У счастливых людей нет всего лучшего, или Философия счастливого человека…

У счастливых людей нет всего лучшего, или Философия счастливого человека…

Азербайджан, Баку, 28 июля /директор Trend Life Джамиля Оджагова/

Шел дождь. Настроение тоже было пасмурным. Скорее - капризным. Хотелось чего-то необычного. И главное - неожиданного. В этом для меня и вся фишка - в неожиданности... Ничего не происходило, просто на  почту пришло письмо с поздравлениями от астролога А. Якубы. И были там такие слова: "Трудно сохранять спокойствие, когда вокруг Вас происходит так много событий! Повремените с необдуманными решениями. Поразмыслите лучше над тем, что действительно приносит Вам счастье, чем Вы дорожите в этой жизни, что Вы хотите в ней изменить, а что сохранить...".

Очень, замечу вам, своевременное письмо. Отрезвляющее. И даже если подобный текст получили кроме меня и другие адресаты-раки, над этими вопросами я все равно задумалась. Ответить было непросто, но когда, оставшись с глазу на глаз сама с собой, и со своей совестью, смогла, наконец, это сделать, поняла - если не дорожить имеющимися ценностями, то в принципе, очень  легко можно потерять все то, что было достигнуто на протяжении многих лет. Важно вовремя это успеть понять. Я успела. А вы?

Что есть счастье для вас? Вас так много, потому и ответов немало, поскольку у каждого свое представление о счастье. " Счастье, когда рожаешь...Будь у меня много денег, я бы был так счастлив...Счастье, это если человек, которого я так люблю, может обнять меня...но он не может, а потому и счастья нет...Я буду счастлива, если поступлю в институт...А я отвечу словами из фильма "Доживем  до понедельника": счастье - это когда тебя понимают...Счастье для меня в путешествиях, но нет такой возможности...А я хочу пожить отдельно от родителей, вот тогда поговорим о счастье...Мне не хватает только интересной работы, оттого и счастье неполное...Я буду счастлив, если меня бескорыстно полюбит девушка... У меня болеет ребенок, как я могу быть счастливой?...Всего так много мне необходимо для счастья, даже назвать не могу...Я не могу найти гармонии с окружающим миром, а счастье для меня в этой гармонии...Для меня счастье - это ощущение полноты жизни, когда полностью растворяешься в мире,  мне посчастливилось пережить несколько таких моментов...Счастье в моем понимании это умение отдавать - тепло, время, здоровье, и ничего не ждать взамен..."

Тема счастья и разговоры о нем никак себя не исчерпают, благодаря Интернету я прочитала "Философию счастливого человека" Е. Антонова.

- Счастье - это настолько глубокое, настолько интимное переживание, что никакие общие схемы, никакие размышления не приближают нас к пониманию этого явления. И потому для каждого, кто задумывается о счастье, оно открывается в своей неизведанности и вечной новизне так, будто никто еще и не касался этой проблемы. Всякого, кто взялся за нее уже можно назвать счастливым. В наши-то времена размышлять о счастье! Но именно в трудные времена, в эпоху тревог и опасностей нужно и должно размышлять о счастье. Как неразрывно связаны друг с другом электричество и магнетизм, так и наше душевное состояние связано с той философией, которую мы исповедуем. По этой причине свой трактат я назвал не "Философия счастья", а "Философия счастливого человека".

Итак, счастливый человек...Кто он? Поговорила с близким другом. Напомнила наш давнишний разговор, тогда он сказал, что если заработает достаточно денег, будет считать себя счастливым...Он их заработал, стал ли счастливее?

- Я сильно заблуждался. Денег заработал даже больше, чем мог мечтать. Гораздо больше. Ты ведь знаешь, это результат нечеловеческого труда. Мне их никто не подарил. Я их не украл. Я их не стесняюсь, этих денег. Но счастливее я не стал...Не знаешь, почему?...

Я не знаю... Знаю лишь то, очень многие мои знакомые, что стали значительно состоятельнее с годами, не кажутся мне счастливее. Качество их жизни, безусловно, несоизмеримо улучшилось, но они сами не стали лучше от этого, не совершили больше добрых дел... Может, оттого и не чувствуют себя счастливее?

И так, чем глубже ухожу в эту тему, тем больше вопросов появляется...Подруга, которая, на мой взгляд, должна уж разбираться в вопросах человеческого счастья, предложила:   А давай, я тебе расскажу  притчу, давай? Читателям тоже будет интересно послушать наверняка...:

"Группа выпускников, успешных, сделавших замечательную карьеру, пришли в гости к своему старому профессору. Конечно же, вскоре разговор зашел о работе - выпускники жаловались на многочисленные трудности и жизненные проблемы. Предложив своим гостям кофе, профессор пошел на кухню и вернулся с кофейником и подносом, уставленным самыми разными чашками - фарфоровыми, стеклянными, пластиковыми, хрустальными - и простыми, и дорогими, и изысканными.

Когда выпускники разобрали чашки, профессор сказал: "Если вы заметили, все дорогие чашки разобраны. Никто не выбрал чашки простые и дешевые. Желание иметь для себя только лучшее и есть источник ваших проблем.

Поймите, что чашка сама по себе не делает кофе лучше. Иногда она просто дороже, а иногда даже скрывает то, что мы пьем. То, что вы действительно хотели, было - кофе, а не чашка. Но вы сознательно выбрали лучшие чашки. А затем разглядывали, кому какая чашка досталась. А теперь подумайте: жизнь - это кофе, а работа, деньги, положение, общество - это чашки.

Это всего лишь инструменты для хранения Жизни. То, какую чашку мы имеем, не определяет и не меняет качества нашей Жизни. Иногда, концентрируясь только на чашке, мы забываем насладиться вкусом самого кофе. Наслаждайтесь своим кофе!!! У самых счастливых людей нет всего лучшего. Но они извлекают все лучшее из того, что есть. Счастье в том, чтобы хотеть то, что у тебя есть. А не в том, чтобы иметь то, что хочешь".

Притча мне понравилась. Пересказала ее знакомому.  А он, попивая чай с шоколадными конфетами, сказал - знаешь, это не просто конфеты из Швейцарии, это конфеты, приготовленные вручную, они не вышли из-под конвейера...Поэтому они очень дорогие - и назвал цену. Я подумала - на эти деньги можно благополучно удалить аппендицит или снять хорошую двухкомнатную квартиру не совсем в центре города, или раздать пять минимальных пенсий, можно заправить порядка 700 литров бензина или купить 1000 буханок хлеба, или....ну, вы меня поняли. Вслух я этого, конечно, не сказала, но предложила ему разделить цену коробки на количество шоколадок, чтобы знать, сколько же....нет, не калорий, а долларов, он съедает с каждой такой конфеткой. Он назвал меня язвой и сказал, что я не умею быть счастливой...

Вообще, умение быть счастливым дано не каждому. Вот как этой, например, моей собеседнице. Она сидит напротив меня и спрашивает: как ты думаешь, я нормальная? Иногда мне кажется, что я схожу с ума. Почему? Да потому, что я ведь, наверняка, должна считать себя счастливой, но...

- Но?? Не считаешь, да?

- Но не считаю...да как я могу быть счастливой, когда такое вокруг происходит...Я задыхаюсь, сложно жить в этом бездуховном обществе потребителей. Кругом одни потребители. Просто они или голодные, или сытые. Зачем смеешься, разве я не права? Покажи мне, кто сейчас не паразитирует, кто по-настоящему работает? Никому ничего не нужно. Всех все устраивает. Сейчас время удобных людей. Нужны удобные люди. Я не удобная....Так что о счастье лучше разговаривать не со мной.

Ладно, спрошу кого другого...Вот эту, что сидит у стола...Она-то точно знает толк в счастье - сидит, вся светится.

- На данный момент считаю себя счастливой, хотя совсем недавно все было наоборот. Рассказать? Могу об этом говорить уже совершенно спокойно - я вышла из-под зависимости от одного человека. Он имел на меня очень сильное влияние, сперва я сопротивлялась этому влиянию, потом мне это стало необходимо просто, я была нездорова, думала о нем дни напролет, хотя понимала - это не то, что мне нужно, он чужой, не мой, не тонкий, не чуткий, не деликатный...Он не умный, в конце концов...Но, даже зная все это, болела им. Сейчас же мне абсолютно все равно - что с ним и как, он мне не нужен, я счастлива без него. Я оценила свое счастье, все, что имею, пережив много горестных моментов по его вине. Ты понимаешь, о чем я?

Не совсем, но все равно понимаю...Также понимаю и то, что умение быть счастливым - это, прежде всего, черта характера. Наверное, это и имел ввиду французский философ-моралист Фр. Ларошфуко, который сказал "Счастье обычно приходит к счастливому, а несчастье - к несчастному."

А вообще, на тему счастья можно рассуждать бесконечно долго и приводить в пример массу историй. Но стоит ли? Сколько написано всего. Стихов, романов, картин...О счастье рассуждали мудрецы, спорили философы, пеклись психологи... Не удивительно, хотя тема сама по себе банальна. Я не претендовала на оригинальность, затевая работу над материалом. Более того, уверена, у цинично настроенных людей кроме снисходительной улыбки статья ничего не вызовет ( хотя в тех же циниках природой заложена потребность быть счастливым). Расчет делался на то, чтобы донести такую свою, может, не совсем для вас счастливую, мысль. В современном жестоком мире, частью которого являемся и мы с вами, люди часто теряют жизненные приоритеты и смысл жизни. В этой гонке - у кого за выживание, у кого - за большей материей - в этой бесконечной гонке по кругу - мы теряем себя и свою дорогу, очень часто не понимая, что же с нами происходит...К чему же мы стремимся, торопимся, суетимся? Может, стоит остановиться и оглядеться? " Счастье в том, чтобы хотеть то, что у тебя есть. А не в том, чтобы иметь то, что хочешь" - так, кажется, сказано в этой притче? Давайте, запомним это.

И еще...Индикатором полезности статьи для каждого журналиста наверняка являются отзывы читателя. И когда я получу очередные отзывы, буду вполне счастлива...

Нефте- и газопроводы BP продолжают безопасно и надежно работать в Грузии
Нефте- и газопроводы BP продолжают безопасно и надежно работать в Грузии
Обзор рынка электроэнергии Грузии
Обзор рынка электроэнергии Грузии
ОПЕК+ может продлить сокращение добычи нефти на два-три месяца
ОПЕК+ может продлить сокращение добычи нефти на два-три месяца
Loading Bars
Лента новостей
В Москве за сутки умерли 72 пациента с коронавирусом
В митинге против закона о безопасности в Париже приняли участие 46 тыс. человек
Нефте- и газопроводы BP продолжают безопасно и надежно работать в Грузии
Число выздоровевших от коронавируса в Турции превысило 396 тысячи
Футболисты "Карабаха" совершили намаз в Агдамской мечети, прозвучал мугам "Карабах шикестеси" (ВИДЕО, ФОТО)
Освобождение Азербайджаном своих территорий возродит исторический Шелковый путь - Мустафа Шентоп
Производство стали в Иране выросло на 12,6 %
Цена на хлеб в Грузии не повысится - министр
В Узбекистане банкам разрешили идентифицировать клиентов по водительским правам
В ходе манифестаций во Франции пострадали 37 полицейских
Associated Press распространило репортаж о тяжелых последствиях ракетной атаки на Гянджу со стороны Армении (ФОТО/ВИДЕО)
Полиция задержала более 60 участников акции протеста против карантина в Лондоне
ANAMA распространило информацию о 4 мирных жителях, погибших от взрыва мины в Физули (ФОТО)
ОИС приняла резолюции в связи с агрессией Армении против Азербайджана
ВОЗ сообщила о рекордном росте числа заразившихся COVID-19 за сутки
ГЖД возобновит пассажирские перевозки период новогодних праздников
Казахстан готов сотрудничать с канадскими компаниями в сфере геологоразведки
Байден готов предложить вдове Маккейна пост посла США в Великобритании
Его иногда называют "Хиросимой Кавказа" - репортаж "France-24" из Агдама (ВИДЕО)
Агдамский район Азербайджана после 27 лет армянской оккупации (ВИДЕО)
Хэмилтон выиграл квалификацию этапа "Формулы-1" в Бахрейне
История древнего Албанского монастыря Худавенг в Кельбаджарском районе Азербайджана (ФОТО)
Зариф призвал международное сообщество осудить государственный терроризм
Команда Азербайджана завоевала "бронзу" чемпионата Европы по художественной гимнастике в Киеве
Президент и члены Правления Европейского мусульманского форума поздравили Президента Ильхама Алиева
Видеокадры из освобожденного от оккупации села Венг Кельбаджарского района (ВИДЕО)
В Грузии выявлено 4 472 новых случая коронавируса, 4 058 человек выздоровели
В Париже начался митинг протеста против закона "О глобальной безопасности"
Мария Павловна Гусейнова-Атанасова поздравила Президента Ильхама Алиева
Предупреждение Генпрокуратуры и Министерства внутренних дел
PREZİDENT. Müstəqillik. Təhlükəsizlik. Rifah - Видеопроект. Выпуск от 28.11.2020
Состоялся телефонный разговор президента Туркменистана с афганским коллегой
Китайские ученые предположили, что коронавирус возник в Индии
Армяне в панике стреляли по своим - участник операции по освобождению города Шуша (ФОТО)
Сегодня в Баку продезинфицировано 550 улиц (ФОТО)
Китайский космический аппарат "Чанъэ-5" вышел на лунную орбиту и готовится к посадке
За последние сутки в Иране от коронавируса умер 391 человек
Отец солдатов Газанфар Годжаев – он воевал вместе с сыновьями. Рассказывают герои Карабахской войны! (ФОТО)
В 2020 году средняя урожайность табака в Азербайджане превышает прошлогодний показатель
МККК пожертвовал TƏBİB 10 единиц "Комплектов для оказания медицинской помощи раненым в боях"
Результаты выступления юниорской сборной Азербайджана по художественной гимнастике на чемпионате Европы в Киеве
В Азербайджане выявлены 4 212 новых случаев заражения COVID-19, вылечились 1 760 человек
На территории месторождения "Човдар" ЗАО AzerGold прошла озеленительная акция (ФОТО)
Обзор событий агросектора Азербайджана за последнюю неделю ноября
В Физулинском районе подорвались на мине 4 гражданских лица - Генпрокуратура
Китай увеличил импорт автомобилей из Турции
Хикмет Гаджиев, представители дипкорпуса и ФК "Карабах" побывали в Агдамской мечети (ФОТО)
Обзор рынка электроэнергии Грузии
В Азербайджане совершенствуется система соцзащиты и реабилитации детей, нуждающихся в особой заботе
Состоялось очередное заседание Экономического совета Азербайджана (ФОТО)
Обзор событий финансового рынка Азербайджана за последнюю неделю ноября
Как жители Баку соблюдают карантинные правила? (ФОТО)
Казахстан увеличивает импорт химпродуктов из Турции
Хикмет Гаджиев и представители дипкорпуса прибыли в Агдам
В Азербайджане состоялась премьера фильма Михаила Гусмана «Анатолий Добрынин. 24 года и 14 дней из жизни посла»
«Туркменгаз» объявил тендер на техобслуживание газотурбинных генераторов
В БТА обсудили детали проекта по превращению Баку в удобный для пешеходов город
Ракета, выпущенная армянскими ВС по Тертеру из РСЗО «Смерч», передана местному музею - Хикмет Гаджиев (ВИДЕО)
Два региона Грузии остались без газоснабжения из-за аварии на магистральном трубопроводе
Сократились грузоперевозки в турецком аэропорту Анталья
Консорциум «Хазар» объявил тендер в Туркменистане
Турция увеличивает экспорт зерновых в Казахстан
На аграрном рынке Туркменистана вырос спрос на зерновые из Турции
За 44 дня боевых действий по Тертеру выпущено свыше 16 тыс. снарядов - глава ИВ
Мусульмане вынуждены бороться с вирусом вражды к исламу
В Акмолинской области Казахстана в рамках Карты индустриализации реализуется 38 проектов
Завтра в Баку будет до 13 градусов тепла
Казахстанский ж/д грузоперевозчик объявил тендер на поставку запчастей
МВД Азербайджана провело спецоперацию в Огузе (ФОТО/ВИДЕО)
Состоялись похороны главы ИВ Агсуинского района
Выступления Верховного главнокомандующего поднимали моральный дух наших солдат - полковник-лейтенант Фирдовси Умудов (ВИДЕО)
Казахстанская компания по управлению электросетями закупит насосы
Звезды Содружества – представителям Азербайджана вручены премии МФГС
Золото и серебро в Азербайджане за последнюю неделю ноября подешевели (ОБЗОР)
Нацоператор связи Казахстана закупит запчасти
В Азербайджане разработан новый план действий в связи с семьями шехидов и инвалидами войны
Хикмет Гаджиев и представители дипкорпуса находятся в Тертере (ФОТО)
Атырауский НПЗ закупит программно-аппаратный комплекс для системы мониторинга
Туркменистан привержен содействию социально-экономическому развитию Афганистана
Туркменистан и Беларусь обсудили программу сотрудничества на последующие годы
Обзор основных событий транспортного сектора Азербайджана за неделю
Турецкие солдаты скоро приступят к выполнению задач в Азербайджане - Фуат Октай
Видеокадры из поселка Истису Кельбаджарского района Азербайджана (ВИДЕО)
Узбекско-корейское СП объявляет тендер на поставку стальных труб
В Главном управлении полиции города Баку произведены структурные изменения
Аэропорт в Узбекистане закупит автозапчасти
АО «Интергаз Центральная Азия» привлечет работы по модернизации оборудования
Летопись Карабахских ковров (ФОТО)
ОПЕК+ может продлить сокращение добычи нефти на два-три месяца
Цена на азербайджанскую нефть приближается к $49 за баррель
Помощник Президента Азербайджана и ФК "Карабах" отправляются в Агдам
За последнюю неделю ноября манат подешевел к евро и укрепился к лире (ОБЗОР)
Туркменистан и Евросоюз рассмотрели перспективы развития двусторонних контактов
В освобожденном от армянской оккупации городе Кельбаджар поднят Азербайджанский флаг (ВИДЕО)
Резолюция, принятая Сенатом Франции, является нарушением международного права - почетный член французского парламента
Азербайджан и Россия укрепляют двустороннее сотрудничество в сфере инновационного развития и цифровой экономики
В ВОЗ призвали страны наращивать тестирование на COVID-19
United Airlines начала доставлять вакцину компании Pfizer на склады США и Европы
За прошедшие сутки в Казахстане выявлено 826 заболевших коронавирусом
Прокуратура Аргентины предварительно установила порядок событий в день смерти Марадоны
Все новости