стремимся идти в ногу со временем. Несомненно, необходимо хранить традиции искусства танца и передавать следующим поколениям, в то же время обязательно учитывать современные тенденции. Молодежь не может смотреть на одну и ту же специфику танцев, требуется разносторонний подход к искусству. Некоторые думают, что, привнося в национальные танцы современные элементы, мы портим их и не воспринимают новшества, в чем глубоко заблуждаются. Мы, несомненно, храним и чтим традиции, но стараемся преподносить это в более современной форме.

- В свое время, когда Алим Гасымов синтезировал мугам с европейской музыкой, это тоже было принято неадекватно, однако, вызвало в мире большой интерес.

- Несомненно. Впервые мной был сделан синтез танца Uzundərə вместе с камерным оркестром, национальными инструменты и это было встречено овациями в мире. Искусство в мире стремительно прогрессирует. Надо шагать вперед с учетом национальных традиций. Есть прекрасный пример танцевальных коллективов Игоря Моисеева и "Анадолу атеши", которые уже вошли в историю своим нестандартным подходом к искусству. Особенно "Анадолу атеши", которые сами себя создали, синтезировав азербайджанские, украинские, мексиканские, ирландские и другие танцы, прославившись на весь мир.

- Т.е. создали продукт, востребованный в мире.

- Конечно, плюс повсеместная реклама, у них программа расписана на два года вперед. Современные тенденции с учетом национальных колоритов вывели их на мировой уровень. Они создали историческую Трою, а на нашей базе, поверьте мне, можно сделать гораздо больше и лучше, но нужны реклама и финансы.

- И в заключение, у Вас есть хобби?

- Собираю куклы со всех стан мира, где побывала, из Испании, Бельгии, Норвегии и т.д. Но больше всего, честно говоря, люблю заниматься благотворительностью. И не потому что это нужно делать. Мне нравится общаться с детишками. У меня есть друзья в театре детей с синдромом Дауна, с которыми часто общаюсь, ставлю постановки и т.д. И получаю от этого огромное наслаждение.

- Интересно, Вы собираете куклы, руководите детьми и любите с ними общаться. Создается такое впечатление, что Вы, по-прежнему, остались той маленькой Тараной из беззаботного детства.

- Может быть. Хотелось бы остаться той маленькой Тараной (смеется).

Get the Flash Player to see this player.