Мой голос раскрылся в результате медитаций - Авез Абдуллаев, инженер-отличник, народный артист Азербайджана (фото)

Мой голос раскрылся в результате медитаций - Авез Абдуллаев, инженер-отличник, народный артист Азербайджана (фото)

Азербайджан, Баку, 6 сентября /корр. Trend Life Вугар Иманов/

Авез Абдуллаев - это имя сегодня больше известно в Европе, чем в Азербайджане, хотя оперный исполнитель является народным артистом страны. Сегодня 37-летний Авез Абдуллаев (баритон) блистает на европейской сцене в Германии, Франции, Италии, Чехии, Словакии, Австрии, Испании и Греции, прославляя имя своей страны. Интересно, но Авез вовсе и не собирался становиться оперным исполнителем. Он с отличием окончил Национальную академию авиации Азербайджана по специальности инженера-механика по техническому обслуживанию летательных аппаратов и авиационных двигателей и даже одно время работал поваром, пришел на оперную сцену лишь в 28 летнем возрасте. Представляем читателям Trend Life интересное интервью с Авезом Абдуллаевым, который на несколько дней приехал в Баку.

- Авез, как получилось, что инженер-механик вдруг стал оперным исполнителем и теперь покоряет европейскую сцену?

- (смеется) После окончания Авиационной академии, был небольшой кризис, и по совету друга - лучшего повара японской кухни в Азербайджане, пошел работать поваром в один из новых японских ресторанов в Баку. Небольшие навыки приготовления японской кухни у меня уже были, потому что очень люблю их блюда. В ресторане проработал несколько лет, а после службы в армии, поступил в Бакинскую музыкальную академии на факультет оперного пения. Дело в том, что еще во время учебы в Авиационной академии увлекся культурой и искусством народов Востока, и стал глубоко заниматься медитативной техникой Индии, йогой. И в результате этих занятий у меня открылся голос, чем вызвал удивление у окружающих, да и у самого себя. Постоянно напевал себе дома, на кухне в ресторане, среди друзей, а когда мне дали послушать песни Рашида Бейбутова и Бюльбюля, то после уже не представлял дальнейшую жизнь без классического искусства. Хотя до этого никогда классику не слушал, даже желания к этому не было, и никто в моем роду этим не увлекался. А когда всю ночь прослушал в исполнении Марио Ланца только одну арию Канио из оперы "Паяцы" Леанковалло и у меня из глаз шли слезы, то решил обязательно стать оперным исполнителем. В музыкальную академию был зачислен сразу на второй курс в класс народной артистки СССР Фидан Гасымовой. Через год, обучаясь в академии, стал солистом Азербайджанского государственного театра оперы и балета, где стал исполнять сольные партии. Мой первый выход на сцену состоялся в опере "Богема" Джакомо Пуччини 12 марта 2004 года, в день своего рождения. Тогда мне было уже 28 лет. С тех пор на этой сцене исполнил главные партии в операх Верди "Трубадур", "Аида", "Набукко", "Риголетто", "Травиата", в операх Пуччини "Мадам Баттерфляй", "Богема", "Тоска", в опере Леонкавалло "Паяцы", в опере Ф.Ализаде "Интизар", в опере Бизе "Кармен" и сыграл легендарного Фигаро в "Севильском цирюльнике" Россини.

- Интересный путь на оперную сцену - от инженера механика и повара японской кухни...А как оказались в Европе? Отметим ошеломляющий успех в октябре прошлого года во Франции, когда на сцене Национального театра оперы и балета Лиона, одного из старейших и лучших оперных театров мира, где исполнили центральную партию в премьерном спектакле "Макбет" Джузеппе Верди. Спектакль показывался восемь раз и каждый раз проходил с триумфальным успехом.

- Это было огромное для меня достижение. В спектакле принимали участие известные певцы с мировым именем: Яно Тамар (Италия), Дмитро Панов (Германия), Рикардо Дзанелато (Италия), а дирижировал Казуши Оно (Япония). Режиссером-постановщиком являлся всемирно известный оперный режиссер Иво ван Хове (Бельгия).

- Французская пресса и театральные критики особо восторженно отзывались о вашем выступлении. Приведу цитату Иво ван Хове: "Партия Макбета считается в оперном искусстве с точки зрения вокала очень сложной. У Аваза Абдуллаева редкие вокальные данные, он обладает чистым проникновенным голосом, сочетающим металлический блеск, и трепетным, изумительным по красоте тембром. Необыкновенный талант исполнителя выдвигают его в один ряд с лучшими оперными певцами мирового уровня".

- Для меня большая честь слышать такие слова. Но путь к этому был очень нелегким. Хотелось бы особо отметить поддержку известного вокалиста и композитора Ризвана Садырханова, который пишет композиции на слова Низами, Мехсети, Физули, Омара Хаййама и других великих классиков. Именно он четыре года назад посоветовал мне поехать на прослушивание в оперный театр города Брно в Чехии, где сразу же был принят в труппу и начал играть главные партии в спектаклях "Мадам Баттерфляй", "Набукко" "Макбет" и т.д. Затем вместе с моим другом, солисткой Большого театра Динарой Алиевой, которая порекомендовала меня дирижеру Михаилу Плетневу, выступил в Девятой симфонии Бетховена в Большом зале Консерватории Москвы. Затем вместе с ней выступили в спектакле Рижского оперного театра в опере "Травиата" Джузеппе Верди, и на оперном фестивале Рахманинова в Лионе партии из опер "Алеко" и "Моно - Ванна" в сопровождении оркестра под управлением маэстро Дмитрия Плетнева. В Лионе заключил контракт с голландским агентством "Такт", после чего выступил в премьерном спектакле "Макбет". После этого получил приглашение выступать как ведущий солист в оперном театре Бонна (Германия) и в течение двух лет буду выступать в пяти премьерных спектаклях. Также выступлю в оперных театрах Берлина, Штутгарта и Брюсселя.

А этим летом, пока все отдыхали, принял участие в Международных оперных фестивалях в Словакии и Германии, посвященных 200-летию Джузеппе Верди, исполнив главные партии в опере "Макбет" и выступив гала-концертах. Партнерами по сцене были певцы с мировыми именами - Луиза Хадсон, Стэфан Коцан, Мирослав Дворски, Гектор Круз Сандовал и другие.

- Что еще кроме классики интересует вас в жизни?

- Люблю слушать эстрадные лирические композиции без слов, когда можно расслабиться, очень люблю читать, особенно книги о суфизме, восточные сказки, философию, эзотерику и теософию, о жизни очень интересных людей, которые добились успеха, и исторические фильмы.

- Йога, медитация, суфизм, теософия, эзотерика...- какой то мистический путь жизни.

- Все это необходимо для самосовершенствования (смеется). А еще мне помогают занятия айкидо. Это искусство, а не спорт, приучающее человека правильно дышать, формирующее правильную осанку, полную расслабленность и концентрацию, идеальную пластику. Все это очень нужно в нашей профессии. Советую всем певцам, и не только им, заниматься айкидо.

- А как оберегаете свой голос?

- Никак (смеется). У меня баритон - нормальный мужской регистр, больше тенорам нужно беречь свой голос. И пиво холодное пью, и мороженное ем, и семечки грызу, могу и кальян покурить (смеется). Например, европейские певцы во время репетиции и обязательно после пьют бокал холодного пива, вино, чтобы расслабиться. Голосовые связки нужно закалять. А главная зашита для голоса - это полноценный сон и чтобы не было стресса.

- Семья есть?

- Есть, 6 летняя дочь и 9 -летний сын, и здесь без стресса не обойтись (смеется). Но все это сейчас на попечении супруги. Кстати, она была моим преподавателем в музыкальной академии, вела теорию музыки. Оберегает меня в Баку (смеется)

- А где в Европе больше всего понравилось?

- В Испании, где люди очень похожи на азербайджанцев своей экспрессивностью и гостеприимством, и в Германии, где все чисто, точно и четко. А из архитектуры очень понравился немецкий город Майнтц - где я почувствовал себя как в Голливуде на съемках фильма. Очень уютный, зеленый и красивый город, где с каждого дома до земли свисают цветы. И, конечно же, величественная Барселона - потрясающий город и музей-сказка. Но очень хотелось бы побывать и в Великобритании, которую все хвалят.

- Что надо сделать, чтобы наши оперные исполнители и музыканты покоряли Европу?

- В Азербайджане любят оперу и часто представления проходят с аншлагами, с удовольствием смотрят как национальные оперные спектакли, так и европейские. К нам приезжают на гастроли известные коллективы. Но нужно постоянно обновлять репертуар! Невозможно, скучно 10 лет смотреть "Риголетто" в одной постановке, с одними и теми же артистами. Не можем же мы каждый день питаться одной едой. Необходимо ставить спектакли в соответствии с требованиями современного времени, с использованием различных технологий и аппаратуры, с 3D эффектами, новыми костюмами и декорациями. Нужны молодые, профессиональные кадры, проведение мастер-классов с именитыми певцами как в Азербайджане, так и за рубежом, отправлять на курсы обучения в Европу. Необходимо с детства воспитывать и прививать вкус к классической музыке. Обязательно приводить школьников на дневные спектакли, показывать оперу на мониторах на оживленных улицах и т.д. У нас очень много талантов, у европейских исполнителей нет таких тембров, красок и харизмы как у наших. Но нужны большие финансы, потому что чтобы вырастить оперного певца с поставленным голосом , нужны годы. Например, исполнить арию Канио голосом тенора, нужно минимум лет десять труда ! В Грузии, например, построен отдельный особняк для самых талантливых исполнителей и сегодня не случайно их исполнители выступают на открытии оперных сезонов в Ла - Скала и Метрополитен.

- В чем особенности и требования современной оперной сцены?

- Опера не только высший вид мирового искусства, в котором сочетаются практически все музыкальные и художественные жанры - симфония, живой вокал, декорации и т.д., но его сегодня можно назвать экстремальным видом искусства. Сегодня от оперного певца требуется не только великолепный вокал, но и подтянутый спортивный вид, умение прыгать, драться, бежать, висеть на канате, даже вниз головой, ездить на мотоциклах, скакать на лошади, при этом обязан правильно исполнять партию. И здесь нет скидок, что не сможешь - обязан это делать! Например, для игры в "Макбете" в конце спектакля Макбету приходится драться на мечах с Макдуфом. Две недели для этого мы проходили тренировки с тренером, учились владеть мечом.

Конечно, модерновые постановки опасны, из 100 современных спектаклей в мире выдерживаются 5-10, зато какие получаются спектакли! Час работы современного оперного певца приравнивается к восьмичасовой работе рабочего на самой тяжелой стройке. Поэтому все певцы сегодня проводят свободное время в спортзалах.

Названо число вакцинированных от COVID-19 в Азербайджане
Названо число вакцинированных от COVID-19 в Азербайджане
В Азербайджане выявлено еще 2 414 случаев заражения коронавирусом, вылечились 1 695 человек
В Азербайджане выявлено еще 2 414 случаев заражения коронавирусом, вылечились 1 695 человек
Обнародован прогноз погоды в Азербайджане на завтра
Обнародован прогноз погоды в Азербайджане на завтра
Loading Bars
Лента новостей
Вулкан Суфриер покрыл пеплом карибский остров Сент-Винсент
"Аталанта" победила "Фиорентину" в матче чемпионата Италии
"Земля кочевников" удостоена премии BAFTA как лучший фильм
Британия отправила спецназ в Северную Ирландию
Энтони Хопкинс удостоен премии BAFTA как лучший актер
Microsoft может приобрести за $16 млрд разработчика технологий искусственного интеллекта
Референдум по новой конституции Кыргызстана состоялся, явка составила 36,75% - ЦИК
В Турции произошло землетрясение
На Западе следует поднять вопрос в связи с отказом Армении предоставить Азербайджану карты минных полей – украинский эксперт
В НАСА объяснили «радугу» на Марсе
Руководители АМИ Trend и кыргызского агентства «Кабар» обсудили реализацию совместных проектов
«Манчестер Юнайтед» одержал волевую победу над «Тоттенхэмом» в матче АПЛ
Более 70 марок гомополимеров и сополимеров будут выпускать в Казахстане
Пакистан поддерживает Азербайджан в восстановлении освобожденных территорий
В мире за сутки выявили более 646 тыс. заразившихся коронавирусом
FMO закрывает кредитный договор с грузинским Credo Bank
Премьер-министр Южной Кореи прибыл в Тегеран
Международное сообщество должно быть активно вовлечено в процесс восстановления освобожденных земель Азербайджана – эксперт
Глава МИД Азербайджана принял участие в круглом столе, организованном Университетом АДА (ФОТО)
В Роттердаме началась установка сцены для проведения "Евровидения"
В Иране заявили, что авария на ядерном объекте в Натанзе произошла из-за теракта
Названо число вакцинированных от COVID-19 в Азербайджане
В Азербайджане выявлено еще 2 414 случаев заражения коронавирусом, вылечились 1 695 человек
В Иране за сутки от коронавируса скончались 258 человек
"Дочка" Georgian Airways приступает к перевозкам грузов
В Кыргызстане завершились выборы в местные органы власти и референдум
Отрадно, что на освобожденных территориях Азербайджана снова воцарился мир – госсекретарь Венгрии
Отдавшие приказ о ракетных ударах по Гяндже несут ответственность за военные преступления – Хикмет Гаджиев
Азербайджан проявил большой героизм во время войны – Фахреттин Алтун (ЭКСКЛЮЗИВ) (ВИДЕО)
В Университете АДА проходит конференция под названием «Новое видение для Южного Кавказа. Развитие и сотрудничество после конфликта» (ФОТО)
Успешная политика Президента Ильхама Алиева поддерживается и высоко ценится народом – Нагиф Гамзаев
В прокуратуре Египта назвали причину столкновения двух поездов
Крупнейший в Центральной Азии туристический комплекс открыли в Туркестане
Азербайджанский Агдам – яркий пример урбицида – Хикмет Гаджиев (ФОТО)
Начался визит делегации Тюркского совета в Гянджу (ФОТО)
Британский штамм коронавируса стал наиболее распространенным в Грузии
Этот визит был организован для того, чтобы делегация Тюркского совета на месте могла ознакомиться с этим изуверством – Хикмет Гаджиев
В Армении за сутки выявлено 650 новых случаев заражения коронавирусом
Азербайджан переходит к новому этапу своего развития – Асаджон Ходжаев (ВИДЕО)
Грузоперевозки по БТК в первом квартале 2021 года увеличились на 50%
В Иране ввели ограничения на поездки в более чем 39 стран
Увиденное нами в Агдаме – беспрецедентное варварство – Фахреттин Алтун (ВИДЕО)
Делегация Тюркского совета осмотрела разрушенное здание Агдамского драматического театра (ФОТО)
Обнародован прогноз погоды в Азербайджане на завтра
Делегация Тюркского совета посетила Агдамскую джума-мечеть (ФОТО/ВИДЕО)
Делегация Тюркского совета побывала на разрушенном армянами кладбище Имарат (ФОТО/ВИДЕО)
Президент Ильхам Алиев играет очень важную консолидирующую роль в Тюркском совете - Багдад Амреев (ЭКСКЛЮЗИВ) (ВИДЕО)
В России выявили 8 702 заразившихся коронавирусом за сутки
Промежуточная явка на референдуме в Кыргызстане составила 12,90%
Начался визит делегации Тюркского совета в Агдам (ФОТО)
В Грузии выявлено 707 новых случаев коронавируса
На атомном объекте в Иране произошла авария в распределительной электросети
Село Ашагы Рефединли Физулинского района (ВИДЕО)
Число инфицированных COVID-19 в мире превысило 135 млн
В Турции с начала года предотвращено 40 терактов - министр
Более 20 горняков заблокированы в затопленной угольной шахте в Китае
Президент Кыргызстана проголосовал на референдуме по конституции и выборах в местные советы
В Чехии почти половина желающих привиться от COVID-19 хочет получить "Спутник V"
Грузия и Литва утвердили план сотрудничества в сфере обороны
В Казахстане за сутки выявили 2 842 случая заражения коронавирусом
Добыча газа в Иране выросла на 15 процентов
Китай отправит в Азербайджан 50 блок-поездов с экспортными товарами
Прямые зарубежные инвестиции в Азербайджан выросли в 2020 г.
Долевое участие ЕС в общем импорте Азербайджана превышает 20%
Китай призвал Индию соблюдать достигнутые договоренности в пограничных вопросах
Хакеры выложили в открытый доступ сведения о 1,3 млн пользователей Clubhouse
Трамп уверен, что на выборах 2024 года победу одержит республиканец
В Кыргызстане начались выборы депутатов местных кенешей и референдум
Тело одинокого мужчины девять лет пролежало в квартире
Еврокомиссар заявил, что "Спутник V" в случае допуска придет в ЕС "слишком поздно"
Более 20 человек заблокированы в шахте в Китае
Меркель лишит полномочий глав регионов для борьбы с COVID-19
Правящая партия Кипра обвинила главу Счетной палаты в обслуживании интересов оппозиции
Землетрясение магнитудой 4,5 произошло у берегов Греции
В Румынии прошли манифестации против ограничительных мер
В Перу пройдут президентские, парламентские и губернаторские выборы
Спецпосланник США по климату Керри может отправиться в Китай на следующей неделе
В Эквадоре пройдет второй тур президентских выборов
Во Франции число случаев заражения коронавирусом превысило 5 млн
В Дели запретили все мероприятия и собрания из-за вспышки COVID-19
Чемпионата Испании по футболу: "Реал" возглавил таблицу победив "Барселону"
В Индии 10 человек погибли в ДТП с автобусом
Джонсон не будет присутствовать на похоронах принца Филипа
IFC продолжит поддержку банковского сектора Грузии
Более 747 тыс. заразившихся коронавирусом выявили в мире за сутки
Объем производства шин в Иране увеличился за год на 18%
Казахстан подписал меморандум о сотрудничестве с компанией One Web
Морозы уничтожили значительную часть урожая виноделов Франции
Специалисты NASA отложили испытания вертолета на Марсе
Правозащитники сообщили о 83 погибших в столкновениях в Мьянме за сутки
Канцлер Австрии заявил о завершении переговоров по закупке "Спутника V"
Полиция Франции пресекла деятельность преступной группировки, торговавшей оружием
Художники из Гянджи представили свои картины в виртуальном пространстве (ФОТО/ВИДЕО)
В США остаются невостребованными сотни тысяч доз вакцины от коронавируса
Похороны принца Филипа пройдут 17 апреля
Количество загрузок мобильного приложения Azercell «Kabinetim» превысило 1 миллион
Энергосектор Туркменистана интересен для Канады с учетом потенциала месторождения «Достлуг» - МИД
Обзор главных событий ИКТ-сектора Азербайджана за неделю
Индия и КНР договорились в краткие сроки урегулировать пограничные вопросы
В Румынии число заразившихся коронавирусом с начала пандемии превысило 1 млн
Все новости