“Отцы и дети” - от композитора Сулеймана Алескерова до КВН-щика Таира Иманова

“Отцы и дети” - от композитора Сулеймана Алескерова до КВН-щика Таира Иманова

Азербайджан, Баку, 25 марта /корр. Trend Вугар Иманов/

В романе Тургенева "Отцы и дети", который был напечатан еще в 1862 году, автор показывает извечную борьбу детей и родителей, старых и современных взглядов.

Возможно, нам может показаться несколько неправдоподобным тот факт, что сын смог придерживаться взглядов, противоречащих взглядам отца. Но факт остается фактом и сегодня нередки подобные случаи. В то же время, если взаимоотношения строятся на обоюдном понимании и желании чувствовать, что рядом с тобой есть родной человек, который тебя понимает и хочет тебе помочь, то это, несомненно, приносит свои благотворные плоды.

Именно эти отношения и стали определяющими в семье известных КВН-щиков Таира и Джабира Имановых.

В преддверии концерта театра КВН "Планета "Парни из Баку"" под названием "Eurogülüşion", который пройдет с 13 по 15 апреля на сцене Дворца Гейдара Алиева в Баку, корреспондент Trend Life побеседовал с руководителем театра, заслуженным артистом Азербайджана Таиром Имановым на тему "Отцы и дети" и попытался найти преемственность поколений.

Таир и Джабир родились в семье профессора Горхмаза Иманова и преподавателя музыки Кенуль Алескеровой - дочери известного композитора Сулеймана Алескерова.

Горхмаз Иманов - доктор экономических наук, профессор, Лауреат госпремии Азербайджана за разработки в области математического моделирования экономики.

Кенуль Алескерова - преподаватель по классу фортепьяно в музыкальной школе им. Бюль-Бюля, руководитель Фонда композитора Сулеймана Алескерова, который каждый год вручает пяти самым лучшим и талантливым студентам Национальной консерватории премию Сулеймана Алескерова. Эта традиция была начата 22 февраля 2006 года, в день рождения композитора.

Сулейман Алексеров - народный артист Азербайджана, лауреат госпремии Азербайджана, кавалер ордена "Славы", профессор. Его творчество вобрало в себя самые лучшие традиции народной музыки, имеющей древнюю и богатую историю. Сулейман Алескеров является автором двух опер, двенадцати оперетт, многочисленных симфонических произведений, кантат, пьес, романсов и песен, а также ряда учебных пособий для общеобразовательных школ. Сулейман Алескеров ушел из жизни 21 января 2000 года.

Как можно найти связь преемственности поколений, сквозь призму классического искусства легендарного дедушки, отца-ученого, матери-музыканта и КВН-щика? Гены, характер, желание, талант?

И вот к какому пришел выводу. Музыкальные способности Таиру перешли от матери, а экономические - от отца.

В 1991 году Таир поступил в Государственный экономический университет на факультет "Международные экономические отношения".

"Через полгода, во втором семестре вместе с командой "Парни из Баку" я поехал в Москву, да так и остался на КВН-ской сцене, потому что меня с детства тянуло к искусству. Театру КВН "Планета Парни из Баку" в этом году исполняется 11 лет.

Чтобы всегда оставаться на плаву и быть востребованным, несомненно, нужно не только постоянно работать над собой, но и обладать математическим мышлением, моделировать ситуацию, правильно вести бизнес. Ведь именно от создания востребованного продукта зависит заработок нашего коллектива, это является источником дохода наших семей", - сказал Таир Иманов.

В этой семье главная роль всегда принадлежала Сулейману Алескерову, который не только пользовался непререкаемым авторитетом, но был другом своим детям и внукам. Он всегда помогал внукам и гордился их успехами. Очень любил КВН, не пропускал ни одного концерта. Часто помогал им с реквизитом. Скажем, саз для роли Сазоглана для Джабира всегда доставал именно он, в конце концов, просто подарил его внуку.

"В своем большом и гостеприимном доме в Шуше мы (тогда нам было по 8-10 лет) часто показывали гостям сценки из сказок и мультфильмов. Вместо кулис была скатерть, натянутая на бельевую веревку, вместо костюмов - что попадется под руку, от кофточек до посуды. Мама нам подыгрывала, а мы отрывались по полной программе, так как это могут делать дети. Однажды у нас в гостях был известный режиссёр и актёр, народный артист СССР Мехти Мамедов, который после представления сказал дедушке: "Сулейман, этих ребят ждет большое будущее. Станиславский так же начинал". А ведь это были лишь примитивные сценки..." - вспоминает Таир Иманов.

Ребята выступали на школьных представлениях, принимали участие в различных праздниках, а когда стали популярными дедушка шутил: "Раньше детей представляли как внуков Сулеймана Алескерова, а сейчас, представляя меня, говорят: это дедушка Таира и Джабира".

Кстати, просмотрев материалы о Сулеймане Алескерове, я нашел удивительную схожесть, воплощение его характера в Таире.

Сулейман Алескеров был очень принципиальным человеком, потрясающе работоспособным, дисциплинированным, очень требовательным к себе и работе.

О его пунктуальности ходили легенды, и могли бы позавидовать даже немцы. За всю жизнь он ни разу никуда не опоздал, считал это проявлением неуважения.

Таким же является и Таир. Я могу об этом судить, как человек, который часто бывал у него на репетициях. Выкладывается сам и требует от других. Очень требователен и строг к молодым актерам. И даже, чего греха таить, часто срывается на крик и проявляет необузданные эмоции. Единственные, с кем он старается сдерживать свои эмоции - это "товарищи по партии", известные КВН-щики, с которыми "съел не один пуд соли". Со стороны может показаться, что с ним очень трудно работать, но все подчинено одной цели - быть достойными на сцене. У Таира та же пунктуальность - вплоть до минуты. Дисциплина для него превыше всего. Когда во время перерыва репетиции я брал интервью у автора проекта Алекпера Алиева, неожиданно он остановился и сказал: "Извини, репетиция началась. Если опоздаю на минуту, Таир убьет меня". А что касается работоспособности, то помимо традиционных концертов, реализация телепроекта "Кубок юмора" и передач "Планета Парни из Баку".

"Главное - взаимопонимание между людьми и это ключ к успеху, особенно когда работаешь с профессионалами. Поэтому хочу выразить благодарность кинорежиссеру и руководителю Space TV Вагифу Мустафаеву и исполнительному продюсеру канала Кямилю Шахвердиеву за то, что они нам создали замечательные условия для работы и оградили от всех проблем. Ведь творческий человек должен заниматься только творчеством и не думать о других проблемах" - говорит КВН-щик.

С 1957 года Сулейман Алескеров преподавал в Азербайджанской государственной консерватории имени Узеира Гаджибекова, подготовил сотни музыкантов - композиторов и исполнителей. Сегодня они руководят оркестрами народных инструментов во многих городах страны и, продолжая традиции своего учителя, готовят новые поколения музыкантов.

Ни для кого не секрет, что театр КВН "Планета Парни из Баку" стал кузницей кадров для молодых актеров, которые проходят хорошую школу и получают путевку в жизнь. Многие из актеров уже снимаются в различных сериалах и выступают на театральных сценах. Даже покойный Эльчин Гамидов всегда отмечал, что стал популярным именно благодаря театру КВН "Планета Парни из Баку".

"На сегодняшний день у нас нет такой команды, как "Парни из Баку", но очень хочется вырастить после себя новое поколение. Участие в КВН стало самым ярким этапом моей жизни и до сих пор им остается. Долгие годы мы служим Азербайджану, и будем следовать этому до конца" - сказал Таир Иманов.
Кстати, театру КВН "Планета Парни из Баку" в этом году исполняется 11 лет. Столько же лет Сулейман Алескеров был директором и дирижером Музкомедии имени Шихали Гурбанова.

"Это были годы расцвета Музкомедии, на сцене которой было поставлено множество оперетт, пользующихся популярностью и по сей день. В те годы театр стал первым из азербайджанских коллективов, который выступил в Кремлевском театре", - говорит с гордостью Таир Иманов.

Говорят, человек жив, пока о нем помнят. Память о Сулеймане Алескерове, как о композиторе, дирижере, педагоге сохранилась в сердцах его учеников, слушателей, коллег. К тому же это был прекрасный отец и дед, память о котором живет в сердцах его детей и внуков. А ценность каждого человека состоит в том, чего он достиг и что создал в этой жизни на своей стезе. Творчество Сулеймана Алескерова является одной из блестящих страниц истории азербайджанской профессиональной музыки. А чего же достиг его внук, в семье которого - два лауреата госпремий и народный артист?

Таир Иманов в составе легендарной команды "Парни из Баку" был чемпионом сезона 1992 года, обладателем летнего кубка 1995 года, победителями турнира 10 лучших команд в 2000 г. (чемпионы XX века). Затем продолжил славную традицию КВН-щиков, создав театр КВН "Планета Парни из Баку". В 2011 году был удостоен почетного звания - заслуженный артист Азербайджана. Согласимся, блестящая история в КВН, тем более что жизнь и творчество продолжается!

TIKA заинтересовано в развитии сектора МСБ и повышении занятости в освобожденных районах Азербайджана
TIKA заинтересовано в развитии сектора МСБ и повышении занятости в освобожденных районах Азербайджана
SOCAR Turkey может рассмотреть операционное партнерство в портовом терминале Алиага
SOCAR Turkey может рассмотреть операционное партнерство в портовом терминале Алиага
Департамент жилищно-коммунального хозяйства города Баку объявляет тендер
Департамент жилищно-коммунального хозяйства города Баку объявляет тендер
Loading Bars
Лента новостей
В Барде убит волонтер Красного Креста при оказании гуманитарной поддержки - Хикмет Гаджиев
Помощник Президента Азербайджана Хикмет Гаджиев и иностранные дипломаты едут в Барду и Тертер
Поддержка населения фронтовой зоны от азербайджанца, проживающего в Казахстане
Швейцария поддерживает территориальную целостность Азербайджана
Фейк про бомбёжку роддома в Ханкенди
У нас нет информации о лесах в оккупированных районах Азербайджана - институт ботаники
Состоялся телефонный разговор главы МИД Азербайджана с Верховным представителем ЕС
ПАСЕ будет наблюдать за парламентскими выборами в Грузии
268 заболевших коронавирусом выявили за сутки в Казахстане
Уничтоженная военная техника армянской армии - СПИСОК
Минобороны Азербайджана о последней ситуации на фронте
Японские власти помогут разработке нового поколения батарей для электромобилей
В результате урагана "Дзета" погиб человек
В Мексике обнаружили захоронение с телами 59 пропавших без вести
Лидеры 27 стран ЕС обсудят меры по борьбе с COVID-19 в связи с ухудшением ситуации в союзе
В Москве за сутки умерли 66 пациентов с коронавирусом
Ураган "Дзета" обрушился на побережье Луизианы
Президент Ильхам Алиев: Для Армении не существует никаких норм ни морали, ни чести, ни достоинства
Президент Ильхам Алиев: Те кадры, которые мы демонстрируем в интернете - это мизер по сравнению с тем, что происходит
Президент Ильхам Алиев: То, что Пашинян говорит о пакистанских, турецких спецназовцах - это очередной бред
Президент Ильхам Алиев: Турция уже вовлечена в процесс урегулирования карабахского конфликта, как бы это не нравилось Армении
Президент Ильхам Алиев: Я не знаю, насколько встречи будут эффективными сейчас, с учетом неадекватности армянского руководства
Ответный призыв Президента Ильхама Алиева к Армении: Признайте Нагорный Карабах
Президент Ильхам Алиев: Объединение усилий Турции и России было бы на пользу региону
Президент Ильхам Алиев: Если кто-то хочет создать для армян второе государство, ну пусть даст часть своей территории, пусть там и создают
Парламент Сербии утвердил новый состав правительства республики
Президент Ильхам Алиев: После такого унизительного поражения, я удивляюсь, как министр обороны Армении до сих пор не подал в отставку
Президент Ильхам Алиев: Даже если бы одна из санкций, наложенных на Ирак была бы применена против Армении, карабахский конфликт решился бы очень давно
Президент Ильхам Алиев: Все, что сейчас происходит - это все результаты непродуманной и опасной деятельности премьер-министра Пашиняна
Индекс Dow Jones к завершению сессии на Нью-Йоркской бирже рухнул на 943 пункта
Президент Ильхам Алиев: Невозможность сопредседателей МГ ОБСЕ оказать давление на Армению вызывает много вопросов
Президент Ильхам Алиев: Если мы договоримся о политическом урегулировании, то сразу же армянские войска должны быть выведены из Кяльбаджарского и Лачинского районов, и части Агдамского района
Президент Ильхам Алиев: Армения говорит посредникам одно, а делает совершенно другое
Президент Ильхам Алиев: Каждая жизнь человека бесценна, наши потери минимальны
Президент Ильхам Алиев: С армянской стороны потери убитыми могут быть 5 тысяч и больше
Во Вьетнаме жертвами двух оползней стали семь человек
В Италии за сутки зафиксирован рекордный прирост случаев COVID-19
Макрон объявил о введении во Франции повторного режима самоизоляции с 30 октября
ЮНИСЕФ выступил с заявлением по карабахскому конфликту с призывом защитить детей
В Бразилии выявили возможный случай повторного заражения коронавирусом
Распространены кадры ракетного удара на Барду (ВИДЕО)
Иран с первых дней выступил против оккупации территорий Азербайджана - замминистра иностранных дел Ирана
Президент Ильхам Алиев: В последние годы ирано-азербайджанские связи стремительно развивались
Президент Ильхам Алиев: Если Армения по доброй воле не покинет остальные оккупированные земли, то мы прогоним их и оттуда
По факту ракетного обстрела Арменией города Барда возбуждено уголовное дело
МИД Турции вызвал поверенного в делах Франции из-за карикатуры на Эрдогана
Меркель объявила о закрытии в Германии большинства общественных мест со 2 ноября
Фуад Алескеров: Обратившись в Европейский суд, Азербайджан потребовал применения обеспечительных мер в отношении Армении
Карабахский конфликт должен быть урегулирован в рамках территориальной целостности Азербайджана - спецпредставитель президента Ирана (ЭКСКЛЮЗИВ)
Скончался заслуженный художник Азербайджана Фаиг Абдуллаев
Мы рядом с народом и государством Азербайджана - спецпредставитель президента Ирана
Руководящий состав МЧС находится в Бардинском районе
Уничтожена живая сила ВС Армении (ВИДЕО)
Азербайджанские артиллеристы уничтожают военную технику и живую силу ВС Армении (ВИДЕО)
Состоялись телефонные разговоры между главой МИД Азербайджана и сопредседателями МГ ОБСЕ
Состояние пострадавших в результате ракетного обстрела Барды Арменией тяжелое - директор больницы
Президент Ильхам Алиев принял делегацию во главе со специальным представителем Президента Ирана (ФОТО)
Azercell с жителями Барды!
Армения должна знать, что никакая провокация не может помешать нам на пути к победе - Анар Эйвазов
Уничтожена живая сила ВС Армении, подвергавшая обстрелу гражданскую инфраструктуру и мирное население (ВИДЕО)
Национальная ассамблея Пакистана приняла резолюцию, осуждающую агрессию Армении
В Турции открылся парк имени генерала Полада Гашимова (ФОТО)
Первый вице-президент Мехрибан Алиева: Подобные варварские атаки свидетельствуют о том, что жестокость армян не знает границ (ФОТО)
Уничтожены силы и средства ВС Армении, подвергавшие обстрелу города и районы Азербайджана (ВИДЕО)
Министр иностранных дел Туркменистана принял участие во втором заседании диалога «Индия - Центральная Азия»
TIKA заинтересовано в развитии сектора МСБ и повышении занятости в освобожденных районах Азербайджана
Состоялся телефонный разговор между главой МИД Азербайджана и заместителем госсекретаря США
Армянское руководство действует так, словно потеряло рассудок и совесть - МИД Турции
Иран должен поддержать Азербайджан всесторонне - иранский депутат
SOCAR Turkey может рассмотреть операционное партнерство в портовом терминале Алиага
Подавление свободы слова армянским лобби во Франции неприемлемо - политолог
Say Hallelujah – крик и плач звезд "Евровидения" по невинным жертвам армянского террора (ВИДЕО)
Посол Пакистана осудил сегодняшний теракт Армении против гражданских лиц в Барде
Вот так уничтожаются войска Армении - азербайджанская армия продолжает писать историю (ВИДЕО)
В Нахчыванской АР увеличилось производство сельхозпродукции
Армения несет ответственность за гибель мирного населения Азербайджана - администрация президента Турции
Продолжается строительство автомобильной дороги Сусай-Хыналыг (ФОТО)
Агентство инноваций и технологий Грузии предоставляет доступ к финансам для инновационных проектов.
Инвестиционная активность регионов Узбекистана
К модернизации сельхозмашиностроения Узбекистана подключается турецкая TARMAKBİR
ВВП Узбекистана вырастет на 5% в 2021 – проект бюджета
Узбекистан планирует привлечь $5,5 млрд. внешних и внутренних заимствований
Валютные резервы Центробанка Азербайджана в годовом исчислении выросли более чем на 7%
Армянская армия продолжает геноцид мирных азербайджанских жителей - минобороны Турции
Туркменистан остается главным экспортером газа в Китай
Среди погибших и раненых в Барде от армянского террора есть и дети - главврач
Очередная атака на населенные пункты вновь демонстрирует террористическую сущность Армении - МИД
В Нахчыване увеличилась выдача кредитов предпринимателям
Иран жестко осудил ракетную атаку на Барду
На площадке АМИ Trend и «Вестника Кавказа» эксперты обсудили поэтапный переход Армении к Западу (ФОТО/ВИДЕО)
В Азербайджане расширен список населенных пунктов, в которые запрещен въезд-выезд
Армяне надеются, что обстрелы городов заставят азербайджанское руководство прекратить войну - российский эксперт
Армянские корни президента Франции Эмманюэля Макрона –расследование эксперта Baku Network Эльхана Алескерова
Преступное руководство Армении в полной мере ответит за террор против гражданского населения - депутат
В Азербайджане продлен особый карантинный режим
В Азербайджане выявлено 26 заведений общепита, не соблюдающих правила в связи с COVID-19
Возросло производство промышленной продукции в Нахчыванской АР
Eli Lilly заключила соглашение с властями США о поставках препарата от COVID-19
Армения отказывается продвинуться в решении нагорно-карабахского конфликта, пока не получит желаемого
Президент Ильхам Алиев: Мы отомстим за жителей Барды и оккупантам будет дан достойный ответ на поле боя
Все новости