Директор Русской драмы Адалет Гаджиев подвел итоги 2021 года и поделился ближайшими планами на 2022 год

Директор Русской драмы Адалет Гаджиев подвел итоги 2021 года и поделился ближайшими планами на 2022 год

БАКУ /Trend Life/ - Директор Азербайджанского государственного академического русского драматического театра имени Самеда Вургуна, заслуженный работник культуры Адалет Гаджиев поделился с Trend Life итогами 2021 года и ближайшими планами на 2022 год.

"Несмотря на проблемы с пандемией, год выдался успешным. 100-летие театра совпало с локдауном, мы не смогли вместе со зрителями и друзьями из ближнего зарубежья торжественно отметить это знаменательное событие. Но даже в период жесткого локдауна мы не сидели сложа руки. Многие наши актеры создавали поэтические композиции и выкладывали их в соцсетях, что вызвало большой интерес. На сайте театра мы выкладывали проекты коллективного и индивидуального творчества, посвященные Дню Победы в Великой Отечественной войне 1941 -1945 годов. Среди проектов отмечу работу народной артистки Людмилы Духовной с участием молодых актеров театра "Никто не забыт, ничто не забыто" и Фариды Нестеренко "Письма с фронта", основанного на подлинных письмах, в том числе и письмах актеров театра, воевавших в период ВОВ. Особое место было посвящено проектам в честь первой годовщины Победы в 44-дневной Отечественной войне. Наши актеры были удостоены высоких государственных наград – народных и заслуженных артистов, заслуженного работника культуры, были отмечены орденом "Эмек" и медалью "Терегги", персональными пенсиями и стали президентскими стипендиантами", - отметил директор театра.

В июле прошлого года в посольстве России в Азербайджане состоялась церемония награждения деятелей культуры, удостоенных указом Президента Российской Федерации Владимира Путина государственных наград за большой вклад в укрепление российско-азербайджанских культурных связей и сохранение традиций русского театрального искусства в Азербайджанской Республике. Директор театра Адалет Гаджиев награжден медалью Пушкина, а главный режиссер театра, народный артист Азербайджана Александр Шаровский – орденом Дружбы.

Более того, Республиканский комитет профсоюза работников культуры наградил дипломами и денежными премиями группу сотрудников театра технического и административного состава. Дипломом министерства обороны Азербайджана по итогам мониторингового конкурса в номинации "Лучший поэтический цикл" награждена народная артистка Александра Никушина. За оригинальную презентацию театра в международном проекте "Театр. Коллекция сокровищ" народная артистка Людмила Духовная отмечена "Золотым дипломом". Ярослав Трифонов стал дипломантом конкурса чтецов "Без тебя", организованного Министерством культуры и Союза театральных деятелей Азербайджана в честь 880-летия великого поэта и философа Низами Гянджеви.

"В 2023 году в России будет отмечаться юбилей великого российского драматурга Александра Островского. В связи с этим министерство культуры России провело в июне 2021года конференцию для членов Международной ассоциации стран СНГ и Балтии в Костроме, где жил драматург. В конференции приняла участие заместитель директора по литературно-драматической части, заслуженный работник культуры Валентина Резникова, представив инсталляцию-экскурс в историю взаимоотношений театра с пьесами Островского, украшавших афишу театра на протяжении ста лет. Экскурс в прошлое и настоящее театра дал возможность представить участникам конференции мультикультурные ценности Азербайджана, отношение государства к русскому языку и культуре. Наш театр – в контексте межгосударственных культурных связей с целью сохранения позиций русской театральной школы – включил в плановую работу одну из пьес Островского", - сказал Адалет Гаджиев.

Со 2 октября театр после длительного пандемического перерыва одним из первых в городе возобновил свою репертуарную деятельность. Сезон открылся спектаклем по классической пьесе Николая Гоголя "Женитьба". Зрителям был также показан спектакль известного литовского режиссера, лауреата государственных премий Литвы и СССР Йонаса Вайткуса "Семь красавиц" по одноименной поэме Низами Гянджеви, посвященный Году Низами Гянджеви. С независимым постановочным проектом в фестивале Союза театральных деятелей Азербайджана "Победитель – Азербайджан", приуроченному к Дню Победы в 44-дневной Отечественной войне, приняла участие Рауля Турккан, представив спектакль с актерами Русской драмы "Цена счастья". Этот спектакль был также удостоен диплома Международного театрального фестиваля в Измире (Турция).

"Вернувшись к активной репертуарной деятельности, мы за этот короткий период сумели выпустить и сыграть три премьеры: моноспектакль Александра Шаровского "Моя война" по поэтической композиции Александры Никушиной, трагифарс по пьесе народного писателя Эльчина Эфендиева "Сталин", поставленный творческой группой из России, и детский спектакль Александра Шаровского "Бабушкины сказки" по одноименной пьесе Владимира Неверова", - отметил директор театра.

Памятными нагрудными знаками "880-летия Низами Гянджеви (1141-2021)" за создание образов в спектакле "Семь красавиц" награждены народный артист Фуад Османов (Низами) и заслуженный артист Мурад Мамедов (Бахрам Гур).

"Александр Шаровский продолжает репетиции, начатые на платформе ZOOM в режиме онлайн еще в марте 2020 года, но затем временно приостановленные. Возобновленные уже в режиме реального времени репетиции романа народного писателя Максуда Ибрагимбекова "Приходила женщина в черном" (инсценировка Владимира Неверова) проходят весьма динамично. Премьера объявлена на 29 января. Особо отмечу, что зрители, пришедшие на спектакль, соприкоснутся не только с творческим наследием Максуда Ибрагимбекова, но и народного художника СССР Таира Салахова. Театр не остался в стороне и от важных событий в нашей стране. Победа в Отечественной войне под руководством Верховного главнокомандующего, Президента Ильхама Алиева волнует нас как людей, которые языком искусства говорят с большой аудиторией о торжестве исторической справедливости, патриотизме и безграничной любви к Родине. Моноспектакль "Моя война" - это биение наших сердец, пульсация наших мыслей по поводу этих тяжелых, но славных 44 дней. И в новом году мы начнем работу над еще одним проектом Александра Шаровского, который будет создан в жанре документальной хроники под названием "44 дня". Мы будем всегда радовать зрителей премьерами и спектаклями", - добавил Адалет Гаджиев.

(Автор: Вугар Иманов. Редактор: Эльдар Пашаев)

Подпишитесь на наши новости в Google News! Подписаться
Азербайджан и Грузия будут совместно продвигать свой туристический потенциал на целевых рынках
Азербайджан и Грузия будут совместно продвигать свой туристический потенциал на целевых рынках
Азербайджан и Грузия обсудили вопрос привлечения туристов на Южный Кавказ
Азербайджан и Грузия обсудили вопрос привлечения туристов на Южный Кавказ
Число посещающих Грузию из Туркменистана сократилось
Число посещающих Грузию из Туркменистана сократилось
Loading Bars
Лента новостей
В российской ИТ-компании назвали наиболее всего подверженные кибератакам отрасли
ОАО «Азерсу» закупило автомобили и спецтехнику для обслуживания населенных пунктов на освобожденных территориях (ФОТО)
Пошлина на экспорт пшеницы из России с 2 февраля снизится до $93,9 за тонну
Малайзия намерена полностью запретить продажу сигарет рожденным после 2005 года
Али Ахмедов примет участие в официальной церемонии открытия Олимпиады в Пекине
Торгпред РФ заявил, что товарооборот с Ираном в 2021 году стал рекордным
Реальная история любви Селин Дион в Баку (ВИДЕО, ФОТО)
Туркменское предприятие планирует увеличить производство томатов
Синоптики предупредили об ожидаемом тумане на дорогах Азербайджана
Внешнеторговый оборот Азербайджана в 2021 г. значительно возрос
Состоялось заседание Коллегии Министерства обороны
В Союзе писателей Азербайджана состоялась презентация исторического романа Юнуса Огуза "Uçurum"
Узбекистан увеличил производство сельхозпродукции
В Карабахе будет построена астрономическая станция
Высота волн на Каспии достигла 3,4 метра
В Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН назвали пути усиления продбезопасности Азербайджана
В Испании допустили ошибку при вакцинации от ковида около 100 детей
Как обращаться с данными в интернете, чтобы не пожалеть об этом: чек-лист «Лаборатории Касперского»
Доля электроэнергии в общем экспорте Азербайджана снизилась
Звезда Большого театра России приедет в Баку
Назван район Баку с самой высокой заболеваемостью коронавирусом
Назван объем экспорта нефтяного кокса и битума из Азербайджана
Посольство Туркменистана в Баку организовало лекцию для студентов (ФОТО)
AccessBank начинает первую в этом году программу стажировки
В 2022 г. планируется очистить от мин 40 тыс. га освобожденных территорий Азербайджана
В Агдаме построен новый мобильный лагерь для саперов Агентства по разминированию (ФОТО)
Buta Airways в феврале возобновит полеты в Минеральные Воды
Обнародован топ-10 стран-импортеров азербайджанской нефти
В политике особое значение имеет приверженность интересам страны – Токаев
Завтра в Баку будет до 9 градусов тепла
Созданные при «Nur Otan» общественные советы должны стать открытой площадкой - Президент Казахстана
Военные реформы и повышение боеспособности войск будут приоритетом и в 2022 г. – министр обороны Азербайджана
В ЦБ Азербайджана назвали приоритеты развития страхового сектора
Азербайджан увеличил долю природного газа в экспорте
Дальнейшая жизнеспособность партии Nur Otan зависит от того, в каком объеме будут выполнены предвыборные обещания – Токаев
«Nur Otan» не должна копировать работу государственных органов - Токаев
ЦБА не планирует создавать новые механизмы для регулирования деятельности цифровых банков
ЦБА прогнозирует рост спроса банков Азербайджана на валюту
Названа дата очередного автобусного рейса Баку-Агдам
«Трагический январь» стал для нас самым суровым испытанием за все годы Независимости - Президент Казахстана
В критический момент потенциал партии Nur Otan не был задействованы в полной мере - Токаев
Наш Первый Президент внес огромный вклад в укрепление государства - Токаев
Через какое-то время мы вернемся к вопросу о целесообразности моего дальнейшего председательства в Nur Otan - Токаев
В Болгарии выключают уличное освещение из-за высоких цен на электроэнергию
Азербайджанский музей закроется для посетителей из-за дезинфекции
ЦБ Азербайджана планирует подписать соглашение с международной консалтинговой компанией
Новый режиссер Мингечевирского театра представлен коллективу (ФОТО)
"Антология азербайджанской женской поэзии" издана на арабском языке
В Азербайджане назван объем транзакций посредством Apple Pay
Использование в Азербайджане криптовалюты не угрожает стабильности маната - ЦБА
Председатель ЦБ Азербайджана назвал средства, направленные на поддержку курса нацвалюты в 2015 г.
Токаев единогласно избран Председателем партии «Nur Otan».
Министр обороны Азербайджана выразил соболезнования пакистанской стороне
Кыргызстан и Таджикистан договорились отвести все подразделения воинских формирований от линии границы
Президент Ильхам Алиев наградил генерального секретаря Всемирной таможенной организации орденом «Достлуг»
На освобожденных территориях Азербайджана планомерно ведутся восстановительные и строительные работы
В Азербайджане курс нацвалюты в 2022 г. будет стабильным - Эльман Рустамов
ВВП Франции показал рекордный рост после сильнейшего спада 2020 года
Подверглись обстрелу позиции Азербайджанской Армии в направлении Товузского района
В Азербайджане фиксируется сокращение продаж валюты - глава ЦБА
В России за сутки госпитализировали 14 046 человек с коронавирусом
Цены на продовольствие в мире выросли до самого высокого уровня за последнее десятилетие - FAO (Эксклюзив)
Buta Airways в мае открывает рейсы в Харьков и увеличивает число полетов в Киев
Годовая инфляция в Азербайджане в 2022 г. ожидается выше целевого диапазона
Александр Лукашенко: Устоявшаяся система мироустройства фактически уже ушла в прошлое
В 2021 г. Азербайджан экспортировал свыше 20 млрд кубометров газа - председатель ЦБА
В 2022 г. баланс счета текущих операций Азербайджана может достичь 10% ВВП - Эльман Рустамов
ЦБ Азербайджана и Турции не ведут никаких переговоров по сделке валютного свопа - Эльман Рустамов
Президент Ильхам Алиев: После окончания конфликта между Арменией и Азербайджаном в регионе появились новые возможности для сотрудничества
ЦБА ожидает возвращения инфляции в Азербайджане по итогам 2023 г. в целевой диапазон
Названы регионы Азербайджана с наибольшим распространением COVID-19
Александр Лукашенко: Беларусь находится в эпицентре мирового противостояния
Инфляция в Азербайджане по итогам 2021 г. составила 6,75%
Разрабатываются механизмы финансирования предпринимательства на освобожденных территориях Азербайджана
Правление Центробанка Азербайджана повысило учетную ставку
Туркменистан добился роста ВВП, несмотря на сложности в мировой экономике - президент
Минсельхоз Туркменистана объявил тендер
В Фонде развития предпринимательства Азербайджана назвали планируемую сумму льготных кредитов на 2022 г.
Сотрудничество между АЗЕРТАДЖ и UNA направлено на новые цели (ФОТО/ВИДЕО)
В Фонде развития предпринимательства Азербайджана назвали объем выданных льготных кредитов в 2021 г.
Туркменистан предложил включить свой крупный порт на Каспии в транспортный коридор "Север-Юг"
Президент Ильхам Алиев принял в видеоформате генерального секретаря Всемирной таможенной организации (ФОТО/ВИДЕО)
Азербайджанская нефть подешевела
Азербайджан и Грузия будут совместно продвигать свой туристический потенциал на целевых рынках
Филиппины разрешат въезд полностью привитым от коронавируса путешественникам с 1 февраля
В минэкономики Украины назвали рост товарооборота с Азербайджаном
Азербайджанская платежная система планируется стать необанком
В Азербайджане готовят план действий в рамках инициативы "Мир во имя культуры"
Песня азербайджанского композитора стала гимном международного конкурса в Париже (ФОТО/ВИДЕО)
Toyota в 2021 году продала почти 10,5 млн авто
Глава Нацсовета по телевидению и радиовещанию Азербайджана о деталях перехода на вещание в HD-формате (Эксклюзив)
Нефть дорожает в рамках коррекции
Официальный курс маната к мировым валютам на 28 января
В Азербайджане для анализа показателей импорта-экспорта запущена программа Tableau - Сафар Мехтиев
Обнародована ​​повестка первого заседания весенней сессии Милли Меджлиса
В Японии представили план доклинических испытаний "Спутника V" и "Спутника Лайт"
Таджикистан и Кыргызстан изучают причины и факторы конфликта на границе
В результате конфликта на кыргызско-таджикской границе пострадали 11 военных - минздрав Кыргызстана
США завершили поставки в Южную Корею 40 истребителей F-35A
Хорватские компании ведут переговоры о инвествозможностях на освобожденных территориях Азербайджана - посол (Интервью) (ФОТО)
Все новости