...

Для меня Гара Гараев и отец, и учитель, и друг - воспоминания сына Фараджа Гараева (фото)

Интервью Материалы 5 февраля 2013 13:51 (UTC +04:00)
Для меня Гара Гараев и отец, и учитель, и друг  - воспоминания сына Фараджа Гараева (фото)

Азербайджан, Баку, 5 февраля /корр. Trend Life Вугар Иманов/

Фарадж Гараев: "Память Гараева живет, его музыка звучит благодаря Богу и я счастлив. Что я могу сказать как сын? Когда-то триста или четыреста лет назад Моцарт посвятил Иосифу Гайдну симфонию и написал: "Отцу, учителю, другу". Вот для меня Гара Гараев и отец, и учитель, и друг"".

Сегодня исполняется 95 лет со дня рождения выдающегося азербайджанского композитора, пианиста и педагог Гара Гараева (1918 - 1982) , сообщает Trend Life.

Представляем читателям Trend Life воспоминания Фараджа Гараева, сына выдающегося композитора об отце.

...В молодости Гара Гараев был отчаянным мотоциклистом. Яростная гонка отвечала его потребности в риске, в обретении чувства победы над самим собой. Было у него и другое, совершенно противоположное и сохранившееся на всю жизнь, "тихое" хобби - фотографирование. Объектив его аппарата с большой точностью и одновременно выражая личное отношение владельца наводился на мир вокруг - выхватывал движение прохожего из многолюдного городского потока, фиксировал оживленный или задумчивый взгляд, заставлял "заговорить" о дне текущем силуэты нефтяных вышек, поднявшихся из глубин Каспия, и о прошедшем - сухие ветви старого апшеронского тутовника или величавые сооружения Древнего Египта...

- Фарадж муаллим, говорят, что Гара Гараев не любил отмечать дни рождения.

- Да, я даже не помню, чтобы у нас в этот день собиралось пятнадцать-двадцать человек. И хотя мы всегда отца поздравляли, каких-то дорогих подарков ему никогда не делали. Это у нас в семье не было принято. Причем, папа никогда не говорил о музыке, о делах за столом, с гостями. Для него процесс работы был интимным. Только когда уже все было готово, он любил показывать маме. И когда ему во время оркестровок не хватало рук, а я был тогда ребенком, он звал ее и просил подыграть.

- И, все же, что было вашим самым запоминающимся подарком отцу?

- Помню, на его 50-летие мы с сестрой Зулей задумали ему подарить что-то интересное, долго бегали по комиссионным магазинам в Москве, выбирали, а денег у нас не особо много было. Наконец, нашли ему весьма симпатичную шкатулочку, отделанную камешками. Папа был очень тронут. А так в основном дарили книжки и ноты. Помню, я как-то подарил папе книгу Роберта Бенуорена "Вся королевская рать". Я как раз прочел ее сам, позвонил отцу в Баку, и узнал, что он это замечательное произведение еще не читал. А мама, например, могла купить в подарок какое-то кашне, которое ему нравилось. Он любил хорошо одеваться.

- А какой день его рожденья был наиболее памятным?

- Обычно как-то выделялись юбилейные даты. В 1978 году, когда отец уже был болен, торжественно и тепло отметили его шестидесятилетие. Тогда нашими прекрасными балетмейстерами Рафигой Ахундовой и Максудом Мамедовым была осуществлена новая постановка балета "Семь красавиц", которую отец очень ценил. В консерватории прошел концерт, прекрасно играл студенческий камерный оркестр под управлением Р.М.Сеид-заде. Отец был, действительно, тронут - ведь это не было просто дежурным знаком внимания. Один раз - я не помню, правда, какая была дата - в Москве, в Колонном зале состоялся авторский концерт, которым дирижировал Рауф Абдуллаев. Отец лежал в больнице и на концерте быть не мог. Я находился за сценой и, увидев там телефон, вытащил его почти на сцену, набрал номер отца в палате, и он прослушал весь концерт. Этот вечер принес отцу немало положительных эмоций.

- Говорят, Гара Гараев увлекался джазом?

- Не только увлекался, но и знал прекрасно! Однажды, будучи в командировке в США, отец был приглашен в одни джазовых колледжей. Проходя по коридору, он внезапно остановился, прислушиваясь к звукам саксофона, доносившимся из класса. Сопровождавший педагог колледжа спросил, что его так интересовало. Отец ответил: "кажется, в классе играет Поль Дезмонд - выдающийся саксофонист, автор хорошо известной у нас пьесы "Take five". Несколько ошеломленный педагог ответил, что в классе действительно занимается один из студентов, который сознательно подражает манере своего кумира. Да, отец знал джаз! Даже я узнал, полюбил и научился играть джаз только благодаря отцу, а не наоборот, как могло бы показаться! Вообще отец уделял немало внимания только академической, но и эстрадной музыке и ее исполнителям.

- Вашего отца окружало много выдающихся личностей... Каким он был вне профессии - дома, в кругу друзей?

- У него было немного настоящих друзей, для их перечисления хватило бы пальцев одной руки. С ними он мог поделиться творческими планами, обсудить какую-то спорную ситуацию, выслушать совет. Да и приятелей было не особенно много, зато все они были люди веселые, компанейские - он любил пообщаться, пошутить.

- Каким запомнился чисто внешне?

- Думаю, что его внешность, черты лица не отличались особым совершенством... Был он небольшого роста, любил элегантно одеваться. Но главное - с ним было интересно общаться... Не знаю, мне нелегко судить - времени прошло немало, и множество других событий волей-неволей заслонили собой все то, что, казалось, никогда не забудешь. Таир Салахов в своем известном портрете, который хранится в Третьяковской галерее, уловил нечто такое, что не всегда понятно окружающим, - некую отчужденность, отстраненность, глубочайший уход в себя. Его мир замкнут наглухо, и нам, посторонним, никогда не будет туда входа.

- Вы можете назвать основные, на Ваш взгляд, качества отца?

- Дипломатичность и принципиальность. То есть, у него была твердая позиция по поводу того, в чем можно уступить, а в чем - ни при каких обстоятельствах.

- Отец помогал вам, поддерживал в творчестве?

- Нет. И это тоже было одним из его принципов. Хотя мы всегда очень дружили. Отец ко мне во время учебы был очень строг. Кому-то он мог что-то простить, но мне - никогда. Дома он со мной никогда не занимался, а когда я изредка просил его посмотреть мою текущую работу, он неизменно отвечал: "Послезавтра во вторник, в одиннадцать часов. Раз покажешь, два покажешь, ответственность будет не та. Не привыкай к няньке". Поэтому в дальнейшем мне в профессиональном плане было легко, я был хорошо подкован, гараевская школа многого стоит!

Зато он был очень рад и горд, когда увидел, что я действительно стал пробиваться. Помню, в 1976 году я написал сонату для двух исполнителей. Это достаточно нестандартное произведение. Он послушал его и спросил, знаю ли я, что буду делать дальше. Я ответил, что знаю. На что он сказал только одну фразу: "Ну, с Богом!".

- У него, если не ошибаюсь, была любимая собака?

- Пекинес... Тика его звали. Очень умный и ласковый был пес. Когда папу увезли в больницу с первым инфарктом, Тика залез под отцовскую кровать, два дня не вылезал оттуда, не ел ничего, не пил и... околел. Когда мама, как обычно, приехала в этот день к отцу в больницу, и он вдруг спрашивает ее: "А что с Тикой?". Почувствовал!.. Мама не смогла скрыть этот печальный факт и все ему рассказала. Тогда они решили сразу же взять еще одну собачку, тоже пекинеса. Отец попросил маму, чтобы она сделала это сразу же, на следующий день. Мама обзвонила все клубы и, наконец, нашла только что родившегося щенка. Это была уже девочка, назвали ее Лика. Но она злючка была, могла ни с того, ни с сего за палец укусить. Но папа и ее очень любил.

- У ваших родителей были достаточно доверительные взаимоотношения?

- Более, чем. Мама сыграла огромную роль в семье. Она очень понимала отца, всегда оберегала от каких-то ненужных звонков или посетителей. Когда она работал, дома все ходили на цыпочках. Даже, когда стали жить в своей собственной большой квартире, в период напряженной работы отца мы не позволяли себе даже пригласить друзей в гости. Мама научила нас этому пониманию. Именно маме первой отец показывал написанную музыку. Иногда просил подыграть, если писал оркестровое сочинение. Кроме того, единственное увиденное во сне произведение - прелюдию ля мажор - отец посвятил маме. Помню, он был очень удивлен этим фантастическим событием.

- А семья, дети - он уделял вам внимание, занимался вашим воспитанием? Ходили ли вы, к примеру, вместе гулять?

- Мама - сама музыкант - отлично понимала его и была близким другом, человеком, стоявшим рядом с ним всегда и во всем. Уже с раннего детства она приучала нас не быть назойливыми, капризными - вся наша жизнь посвящена интересам отца. Над нами с его стороны мелочной опеки не было, более того, когда мы с сестрой учились в школе, он с нами почти не занимался мной лишь - изредка, когда я в очередной раз "заваливал" подготовку к спросу по сольфеджио, с Зулей - того реже. Он бывал очень недоволен нашими "фокусами" и требовал "ответственной ношения к делу", а остальное было собой разумеющимся...

Чаще мы ходили гулять с дедушками. Папа действительно был почти всегда занят. Помню, где-то в середине 50-х годов в Баку появились такси - роскошные автомобили ЗИМ. Мы с сестрой очень просили отца покатать нас на этой машине. Этот светлый день наступил, и прогулка на такси с отцом стала для нас настоящим праздником. Мы проехали расстояние от улицы Самеда Вургуна до Советской и обратно, но запомнили это на всю жизнь. Но вот занимался с нами папа действительно много. Со мной больше всего по сольфеджио - мне этот предмет давался сложно, и он из меня буквально душу вынимал. Он вообще был к нам в этом плане очень строг. Он старался воспитывать нас на лучших классических музыкальных традициях. Приучал играть в ансамбле, в четыре руки. Мы сыграли с ним практически все симфонии Бетховена, Моцарта, все оркестровые сюиты Баха. Отец часто рассказывал нам о жизни великих композиторов, стараясь объяснить, как их жизнь отражалась на их творчестве.

Вся атмосфера, весь уклад нашей жизни помогал нам, совсем еще детям, расти, жить и стать теми, кем мы сегодня стали.

Отцом, тем не менее, он добрым и ласковым, позже был очень, привязан к своим внукам, боготворил моего сына Аждара и сынишку Зули - Зульфугара. Моя дочь Медина родилась за полгода до его кончины, и он, к сожалению, ее так и не увидел.

Гара Абульфаз оглы Гараев - Заслуженный деятель искусств Азербайджанской ССР (1955), Народный артист Азербайджанской ССР (1958), Народный артист СССР (1959), обладатель двух Сталинских премий второй степени (1946, 1948) - за оперу "Вэтэн" ("Родина") и за симфоническую поэму "Лейли и Меджнун", обладатель Ленинской премии (1967) - за музыку балета "Тропою грома", Герой Социалистического Труда (1978), кавалер двух орденов Ленина (1967, 1978), Ордена Октябрьской Революции (1971), Ордена Трудового Красного Знамени (1961), обладатель Государственной премии Азербайджанской ССР (1965), медали.

Фарадж Гараев родился 19 декабря 1943 года в Баку. В 1966 году с отличием закончил Азербайджанскую Государственную консерваторию им. Уз. Гаджибекова по классу композиции своего отца, профессора Гара Гараева, а в 1971 году у него же - аспирантуру. С 1966 по 2003 год преподавал композицию, инструментовку и полифонию в Азербайджанской Государственной консерватории (с 1991 - Бакинская Музыкальная Академия), с 1994 года - профессор. С 1991 года живет в Баку и Москве. С 1999 года - профессор кафедры теории музыки Московской Государственной консерватории им. П.И. Чайковского. В 2003-2005 гг. - профессор кафедры композиции Казанской Государственной консерватории им. Н. Жиганова. В 1994-1996 гг. - вице-президент московской Ассоциации Современной Музыки (АСМ). C 1995 года - президент Общества Современной Музыки "Yeni Musiqi", основанного им в Баку. В 1980-1994 гг. - художественный руководитель ВаКаRА-ENSEMBLE (Баку). В 1991-1992 гг. - стипендиат культурного фонда А.Круппа (Эссен, Германия). В 2007-2008 и в 2010-2011 гг. - художественный руководитель проекта Министерства культуры и туризма Азербайджана "Лицом к лицу со временем" ("Zamanla üz-üzə").