...

Азербайджанскому тигру Чингизу Исмайлову - 75 лет: "Я ничего не заработал в футболе" (фотосессия)

Социум Материалы 12 апреля 2010 14:54 (UTC +04:00)

Азербайджан, Баку, 12 апреля /корр. Trend Life Вугар Иманов/

Сегодня, 12 апреля, исполнилось 75 лет живой легенде азербайджанского футбола,  вратарю "Нефтчи", мастеру спорта СССР,  радио-телекомментатору Чингизу Исмайлову.

Лучшие годы своей жизни - 55 из 75 лет он отдал развитию футбола в стране. В 50-60-х годах вратарь бакинского "Нефтяника" за свою великолепную игру получил прозвище "Тигр". Потом, около двадцати лет, отдал работе спортивного комментатора и, по мнению специалистов, его талант и по сей день в стране непревзойден, и Чингиз Исмайлов стоит на одном уровне с такими мастерами как Николай Озеров и Котэ Махарадзе. С 1987 по 1994 год работал начальником команды "Нефтчи". С 1994 года по 2003 год - был назначен генеральным секретарем АФФА (Ассоциация Футбольных Федераций Азербайджана)

Незаслуженно забытый...

Сегодня его сердце по-прежнему принадлежит азербайджанскому футболу, хотя и считает себя незаслуженно забытым. С 2003 года, после отставки с поста генерального секретаря АФФА, Чингиз Исмайлов безработен.

" Мне предложили торжественно отметить мой юбилей, но я не согласился, потому что юбилей отмечают в 50 или 60 лет. Да и не хочу - никого и ни о чем никогда не просил. Я ничего не заработал на футболе - ни высшего образования, ни материальных благ, даже порой работал без зарплаты. С детства моя жизнь связана с футболом, но время поменялось и обо мне сегодня никто не вспоминает. Даже, чтобы пройти на стадион "Шафа" , в которую вложил очень многих сил, меня не пускают и просят предъявить документ... Меня некоторые считают врагом азербайджанского футбола. Я долго искал причины этому, но так и не нашел...Сегодня в футбол вкладываются большие средства, чем пользуются люди, которые любят не футбол в себе, а себя в футболе. Это не ко всем относится, ведь все еще есть порядочные люди".

Бывший президент АФФА Фуад Мусаев:

"В истории азербайджанского футбола не было такого прекрасного человека и настоящего профессионала. О его мужских качествах свидетельствует такой факт, когда в свое время была организована компания против меня и собирались подписи, ему пригрозили, что если он не присоединиться, то оставят без работы. Это произошло 7 лет назад, и я только недавно узнал об этом поступке. Посмотрите, какой это человек высокой культуры и благородства, что даже от меня скрывал этот факт. К сожалению, он сегодня без работы и все знают в каком он положении, живя на пенсию в 150 манат, тогда как другие получают президентскую стипендию. Почему такое неуважение к человеку? Почему не приглашают на различные мероприятия и не пользуются его опытом? Даже на игры национальной сборной билетов не дают. Обидно, очень обидно..."

"Мое поколение - это дети войны"

Чингиз Исмайлов - коренной бакинец, родился в Чемберикенде. В семье их было 9 детей - 6 мальчиков и 3 девочки. Чингиз был старшим из них.

"Мое поколение - это дети войны - вспоминает Чингиз Исмайлов -  Это было очень трудное время, даже в школу я пошел учиться позже, потому что дома никого из взрослых не было. Когда началась война, мне было 6 лет, а когда закончилась - исполнилось 10. С восьмилетнего возраста я все прекрасно помню. Помню, как отца и дядей забирали в армию.

Вообще на улице молодых мужчин не было, оставались одни дети и старики. У нас была очень хорошая, дружная улица. Люди были очень добрые, отзывчивые, старались помогать друг другу. Соседи одалживали друг у друга различные продукты - лук, картошку, так как все это было достать очень трудно, практически, невозможно. Тем не менее, люди помогали друг другу. Вот этот отпечаток войны остался, конечно, в памяти.

И потом, развлечений особых не было. Утром вставали, шли в школу, после занятий целыми днями напролет гоняли футбол. Так и повелось - после занятий обязательно футбол. В школе №199 нам преподавали очень хорошие педагоги по физкультуре. Я имею в виду Тофика Бахрамова, Джамшида Амирова, который был чемпионом республики по гимнастике, участвовал в первенствах Союза.

Честно говоря, я оказался единственным спортсменом в нашей семье. Понимаете, наша семья, так сказать, чисто полиграфическая. Многие родственники работали в полиграфической области, отец был директором издательства "Третьего интернационала". Мои братья, дяди и тети - все работали в полиграфии.

Возвращаясь к военным годам, хотелось бы сказать, что четверо моих дядей ушли на фронт, один из них не вернулся с поля боя. А отца центральный комитет партии отправил в Крым, где была создана 216-ая азербайджанская дивизия, и многие не владели свободно русским языком. В Крыму папа работал директором в типографии, с ним вместе работали Расул Рза, Сулейман Рагимов, Али Велиев, Манаф Сулейманов. В 1944 году отца назначили директором типографии в Южном Азербайджане.

...Так как нас было много в семье, а квартира очень маленькой, отцу дали участок земли для постройки дома в поселке Разина. По соседству с нами жил Толя Миронов, который потом играл в команде "Нефтчи", а затем в Краснодаре. Вот знакомство с ним и сыграло, в некоторой степени, свою роль в моей дальнейшей спортивной судьбе".

Как Чингиз Исмайлов стал вратарем

" Мы делились на команды по пять или шесть игроков, так как игровые площадки были небольшими. На воротах все стояли по очереди, но меня почему-то тянуло быть именно голкипером.

Как-то Толя Банишевский предложил мне играть в команде "Ленинский комсомолец", за которую он выступал. Это было в 1955 году. Команда "Ленинский комсомолец" выступала на стадионе Ленина на Разина, сейчас стадион носит имя Исмета Гаибова. Я согласился, а через три месяца играл за команду Ленинского района "Лениннефть". Стоял на воротах, так как никто не хочет быть вратарем - все хотели голы забивать.

В том же году меня призвали в армию. Служил я 3 месяца, но если честно, то всего 7 дней. Наша военная часть располагалась в Раманах. Выступал за команду Окружного дома офицеров, выступал в первенстве Баку".

В июле 1956 года из общества "Нефтчи" пришло известие, что звонили из Сталинграда, просили отправить на место второго голкипера на очередную календарную игру команды, выступавшей тогда в группе "б" чемпионата СССР. Тогда второго вратаря клуба отчислили за нарушение режима. Так Чингиз Исмайлов  попал в команду "Нефтяник", за которую все время мечтал выступать.

" Правда, мне не удалось выступить в Сталинграде, я просидел игру на скамье запасных.
Дебют мой в составе "Нефтяника" состоялся в Баку в игре против горьковской команды "Волга". Ее мы проиграли со счетом 2:3. Но в следующем матче мы обыграли со счетом 2:0 команду "Пермь" из Молотова".

Бенефис в Ереване, или травля "Нефтчи"

"Я очень рано потерял маму, она скончалась в 1957 году в 43-летнем возрасте. На следующий день после ее смерти мы играли в Баку против ереванского "Спартака", который позже был переименован в "Арарат". К нам домой на поминки пришел второй тренер команды Симаков и сказал отцу, что Чингиз должен играть, что предстоит очень ответственная игра. Отец ответил, пусть идет. Так вот и получилось, что сегодня похоронили маму, а на следующий день я вышел играть. Тогда мы выиграли со счетом 2:1, а в 1958 году победили у "Спартака" - "Арарата" в Ереване -1:0".

Вспоминает спортивный комментатор Валид Санани:

" В 1958 году я поехал в Ереван, как редактор, а репортаж вел Сабутай Гулиев. До игры, во время обеда в ресторане футболистам "Нефтчи" что-то подмешали, потому что во время игры у нескольких игроков резко расстроился желудок.  В те времена разрешалось менять лишь одного вратаря и одного футболиста. В воротах стоял Чингиз Исмайлов. С середины первого тайма  "Арарат" прижал "Нефтчи" к воротам, да так что даже невозможно было выйти из штрафной. Чингиза буквально расстреливали мячами, а он совершал головокружительные сейфы и спасал команду от неминуемых голов.  Даже стадион встал на ноги и стал аплодировать. Все говорили, что игру выиграл вратарь. Но после игры, мы нас забросали камнями".

Вплоть до 1961 года Чингиз Исмайлов  являлся основным вратарем "Нефтяника" и играл под руководством известных тренеров Вениамина Крылова, Бориса Аркадьева и других. В 1962 году, закончив факультет журналистики университета, расстался с командой "Нефтчи", но не с футболом. В те годы для азербайджанского футбола произошло очень важное событие. Была проведена реформа советского футбола, в результате всем союзным республикам разрешили играть в высшей лиге, за исключением Туркмении, Киргизии и Таджикистана. И был применен регламент, согласно которому в течение двух сезонов клубы союзных республик не вылетали из высшего дивизиона. Это были 1960-61-е годы. Таким образом, политическим решением "Нефтчи" попал в класс "а".

" Получилось так, что я меньше стал попадать в основной состав. Были какие-то причины. Были обиды, потому что я был секретарем комсомольской организации команды. Ходил я с тренером Аркадьевым Борисом Андреевичем по всем футболистам, выполнял, так сказать, организаторскую нагрузку. И вышел у меня спор с футболистами, которые были старше меня. И поэтому я решил устроиться на работу, уйти из футбола" - говорит Чингиз Исмайлов.

Окончательно перестал играть в футбол в 1967 году, после полученной в Караганде травмы. В "Нефтчи" играл с 1956 по 1962 годы. В 1963 году вообще не играл, а в 1964-м выступал за "Нефтяные камни". Далее были "Динамо" Баку в 1965-м и "Динамо" Кировабад в 1966-67 годах. Далее работал с группой подготовки "Нефтчи", тренировал вратарей.

"Я более или менее говорил по-азербайджански"

" В 50-е годы телевидения не было. Радиостудией тогда руководил Теймур Алиев, который как-то сказал, что было бы хорошо, если бы спортсмен стал корреспондентом и передавал информации. Главным редактором радиостанции был Валид Санани. И меня пригласили выступать по радио. Тогда записи не было, и выступление было в прямом эфире. Как-то получилось, что я стал у них внештатным корреспондентом, потому что более или менее говорил по-азербайджански".

В 1967 году его пригласили на телевидение, на работу младшего редактора отдела спорта. А в 1985 году он уже был назначен заместителем главного редактора спортивных программ государственного телевидения Азербайджанской ССР.

Известный телекомментатор Джейхун Шарифов: " Спортивная редакция Азербайджанского телевидения была в плане многих спортивных мероприятий первопроходцем в бывшем СССР. Мы первыми делали интервью перед и после матчей. Во многом этому способствовала наша команда в составе Айдына Алиева, Аббаса Азимова, ну и, конечно же, Чингиза Исмайлова. Считаю, что в нашей стране был и остается один профессиональный комментатор - Чингиз Исмайлов".

Легендарный телекомментатор Валид Санани: " Для меня честь, что Чингиз Исмайлов считает меня своим учителем. Ровно 30 лет я проработал спортивным комментатором и об этом человек самые теплые воспоминания. Мы работали вместе, постоянно подменяли друг друга на радио или телевидении. Он всегда был профессионалом с большой буквы".

" Раньше спортсменам своих дочерей замуж не выдавали"
" Раньше спортсменам своих дочерей замуж не выдавали. Считали нас несерьезными людьми, которые бегают в шортах - рассказывает Чингиз Исмайлов -  Недалеко от нас на Разина жила семья - два брата и одна сестра. Она мне понравилась. Я специально вставал с утра пораньше и ходил за ней, но так, чтобы она не догадывалась об этом. Со временем начал, как бы случайно, здороваться. Вот так и познакомились в электричке. Она училась в АПИ Ахундова. Когда ее отец узнал, сказал категорическое "нет". "У меня нет дочери на выданье футболисту".

Оформили мы свой брак тихо. Пошли в ЗАГС, заплатил я 25 рублей, нас быстро и расписали. Первое время жил с молодой женой у моего дяди. Ее родственники долгое время не хотели с нами мириться, но это уже другая история. И так и не помирились. Отец супруги до самой смерти не разговаривал...

У меня сейчас двое сыновей, которые тоже стали спортсменами. Старший мог бы стать хорошим легкоатлетом, но не стал серьезно заниматься спортом. Да и младший тоже. Честно говоря, я и сам не хотел, чтобы они стали спортсменами. Хотя старший сын окончил физкультурный институт, а младший - политехнический. Старшей внучке моей 22 года, у младшего сына двое детей - 11 и 4 -летнего возрастов".

Редакция Trend Life поздравляет Чингиза Исмайлова с юбилеем и желает , чтобы ТИГР никогда не старел.