Мы стали народом-победителем. Нам чужого не надо, но мы и своего не отдадим – народный артист Азербайджана Александр Шаровский

Мы стали народом-победителем. Нам чужого не надо, но мы и своего не отдадим – народный артист Азербайджана Александр Шаровский

БАКУ /Trend Life/ - 20 декабря отметил своё столетие Азербайджанский государственный академический русский драматический театр имени Самеда Вургуна, который вносит незаменимый вклад в развитие культурных связей Азербайджана и России. С самого дня основания в репертуаре театра шедевры русской классики, его гастроли в России и мире неизменно пользуются оглушительным успехом, а на его сцене для бакинцев выступали самые именитые гости. Главный режиссер Азербайджанского государственного академического русского драматического театра имени Самеда Вургуна, кавалер орденов "Шохрат" и "Шараф", народный артист Александр Шаровский рассказал журналисту межпарламентской группы дружбы Россия-Азербайджан, которой руководит депутат Госдумы Дмитрий Савельев, о том, чем отмечен для театра юбилейный год, о планах на новый сезон, а также поделился впечатлениями о сотрудничестве с российскими коллегами.

– Александр Яковлевич, каким был этот непростой год пандемии для вашего театра? Насколько известно, с марта вы радуете зрителей онлайн-показами в Facebook и на официальном сайте театра. Причём, демонстрировались не только спектакли, но и репетиции, видеоотчеты о работе театра, интервью с актерами.

– Да, мы были первыми в Азербайджане, кто отыграл для публики онлайн все свои записанные спектакли: классику, современные пьесы и детские спектакли. Провели мы и несколько репетиций с помощью Zoom. Но на определённом этапе это теряет смысл, ведь театр – это живое искусство во всех отношениях – ему нужны и живые репетиции, и живая публика: её дыхание, аплодисменты, завороженное молчание в важные моменты. Так что я молю Бога, чтобы пандемия поскорее закончилась, и мы вернулись к живой работе на живой сцене.

– А какие сейчас перспективы на новый театральный сезон, какие премьеры будут ждать зрителей, когда театр снова откроет свои двери?

– Один новый спектакль у нас полностью готов, это «Сталин» по пьесе Эльчина. Кстати, над этим спектаклем работали специалисты, приглашенные из России: режиссёр-постановщик Кирилл Заборихин, художник-постановщик Татьяна Мельникова и композитор Андрей Шошкин. А сам я активно трудился над спектаклем по роману моего покойного друга, гениального писателя Максуда Ибрагимбекова «Приходила женщина в чёрном». Спектакль рассказывает о том, как человека на пике славы настигает совершённый когда-то грех, разрушая его жизнь. Но даже при трагическом финале эта пьеса полна улыбки, там много персонажей, которые не дадут зрителю скучать, и развязка станет очень неожиданной. Так что, как только театр снова откроется, один новый спектакль мы сыграем сразу же, а другие – через месяц-два. Кроме того, репертуар у нас и так достаточно большой. Самое главное, чтобы была побеждена зараза, напавшая на человечество – коронавирус.

– А в каком формате осуществляется сотрудничество с российскими коллегами в эти сложные времена пандемии? Какие новые совместные проекты, гастрольные туры ждут возможности воплощения?

– В последние годы у нас было абсолютно гениально отлажено сотрудничество с Россией. При помощи Россотрудничества и Министерства культуры была реализована масштабная программа – мы бывали в России со своими спектаклями и принимали гостей на своей сцене. На этот год у нас были запланированы гастроли в Москве, Питере и Ярославле, которые пока отложены, но мы не теряем связи с российскими коллегами. Все мы понимаем, что рано или поздно ситуация нормализуется, а нам очень важно друг друга не потерять.

– Недавно ваш театр принял участие в VI Международном фестивале русских театров зарубежья со спектаклем «Мусье Жордан, учёный ботаник, и дервиш Масталишах, знаменитый колдун». Почему для участия был выбран именно этот спектакль?

– Автор этой комедии Мирза Фатали Ахундзаде – это азербайджанский классик. И спектакль, несомненно, удался: с одной стороны он музыкальный и красочный, а с другой – в нём заложена глубокая мысль о том, что семья и мать – определяющие ценности в этой жизни. А ещё спектакль дорог нам потому, что речь в нём идёт о Карабахе. И в этом смысле он провидческий, в нём есть фраза: «Нам чужого не надо, но мы и своего не отдадим». И вот недавно, наконец, это осуществилось – мы вернули себе наши исконные земли. Побывав на Параде Победы, это было нечто грандиозное, до сих пор пребываю в состоянии шока. Я и раньше понимал, что наш Президент Ильхам Алиев – незаурядная личность и наделён гениальными способностями, доставшимися ему от великого отца Гейдара Алиева, но чтобы за эти сроки создать такую армию, приобрести такое вооружение – это просто потрясает. Я не могу передать, насколько это было торжественно и важно, как это воодушевляет всех нас. Из народа-жертвы мы превратились в народ-победитель, психологически это самое главное.

– У спектакля «Мусье Жордан» славная гастрольная история. А в России эта постановка уже была ранее представлена?

– Да, мы проехали с этим спектаклем полмира, в том числе показывали его и в Москве, и в Питере. Есть такое понятие: «народная комедия» – определённые ситуации воспринимаются одинаково в любой стране, какие бы костюмы и музыка ни были в постановке. Душа народа едина, существуют непреходящие, общечеловеческие ценности: любовь, семья, папа, мама, брат, друг и так далее.

– Российские театральные критики отметили не только высокий профессионализм, но и «положительный эмоциональный драйв», который неизменно привносит ваш театр в фестиваль. Как вам кажется, этот «драйв» – качество коллектива театра, азербайджанской театральной традиции или солнечного темперамента Азербайджана?

– Вы правы – в Азербайджане особый способ выражения чувств, связанный с широтой души, солнцем, даже большим количеством фруктов, поглощаемых по ходу жизни. И наша театральная традиция тоже горячая, подвижная – публике во всём мире это приходится по душе.

– В декабре Азербайджанский государственный академический русский драматический театр отметил своё столетие. Поздравляем вас! Известно ли уже что-то о том, когда и в каком формате смогут состояться праздничные мероприятия?

– Так как до 18 января в Азербайджане действует строгий карантинный режим, сейчас мы ждём решения на правительственном уровне о переносе нашего праздника. Конечно, у меня уже была готова программа его проведения: я хотел бы видеть и площадную историю перед театром, и презентацию книги о нашем юбилее. Но главное в юбилей – это гости. За многие годы нашего сотрудничества с российскими театрами мы приняли множество интересных коллективов, и именно выступления наших друзей должны стать основным наполнением праздничной программы. Юбилей должен быть вечером сюрпризов, и «замылить» его я не хочу.

– А что стало бы лучшим подарком к юбилею театра?

– Театр – не жадная организация, и все знают, что приятно артистам. Конечно, хорошие подарки – это и почётные звания, и премии, но главный подарок для театра – это внимание и любовь публики.

Подпишитесь на наши новости в Google News! Подписаться
В Иране за сутки от коронавируса скончались около 400 человек
В Иране за сутки от коронавируса скончались около 400 человек
86% иранцев готовы прививаться от Covid-19
86% иранцев готовы прививаться от Covid-19
В Иране за сутки от коронавируса скончались более 300 человек
В Иране за сутки от коронавируса скончались более 300 человек
Loading Bars
Лента новостей
В импортированном из Ирана в Азербайджан картофеле выявлен карантинный вредитель
Госслужба Азербайджана выставит на аукцион 21 объект госсобственности
Названо место в Баку, где построят еще одну станцию метро
В Грузии выявлены 2 470 новых случаев заражения коронавирусом
В Баку началось строительство новой станции метро
Центры “DOST” будут принимать обращения о нарушениях трудового законодательства
В Азербайджане началось издание учебников по профобразованию на 2021-22 учебный год
Во время армянской оккупации были разграблены минерально-сырьевые ресурсы Азербайджана - замминистра
Филиал российской компании в Туркменистане объявил тендер
Уроки в бакинской школе-лицее будут проводиться в две смены - Управление образования
Человек. Судьба. Жизнь... – азербайджанские режиссеры на Международном форуме стран СНГ
В Азербайджане напомнили родителям об ответственности за образование детей, не посещающих школу
Таджикистан заинтересован в присоединении к региональным коридорам и транспортным проектам – Эмомали Рахмон
Узбекнефтегаз реализует инвестиционные проекты по увеличению добычи газа
Госслужба автотранспорта Азербайджана предупредила водителей автобусов, не прошедших вакцинацию
Президент Ильхам Алиев выразил соболезнования Владимиру Путину
В Баку в приложении Uber Azerbaijan запустилась услуга Delivery (ФОТО)
Ежедневный объем транспортировки газа по TAP увеличился в 5 раз
Президент Ильхам Алиев и Первая леди Мехрибан Алиева приняли участие в открытии нового здания Бакинского Европейского лицея (ФОТО)
Президент Ильхам Алиев ознакомился с условиями, созданными в средней школе №307 Сабунчинского района Баку (ФОТО)
Азербайджан улучшил свои позиции в Глобальном инновационном индексе 2021 года - Агентство интеллектуальной собственности
Банки Азербайджана сократили покупку валюты почти на 20%
Президент Ильхам Алиев ознакомился с условиями, созданными в полной средней школе номер 71 Сабунчинского района (ФОТО)
В Испании расследуют как теракт наезд машины на террасу бара в Мурсии
Реализуемые с ЕБРР проекты важны с точки зрения внедрения передового опыта в Азербайджане - министр
В России впервые с 26 августа зарегистрировали более 800 смертей из-за COVID-19 за сутки
Казахстан перейдет на собственный телефонный код
Завтра в Баку будет до 28 градусов тепла
Президент Ильхам Алиев принял председателя и исполнительного директора группы компаний DP World
В Азербайджане утверждены новые госстандарты на все виды цемента
Туркменистан и Узбекистан обсудят приграничное сотрудничество
Экспорт азербайджанского газа в Грузию превысил 2 млрд кубометров
В Азербайджане вырос суммарный объем производства табачной и алкогольной продукции
В минобразования Азербайджана назвали тему первого урока в школах в новом учебном году
Уничтоженные армянами памятники природы Азербайджана восстановлению не подлежат – минэкологии
В новом учебном году в школы Азербайджана пойдут около 1,6 млн человек
Стоимость суверенных облигаций Грузии возросла
Азербайджан экспортировал в Италию более 3 млрд кубометров газа
Казахстан возобновит авиасообщение с Азербайджаном
МВД Азербайджана анонсировало рейды по проверке наличия COVID-паспортов у таксистов
Минздрав Узбекистана опубликовал данные о COVID-19 за 21 сентября
В новом учебном году в школах Баку будут учиться свыше 471 тыс. человек
Азербайджанский исполнитель поддержал участницу российского телепроекта "Ты супер!" (ФОТО)
Истребители ВВС Турции и Азербайджана совершили приветственный полет над Босфором (ФОТО)
За период оккупации азербайджанских земель армяне совершили умышленные поджоги на территории в 100 га – минэкологии
Авиакомпаниям России разрешили запустить новые рейсы в Баку
Бухарский НПЗ Узбекистана начал производство бензина АИ-98
В ЕС заявили, что могут пересмотреть отношения с США после сделки с Австралией
ГПЗ в Казахстане приобретет трубы
Названо число выданных в Грузии льготных ипотечных кредитов
Развитие животноводства на освобожденных землях обусловит снижение цен на мясомолочную продукцию в Азербайджане – депутат
В Узбекистане началось серийное производство LADA
Казахстан рассматривает возможность увеличения поставок зерна в Китай
Казахстан заинтересован в привлечении азербайджанских инвестиций в проекты в сфере ВИЭ - министерство
Азербайджанские компании примут участие в аукционах в Казахстане по ВИЭ - министерство
Азербайджанская нефть подешевела
В Казахстане выполнено около 95% уборочных работ - премьер-министр
В Азербайджане сократился объем выданных сектору транспорта и связи кредитов
В Туркменистане создан Оргкомитет по проведению конференции по вопросам политики мира и доверия
Президент Туркменистана создал Оргкомитет по проведению 15-го Саммита ОЭС
В Туркменистане создан Оргкомитет по проведению VI Каспийского Саммита
Назван объем переработанного в Грузии винограда
В Агдаме возбуждено уголовное дело в связи с подрывом на мине мирного жителя
В Баку прошла церемония в связи с завершением совместных учений спецназа Азербайджана, Турции и Пакистана (ФОТО/ВИДЕО)
Туркменский консорциум закупит запчасти для насосов
Нефть дорожает на торгах
Омбудсмен Азербайджана обратилась в международные организации в связи с действиями Армении
Турецкий порт Гемлик принял свыше 2 тыс. судов
В Казахстане представлено три инвестпроекта в сфере электроэнергетики
Байден и Гутерриш обсудили на встрече пандемию, климат и предотвращение конфликтов
Испанский суд обязал УЕФА отменить санкции против основателей Суперлиги в течение 5 дней
Иран и МАГАТЭ сделали упор на установление отношений, основанных на уважении и добросовестности
Цены на газ в Европе не будут бесконечно оставаться высокими - Eurogas
ЦИК России обнародовал результаты выборов в Госдуму после обработки 100% голосов
Азербайджан сократил импорт лекарственных препаратов из Грузии
В Казахстане выявлено 2 093 заболевших коронавирусом
Либеральная партия Трюдо побеждает на парламентских выборах в Канаде
Эрдоган и Джонсон провели переговоры в Нью-Йорке
iOS 15 стала доступна для iPhone
Арабская коалиция уничтожила две заминированные лодки хуситов
В Китае детям ограничили время использования TikTok до 40 минут в день
В США количество жертв COVID-19 превысило число погибших от «испанки»
Россия возобновила авиасообщение с еще четырьмя странами
Госсекретарь США и глава МИД Великобритании обсудили Афганистан и Иран
Байден прибыл в Нью-Йорк для участия в Генассамблее ООН
Норвежский ученый поставил коронавирус в один ряд с сезонными инфекциями
Египет готов принять у себя конференцию ООН по климату в 2022 году
Хикмет Гаджиев встретился с журналистами, блогерами и академиками из Грузии
Ученые выяснили причину диабета и ожирения
В Агдаме мирный житель подорвался на мине
Глава Евросовета заявил о необходимости усиливать оборонные возможности ЕС
ЕС продолжает поддерживать Грузию в развитии экспорта
В работе Twitter произошел сбой
Президент Турции открыл здание “Турецкого дома” в Нью-Йорке
Начинается судебный процесс над бывшим главой ОАО «Азерхалча»
Рассекречен складной смартфон Google
Генсек ООН надеется на решение с талибами гуманитарных вопросов
Армяне уже начали признавать свои преступления против Азербайджана – депутат
В промышленном секторе Ирана увеличилось число рабочих мест
В Грузии растет доля домохозяйств с доступом в интернет
Все новости