Я никогда не стою на месте - Афаг Меликова

Я никогда не стою на месте - Афаг Меликова

Азербайджан, Баку, 26 апреля /корр. TrendLife Эльдар Гусейнзаде/

Азербайджанский Государственный ансамбль танца - это отдельная глава в истории азербайджанского искусства. Сегодня ансамблю 35 лет, а впечатление такое, будто этот коллектив существовал всегда. Куда бы ни отправлялась делегация по культуре нашей страны, танцоры обязательно в программе. Ансамбль танца - это всегда высокий уровень мастерства, показатель класса, а еще он несет в себе дух азербайджанской культуры, который всегда чувствуется, особенно, за рубежом. За всем этим стоит гигантская работа внешне хрупкой женщины, бессменного руководителя ансамбля танцев Афаг ханум Меликовой. Этот год был дважды юбилейным. Один - у танцевального коллектива, а другой - у самой Афаг ханум. Впрочем, по-другому и быть не могло, ведь Афаг Меликова и ансамбль танца - друг без друга представить практически невозможно.

Интервью с Афаг Меликовой TrendLife планировал чуть ли ни с самого кануна юбилея, но из-за ее чрезвычайной занятости встретиться с ней никак не удавалось. И только на днях Афаг ханум смогла выкроить время для беседы с нами. "Извините, - так она начала интервью, - что никак не могла с вами встретиться. Постоянные выступления. Вот только-только мы вернулись из Москвы, а через пару дней уже выезжаем на гастроли в Мингячевир. Постоянные репетиции...".

- Афаг ханум, давайте начнем с ваших первых шагов...

- Я занимаюсь танцами с пяти лет, именно в этом возрасте меня отдали в танцевальный кружок при Дворце пионеров. Со мной занималась замечательный педагог Берта Адамовна. У меня были в то время очень хорошие данные и я, легко сдав экзамен, поступила в Хореографическое училище. Вообще, мне с педагогами везло всегда. В училище мне преподавали народные артисты, легенды балета Лейла Векилова, Гамер Алмасзаде. В то время в училище было только классическое отделение, отделения народного танца, как сейчас, не было, оно только создавалось. И вот, когда я уже почти оканчивала училище, народная артистка Амина Дильбази предложила мне перейти в ее ансамбль песни и танца. Я поначалу отказалась, но она настаивала и, уходя, сказала: "Я жду тебя, приходи". Тщательно обдумав это предложение, я решила принять его. Все-таки к классике меня меньше тянуло. И лучше быть впереди, чем стоять в пятом ряду.

- Считаете, балерины из вас не получилось бы?

- Нет, думаю, балериной я бы не стала. Придя в этот ансамбль еще совсем молодой, с косичками, я была поражена темпами работы. В ансамбле тогда танцевали такие знаменитости как Алибаба Абдуллаев, Роза Джалилова, Туты Гамидова. Алибаба Абдуллаев быстро поставил для меня танец с веерами, "Terekeme". Я была просто счастлива. Мы с успехом выступали в нынешнем Дворце имени Гейдара Алиева, и успех был немалый. В 1975 году мне уже присвоили звание заслуженной артистки Азербайджана, в 1978 - народной артистки. В 1982 году я стала художественным руководителем Азербайджанского Государственного ансамбля.

- Порой танцовщицам очень трудно совмещать жизнь семейную с жизнью творческой. У Вас таких проблем не было?

- Я вышла замуж очень рано, в девятнадцать лет. Мой муж никакого отношения к искусству никогда не имел. У меня двое детей. Я бабушка троих внуков, так что с семьей у меня проблем не было. Да, муж мне говорил, зачем тебе работать, сиди дома. Я все обещала, что уйду завтра, через месяц, в конце года, но в итоге, до сих пор руковожу ансамблем. Я считаю себя абсолютно счастливым человеком, потому мне в семье всегда создавали условия для творческой деятельности. Я бы никогда не смогла просто сидеть дома, это не для меня. Слишком сильно я люблю свою работу, свой ансамбль.

- Говорят, Вы очень рано ушли со сцены...

- Да, в двадцать два года. Я начала сама ставить номера, вела большую работу с композиторами.

- Вы, кстати, работали с очень известными композиторами

- С Тофиком Кулиевым, Рауфом Гаджиевым, Эльдаром Мансуровым, Джаванширом Кулиевым. Сейчас, работая над музыкой к танцам, стараюсь ее синтезировать. Ведь на дворе XXI век. Людям сейчас не нужна чисто национальная музыка, нужны какие-то новшества, изюминки. Зрителю всегда хочется нового - даже в национальном. Скажем, для танца с саблями я просила написать мне такую музыку, чтобы на протяжении всего номера зрители ощущали, что на сцене настоящий бой, все должно гореть. Вообще, этот танец для меня всегда очень нервный. Когда я наблюдаю из-за кулис, у меня мурашки по коже. Ведь артисты танцуют с настоящими саблями. А вдруг кто-то ошибется и нанесет партнеру травму. Мы этот номер репетировали пять месяцев. Поначалу вместо сабель были палки. Постепенно вводили сабли, так, чтобы руки привыкали. А еще мы представили абсолютно новый восточный танец, но не танец живота, а именно - классический восточный. У нас не танцуют с открытым животом, я всегда была против этого. Мы всегда очень красиво одеваем наших артистов.

- Как проходит отбор в ансамбль?

- Ежегодно мы просматриваем двадцать пять - тридцать парней и девушек. Из них выбираем максимум по два-три человека.

- А можно ли сказать, что молодые танцоры сейчас хуже, а может, наоборот, - лучше?

- Бывает поколение очень удачное, а бывает - менее. К тому же у нас есть определенный штат, мы много народа принимать не можем. Как только освобождаются места, сразу отбираем молодежь.

- Если выпускник Хореографического училища не попадает в ваш ансамбль, куда ему еще податься?

- Есть еще Ансамбль песни и танца, Театр песни имени Рашида Бейбутова, ансамбль "Джанги". В конце концов, выпускники Хореографического училища идут учиться в другие университеты, в Театральный институт.

- Можно ли сказать, что ваша школа была сильнее сегодняшней?

- Нет, я бы так не сказала. Я и сама на репетициях, можно сказать, преподаю, много учу... Мои ученики уже получили звания народных и заслуженных артистов Азербайджана, а это немалое достижение. Среди них Тарана Мурадова, Тамила Эльдарова, Джамиля Байрамова, Юсиф Гасымов, Сабина Гасымова и другие. Я горжусь тем, что смогла вложить в них все свои знания и мастерство.

- А трудно работать с молодежью?

- Порой, да. Кто-то может сразу плавно влиться в коллектив, а кому-то требуется время. Ведь они приходят из школы, где одни требования, а в ансамбле - совсем другие. Танцевать нужно без передышки, постоянно, а это сложно.

- Афаг ханум, Вы строгий учитель?

- Очень. Многие, общаясь со мной, думают, что я очень строгий человек, но в жизни я совсем другая, не такая, как на сцене: добрая, жизнерадостная. Просто сцена - есть сцена. Я всегда очень требовательна к самой себе. Дисциплина для меня превыше всего. За те сорок пять лет, что я в искусстве, я ни разу никуда не опоздала. Если опоздаю хоть на секунду, буду сильно себя ругать. Такая же ситуация и в ансамбле. Дисциплина на первом месте. На репетициях у нас гробовая тишина, ни слова. Ведь надо понимать, что ансамбль танца - это такая же работа, как и любая другая. Из него можно уйти. Незаменимых нет. Это, кстати, касается и меня тоже. Уйдет Афаг, придет другой человек, но дисциплина должна оставаться в любом случае.

- Ваши дети не пошли по вашему пути?

- Нет. Дочка училась в школе Бюльбюля, а когда закончила, сказала: "Вот тебе мама диплом, я закончила эту школу для тебя", и поступила на филфак. Сын окончил юридический факультет. Да и внуки мои тоже к танцам не тянутся.

- Вы уже давно не танцуете, а всегда в прекрасной форме. Есть какой-то секрет?

- Я по натуре очень энергичный человек, не могу сидеть на одном месте. Да и потом, я ведь танцую на репетициях вместе с ансамблем. Из шестидесяти человек пять поймут твою задумку, а остальным-то пятидесяти пяти надо объяснять. Столько работы бывает, что сама мечтаешь, чтобы хоть пять минут перерыва, передохнуть. Работы очень много, темп высочайший и, несмотря на это, я считаю себя очень счастливым человеком.

Число выздоровевших от коронавируса в Турции превысило 388 тысяч
Число выздоровевших от коронавируса в Турции превысило 388 тысяч
Чавушоглу и Столтенберг обсудили Нагорный Карабах
Чавушоглу и Столтенберг обсудили Нагорный Карабах
Растут объемы турецкой текстильной одежды на рынках Казахстана
Растут объемы турецкой текстильной одежды на рынках Казахстана
Loading Bars
Лента новостей
Во Франции и Великобритании отмечена стабилизация ситуации с COVID-19
В Бахрейне стартует первый из двух этапов "Формулы-1" в стране
В Москве за сутки умерли 77 пациентов с коронавирусом
В Канаде в перестрелке с участием полиции погиб ребенок
"Карабах" провел очередной матч в групповом этапе Лиги Европы
Более 577 тыс. случаев заражения коронавирусом зарегистрировано в мире за сутки
Эко-террор Армении представляет серьезную угрозу миру и безопасности в регионе
Raiffeisen Bank продолжает мониторинг туркменского финансового рынка
Париж не признает т.н. «Нагорно-Карабахскую республику» - МИД
Премьеры Венгрии и Польши хотят изменить механизм привязки бюджета ЕС к верховенству права
Трамп считает, что Байден не мог набрать на выборах 80 млн голосов избирателей
Всемирный банк выделит Украине $100 млн для борьбы с COVID-19
На развитие сельской инфраструктуры Узбекистана предоставят $182 млн
Иран производит вакцину от коронавируса в сотрудничестве с несколькими странами
С 28 ноября в Грузии запрещается выходить на улицу после 21:00
Число выздоровевших от коронавируса в Турции превысило 388 тысяч
Биткоин снижается в цене почти на 13%
Euronews показал сюжет об освобожденном от армянской оккупации Агдамском районе Азербайджана (ВИДЕО)
Дети с ограниченными возможностями здоровья будут учиться в одних классах со своими сверстниками - депутат
В Армении обнаружили тело российского военного
Кельбаджар может стать одним из районов, не зависящих от центрального бюджета - эксперт
«Белавиа» в начале декабря возобновляет регулярные полеты из Баку в Минск
Обнародованы данные по сфере здравоохранения Кельбаджара до оккупации
Польша передала Узбекистану гуманитарную помощь
Иран экспортировал краски на сумму более $93 млн
Правительство Грузии вводит новые ограничения до 1 февраля
Чавушоглу и Столтенберг обсудили Нагорный Карабах
Членство в МГ ОБСЕ занимающей предвзятую позицию Франции недопустимо - депутат
Председатель Духовного управления мусульман России поздравил Президента Ильхама Алиева
Вместо поддержки мирного процесса Франция занимает подстрекательскую позицию - депутат
Информация о том, что в Азербайджане закончились тесты для выявления коронавируса, не соответствует действительности - TƏBİB
Армяне разрушили все исторические памятники и здания в Агдаме - директор Агдамского театра
Каждого человека следует рассматривать как потенциального носителя коронавируса - TƏBİB
Команда Азербайджана в групповых упражнениях прошла в финал чемпионата Европы в Киеве
«Азерэнержи» реализует важный проект, охватывающий Карабах и прилегающие районы
Азербайджан направил ноту протеста Франции
Ассоциация страховщиков Азербайджана призывает граждан ежегодно обновлять страховые договоры
Азиатский банк развития реализует проект по безопасности дорожного движения в Азербайджане
Азербайджанские гимнастки Нармин Байрамова и Алина Гезалова прошли в финал 36-го чемпионата Европы в Киеве
Увеличилось долевое участие Греции в общем экспорте Азербайджана
В Азербайджане сократилось число запросов, связанных с компьютерной безопасностью
Азерпамбыг и ООО «TS Motors» подписали контракт
В Казахстане протягивают ВОЛС для развития человеческого капитала и экономического роста
В Карабахе будут созданы широкие возможности для капиталовложений - Микаил Джаббаров
Как дети Азербайджана поддерживают армию и любят своих героев (ВИДЕО, ФОТО)
Правительство Узбекистана намерено увеличить ставки акцизного налога на бензин и дизельное топливо
Информация о возвращении Амина не соответствует действительности - родственница плененного солдата
Конкурс "Моя душа – Азербайджан" – победители получат денежные награды
Состоялось открытие 36-й сессии COMCEC под председательством президента Турции (ФОТО)
Свободная индустриальная зона Грузии Хуалинг планирует завершить сделку с 4 новыми компаниями
Переговоры Азербайджана с компанией Masdar находятся на завершающем этапе
iPhone 12 Pro Max и iPhone 12 Mini в магазинах Azercell Эксклюзив!
В Азербайджане вырос уровень использования электронных государственных услуг
Минстрой Туркменистана объявил тендер на строительство конно-спортивного комплекса
В Азербайджане выявлено 3705 новых случаев инфицирования COVID-19, вылечились 1609 человек
Ряд муниципалитетов Италии принял документы, выражающие солидарность с азербайджанским народом
В Грузии сектор туризма будет полностью освобожден от налога на недвижимость
Минэкологии Азербайджана о работах по решению экологических проблем в Абшеронском районе
В Туркменистане возводятся новые тепличные хозяйства
В Азербайджане выплачена адресная социальная помощь за ноябрь
В еще трех районах Азербайджана семьям шехидов и инвалидам войны предоставлено жилье(ФОТО)
Азербайджанская хурма будет экспортироваться в Словакию и Чехию
Около половины всех вкладов в Азербайджане приходится на нацвалюту
«Ростелеком» рассчитывает на развитие транзитных маршрутов через территорию Туркменистана
В Туркменистане откроется новое ковровое предприятие
Около половины кредитов в Азербайджане приходится на сферу домашнего хозяйства
В Узбекистане планируется реализовать проект по выращиванию промышленного каннабиса
Резолюция Сената Франции о признании вымышленной «Нагорно-карабахской республики» должна быть отменена – глава НПО
Глава МИД Азербайджана провел телефонный разговор с саудовским коллегой
Еще три компании стали резидентами Пираллахинского парка высоких технологий Азербайджана
Дашогузский регион Туркменистана объявляет тендер на выполнение строительно-монтажных работ
Грузинская СИЗ Хуалинг предлагает земельные участки потенциальным инвесторам
Состоялся телефонный разговор между главами МИД Азербайджана и Индонезии
Об экологическом терроре, совершенном армянскими вандалами на азербайджанской земле – обращение в ЮНЕСКО
Состоялся телефонный разговор между главами МИД Азербайджана и Афганистана
Франция не часть урегулирования, а часть проблемы - Хулуси Акар
Растут объемы турецкой текстильной одежды на рынках Казахстана
В Павлодарской области планируют ежегодно увеличивать мясное производство на 10%
Казахстан доведет уровень переработки отходов до среднеевропейского уровня
На руинах Агдама известные исполнители мугама спели "Карабах" (ВИДЕО, ФОТО)
Студенту, призванному на военную службу в Азербайджане в рамках мобилизации, академический отпуск будет предоставлен до увольнения
Всемирный банк продлил срок реализации сельскохозяйственного проекта в Азербайджане
Газпромбанк ожидает возврата к росту экономики Азербайджана в 2021 году
Фантастическая птица Инны Костиной переместилась в виртуальное пространство (ВИДЕО)
Азербайджан по качеству дорог занимает 24-е место среди 141 страны
Сенат Казахстана принял новые условия для развития зелёной энергетики
Работающие в Азербайджане шри-ланкийские бизнесмены направили письмо Президенту Ильхаму Алиеву
Армянскому лобби не изменить простую истину : Карабах – это Азербайджан! - генконсул
Валютный аукцион в Азербайджане вызвал спрос на более чем $56 млн
В Азербайджане выросла урожайность цитрусовых
Армяне совершили геноцид в отношении не только народа, но и религиозных памятников Азербайджана - депутат
МВД Азербайджана призывает население соблюдать требования в связи с коронавирусом
Смотрите на руины Кельбаджара - обиженного, угнетенного и уставшего от армянской агрессии и вандализма (ВИДЕО)
Австрия заявила о поддержке Узбекистана в вопросах наращивания торгово-экономического сотрудничества с ЕС
Общее образование в Азербайджане будет охватывать дошкольное, начальное, общее среднее и полное среднее образование
В Азербайджане зафиксированы рекордные показатели урожайности хлопка
Аккредитованные в Азербайджане послы Турции и Ирана обсудили ситуацию в Карабахе
Долевое участие Италии в общем экспорте Азербайджана увеличилось
Многие члены Сената Франции даже не знают об окончании войны в зоне карабахского конфликта (ВИДЕО)
Избраны новые члены и председатель Общественного совета Агентства по развитию МСБ Азербайджана (ФОТО)
Все новости