...

Нужны адекватные функционеры с гуманитарным началом - азербайджанский кинокритик Ульви Мехти о российском кино

Интервью Материалы 1 апреля 2014 09:23 (UTC +04:00)
Кто ходит в рядах «недо-Балабановых», какое место в России занимает «киногамбургер» и чьи произведения «контемпорари-арт» ужасают, но радуют глаз, - об этом корреспонденту российского издания СИА-ПРЕСС (www.siapress.ru) рассказал азербайджанский кинокритик и арт-публицист Ульви Мехти, который входил в коллегию жюри Гильдии киноведов и кинокритиков России на кинофестивале «Дух огня -2014».
Нужны адекватные функционеры с гуманитарным началом - азербайджанский кинокритик Ульви Мехти о российском кино

Кто ходит в рядах "недо-Балабановых", какое место в России занимает "киногамбургер" и чьи произведения "контемпорари-арт" ужасают, но радуют глаз, - об этом корреспонденту российского издания СИА-ПРЕСС (www.siapress.ru) рассказал азербайджанский кинокритик и арт-публицист Ульви Мехти, который входил в коллегию жюри Гильдии киноведов и кинокритиков России на кинофестивале "Дух огня -2014".

- Что должны показать на экране, чтобы вы сказали: "Да, это действительно хорошее кино"?

- Основополагающий момент - это драматургия. Исходя из истории синематографа, в кино первой профессией считается операторство. Диалоги двух героев строятся по классическому принцу "операторской восьмерки". Когда я снимался на киностудии "Азербайджанфильм", то не понимал, почему мне иногда приходилось смотреть на пустую стену. Потом мне объяснили, что, оказывается, я смотрел на партнера. С тех пор магия кино для меня - это искусство монтажа. Но большую режиссуру в совокупности делают драматургия, операторское мастерство, монтаж. Тогда и получается высококлассное кино.

- Какую картину из представленных на фестивале кинематографических дебютов "Дух огня" вы можете выделить?

- Интересный фильм "Параджанов". Фильм о неоднозначной драматичной судьбе великого художника Южного Кавказа и Украины. Сергей Параджанов не принадлежит никакой нации. Он принадлежит всему человечеству, это достояние мировой культуры. Он творил путем одного из величайших искусств - кино. Можно сказать, что он вышел на современное искусство через кино.

- Чего не хватает российскому кино? Что мы можем позаимствовать у коллег из-за границы?

- Систему образования. Мне кажется, что российская система образования немножко устарела, это прошлый век - век советского кино. Надо было в 90-е годы как-то сохранить преемственность поколений и традиции киномастерских ВГИКа и других ВУЗов, обучающих искусству кино.

- По-вашему, в какой стране находится самая сильная кинематографическая школа?

- Для того чтобы точно оценить это, я должен знать какой-то другой иностранный язык на уровне русского. Я этим похвастаться не могу, поэтому сложно сказать. Если судить по результатам, скорее всего, это США.

- Что сейчас происходит с российским кинопрокатом?

- По сводкам Европейской аудиовизуальной обсерватории, по посещаемости кинотеатров Россия занимает второе место по объему продажи билетов после Франции. Россия обошла Великобританию, Германию. Зритель охотно идет в кино, покупая билеты. Но он покупает билеты не на хорошее интеллектуальное кино, произведенное в России, а на коммерческие голливудские блокбастеры. Такова закономерность. Лет десять назад о том, чтобы заманить зрителя в кинотеатры, могли только мечтать.

- Это проблема, что сейчас блокбастеры в лидерах?

- Это веление времени. Голливуд везде доминирует. "Киногамбургер" он и в Африке "киногамбургер". Российское кино имеет свой "киногамбургер", свои "пельмени". По эстетике "кинобыстров" -это продюсерское сериальное кино, оно зарабатывает деньги. Но при всем при этом государство финансирует и альтернативное авторское кино.

- Как, например, картина "Географ глобус пропил"? Он ведь снят при поддержке Министерства культуры.

- Он не первый в этом направлении. Есть более сакральные фигуры - это Алексей Балабанов. А "Географ" - это фильм из серии "балабаниады" или - эпизодами -"недо-Балабанов". Из этой же серии режиссеры Алексей Мизгирев и Василий Сигарев.

- Алексей Балабанов вам близок?

- Это Профи с большой буквы. Он носитель сакральной культуры. Его предки из якутов. Видимо, смесь славянского и древнетюркского дает такие интересные результаты. Он как сталкер между прошлым и будущим России.

-Что из сферы искусства вас удивило в последнее время?

- Меня интересует тема "контемпорари-арт" (современное искусство). В эпоху постмодернизма это стало тем самым явлением, которое начало отражать действительность, сочетая реальный и виртуальный мир. Это не просто визуальное искусство - это когда художники из подручных средств или пространства ландшафта делают какое-то действо. Притом, что все это они насыщают аудиовизуальной гармонией. Много приходится интересного видеть. Все сейчас сразу не перечислишь.

-Все-таки что первое приходит на ум, когда говорят о современном искусстве?

- Конечно, это немецкий композитор Карлхейнц Штокхаузен, который в своей апокалипсической музыке задействует средневекового художника Иеронима Босха. Он показывает действительность XXI века. Это, конечно, устрашает, ужасает, но не может не радовать глаз.

-Что полезного можно сделать для кино в России в Год культуры?

- Меня немного настораживает чрезмерная цензура, которая перерастает в самоцензуру на местах. Она, конечно, нужна, так же как и в любом издании нужна редакционная политика. Но нужно, чтобы эта самоцензура не доходила до маразма, чтобы чиновники не зарубали интересную идею на корню. Чтобы у этого рычага сидели профессионалы, адекватные функционеры с гуманитарным началом.

Тэги:
Лента

Лента новостей