Азербайджанские истоки вдохновения Рами Меира: Запечатленные на старинных "николаевских" открытках (ФОТО/ВИДЕО)

Азербайджанские истоки вдохновения Рами Меира: Запечатленные на старинных "николаевских" открытках (ФОТО/ВИДЕО)

БАКУ /Trend Life/ - Одним из первых российско-азербайджанских культурных мероприятий, состоявшихся после ослабления режима самоизоляции, стала завершившаяся на днях в Государственном музее Востока в Москве выставка картин Рами Меира, посвящённая истории горских евреев Азербайджана. Художник рассказал журналисту межпарламентской группы дружбы Россия-Азербайджан под руководством депутата Госдумы Дмитрия Савельева об азербайджанских истоках своего вдохновения и творческих проектах в России.

– Как возникла идея вашей серии картин о горских евреях Азербайджана?

– Я родился и вырос в Азербайджане, который всегда был многонациональной республикой – в Баку проживали представители тридцати восьми национальностей! И одна из них – мой народ. Примерно половина горских евреев – выходцы именно из Азербайджана. В мире около сорока художников – горских евреев, но я знал, что никто из них ещё не отразил в работах хронологию истории своего народа. Мне захотелось создать серию таких картин, для себя и нашей молодёжи, потому что мне хотелось бы, чтобы она знала свои корни. Я пишу картины для этой серии на основе серьезной исторической работы: изучаю книги, газетные вырезки, старинные фотографии, дореволюционные открытки. На основе этих материалов создал образы горских евреев Кавказа и Закавказья. Выставка была интересна тем, что люди, отображённые на картинах, – не какие-то придуманные образы, а те, кто 100-150 лет назад жил в Азербайджане и оказался запечатлен на старинных «николаевских» открытках.

Я был обрадован и удивлён, что этими картинами заинтересовались в России и предложили мне провести выставку в Москве. Я назвал её «Об одном народе – всему миру». В организации выставки огромную помощь мне оказали куратор проекта Наталия Иванова и её супруг Николай Краснов.

– Пообщались ли вы на открытии выставки с поклонниками и коллегами, какие отзывы получили?

– За время проведения выставки у нас было несколько встреч, её осветили федеральные российские телеканалы, международный телеканал МИР-ТВ, телеканал горско-еврейской общины, печатные российские, азербайджанские, израильские, казахстанские СМИ. Собирались художники, в том числе горские евреи по национальности, арт-критики, историки, коллекционеры, галеристы. Выставку посетили представители посольств нескольких государств. Эта тема тронула людей, я услышал множество прекрасных отзывов, благодарностей за напоминание о своём народе. А от других народов – интерес и признательность, что рассказал им о горских евреях и о такой уникальной истории мирного и доброго существования в Азербайджане народов с различными вероисповеданиями. А ведь, к сожалению, история полна иных примеров, это очень чувствительная тема. Думаю, выставка о горских евреях Азербайджана – это как раз открытый разговор в живописи о многонациональном и культурном разнообразии. И о том, что диалог может быть основан, прежде всего, на основе общечеловеческих ценностей, ценности каждой жизни.

– Для израильских поклонников вашего творчества был устроен виртуальный тур по выставке. Планируете ли вы представить эту выставку и в Баку?

– Я бакинец, Азербайджан – моя Родина и, конечно, для меня огромная честь представлять его в мире своими работами. У меня есть горячее желание выставиться в Баку, это один из моих приоритетов, и мне уже поступило несколько предложений. Конечно, мне бы хотелось, чтобы выставка вызвала высокий интерес в Азербайджане. Я получаю из Баку много прекрасных отзывов – слова о том, что Азербайджан гордится такими сыновьями. Мне это очень льстит, я благодарен людям, которые таким образом оценивают моё творчество и эту выставку.

– Как ещё Баку и Азербайджан влияют на вашу жизнь и творчество?

– Все мы несём в мир своё воспитание, свою культуру. Азербайджан всегда давал возможность воплотить в человеке культуру многих народов. Я дружил с русскими ребятами, с татарами, с лезгинами. Мы понимали и уважали традиции и ценности друг друга, вместе отмечали праздники. Баку – дружный многонациональный город, и я считаю бакинцев «аристократией Кавказа» – так всегда было и всегда будет. Сегодня бакинцы, по разным причинам покинувшие родной город, продолжают очень достойно представлять его в мире – в очень многих странах.

Кавказ издавна славится и темпераментом, и хорошим, добрым отношением к старшему поколению. Именно на уважении к своим корням основана идея моей выставки. Мои родные дед и бабушка родились и жили в Азербайджане. У меня есть картины, на которых они запечатлены – я в красках «оживил» чёрно-белую фотографию, сделанную в 1928 году, и это – один из примеров уважения к старшим.

– Критики часто отмечают яркие краски работ азербайджанских мастеров, и художники признаются, что на это их вдохновила уникальная азербайджанская природа. Для вас это тоже верно?

– Определенно. Вообще все свое вдохновение я беру из природы. Она совершенна. В ней уже есть все, вся красота. Надо просто ее видеть. Однако все же дело не только в красотах Азербайджана, но и в морали, которую старшие закладывают в нас с рожденья. Возвращаясь к идее культурного многообразия, конечно, можно жить по-разному, однако этому мир точно может поучиться у кавказских народов, и от этих знаний выиграть, стать лучше. Я помню, как родители учили нас, что в драку можно вмешиваться только чтобы помирить дерущихся. В Азербайджане меня приучали думать и говорить о хорошем, и мне не хочется изображать, скажем, какую-нибудь тюремную камеру или кровавую резню на своих картинах – всё это мне глубоко чуждо. Я считаю, что картина должна радовать не только глаз, но и душу – нести положительные эмоции и добрую энергию. Тогда эту картину любой человек с удовольствием повесит в своём доме.

– Насколько известно, первый, «золотой мазок» на полотно вашей новой картины обязательно закладывает женщина. Как возникла эта традиция?

– Помимо уважения к старшим, мы в Баку всегда видели своим долгом и огромное уважение к женщине. И в израильской традиции национальность ребенка не случайно определяется по матери. Женщина – венец божественного творения, женская энергия является основой создания новой жизни. Первый мазок на моих картинах обязательно закладывает женщина. Я однажды решил следовать этому принципу. Потому что посчитал, что эта энергия должна всегда присутствовать в моём творчестве. Да, некоторые искусствоведы говорят, что это «своего рода перфоманс», свойственный только моему творчеству. Да, пусть рассматривают это так, я не против. Но когда меня спрашивают, что это такое, я объясняю: это понимание сути бытия, потому что настоящую жизнь на земле способна дать только женщина. А я хочу, чтобы мои картины жили.

– Часто ли вы сейчас бываете в Азербайджане, что стремитесь увидеть там, чем вдохновляетесь?

– Я остаюсь гражданином Азербайджана и стабильно бываю на родине раз в два года. Прошлым летом я, с помощью друзей с AzTV, снимал в Баку свой клип – мне хочется показывать Азербайджан в видеоряде к своим песням. Приезжая в Баку, я обязательно посещаю родные места: улицу Видади и тот двор, где я родился. Конечно, бываю на Торговой, на Приморском бульваре и ещё во множестве прекрасных мест. Очень люблю ездить в Губинский район – историческое место для горских евреев. В моих планах – съёмка клипа на озере в Гёйчайском районе, у меня уже есть конкретная идея.

– В последние годы вы живёте и работаете в Москве, и недавно даже вошли в российский Профессиональный союз художников. Что для вас означает признание вашего творчества в России?

– Моя судьба связана с тремя государствами: моей родиной – Азербайджаном, родиной моих предков – Израилем и Россией. Ещё в годы юности служил в армии именно в Москве. А сегодня я живу большую часть календарного года именно здесь. Именно в России я создал множество прекрасных работ. В Москве уже более двух лет действует галерея с моими картинами. У меня около 210 работ разной тематики: пейзажи, женские портреты, анималистика, религиозная живопись и так далее. Есть и работы по дереву, чеканные изделия – по образованию, кстати, я не художник, а чеканщик художественных и ювелирных изделий, и этой специальности я выучился именно в Баку.

– Ваша выставка в Москве имела большой успех. Есть ли у вас уже какие-то новые творческие планы в России?

– Конечно. Есть задумки нескольких выставок на другие серии моих картин. Мне принципиально интересно делать концептуальные выставки, которые бы открывали людям совершенно неожиданные взгляды на жизнь. И эти новые знания о мире, пришедшие через мое творчество, могли бы изменить жизнь людей к лучшему. Язык живописи – очень сильный в этом смысле.

Помимо прочего, я ещё и дизайнер интерьеров, люблю воплощать в них оригинальные идеи. Например, моя мечта – организовать самый большой в мире шоколадный фонтан – не ради рекорда, а чтобы удивить самого себя и порадовать людей, которые смогут в кафе любоваться картинами, образуемыми разноцветным шоколадом. Пандемия отложила реализацию моих планов, но я уже полностью разработал такой технический проект.

– Известно, что сейчас готовится к записи и ваш третий музыкальный альбом. Какова будет его концепция?

– Да, у нас уже вышло два совместных альбома с Игорем Тимаковым – известным в Азербайджане певцом и композитором. Он написал множество прекрасных песен о Баку, которые бакинцы знают и поют. Первый альбом песен на мои стихи назывался «Суета сует», это была философская лирика. Второй был более весёлым, с кавказскими танцевальными мелодиями. В третьем альбоме, который сейчас готовится в Москве, мы намереваемся вновь вернуться к лирике – своими песнями я хочу побудить людей к размышлениям о жизни. Три песни из нового альбома уже записаны, а недавно вышел и снятый в Подмосковье клип на композицию «Мой брат». Это документальная и трагическая история для нашей семьи. Но я рад, что смог ее рассказать. Чтобы люди учились ценить и любить родных при жизни.

Азербайджанские призывники-срочники обратились к обществу (ФОТО)
Азербайджанские призывники-срочники обратились к обществу (ФОТО)
Соблюдают ли правила карантина жители Баку? (ФОТОРЕПОРТАЖ)
Соблюдают ли правила карантина жители Баку? (ФОТОРЕПОРТАЖ)
Азербайджанский солдат обратился  к народу в связи с коронавирусом (ВИДЕО)
Азербайджанский солдат обратился к народу в связи с коронавирусом (ВИДЕО)
Loading Bars
Лента новостей
Азербайджанский солдат еврейского происхождения: Азербайджан наш дом, наша родина (ВИДЕО)
Никто не заинтересован в урегулировании конфликта в Карабахе больше, чем Россия - президент России
Президент Ильхам Алиев: Если на нас совершается нападение, то мы не только должны защитить себя, но и перейти в контрнаступление
В Турции число выздоровевших от коронавируса превысило 310 тысяч
Путин призвал не политизировать тему цен на нефть
Президент Ильхам Алиев: Наши беженцы и вынужденные переселенцы должны вернуться на все оккупированные территории
Президент Азербайджана: Решающее слово в связи с международным наблюдателями должны сказать мы
Президент Ильхам Алиев: Если Минская группа не может добиться результата за 30 лет, то это уже само за себя говорит
Путин не исключил, что ограничения в рамках ОПЕК+ могут сохраниться дольше
Эрдоган и Роухани обсудили нагорно-карабахский конфликт
Ситуация, при которой значительная часть территории Азербайджана утрачена, не может продолжаться вечно - Путин
Сокрушена очередная военная техника ВС Армении (ВИДЕО)
Генпрокуратура распространила информацию о здании в Зангилане, где был поднят азербайджанский флаг (ВИДЕО)
Международные организации осведомлены о ракетных обстрелах азербайджанских районов (ФОТО)
Генеральный прокурор Кямран Алиев встретился c послом Таджикистана
Президент Ильхам Алиев: Перспективы мирного урегулирования конфликта с нынешним правительством Армении очень далеки
Морально-психологическое состояние личного состава армии Азербайджана на высоком уровне (ВИДЕО)
Столтенберг Саркисяну: Турция - надежный и важный партнер НАТО
Азербайджанская армия продолжает бои с большой волей к победе - минобороны
Выступающий против праведной борьбы Азербайджана Meydan TV функционирует на основе тезисов армянского лобби - эксперт
Азербайджанский флаг водружен в поселке Агбенд Зангиланского района (ВИДЕО)
АНАМА распространило информацию в связи с ракетным обстрелом Кюрдамира с территории Армении (ФОТО)
Еврейский шехид Карабахской войны - трогательный монолог русской Галины, ставшей вдовой через две недели после свадьбы (ВИДЕО)
Правление ООН по Стране готово оказать гуманитарную помощь пострадавшим людям в Азербайджане
То, что происходит сейчас, является результатом некомпетентности Минской группы - Олжас Сулейменов
Послание актеров к азербайджанским солдатам (ВИДЕО)
Названа повестка очередного заседания Милли Меджлиса Азербайджана
Президент Ильхам Алиев: С освобождением поселка Агбенд обеспечен полный контроль над государственной границей Азербайджана и Ирана
Президент Ильхам Алиев: Азербайджанская армия освободила от оккупации 13 сел и поселок Агбенд Зангиланского района
Президент Ильхам Алиев: Азербайджанская армия освободила от оккупации 3 села Физулинского района, 4 села Джебраильского района
В Азербайджане создан Координационный совет по системе борьбы с финансированием терроризма
Азербайджанские призывники-срочники обратились к обществу (ФОТО)
Восстановление территориальной целостности Азербайджана, безусловно, легитимный процесс - грузинский эксперт
Первый вице-президент Мехрибан Алиева: Cегодня азербайджанский народ во главе с Президентом Ильхамом Алиевым пишет новую историю (ИНТЕРВЬЮ)
Карабахский конфликт будет продолжаться, пока Пашиняна не вынудят признать реальность - российский генерал
Освобождение от оккупации приграничных с Ираном территорий Азербайджана способствует развитию двусторонних связей - министр
Соблюдают ли правила карантина жители Баку? (ФОТОРЕПОРТАЖ)
В Лионе эвакуируют вокзал
Азербайджан увеличил экспорт в Украину за 9 месяцев 2020 года
Экспорт автомобилей в Израиль сократился - минторговли Турции
Иран сократил импорт автомобилей из Турции
Isbank Georgia рассказывает о сотрудничестве с IFC
Географическое положение Туркменистана обуславливает потенциал для развития экономики страны - посольство США в Туркменистане
В январе-сентябре сократился экспорт автомобилей из Турции в Ирак
В Казахстане ведется автоматизации процессов и роботизация в цифровизации ТЭК
Россия продолжает предпринимать активные усилия по урегулированию в Карабахе - Захарова
Экспорт автомобилей в Грузию сократился - Минторговли Турции
Автомобили с лозунгами Karabakh is Azerbaijan у посольства Армении в Лондоне (ФОТО/ВИДЕО)
Азербайджанский солдат обратился к народу в связи с коронавирусом (ВИДЕО)
Ракетные удары по мирным городам Азербайджана являются продолжением фашистской политики Армении, продолжающейся более двухсот лет – народный артист Мурад Гусейнов
Обращение МИД Армении, пытающегося преподнести позицию этой страны как «миролюбивую» - полная чушь - МИД Азербайджана
Главный омбудсмен Турции ознакомился с последствиями армянского террора в Гяндже
Парламентский союз ОИС осудил террористическую атаку Армении на Гянджу
Франция сократила импорт автомобилей из Турции
Молодежь в Азербайджане думает, что перенесет болезнь в легкой форме - TƏBİB
Сократился экспорт автомобилей из Турции в Марокко
Азербайджанский RabitaBank за 9 месяцев 2020 года увеличил активы
RabitaBank с прибылью завершил 9 месяцев 2020 года
Китай наращивает импорт автомобилей из Турции
Консорциум «Хазар» объявляет тендер на закупку материалов для бесперебойной эксплуатации нефтепромысловых объектов
Экспорт автомобилей в Азербайджан сократился - минторговли Турции
Сократился экспорт автомобилей из Турции в США
«Туркменгаз» объявляет тендер на закупку оборудования
В январе-сентябре Германия сократила импорт автомобилей из Турции
Число респираторных болезней будет расти - минздрав Азербайджана
Азербайджанские артиллеристы продолжают наносить точные удары по огневым точкам ВС Армении (ВИДЕО)
ВОЗ выступила с заявлением по нагорно-карабахскому конфликту
Ереван должен вывести из Азербайджана войска, наемников и террористов
Сегодня все мы - физулинцы, джабраильцы, зангиланцы... - ветеран Карабахской войны, поэт Огтай Зангиланлы
В Азербайджане утвержден порядок подсчета общей суммы страховых взносов
Зангилан один из малоисследованных в археологическом отношении районов Азербайджана - НАНА
Азербайджан сократил импорт продукции в январе-сентябре 2020 года
Экспорт из Азербайджана в январе-сентябре 2020 года превысил $10,5 млрд
ТОП-5 торговых партнеров Азербайджана
Граждан Азербайджана не пустили на самолет авиакомпании «Победа» - вмешалось посольство
Низкие цены на нефть необходимы для того, чтобы вынудить ОПЕК+ сократить добычу -JP Morgan
USAID способствует оцифровке складских и транспортных систем туркменской логистической компании
В 2021 году в Казахстане планируется произвести 1200 единиц электротранспорта
Кремль отверг возможность российского десанта в Карабахе
Yelo Bank объявляет тендер на продление лицензий для ПО
В Туркменистане нарастят производство отечественной продукции
В Азербайджане утвержден порядок ведения личного учета застрахованных
Вероломные нападения армян не в силах сломить дух нашего народа - депутат
Иран получит большую экономическую выгоду от Худаферинского моста - эксперт
В Азербайджане выявлено еще 825 случаев заражения коронавирусом, вылечился 171 человек
Осложнения от коронавируса могут наблюдаться и у молодых людей - минздрав Азербайджана
Удары баллистическими ракетами по Габале и другим городам Азербайджана - вандализм и фашизм руководства Армении – народный артист Мурад Адыгезалзаде
Началась реконструкция автодорог в освобожденные села Суговушан и Талыш Тертерского района (ФОТО)
Нападение на гражданских лиц неприемлемо - посол Израиля
В Азербайджане объявлен конкурс, посвященный героизму солдат и памяти шехидов
Против Армении должны быть введены санкции - ливанский адвокат
У нас нет проблем в связи с коечным фондом по поводу пациентов с коронавирусом -TƏBİB
Азербайджан был вынужден сам приступить к выполнению резолюций СБ ООН - политолог
Главный редактор АМИ Trend рассказал CNN Türk о продолжающейся напряженности в Нагорном Карабахе (ФОТО/ВИДЕО)
Великобритания заинтересована в поддержке Азербайджана в развитии сферы возобновляемых источников энергии
Главный омбудсмен Турции Президенту Ильхаму Алиеву: Ваши ежедневные заявления об освобождении от оккупации сел, городов вызывают чувство гордости, радости у всех граждан Турции
Армения открыла дополнительные рейсы для переправки прибывающих армян в Нагорный Карабах (ФОТО)
Президент Ильхам Алиев: Из-за рубежа Армении оказывают помощь, направляются наемники, отправляют большое количество оружия
В Туркменистане составлен прогноз объёма доходов и расходов финансового плана на 2021 год
Президент Ильхам Алиев: В большинстве освобожденных от оккупации городах, селах не осталось ни одного целого здания
Все новости