Отец солдат Газанфар Годжаев – он воевал вместе с сыновьями. Рассказывают герои Карабахской войны! (ФОТО)

Отец солдат Газанфар Годжаев – он воевал вместе с сыновьями. Рассказывают герои Карабахской войны! (ФОТО)

БАКУ /Trend Life/ - Мы всегда с особым волнением смотрели культовый фильм грузинского режиссера Резо Чхеидзе «Отец солдата», когда во время Великой Отечественной войны старый грузинский крестьянин Георгий Махарашвили решает найти своего сына на фронте и во время этих поисков попадает в действующую армию, с боями добирается до Берлина. Он находит сына, но тот, раненый, умирает у него на руках…

Но эта история о Газанфаре Годжаеве – отце солдата, вернее двух солдат, произошедшая в период второй Карабахской войны, Отечественной войны в Азербайджане, завершилась счастливым исходом. Отец и оба его сына живы!

В рамках нового проекта «Рассказывают герои Карабахской войны!» представляем читателям Trend Life рассказ о трех героях из одной семьи Годжаевых. Два брата - Айхан и Музаффар с первых дней второй Карабахской войны отличились героизмом в боях за освобождение Физули, Джабраила, Губадлы, Зангилана, Ходжавенда. Они дошли до села Шуша города Шуша, где их и застало окончание войны. С братьями всегда был рядом их отец Газанфар – водитель-механик Бакинского филиала МГУ имени М.В.Ломоносова, ветеран первой Карабахской войны, офицер запаса – капитан, инвалид второй группы. Воспитавший достойных сыновей Газанфар Годжаев воевал с ними плечом к плечу, делясь своим боевым опытом со всеми солдатами и офицерами на передовой.

Газанфар Годжаев поделился с Trend Life воспоминаниями о 44-дневной Отечественной войне Азербайджана за восстановление своей территориальной целостности и славной победе.

«27 сентября. Началась вторая Карабахская война. Мой старший сын, 23-летний Музаффар уже служил в армии, а младший, 21-летний Айхан учился в Шекинском автомобильном колледже – они добровольцами попросились на фронт, причем выразили желание служить в одной части. Я так же обратился к руководству Бакинского филиала МГУ, сказав о желании добровольно отправиться на фронт, и меня всем коллективом с почестями проводили на передовую. Мы отправились в Агдамский район, а оттуда на Физулинское направление. Хотелось бы отметить, что командованием военной части было принято решение не посылать обоих братьев в зону боевых действий, один мог быть в "горячей точке", другой - оставался в резерве. Но они решительно заявили, что будут воевать вместе – или вместе станут шехидами, или вместе вернутся домой. Командование тогда выразило мне признательность за воспитание таких отважных и патриотичных сыновей. Я очень гордился! Конечно, я как отец очень переживал за них, они могли стать шехидами, но это судьба, все в руках Всевышнего. Даже шехидом стать не каждому суждено – это самая высшая честь для солдата Родины! И здесь хотелось бы отметить героизм всего азербайджанского народа – как наших славных воинов на передовой, так и мирных граждан в тылу, которые делали всё для приближения победы. Наше единство и сплочённость, бесстрашие и отвага доблестной армии во главе с Верховным главнокомандующим Ильхамом Алиевым и привели нас к славной победе. Всего за 44 дня были сокрушены все мощные фортификационные оборонительные сооружения армян, которые возводились на протяжении около 30 лет», - начал рассказ Газанфар Годжаев.

Он был на передовой вместе с сыновьями, которые принимали участие в военных операциях, делился с солдатами и офицерами боевым опытом как участник первой Карабахской войны. Газанфар Годжаев ремонтировал военную технику даже в самый разгар военных действий, принимал участие в транспортировке бронетехники. Отметим, что он окончил высшее военное учебное заведение СССР - Ленинградское военно-инженерное училище в звании лейтенанта. На первую Карабахскую войну ушел добровольцем и демобилизовался в связи с серьёзным ранением.

«Высокий патриотический дух солдат и офицеров, оснащение самой современной военной техникой и полное обеспечение всех родов войск стали главными факторами быстрого разгрома армянских ВС. У нас очень грамотные офицеры, получившие необходимую военную подготовку. В 90-х годах я воевал в Физулинском, Джабраильском, Губадлинском и Зангиланском районах, был в разведке, командовал ротой, стал капитаном. Тогда мне было столько же лет, сколько сегодня старшему сыну. В те годы мы были фактически предоставлены самим себе, не хватало элементарного вооружения, чтобы биться. Но сейчас у нас мощная армия и современная техника, как на земле, так и в воздухе. Идя в бой, солдаты и офицеры всегда знали, что их надежно прикрывают, что не произойдёт прорыва или неожиданного контрнаступления, все планировалось до мельчайших подробностей и полностью контролировалось нашими вооруженными силами. Я очень горжусь нашей армией! Перед каждым боем старался делиться со своими сыновьями и другими молодыми солдатами и офицерами своим боевым опытом. Все солдаты были моими детьми! К тому же там очень сложный для ведения боев рельеф – горы, леса, реки, обрывы, камнепады… Я рад, что мой прежний боевой опыт помог сохранению жизней и достижению успеха. В одном из боев на направлении Гадрут – Ходжавенд батальону во главе с полковником-лейтенантом Ниджатом Гаджиевым была поставлена задача взять одну из важных высот. Был очень сильный туман и во время операции они попали в окружение, пришлось более четырех часов отражать шквальный огонь в наспех вырытых окопах. Было принято решение разбить роту на две части, чтобы выйти из окружения. И наши ребята сделали не только это, но и грамотным маневром взяли эту высоту. Кстати, мой день рождения и день рождения сына Музаффара – 30 октября, а Айхана – 17 ноября, и мы отметили их на передовой, в окопах, куда я приходил с тортом. Было очень трогательно, все сослуживцы поздравляли», - рассказывает Газанфар Годжаев.

Газанфар Годжаев родился в 1967 году в селе Саралы Хашдаб Зангиланского района. Ступив на родную землю спустя 27 лет, он плакал от счастья.

«В этот момент перед глазами пронеслись мое детство, юношество и молодость, когда в советские годы был секретарем комсомольской организации школы. В этом прекрасном крае, который я сейчас увидел разрушенным, не осталось ни одной целой улицы и дома. Я побывал там, где находилась редакция газеты моего дяди Мурсала Годжаева, который был одним из уважаемых людей в районе. Я также побывал на месте его ныне полностью разрушенного дома. Посетил место, где был дом другого моего дяди - Самеда Годжаева. Его сын стал шехидом в первую Карабахскую войну и был похоронен здесь, его могила тоже сровнена с землей. Ныне мои сыновья вернулись с фронта и находятся в военной части Гусара. Слава Аллаху, живы и здоровы. Мне как отцу очень больно видеть семьи, чьи сыновья не вернулись с войны. Светлая память шехидам и героям. Моя дочь Мелек, которая учится в шестом классе Анкарского лицея в Баку, и супруга очень переживали за нас, и была бы у них возможность, они тоже отправились бы на войну. Я перегнал военную технику в Баку, а через два дня вновь вернусь в Физулинский регион. Интересно, что когда переоделся здесь в гражданскую одежду, почувствовал себя в ней очень неудобно, уже привык к военной форме (смеется). Мне не было трудно на фронте - тяжко мне было, когда умирали молодые, которым еще жить и жить… Но они, как и наши воины в 90-х, отдали свои жизни не зря... Наши земли освобождены!» - добавил наш Герой.

(Автор: Вугар Иманов)

Глава МИД Ирана посетит Грузию в рамках регионального турне
Глава МИД Ирана посетит Грузию в рамках регионального турне
Иран одобрил вакцину "Спутник V"
Иран одобрил вакцину "Спутник V"
Россия и Иран подписали соглашение о сотрудничестве в области информационной безопасности
Россия и Иран подписали соглашение о сотрудничестве в области информационной безопасности
Loading Bars
Лента новостей
В бакинских школах нет проблем с отоплением - Управление образования
Отношения между Азербайджаном и Францией продолжат развиваться - госсекретарь МИД Франции
Строится дорога в направлении государственного историко-культурного заповедника "Кешикчидаг" (ФОТО)
Началось восстановление домов, пострадавших в результате армянской агрессии - репортаж Trend TV из Барды и Тертера
В Индонезии началось извержение самого активного вулкана
Франция не видит преград для реализации проектов на освобожденных территориях Азербайджана - госсекретарь МИД Франции
Приграничная с Ираном территория расчищается от мин - погранслужба Азербайджана (ФОТО)
Новые возможности IBA mobile для пользователей Azercell!
Продолжается мониторинг исторических памятников на освобожденных территориях Азербайджана
Цифровые продукты Azercell в приложении IBA Mobile!
Тело погибшего у берегов Нигерии азербайджанского моряка доставлено в Баку (ФОТО/ВИДЕО)
Бюро ПАСЕ не одобрило инициативу дискуссии по вопросу возвращения армянских военнопленных из Азербайджана
В Азербайджане в системе мгновенных платежей внедрена функция оплаты посредством QR-кода
Российская компания о новой мошеннической схеме киберпреступников
Глава МИД Ирана посетит Грузию в рамках регионального турне
Фонд развития предпринимательства Казахстана, Сбербанк займутся совместной поддержкой проектов
В 2020 году около 50% всех кредитов в Азербайджане пришлись на домохозяйства
В Испании произошло несколько землетрясений магнитудой выше 4
В Азербайджане достигнуты высокие показатели в производстве сахарной свеклы - министр
Азербайджанская нефть подорожала
Парламент Греции ратифицировал законопроект по IGB
Об основных элементах формирования цифровой экосистемы безналичных платежей в Азербайджане
В Тбилиси будет построен новый хлебозавод
Видеокадры из села Гёярчинвейселли Джабраильского района (ФОТО/ВИДЕО)
Казахстан принят в Европейскую конференцию гражданской авиации
Золото и серебро в Азербайджане вновь дешевеет
В Баку отправлено тело азербайджанского моряка, погибшего в результате нападения морских пиратов у берегов Нигерии
Евро и рубль подорожали к манату
Сюжет Trend TV о вакцинации в бакинской городской поликлинике №2 (ВИДЕО)
Чистая прибыль Microsoft начале финансового года выросла на треть
Посол Мексики в Азербайджане встретился с директором Государственного Переводческого Центра
Российские военнослужащие готовятся к работе в совместном Российско-Турецком центре по контролю за прекращением огня в Карабахе
Эксперт о ситуации на земельном рынке в Баку
Доказательств участия иностранных наемников в боевых действиях в Карабахе на стороне Азербайджана нет - глава МИД Германии
Система мгновенных платежей для бизнес-клиентов 24/7 впервые в Yelo Bank
Последние 6 дней до завершения приема работ на конкурс дизайна «Карабахские жемчужины» (ФОТО)
Глава МИД Азербайджана встретился с госсекретарем МИД Франции
MasterCard о популяризации безналичного общества и финансовой цифровизации в Азербайджане
Власти США вскоре закупят еще по 100 млн доз вакцин у Moderna и Pfizer
Секретариат ПАСЕ впервые возглавит женщина
Президент Перу объявил о введении карантина в столице и девяти регионах страны
Свыше семи тысяч человек выздоровели от коронавируса в Турции за сутки
Иран и Оман обсудили перспективы развития торгово–экономических связей
Глава МИД Грузии заразился коронавирусом
Число зарегистрированных случаев коронавируса в Казахстане превысило 180 тысяч
Великобритания сделает карантин в отелях обязательным для прибывающих из 30 стран
В Японии школьный автобус попал в ДТП
В Амстердаме вновь прошли протесты
Автограф Наполеона могут выставить на продажу за €1 млн
Квартальная выручка Microsoft превысила $43 млрд
«Интер» обыграл «Милан» и вышел в полуфинал Кубка Италии
Власти США не исключают введения тестирования на коронавирус для внутренних поездок
Более 100 млн человек в мире заразились коронавирусом - университет
Pfizer с 15 февраля возобновит поставки вакцины от коронавируса в Канаду
ВОЗ готовится принять решение о включении некоторых вакцин от COVID-19 в экстренный список
Нацбанк Казахстана определил стратегические инициативы на 2021 год
Путин внес в Госдуму законопроект о ратификации соглашения о продлении ДСНВ
Попытки армянской делегации в ПАСЕ внести необоснованные поправки в проект резолюции провалились - МИД Азербайджана
Путин поговорил по телефону с Байденом
Число заразившихся коронавирусом в мире превысило 100 млн
Наблюдаются случаи движения автомобилей по автобусной полосе - БТА (ВИДЕО)
Томас Тухель возглавил футбольный клуб "Челси"
Министр энергетики Узбекистана провел переговоры с министром инвестиций Саудовской Аравии
Предложения армянской делегации по развитию мониторинговой процедуры ПАСЕ были отклонены
В Грузии объявили условия въезда иностранных граждан с 1 февраля
Иран избран президентом управляющего совета АТРИБ
В Великобритании умерли больше 100 тыс. заразившихся коронавирусом
В этом году в Азербайджане за гектар фундуковых садов будут выданы субсидии в размере 4400 манатов
Временный поверенный в делах России в Азербайджане вызван в МИД
Процесс разминирования освобожденных территорий Азербайджана продолжается (ВИДЕОРЕПОРТАЖ)
Земля, где спят шехиды, священна - давайте не поддаваться на провокации (ФОТО)
Профинансирована плата за обучение свыше 20 членов семей шехидов
Коллективный просмотр Послания Президента Республики Таджикистан Маджлиси Оли (ФОТО)
Инвалиды Отечественной войны будут обеспечены автомобилями поочередно
В Азербайджане может быть рассмотрен вопрос создания частных охотничьих хозяйств
Минфин Азербайджана в очередной раз выставил на аукцион среднесрочные облигации
Президент Ильхам Алиев наградил Альберта Мустафаева почетным дипломом
В национальных парках Азербайджана увеличено число мест для проведения пикников
Anglo Asian Mining выплатит дивиденды за 2020 год
Отклонена жалоба Вугара Сафарли по изменению меры пресечения
JOCAP раскрыл планируемые работы на месторождении «Абшерон»
SOCAR о планах по цифровизации в 2021 году
В Азербайджане вдвое увеличилось банковское ипотечное кредитование
В некоторых районах Баку будут перебои в водоснабжении
Xalq Bank сократил прибыль
Представители ПЕА посетили участников Отечественной войны русской национальности (ФОТО)
В Баку открыт новый автобусный маршрут
Видеокадры из села Демирчиляр Губадлинского района (ФОТО/ВИДЕО)
Проведение аудита на судах ASCO подчеркивает важность соответствия международным стандартам
На освобожденных территориях Азербайджана началось проектирование линий газоснабжения
Удельный вес ненефтяного сектора в ВВП Азербайджана превысил 70% - Микаил Джаббаров
Фонд YAŞAT взял на попечительство 1264 лица (ФОТО)
Тофик Бакиханов награжден орденом "Шараф"
Денежная масса в Азербайджане за 2020 год существенно увеличилась
Зеленый рост и цифровая экономика - два основных экономических приоритета Испании в Грузии
Сотрудничество с бизнес-субъектами внесет вклад в развитие предпринимательства - минэкологии Азербайджана
Новые механические газовые счетчики будут управляться из единого центра - ПО "Азеригаз"
Усовершенствован один из участков автомагистрали Баку - граница с Грузией (ФОТО)
Кредитные вложения в Азербайджане на начало 2021 года превышают 14 млрд манатов
На той территории Хырдалана, где произошел взрыв, нет подземной газовой линии – "Азеригаз"
Все новости