Наступил мусульманский Новый год, особенности месяца Махаррам и Ашуры (фотосессия)

Наступил мусульманский Новый год, особенности месяца Махаррам и Ашуры (фотосессия)

Азербайджан, Баку, 18 декабря /корр. Trend Life Вугар Иманов/

Сегодня в священную для мусульман пятницу, 18 декабря 2009 года, согласно фетве Совета кази Управления мусульман Кавказа (УМК), наступил мусульманский новый 1431 год по лунному календарю Хиджры. Ашура будет отмечаться 27 декабря и в этот день традиционно в мечетях пройдет церемония сдачи крови, которая будет проводиться по инициативе УМК.

Что же это за месяц и почему мусульмане так чтят его?

Разъяснение читателям Trend Life дает заведующий организационным отделом Духовного Управления Мусульман Кавказа, декан Бакинского Исламского университета Хаджи Фуад Нурулла.

"Месяц Махаррам имеет особое значение в жизни каждого мусульманина, поскольку в первый его день по лунному календарю наступает Новый год. Махаррам - один из четырех месяцев, в течение которых Всевышний Аллах особенно строго запретил конфликты, кровную месть, войны и т. д. Также Махаррам - месяц покаяния и богослужения. Этот месяц считается священным потому что15(16) июля 622 года (по григорианскому календарю) Пророк Мухаммед (С), еще не имея достаточно последователей, вместе с семьей и близкими совершил знаменитое переселение (хиджра) из Мекки в Медину (Ясриб), тем самым, положив начало мусульманской эры. Из всех дней месяца Махаррам выделяется десятый день - Ашура. Этот день посвящается воспоминаниям многих важных событий священной истории: сотворению Небес, Земли и Моря; рождению Адама; выходу пророка Нуха из Ковчега; решению пророка Ибрахима принести в жертву своего сына Исмаила ; окончанию страданий пророка Эйуба ; спасению пророка Мусы и началу его пророческого служения. По преданию в день Ашуры Пророк Мухаммед (С) произнес памятные слова: "О люди, спешите делать добро в этот день, ибо этот день великий, благословенный. Аллах благословил в этот день Адама".

По словам хаджи, каждый мусульманин должен постараться провести этот священный месяц в служении Аллаху, не упустить возможность получить от него прощения грехов. В этой связи говорят, что "как проведешь первый месяц года, так и пройдут все остальные двенадцать месяцев".

Особенности Ашуры

10-й день месяца Махаррам Ашура - для шиитов это день траура по Имаму Хусейну (с), который вместе со своими сторонниками был предан мученической смерти за чистоту Ислама. Имам Хусейн выступал против искажения Омеядами основ исламской религии, заложенных Пророком Мухаммедом. По свидетельству источников, с ними "поступили так, как не поступали у всех народов с худшими из людей: их убивали жаждой и мечом, сжигали, прибивали их головы к кресту, пускали по их телам лошадей".

По словам теолога, в 61 году хиджры (10 октября 680 года по григорианскому календарю) в битве при Кербеле (Ирак) были убиты имам Хусейн - младший сын Имама Али (с) и внук Пророка Мухаммеда (С), его брат Аббас и 70 сподвижников. Впервые мусульмане-шииты начали отмечать Ашуру, как траур по имаму Хусейну, в 963 году в Багдаде. Затем центром траурных торжеств стал Кербела, где имам Хусейн принял мученическую смерть и где по преданию погребено его тело.

В этот день шииты соблюдают строгий пост и траур, устраивают особые театрализованные представления, воспроизводящие эпизоды битвы при Кербеле и гибели имама. Атрибутами этих представлений являются пустые кувшины и меха для воды, символизирующие страдания от жажды, светящийся тенур (печь, куда по преданию, была спрятана голова Хусейна), саваны и куски черной траурной ткани, кинжалы, топоры, камни, цепи и стрелы. День траура сопровождается шествиями скорбящих , которые несут черные знамена , а некоторые участники шествия бьют себя кулаками в грудь и наносят удары цепями и кинжалами. Шествия сопровождаются громким плачем и восклицанием: "Шах Хусейн, вах, Хусейн!" ( "Владыка Хусейн, горе Хусейну!, отсюда произошло европейское название этого обычая - "шахсей-вахсей"). В знак скорби женщины много рыдают: считается, что слезы, пролитые в эти дни, являются благословенными и излечивают от различных болезней, поэтому их даже собирают в слезницы (сосуды). Во дворах мечетей или в специально отведенных для этого местах устраиваются собрания с чтением повествований о страданиях имама Хусейна и его сподвижников . Истинный мусульманин в Ашуру дает благотворительный обед, на котором рассказывается об имаме Хусейне и его семье, о роде Алидов и Пророке Мухаммеде.

Как это происходит в других мусульманских странах

Мусульмане-сунниты тоже чтят память имама Хусейна, но траур и пост в день Ашуры для них не являются обязательными. Например, марокканцы, по давней традиции, широко отмечается религиозный праздник Ашура, который проходит шумно и весело. Предки современных марокканских арабов в период исламского завоевания северо-западной Африки в VII веке придерживались разных течений в исламе - шиитского и суннитского. Заслуга распространения ислама на коренные берберские племена принадлежит султану Мулай Идриссу - одному из праправнуков пророка Мухаммеда. Святой у марокканцев Мулай Идрисс, как утверждается, был шиитом. Так или иначе, но традиция празднования Ашуры в Марокко давно потеряла чисто шиитский характер и превратилась в своеобразный народный праздник.

Самобичевание или сдача крови?

Хотя самобичевание некоторыми теологами преподносится, как средство воспитания духа и тела мусульманина, оно запрещено во многих странах, даже в тех, где большинство населения составляют шииты. Например, одна из двух основных шиитских партий Ливана Хезболлах убеждена, что такие обычаи делают плохую рекламу исламской религии. А в Иране самобичевание запрещено фетвами. Шиитские ученые также осуждают кровопролитие и призывают мусульман отказаться от этой традиции. По их словам празднование Ашуры не должно становиться поводом для самоистязания. Оплакивать любимого человека - нормальное явление, однако при этом не нужно впадать в крайности: "Битье по лицу, спине, голове, разрывание одежды запрещены исламом".

УМК обращается ко всем мусульманам страны, призывая каждого, спокойно провести религиозный траур без кровопускания (увечья). Также соблюдать порядок в священных местах. А если кто и захочет пустить кровь, то пусть лучше это сделает в пунктах по сдаче крови, которые будут располагаться в мечетях столицы и других городах страны. В этот день, наряду с шехидами Кербелы, также будет почтена память шехидов Карабахской войны и 20 января. В месяц Махаррам и в последующий месяц Сафар (в связи с тем, что 40 дней со дня смерти имама Хусейна попадают на этот период) мусульмане-шииты в знак уважения к памяти имама Хусейна воздерживаются от проведения свадеб и других торжеств.

Реинтеграция Карабаха в экономику окажет положительное влияние на формирование ненефтяного ВВП
Реинтеграция Карабаха в экономику окажет положительное влияние на формирование ненефтяного ВВП
Около 90% строительных работ в Баку выполнили негосударственные предприятия
Около 90% строительных работ в Баку выполнили негосударственные предприятия
Минфин Азербайджана разместил на аукционе очередной транш среднесрочных облигаций
Минфин Азербайджана разместил на аукционе очередной транш среднесрочных облигаций
Loading Bars
Лента новостей
Третья доза вакцины Moderna показала эффективность от новых штаммов
В Великобритании пройдут самые масштабные региональные выборы за 48 лет
Госсекретарь США прибыл с визитом на Украину
"Челси" и "Манчестер Сити" сыграют в финале Лиги чемпионов
Глава ВТО призвала увеличить поставки вакцин от коронавируса из РФ, Китая, Бразилии и Кубы
Главы МИД G7 высказались за политическое урегулирование ситуации в Афганистане
Во Франции полицейский погиб в ходе операции против наркодилеров
В марте 2021 г. товарооборот Турции превысил $40 млрд
Более 721 тыс. заразившихся коронавирусом выявили в мире за сутки
В Минске почтили память Героя Советского Союза Наджафгулу Рафиева
Сопредседатели МГ ОБСЕ приветствуют освобождение Азербайджаном задержанных армян
На данном этапе новые ограничения в Грузии не ожидаются - министр
Совет ветеранов Москвы призывает к демонтажу памятника фашисту Нжде в Карабахе
Спикер Милли Меджлиса Сахиба Гафарова встретилась с премьер-министром Грузии (ФОТО)
Главы МИД стран G7 выступили за сохранение иранской ядерной сделки
Президент Турции провел переговоры с канцлером ФРГ
Омбудсмен подготовил отчет о преступлениях на почве ненависти и враждебных высказываниях в отношении азербайджанцев
Ведущий поставщик ИБ-услуг США готов предоставить азербайджанскому бизнесу ряд современных решений
Красочная презентация в Баку: Бахрам Гур и Дурсети – история одной любви из «Семи красавиц» (ФОТО)
Обнародованы последние данные о ситуации с коронавирусом в Иране
В Азербайджане излечившийся от COVİD-19 может не получить SMS по окончании 14-дневного карантина
Завершился визит премьер-министра Грузии в Азербайджан (ФОТО)
Приоритетным вопросом для Армении должно быть открытие коммуникационных путей - Пашинян
Президент Кыргызстана Садыр Жапаров подписал Указ «О Кабинете Министров Кыргызстана»
Реинтеграция Карабаха в экономику окажет положительное влияние на формирование ненефтяного ВВП
Киберпреступники развивают технологии "умных" роевых атак
Аналитики американской компании огласили грядущие киберугрозы в 2021 году
Обеспечивать защиту IoT-устройств должны потребители - эксперт
В Армении прошла акция протеста против визита Лаврова
Народы Азербайджана и Грузии на протяжении всей истории жили в условиях дружбы и мира – премьер-министр Азербайджана
Утверждены обновленные составы от Азербайджана Совместных комиссий с тремя странами
Двукратный чемпион мира по каратэ исполнил песню в память об Азаде Рагимове (ВИДЕО)
В Азербайджане будет проведен вебинар на тему «Новые возможности для стартапа»
Казахстанские инвестиции вложены в портовую отрасль Грузии
В Азербайджан возвращен уникальный карабахский ковер XVIII века – презентация мирового шедевра (ФОТО)
Высота волн на Каспии достигала 4,5 метра
Около 90% строительных работ в Баку выполнили негосударственные предприятия
На балансе мэрии Баку находятся 108 непригодных к эксплуатации зданий - ИВ
Австрия заинтересована участвовать в проектах в Туркменистане
В Иране выявили сразу несколько штаммов COVID-19
Выросла двусторонняя торговля между Канадой и Грузией
Евростат обнародовал объем импорта странами ЕС нефтяных масел из Туркменистана
Освободив троих армян, Азербайджан в очередной раз проявил свой гуманизм - депутат
Минфин Азербайджана разместил на аукционе очередной транш среднесрочных облигаций
Путин и Эрдоган обсудили проблематику карабахского урегулирования
Проведены очередные занятия для слушателей курсов усовершенствования психологических навыков офицерского состава азербайджанской армии (ФОТО)
Всего за 38 манатов в месяц!
В Азербайджане очень ответственно подходят к обеспечению кибербезопасности – Лаборатория Касперского
Грузия увеличила импорт картофеля почти наполовину
Министр связи Азербайджана подписал приказ о новом назначении
Мюнхенская конференция по безопасности - 2021 не состоится в очном формате
Президент Ильхам Алиев и Первая леди Мехрибан Алиева подписали некролог в связи с кончиной Фикрета Годжи
Сценический наряд Самиры Эфенди на "Евровидении" создаст всемирно известный модельер
Героям Отечественной войны Азербайджана планируется предоставить налоговые льготы
Еще 2 ветерана Отечественной войны, отправленные на лечение в Турцию, вернулись в Азербайджан (ФОТО)
Азербайджан в 2021 году вложит $1,5 млрд в восстановление своих освобожденных от оккупации территорий - министр
Иран создал суперкомпьютер производительностью несколько петафлопс
В первом квартале 2021 года Грузия импортировала гречку в основном из России
США приветствуют освобождение Азербайджаном трех армянских задержанных
Египет рассчитывает на возобновление прямого авиасообщения с Россией в течение месяца
Saudi Aramco понизила цены на нефть для Азии
Итоги валютных торгов в Израиле: Курсы доллара и евро повысились
В Азербайджане могут отменить группы инвалидности - Госагентство
Названо число вакцинированных от COVID-19 в Азербайджане
В связи с отменой инвалидности в Генпрокуратуру Азербайджана сделано 266 обращений
ВОЗ и Германия создадут в Берлине центр для анализа информации об эпидемиях в мире
В Азербайджане выявлено 1 080 новых случаев заражения COVID-19, выздоровели 2 074 человека
В Дашогузском регионе Туркменистана ведется шелковичная кампания
Страховые компании завершают подсчет ущерба в Кахети
Глава МИД Азербайджана проводит встречу один на один с грузинским коллегой
В Азербайджане почти 400 раненых участников Отечественной войны получили инвалидность
Facebook тестирует в США приложение для соседей
Надо снести позорный памятник фашисту Нжде в Карабахе – российское издание
Геостат обнародовал статистику импорта нефти в Грузию
Грузинский и азербайджанский народы очень привязаны друг к другу и взамосвязаны - Гарибашвили
Президент Ильхам Алиев: Отношения между народами Азербайджана и Грузии опираются на большую историю
Президент Ильхам Алиев: Азербайджан продолжает оставаться одним из самых крупных инвесторов экономики Грузии
То, что Европарламент называет армянских террористов "военнопленными", является проявлением несправедливого подхода - азербайджанский депутат
Премьер Грузии посетил Аллею шехидов в Баку (ФОТО)
В Баку прошли похороны народного поэта Фикрета Годжи (ФОТО/ВИДЕО)
Премьер-министр Грузии посетил могилу общенационального лидера Гейдара Алиева (ФОТО)
Солисты Международного центра мугама исполнили Türk Yılmaz Marşı (ВИДЕО)
Международный центр мугама окажет поддержку проекту, реализуемому в рамках Года Низами Гянджеви и Юнуса Эмре (ФОТО)
Старинная Шуша в ковровом искусстве, или Вечно поющий в доме спутник (ФОТО)
Азербайджанская IT-компания внедрит на местном рынке прием безналичных платежей на базе смартфонов
В Азербайджане завершено следствие по делу гражданина Ливана, воевавшего наемником в Карабахе (ВИДЕО)
Платежная система Азербайджана готова запустить в стране операции по криптовалютам
Новая возможность по программе возврата НДС!
FlyArystan доставил в Кутаиси первых пассажиров из Актау
Канцлер Австрии заявил о необходимости быстрого решения EMA при регистрации "Спутника V"
ЕК предложила ограничить доступ к инвестициям в ЕС иностранным госкомпаниям
Турция более чем на треть увеличила экспорт готовой одежды
Чехия видит возможности сотрудничества с Узбекистаном в промышленности и сельском хозяйстве
Турция значительно увеличила экспорт химпродуктов
Blue Origin откроет продажу билетов на корабль New Shepard 5 мая
Ираклий Гарибашвили пригласил Президента Азербайджана в Грузию
Нефтехимические предприятия SOCAR Turkey увеличили переработку отходов более чем на 30%
Дочерние компании SOCAR Turkey получили сертификаты о нулевых отходах
Туркменский консорциум объявил тендер на закупку санитарно-гигиенических средств
В Грузии выросли цены на топливо
Все новости