Отпетые мошенники в погоне за жилплощадью

Отпетые мошенники в погоне за жилплощадью

Азербайджан, Баку, 2 ноября /корр. TrendLife Севиль Исмайлова/

Квартира для большинства людей является единственной реальной ценностью, которая становится лакомым кусочком для аферистов. Они "вооружены до зубов". В арсенал их услуг входят: лженотариусы, вручение поддельных денег, "нотариально заверенных" документов и множество других уловок. Случается, что покупателю показывают одну квартиру, а документы оформляют на другую. При продаже по доверенности впоследствии может оказаться, что владелец уже давно умер - такая сделка будет считаться недействительной. Нередки случаи, когда продажей квартиры занимаются не владельцы, а арендаторы. Пользуясь поддельными документами, они получают деньги с обманутых покупателей и скрываются.Грамотный мошенник легко и в считанные минуты определит вашу главную слабость и сыграет на ней. Именно по этой причине на удочку афериста может попасться даже самый осмотрительный и недоверчивый человек, который уверен на 100% в том, что обмануть его просто невозможно. Приведем несколько примеров из личной практики юриста Рамиза Зейналова, который в беседе с "TrendLife" рассказал о злоключениях своих подзащитных, ставших жертвами квартирных мошенников.

История первая

Бывший работник Совмина Кямиль Велиев решил сдать в аренду свою трехкомнатную квартиру, расположенную в центре города. Не сумев самостоятельно найти квартиросъемщика, К.Велиев вынужден был обратиться в риэлтерскую кантору "N", которая в короткие сроки нашла Дильбер Гейдарову. Новоиспеченная квартиросъемщица путем составления фиктивной доверенности от имени семьи К.Велиева продала квартиру некоей Алмаз. Только через три месяца К.Велиев узнал, что его квартиру продали. Недолго думая, обворованный хозяин обратился за помощью к правоохранительным органам. В результате следствия было установлено, что представитель нотариальной канторы, расположенной в поселке Воровского, некий Мамедов, вступил в преступный сговор с Д.Гейдаровой. Он, не проверив наличие документов, стал оформлять квартиру сначала на Назакет Гусейнову, а затем доверенность была переоформлена на Алмаз. В течение 8 месяцев мы обращались то в Ясамальский, то в Апелляционный, то в Верховный суды. И, вот, наконец, наши исковые требования были удовлетворены. Алмаз с семьей были выселены из квартиры.

История вторая

Р.Зейналов рассказал еще об одном, но уже крупном мошенничестве, которое, к сожалению, сошло с рук аферистам.

В 1990 году Аббас Новрузов завещал своему внуку Назиму Новрузову двухкомнатную квартиру, расположенную по улице Толстого, пер. 18, дом 7. О наличии завещания Н.Новрузов узнал лишь после смерти дедушки. Будучи новоиспеченным владельцем квартиры и не нуждаясь в ней, он отдал жилье своему родственнику Ровшану Мамедзаде. До 2004 года семья Р.Мамедзаде спокойно жила на улице Толстого, пока представители строительной фирмы "ОГС", не войдя в преступный сговор с работниками Бюро технической инвентаризации (БТИ), нотариальной конторой №5, мэром города Гаджибалой Абуталыбовым, Бакинским земельным управлением, пригласили Н.Новрузова к себе в контору. Они предложили продать квартиру, на что владелец ответил согласием. Но, прежде чем приступать к оформлению документов, представители "ОГС" Шаин Гонагов и некий Юсифов потребовали у Н.Новрузова представить документы на квартиру. Внимательно ознакомившись с документами, Ш.Гонагов обнаружил, что основным владельцем квартиры является А.Новрузов. Узнав, что дедушка несколько лет назад умер, представители фирмы предложили внуку либо $2000, либо оставить его ни с чем.

- Чтобы доказать, что именно он является настоящим владельцем квартиры, Н.Новрузов обращается в нотариальную контору, которая сообщила, что завещание не реализовано, - продолжил юрист. - В БТИ ему также отказывают в помощи, не выдав форму №1. Пока Н.Новрузов мечется между инстанциями, Ш.Гонагов и Юсифов, войдя в преступный сговор с бывшим главой ИВ Ясамальского района Алиевым и ЖЭКом №42, сносят дом и начинают строительство. Видя несправедливость, мы обратились в суд Ясамальского района, и привлекли в качестве ответчиков всех "участников" аферистической операции. Председатель суда Ильгар Аббасов, заинтересованный в скорейшем исходе этого дела, перепоручает его своему помощнику. Не получив ответ, мы вновь написали исковое прошение, которое было направлено Фахреддину Атамирзоеву. Итак, слушание было назначено сначала на июнь 2006 года, а затем на август. В связи с тем, что судьи не было в стране, дело постоянно откладывалось. Но, когда в сентябре мы все же добились слушания, оказалось, что ни один из ответчиков не появился в зале суда. К сожалению, мы так и не смогли добиться справедливости, так как в этой игре были замешаны многие заинтересованные люди, - сказал Р.Зейналов.

Будьте бдительны!

Чтобы узнать, как избежать потери крыши над головой и не попасть в руки мошенников при покупке недвижимости, мы обратились за советом к маклеру с десятилетним стажем Расиму Агаев. Он советует, прежде чем оформить сделку и подписывать договор, не полениться проверить все документы другой стороны.

- Причем не просто их наличие, а полное соответствие юридическим нормам. Опасайтесь людей, желающих сделать все быстро, минуя порядок оформления документов. Никогда не оставляйте свой паспорт и документы на квартиру у посредников или арендаторов. Передачу денег лучше производить в присутствии родственников или знакомых, которые в случае чего смогут выступить в роли свидетелей.

*Не стоит расклеивать объявления, типа "Сниму квартиру" - это отличная приманка для мошенников. Они запросто сдадут чужую квартиру, а, получив предоплату, скроются.

*Проще всего снять квартиру через агентство недвижимости. По договору фирма должна найти вам жилье, провести переговоры между вами и хозяином жилья, составить проект договора найма. И уже, после того как между вами и хозяином квартиры будет заключен договор найма, фирма имеет право на оплату своих услуг.

*Даже, если вы прельстились невысокой оплатой услуг частного маклера при оформлении сделки, и он расположит вас своей осведомленностью, дружелюбием, не соглашайтесь сразу, скажите, что подумаете, запишите номер телефона. Помните, что берут они меньше, но риску вы себя подвергаете больше и, прежде всего, потому, что можете попасть к мошенникам. У них для показа давно готовы и квартиры, и дома - они их специально арендуют для этой цели. *Помните: совсем не обязательно выбирать самое престижное агентство, избалованное особым вниманием и наплывом потенциальных клиентов. Достаточно остановиться на агентстве, проработавшем на рынке недвижимости несколько лет, имеющем обширную базу данных, свою юридическую консультацию.

Грузинские текстильные компании производят значительное количество масок для лица
Грузинские текстильные компании производят значительное количество масок для лица
В Грузии освободили от НДС импорт медицинских товаров
В Грузии освободили от НДС импорт медицинских товаров
Казахстан обнулил импортные пошлины на перечень товаров
Казахстан обнулил импортные пошлины на перечень товаров
Loading Bars
Лента новостей
Премьер Ирландии в период пандемии будет работать врачом по совместительству
Переговорщики ОПЕК+ призвали министров энергетики G20 к встрече 10 апреля
Глава Итальянской федерации футбола заявил, что чемпионат Италии может завершиться осенью
У берегов Индонезии произошло землетрясение магнитудой 5,9
В Индии зажгли миллионы светильников в знак единства в борьбе с коронавирусом
Футболист "Челси" Виллиан отказался продлевать контракт с клубом
У отстраненного командира атомного авианосца США выявлен коронавирус
Власти Греции ввели запрет на вечерний выход из дома на острове Миконос
Во Франции умерло более 8 тыс. человек, зараженных коронавирусом
Главный санитарный врач США сравнил последствия пандемии в стране с атакой на Перл-Харбор
В Гаити зафиксировали первый случай смерти от COVID-19
Вугар Байрамов: государство поддержит как наемных работников, так и безработных граждан
Атомная электростанция "Фессенхайм" временно отключена от энергосети из-за неисправности
"АвтоВАЗ" частично возобновит деятельность с 6 апреля
ВОЗ сообщила о росте числа заразившихся коронавирусом в мире более чем на 82 тыс. за сутки
Опубликован график телеуроков по школьным предметам на 6 апреля
Трансфер футболиста Кейна может обойтись "Ювентусу" в €120 млн
В Италии за сутки умерли 525 человек, зараженных коронавирусом
Азербайджанские звезды присоединились к кампании #Evdəqal - Видеопроект АМИ Trend
В штате Нью-Йорк за сутки умерли 594 заразившихся коронавирусом
В Турции сообщили об успешном испытании вакцины от коронавируса на животных
В Азербайджане скончались 2 пациента с коронавирусом - Оперативный Штаб
В Иране в продажу поступят нефтепродукты
Байден не исключил, что кандидата от демократов выдвинут онлайн
PREZİDENT. Müstəqillik. Təhlükəsizlik. Rifah - Видеопроект. Выпуск от 05.04.2020
В Иордании сообщили, что границы страны будут закрыты до конца поста в месяц Рамадан
Пентагон направит 1,1 тыс. военных медиков в Нью-Йорк для помощи в борьбе с коронавирусом
Британская певица Марианна Фейтфулл заразилась коронавирусом
УЕФА опроверг информацию о завершении Лиги чемпионов не позднее 3 августа
В Азербайджане зарегистрировано около 500 тысяч разрешений для физических лиц
В Иране 300 медработников заразились коронавирусом
Музыканты Азербайджана, Турции и Испании выразили свою любовь под #StayAtHome (ВИДЕО)
В Эфиопии умер первый пациент с коронавирусом
В Азербайджане объявлен международный онлайн-конкурс "Защитим наш мир: обычаи и традиции тюркского мира"
В Шеки принимаются меры против нарушителей карантинного режима (ФОТО)
Бывший премьер-министр Ливии Махмуд Джибрил умер из-за коронавируса
Азербайджанский фильм вошел в конкурсную программу онлайн-кинофестиваля в Словакии (ФОТО)
Грузинские текстильные компании производят значительное количество масок для лица
Эмин Гаджиев: Государство мобилизует все свои ресурсы для защиты здоровья своих граждан против распространения коронавируса в Азербайджане
В Южном Судане выявили первый случай инфицирования коронавирусом
В Баку выявляются лица, нарушающие особый карантинный режим (ФОТО)
Грузия получила продукты питания, медикаменты через порт Батуми
Джейран Иманова: Мы должны соблюдать специальные правила карантина для поддержки нашего государства (ВИДЕО)
В Грузии сделан прогноз касательно динамики распространения коронавируса
Президент Чехии заявил, что пандемия показала неспособность ЕС к координации
Нигяр Гасанзаде отмечает юбилей. От любимой бабушки и монастыря до "святого безумства" (ФОТО)
В Азербайджане выявлены 63 новых факта инфицирования коронавирусом - Оперативный штаб
МИД: Грузия вернула на родину до 5 тысяч своих граждан
В Грузии от коронавируса скончался второй пациент
Рашад Ахмедов: Если мы хотим, чтобы вирус не имел серьезных осложнений, все должны обязательно оставаться дома (ВИДЕО)
Чемпионат мира по бегу на 100 км отменен из-за коронавируса
Число заразившихся коронавирусом в России превысило 5,3 тыс.
В Испании за сутки более 670 человек умерли из-за коронавируса
Завтра в Баку сильный северо-западный ветер
Страны-члены Движения неприсоединения не признают т.н. «выборы» в Нагорно-карабахском регионе Азербайджана и считают их незаконными
Число зараженных коронавирусом в Иране приближается к 60 тыс.
Шестой пациент с коронавирусом умер в Казахстане
Еще 18 случаев заболевания коронавирусом зарегистрировано в Казахстане (Обновлено)
Тамам Джафарова: Государство делает все возможное для защиты здоровья своих граждан, минимизации социальных и экономических последствий вируса
Принимаются меры в отношении лиц, передвигающихся без разрешения (ФОТО)
В Гяндже Внутренние войска контролируют карантинный режим (ФОТО)
Очередная социальная поддержка «Ailə TV» на время карантина
Bloomberg: Saudi Aramco перенесла дату формирования графика экспортных цен на май
Бюджет Азербайджана по борьбе с коронавирусом достигает 3 млрд. манатов
Бахруз Гулиев: Массовые смерти в зарубежных странах сегодня должны стать уроком для безответственных людей
Во Франции проверят эффективность переливания плазмы крови больным коронавирусом
В Москве за сутки выявили 536 новых случаев заражения коронавирусом
В Азербайджане государством будут гарантированы 60 % новых кредитов на сумму 500 млн
Онлайн-встреча с народным писателем Натигом Расулзаде
На Шри-Ланке из-за коронавируса отпустили из тюрем почти 3 тыс. заключенных
Ганира Пашаева: Каждый из нас должен соблюдать установленные государством правила и понимать свою ответственность
Университет АДА продолжает обучение студентов в режиме онлайн
Погранслужба Азербайджана: ВС Армении обстреляли транспорт на магистральной дороге, ведущей в Газах
Десять человек пострадали при взрыве газа в России
Число случаев коронавируса в Узбекистане приблизилось к 300
В Новом Орлеане из-за роста числа жертв коронавируса переполнены морги
ВС Армении продолжают обстрел азербайджанских позиций из крупнокалиберных пулеметов
Япония в три раза увеличит запас препарата против гриппа для борьбы с коронавирусом
Экс-президент Гондураса Кальехас умер в США
С сегодняшнего дня в Азербайджане для выхода из дома необходимо SMS-разрешение
Полад Бюльбюльоглу: Отношения между Азербайджаном и Россией вышли на качественно новый уровень
В Кыргызстане зарегистрировано 3 новых случая заражения коронавирусом
Пик эпидемии в Нью-Йорке и Детройте может наступить через неделю
В Японии сообщили о росте числа заражений коронавирусом среди молодых
United Airlines отменит 90% своих рейсов в двух аэропортах Нью-Йорка и Нью-Джерси
Объем проблемных кредитов в Азербайджане сократился
В Грузии число выздоровевших от коронавируса увеличилось до 31
В Китае за сутки из-за коронавируса умерли три человека
В Турции произошло землетрясение
В Колумбии произошел взрыв на шахте
Число заразившихся коронавирусом в Бразилии превысило 10 тыс.
Елизавета II призвала британцев проявить выдержку во время эпидемии
В ВОЗ сообщили о 79 тыс. новых случаев заражения коронавирусом в мире за сутки
Коби Брайанта посмертно включили в Зал славы НБА
Трамп подтвердил, что может ввести пошлины на импорт нефти в США
В Италии за сутки от коронавируса умер 681 человек
Чеферин: Лига чемпионов должна завершиться не позднее 3 августа
В США число заразившихся коронавирусом превысило 300 тыс.
В строительном секторе Азербайджана создается новый механизм
В Азербайджане будет создан Координационный совет институтов и фондов поощрения
Все новости