...

Не люблю оставаться в долгу, особенно, перед женщинами - Натиг Расулзаде

Интервью Материалы 5 июня 2013 12:20 (UTC +04:00)
Сегодня известный азербайджанский писатель, кинодраматург, заслуженный деятель искусств, кавалер ордена "Шохрат", лауреат многих литературных премий Натиг Расулзаде отмечает день рождения.
Не люблю оставаться в долгу, особенно, перед женщинами -  Натиг Расулзаде

Азербайджан, Баку, 5 июня /корр. Trend Life Д. Бабаева/

О том, кто первый поздравил писателя, о самом необычном подарке, и, конечно же, о любимой работе Натиг Расулзаде рассказал в интервью Trend Life.

- Натиг муаллим, поздравляем Вас с днем рождения! Расскажите о традиции в Вашей семье отмечать этот праздник?

- Никакой особой традиции у нас нет, просто вечером собираемся за семейным столом. А так как собираемся в последние годы довольно редко - у каждого свои дела - то такое собрание и становится своеобразным праздником. Есть много людей, которые любят отмечать свой день рождения очень помпезно, считая, наверное, что это большое событие всемирного масштаба и что они осчастливили мир своим приходом. Я не из их числа. Важно то, что ты оставишь после себя, как ты проживешь все остальные дни, отпущенные тебе судьбой. Ну, родился и хорошо, добро пожаловать, а теперь докажи, что не зря. Вот, на мой взгляд, главное в жизни человека. А за поздравление - спасибо.

- Каждая Ваша книга - подарок для читателей. А какие подарки любите получать Вы? Помните самый необычный сюрприз, который получали на день рождения?

- Было такое. Билет на самолет. Мне было тогда двадцать два года, кажется, и я учился в Москве. Была у меня в то время девушка из Таллинна, она пригласила меня поехать к ней на каникулы. Денег у студента, сами понимаете... Я сделаю тебе подарок, - сказала она. И сделала. Потом, конечно, поправив свое финансовое положение, я сделал ей в десять раз больше подарков. Не люблю оставаться в долгу, особенно, перед женщинами.

- В прошлом году Вас первой поздравила внучка, а кто отличился сегодня?

- Телеканалы. Но они поздравляли с деловой целью - взять интервью накануне дня рождения. Но внучку я все равно не стал расстраивать: сказал, что она опять первая. Она для меня всегда первая.

- Обычно в день рождения принято подводить итоги. Хотели бы что-то изменить в своей жизни?

- В жизни?.. Не думаю. Может, в характере? Хотелось бы быть более деловым, практичным, приспособленным, тверже стоять на ногах в этой жизни... Но с другой стороны: это был бы уже не я, не Натиг Расулзаде.

- Габриэль Гарсия Маркес сказал: "Каждое мгновение жизни - это еще одна возможность". Вы согласны?

- Вполне возможно. Но только при условие, что вы сумеете правильно использовать эту возможность. Не многие считаются с мгновениями, с минутами, с часами... А это ведь минуты и часы нашей жизни. Я сам, можно сказать, не так давно стал ценить время, стараясь побольше успеть.

- Знаю, что даже в праздничные дни Вы не забываете о работе. Неужели и в день рождения не отдохнете?

- Это счастье, когда есть работа. И вдвойне счастье, когда эта работа срочная, когда не терпится вылить то, что в душе у тебя, что в голове в строчки и работать, забыв обо всем на свете. Но не думайте, что я трудоголик, и могу так запросто, просто ради того, чтобы работать, пропускать праздники. Нет, я работаю, когда есть настоятельная необходимость в этом, когда сформировалась идея произведения и просится оформить ее, облечь в слова. А трудоголиков, скажу вам, я не люблю. Это люди односторонние. А человек должен быть гармонической личность, уметь и работать, и отдыхать, и путешествовать, и любить. Думаю, Бог, создавая человека, хотел видеть его именно таким.