Удивительный повар Илькин Акберзаде: Когда на базаре началась перестрелка (ФОТО)

Удивительный повар Илькин Акберзаде: Когда на базаре началась перестрелка (ФОТО)

БАКУ /Trend Life/ - Представляем читателям Trend Life новый проект "Удивительные таланты рядом", главная цель которого - показать не известных широкой общественности талантливых и интересных людей, которыми так богата наша земля.

Наш нынешний собеседник, как он сам себя называет, – повар в четвертом поколении 39-летний Илькин Акберзаде, который в конце прошлого года в составе жюри принял участие в West African Food Festival (WAFFEST) в столице Ганы Аккре. В состав жюри из шести человек также вошли представители Великобритании, ЮАР, Нигерии и Ганы.

Илькин Акберзаде - шеф-мастер, ресторатор. Много лет работал в Азербайджане, России, ОАЭ, Латвии, Финляндии, Южной Корее, Турции, Индии и Иране. Член Всемирной ассоциации сообществ шеф-поваров (WACS), кулинарный посол Гильдии кулинаров ОАЭ, член Гильдии кулинаров ОАЭ и Сирии, член Национальной гильдии шеф-поваров России и Московской ассоциации кулинаров, почётный шеф-повар Ассоциации кулинаров Ганы, мастер-шеф Индии и Бангладеш, призёр международных чемпионатов, ведущий передач на азербайджанских телеканалах и Dafrah (ОАЭ), публиковался в зарубежных изданиях. Был шеф-поваром IV Исламских игр солидарности 2017 года в Баку, чемпионата мира по летнему биатлону 2017 года в Чайковском (Россия), XXIII зимних Олимпийских игр 2018 года в Пхёнчхане (Республика Корея) и т.д.

- Азербайджанский кулинар - и вдруг выбирает лучших поваров африканского континента. Откуда такие познания в африканских блюдах?

- Несколько лет назад в Баку познакомился со студентом из Ганы. Мы так подружились, что несколько раз приглашал его к себе домой, делился своими рецептами, а он рассказывал о своих национальных блюдах. Мы даже вместе готовили – он азербайджанские блюда, а я - ганские. Основу кухни Ганы составляют супы, которые готовятся на мясном бульоне с добавлением большого количества крахмала, зелени, овощей и специй. Только в Гане можно познакомиться с такими экзотическими блюдами, как арахисовый суп пепе, суп из листьев ямса или пальмовых орехов, с соусом и бананами - они считаются визитными карточками ганской кухни. В общем, стал постепенно интересоваться блюдами других стран Африки и узнал много интересного. Африка - огромный континент, на котором живёт более миллиарда человек. Тысячи народов и племён, полсотни государств, абсолютно иной уклад жизни и неизвестно сколько непонятных нам традиций, в том числе кулинарных. Невозможно все пересказать. Отмечу только, что жаркий африканский климат внес свою лепту в формирование африканской кухни. И чем ближе к пустынной местности, тем более скудным выглядит рацион местного населения. Африканцы большие любители манной крупы. Она является гарниром к мясным и овощным блюдам. Также без манки невозможно себе представить африканский кускус – одно из традиционных блюд. А супы зачастую обильно приправлены и довольно острые. И обязательно в них должны присутствовать тмин, шафран, перец и другие специи. Одним из традиционных блюд племен Западной и Центральной Африки является фуфу – жидкая кашица из тщательно измельченных корнеплодов со специями. Интересен и ритуал употребления фуфу. Из полученной массы катают шарики и глотают их. Жевать фуфу верх неприличия. Кстати, именно в Южной Африке был изобретен способ жарки мяса барбекю, который теперь популярен во всем мире. В ЮАР даже проводятся соревнования, и эта традиция приравнивается к национальному спорту. Большая роль отводится блюдам из бобовых культур, которые во многом заменяют местным жителям мясо. Ведь здесь довольно редко встречаются говядина, свинина или баранина. А вот мясо кур и цесарок используется в африканских блюдах относительно часто. Так что следует признать, что африканцы питаются диетическими блюдами, поэтому встретить толстых людей там намного сложнее, чем в других странах.

- Как появилась любовь к кулинарному искусству?

- Я повар в четвертом поколении и горжусь этим. Мой прадед Кербалайи Гусейнгулу в 19 веке был известен в Баку как самый искусный мастер приготовления довги и плова. Его имя даже попало в культовый фильм 1956 года режиссера Гусейна Сеидзаде про Мешади Ибада «Не так, так эта» по произведению великого Узеира Гаджибейли, написанному в 1910 году. Там был такой эпизод: во время перестрелки на базаре между гочу слышна фраза «Покупайте довгу Кербалайи Гусейнгулу!». У него был уникальный рецепт приготовления довги. В первый день он продавал плов. А на второй день в приготовлении довги использовал рис из непроданного плова. Тогда даже зазывали посетителей такими словами: «Если сегодня не съешь плов, то завтра попробуешь довгу». На Кубинке, где мы живем, наш род еще с 19 века также известен приготовлением люля-кебаба Новрузали, названного в честь другого прадеда. В советские годы, чтобы попробовать этот фирменный люля-кебаб, со всего города приезжали в наш двор, в том числе было немало известных личностей и государственных деятелей. Однажды у нас во дворе побывали Алла Пугачева и Муслим Магомаев, которые были восхищены приготовлением этого блюда. Мои деды и бабушки, их дети, в том числе мой отец, также были поварами. И по сей день наш род можно считать кулинарным – дяди и тети, двоюродные братья и сестры, т.д. - можно сказать, что все повара. Мой отец Ханифа муаллим работал во многих престижных ресторанах Баку, и сегодня, несмотря на преклонный возраст -70 лет, работает в Москве. Поэтому неудивительно, что все это воплотилось во мне на генетическом уровне (смеется). Уже с десяти лет я начал готовить блюда, учился у старших родственников, а с 12 лет даже работал помощником отца в ресторане. Конечно, после школы (смеется), и даже на каратэ успевал. А моим первым настоящим блюдом стала котлета по–киевски. Мне было 13 лет.

- Какая кухня превалирует, как говорится, в вашем репертуаре?

- Конечно, национальная, но с учетом современных требований. Дело в том, что сегодня мало удивлять вкусом, необходима еще оригинальная подача с интересными и даже креативными решениями и внешним обликом блюд. Декор блюда надо подбирать так, чтобы он соответствовал содержанию, сочетался по вкусу, дополнял блюдо, подчёркивал тонкий художественный вкус. Большую роль играет посуда, на которой подается блюдо, правильное сочетание цвета, когда продукты разных цветов красиво выложены на тарелке, все это радует взгляд, возбуждает аппетит. Красота блюда, которую мы создаем, должна быть естественной, аппетитной. Очень продуманным должно быть размещение продукта на плоскости блюда, нанесение соуса для декора в виде капелек или двух тоненьких полосок, и отдельная подача основного соуса для слепой дегустации. Придаем геометрические формы гарнирам, используем элементы карвинга и флористики. Главное - сохранять ингредиенты и пропорции, без чего любое блюдо теряет самобытный вкус. И в этом аспекте бесконечная кладезь азербайджанских национальных блюд дает огромную волю фантазиям и их воплощениям, импровизациям и кулинарному дизайну. В своей работе мне также очень нравится находить наши забытые рецепты, восстанавливать их и применять в кулинарном искусстве.

- А кулинары любят готовить дома?

- (Смеется) Лучшим кулинаром в мире считаю свою мать! Она не кулинар, но готовит лучше всех на свете. А сам - бывает иногда, только когда дома большие праздники.

- Что для вас означает быть кулинаром? И как все же стать искусным поваром?

- Это мой образ жизни, и в каких бы странах ни работал, в первую очередь стремился к пропаганде азербайджанских блюд, которые считаю нашим национальным достоянием. Кулинарное искусство заключается, в частности, в том, чтобы приготовить вкусную и здоровую пищу. При этом приготовленное блюдо должно содержать в себе должное количество питательных веществ, которые так необходимы для жизнедеятельности человека. Как стать искусным поваром? Мне трудно ответить. Есть довольно распространенная теория о том, что если человеку «не дано» готовить вкусную еду, то никакие инструкции ему не помогут. На мой взгляд, настоящий повар - это талант, которым наделен не каждый человек. По сути, необходимо обладать особым кулинарным вкусом, соответствующими мозговыми извилинами (смеется) и подвижностью рук - ведь в течение дня повар постоянно что-то чистит, режет, смешивает. И при этом пробует блюдо в момент приготовления. Например, для остроты восприятия блюда, соуса повар почти не ест целый день. Но самая главная составляющая, которая обеспечивает успех, - это вдохновение. Всегда стоит помнить, что твоя энергетика передается блюдам. Кулинария – это целое искусство, как делать еду вкусной и красивой. В мире существует великое множество разнообразных рецептов, способов и методов приготовления блюд. Ведь готовка – это такое разнообразное и увлекательное занятие. А кулинария – это и творчество, и в какой-то мере даже наука. В ней много тонкостей. Не зря многие из нас считают, что один раз попробовав, уже невозможно остановиться.

(Автор: Вугар Иманов. Редактор: Ирина Парфёнова)

Грузия впервые за 10 лет выпустит евробонды
Грузия впервые за 10 лет выпустит евробонды
Глава МИД Литвы посетит Грузию
Глава МИД Литвы посетит Грузию
Грузинская компания E-Space планирует импортировать свое программное обеспечение
Грузинская компания E-Space планирует импортировать свое программное обеспечение
Loading Bars
Лента новостей
Президент Беларуси Александр Лукашенко прибыл в Азербайджан с рабочим визитом (ФОТО)
Собранную в Азербайджане белорусскую спецтехнику планируется экспортировать в Турцию
В Казахстане ожидается положительная динамика в нефтедобывающей отрасли
Президент Азербайджана дал весомый ответ на дезинформационную кампанию Армении - помощник Первого вице-президента (ВИДЕО)
Китай значительно увеличил импорт азербайджанской продукции
Беларусь закупит у Азербайджана 1 млн тонн нефти
В Азербайджане планируется организация системы личного кабинета для аудиторов
Азербайджан станет региональным хабом развития Industry 4.0 - IDC
Бакинские троллейбусы – вспомним, как это было… (ФОТО)
Международный банк Азербайджана закупит печатную продукцию
Практически Агдам нужно отcроить заново – немецкий историк (ВИДЕО)
В соответствии с международным правом Армения обязана передать Азербайджану карты минных полей - Мэтью Брайза (ВИДЕО)
В США рекомендовали приостановить использование вакцины от коронавируса Johnson & Johnson
Премьер-министр Азербайджана встретился с региональным президентом BP
Грузия впервые за 10 лет выпустит евробонды
Село Сади Джебраильского района (ВИДЕО)
«Диалоги о культуре» - взгляд на азербайджанскую культуру из-за рубежа (ВИДЕО)
Минфин Азербайджана разместил на аукционе облигации на 20 млн манатов
Азербайджан и Украина обсудили восстановление авиаперевозок во всех направлениях
ОПЕК пересмотрела прогнозы по производству жидких углеводородов в Азербайджане на 2021 г.
На освобожденных землях Азербайджана обезврежено сотни мин и неразорвавшихся боеприпасов - Агентство
Украина заинтересована в участии в реконструкции на освобожденных территориях Азербайджана – министр (ФОТО)
Сфера гидрометеорологии в Азербайджане нуждается в молодых кадрах со знанием технологий - минэкологии
Названо число вакцинированных от COVID-19 в Азербайджане
Бакинский филиал Госбанка Ирана увеличил обязательства
В Азербайджане выявлено 2 457 новых случаев заражения COVID-19, выздоровели 2 002 человека
Президент Ильхам Алиев: Использование Арменией ракеты «Искандер» - военное преступление
Глава МИД Литвы посетит Грузию
Фонд YAŞAT откроет счета на имена новорожденных детей еще двух шехидов
Италия готова инвестировать в нефтехимическую промышленность Северного Хорасана
Активы бакинского филиала иранского госбанка выросли по итогам I квартала 2021 г.
В Азербайджане вакцинировано свыше 170 журналистов
Попытки граждан незаконно проехать на освобожденные территории Азербайджана пресекаются (ФОТО)
Азербайджанская кочевница - супербабушка, у которой 40 внуков и 30 правнуков (ФОТО/ВИДЕО)
На заводе «Uzbekneftegaz GTL» строится современное очистное сооружение сточных вод мощностью 500 куб/час
Узбекистан и Россия обсуждают совместные проекты в сфере самолетостроения
США намерены дислоцировать в Германии дополнительно 500 военнослужащих уже осенью
В одном из поселков Баку заканчивается ремонт улицы (ФОТО)
В Великобритании похитили самого большого кролика в мире
Корпорация «Росатом» готова принять участие в развитии зеленой энергии в Азербайджане
Президент: Мы ждем предложений от Минской группы ОБСЕ по урегулированию мирной жизни в регионе
Израиль планирует разрешить въезд для групп вакцинированных иностранных туристов с 23 мая
Поставки газа в Грецию по TAP могут превысить законтрактованные объемы
Грузинская компания E-Space планирует импортировать свое программное обеспечение
Греция сократила импорт СПГ после начала поставок газа по TAP
АЖД налаживает сотрудничество в сфере транспортировки дополнительных грузов транзитом через Азербайджан
Президент Ильхам Алиев подписал распоряжение в связи с проведением в Баку игр чемпионата Европы по футболу
Президент Ильхам Алиев: Пакистан с первого до последнего дня противостояния открыто поддерживал Азербайджан
В реки Губадлинского района выпущены мальки форели
Президент Ильхам Алиев: Налаживание нами сотрудничества в регионе - это международный успех
Президент Ильхам Алиев: Карабах займет важное место в нашей экономике, а также в транспортном секторе
Представители ведущих аналитических центров мира находятся в Парке военных трофеев в Баку (ФОТО)
МВФ прогнозирует рост нефтяного и ненефтяного ВВП Азербайджана в 2021-2022 гг.
МВФ о прогнозе роста денежной массы в Азербайджане на 2021-22 гг.
Минский IT-холдинг заинтересован в расширении деятельности в транспортном секторе Азербайджана
Туркомпании в Азербайджане рассчитывают на возрождение отрасли летом 2021 г.
В Казахстане разработан проект Правил ценообразования на экспортируемую сырую нефть и газовый конденсат
Нужно придерживаться санитарно-эпидемиологических правил даже после вакцинации – минздрав Азербайджана
Армяне уничтожили в 3 оккупированных районах Азербайджана 35 восточных платанов - минэкологии
В Азербайджане предложено аннулировать свидетельство о государственном соцстраховании
Президент Ильхам Алиев: Любое стремление к реваншу будет жестко пресекаться
Тема об обнаружении в Карабахе обломков ракет "Искандер-М" обсуждается в плотном диалоге между военными России и Азербайджана – Песков
В Азербайджане при приеме на работу не будет требоваться свидетельство о соцстраховании
Завтра в Баку будет до 18 градусов тепла
Точность прогноза погоды по Баку в среднем составляет 94,2% - минэкологии
В Казахстане перевыполнен план по доходам республиканского бюджета
В Азербайджане создается единая информационная база по шехидам и членам их семей
Президент Ильхам Алиев: Мы хотим, чтобы молодое поколение знало, что Зангезур - историческая территория Азербайджана
В Азербайджане создается единая информационная база о ветеранах войны
В Азербайджане установят точную площадь уничтоженных армянами во время оккупации лесов - минэкологии
Сотрудники Международного Банка Азербайджана стали победителями международного турнира
Актеры Шушинского театра награждены Союзом театральных деятелей Азербайджана (ФОТО)
Президент Ильхам Алиев: Мы с Президентом Владимиром Путиным обсудили вопрос о ракете «Искандер-М»
Основная доля кредитования сектора энергетики, химии и природных ресурсов в Азербайджане приходится на инвалюту
Внешнеторговый оборот Грузии сократился
Инвестиции привлечены для развития нацпарков «Көлсай көлдері», «Алтын-Эмель» и «Чарын» в Казахстане
Армяне совершили экологический террор на оккупированных землях Азербайджана - минэкологии
Узбекистан увеличивает импорт готовой одежды из Турции
АБР выделит Грузии кредиты на $1 млрд в 2021-2023гг
Турция увеличивает экспорт химпродуктов
Иран значительно увеличил импорт зерновых и бобовых из Турции
Спрос азербайджанских банков на инвалюту возрос
Президент Ильхам Алиев: Мы рассчитываем использовать опыт Италии в развитии сельского хозяйства на освобожденных территориях
Президент Ильхам Алиев: Мы не можем наладить взаимодействие в одностороннем порядке
Землетрясение в Афганистане магнитудой 5,4 ощущалось в Узбекистане
Село Сарыгышлаг Зангиланского района (ВИДЕО)
В госструктурах неправильно оформляются закупки - Счетная палата Азербайджана
В России выявили 8 173 случая заражения коронавирусом за сутки
Дворец Гейдара Алиева и Приморская сцена Мариинского театра обсудили сотрудничество
В Азербайджане выросло кредитование сельского хозяйства
Россия и Иран обсудили обстановку в Нагорном Карабахе
Президент Ильхам Алиев: С первых же дней реконструкции мы пригласили итальянские компании
В Бакинской высшей школе нефти состоялась церемония открытия Международных научных конференций (ФОТО)
В Азербайджане пройдет международный конкурс искусств Art Olimpia-2021
Поступления от таможенных пошлин в госбюджет Азербайджана выросли с начала года
Президент Ильхам Алиев: Сооружая гигантские укрепления, оборонительные линии, армяне хотели навсегда оставить эти территории под оккупацией
До конца недели в Азербайджане установится умеренная погода
Президент Ильхам Алиев: Италия - наш очень близкий друг и партнер
Открыты новые здания туркменских банков Türkmenbaşy и Senagat
Президент Ильхам Алиев: Режим в Армении не хотел, чтобы иностранцы видели развалины и их ненависть к азербайджанцам
Все новости