Вагиф Джавадов о Макларене, геях, педикюре и грузинах

Вагиф Джавадов о Макларене, геях, педикюре и грузинах

В нижегородской "Волге" появился еще один легионер из Закавказья - Вагиф Джавадов, тренировавшийся в школе ЦСКА и забивавший Акинфееву в отборочном матче ЧМ-2010. Самый популярный футболист Азербайджана рассказал специальному корреспонденту Sports.ru Владу Воронину о том, как пил чай со Стивом Маклареном, делал педикюр по вторникам, ловил рыбу и налаживал отношения с Берти Фогтсом.

- Формально вы перебираетесь в Россию из Голландии. Расскажите, как вас в свое время занесло в "Твенте"?

- Это случилось в 2009 году, когда я играл за "Карабах". Стив Макларен подошел ко мне в Баку после игры в Лиге Европы и сказал: "Я хочу, чтобы ты перешел к нам. Подумай". С того момента начались переговоры. Мне было очень приятно. Не каждый день к тебе подходит бывший главный тренер сборной Англии, согласитесь.

- Его репутация вас не смущала?

- Да нет, у тренера такая работа - постоянно приходится сталкиваться с какими-то мнениями, стереотипами. В "Твенте" он доказал, что может тренировать на очень высоком уровне. Я отработал с ним примерно год, и все это время он был для игроков не только тренером, но и хорошим приятелем.

- Это как?

- Мы спокойно могли выпить с ним чаю, обсудить что-нибудь. Это очень важно.

- Как вам жилось в Голландии?

- Я в первый же день заметил, что в Голландии людям действительно все равно, кто ты, что у тебя есть, во что ты одет, какой у тебя телефон. Это идеальные условия для нормальной жизни. Ты можешь выбирать самые модные и крутые марки для себя, но оценивать других людей по внешнему виду неправильно. И там этого нет.

- Вас раздражает, что у нас все иначе?

- Не то чтобы раздражает, но для меня все это напускное величие не имеет никакого значения.

- На что еще обратили внимание в Голландии?

- Там очень многие отказываются от машин и пересаживаются на велосипеды. Особенно в выходные дни. Это выглядит довольно эффектно.

- А вы на чем ездили?

- На машине. Конечно, пробовал ездить на велосипеде, но преодолевать на нем большие расстояния все-таки очень сложно. Даже, несмотря на созданные для велосипедистов условия... Еще там, в шесть часов вечера закрывались все магазины. Чтобы у тебя в субботу и воскресенье была еда, идти в магазин нужно было еще в пятницу. Для Европы это вполне нормальная ситуация, но я не сразу смог к этому привыкнуть.

- То есть в первые выходные в Голландии вы голодали?

- Нет, какие-то продукты были, но хлеба, например, ощутимо не хватало. Я привык все есть с хлебом, а тут его не было целых два дня. И главное - было нереально где-то его купить.

- В "Спартак" перешел Деми де Зеув, участвовавший в Голландии в самых разных съемках и вызвавший настоящий шторм на фанатских гостевых. Расскажите: есть ли в голландском чемпионате гомосексуалисты?

- Мне не дано это узнать, я с ними не дружу. Но и нельзя сказать, что я плохо к ним отношусь. Это жизнь, у каждого свои предпочтения. Просто жизнь геев меня не интересует. Я их не понимаю.

- Евгений Левченко, поиграв в Голландии, стал покупать больше косметических средств. В Голландии футболисты следят за своей внешностью больше, чем в других странах?

- Крем, гель для умывания, маникюр и педикюр - это вполне нормально не только для футболиста, но и для любого мужчины в принципе. Другое дело, если всему этому уделяется слишком пристальное внимание. Это довольно странно. Но я такого ни в "Твенте", ни в других голландских командах не видел.

- Вы делаете маникюр и педикюр?

- Футболистам обязательно надо делать педикюр. В "Твенте" у нас был специальный мастер, который приходил по вторникам и обслуживал всех игроков. То есть это в порядке вещей, когда у команды есть свой мастер. Ноги - это хлеб футболиста, они должны быть в абсолютном порядке.

- В Азербайджане и России такого, ясное дело, нет.

- Верно, в Голландии я увидел это впервые. Но это действительно необходимо. Я и раньше следил за своими ногтями - просто сейчас делаю это несколько пристальнее.

- Ваше главное увлечение, кроме футбола?

- Обожаю рыбалку, часто хожу ловить рыбу с отцом. Могу сидеть у воды хоть целый день. У нас водится кутум; эта рыба вполне может весить и полтора килограмма. И их всегда получается поймать довольно много: за один день около 10-15 штук.

- Не все помнят, но ваша профессиональная карьера началась в российском топ-клубе - ЦСКА. Как вы там оказались?

- Когда мне было 10 лет, родители решили, что нам надо переехать в Москву. Переехали на самом деле из-за меня. Отец - бывший футболист и решил, что у меня хорошее будущее. Мы продали квартиру в Азербайджане и начали снимать жилье в Москве. Первый год я провел в "Торпедо", и за жилье мы платили сами. Потом меня пригласили в ЦСКА. Тут клуб уже выделил квартиру недалеко от детской школы - так мы начали жить около метро Аэропорт.

- Родители быстро нашли работу?

- Какое-то время нам помогали близкие друзья. Мама и папа целыми днями были рядом со мной.

- С кем-то из того ЦСКА вы продолжаете общаться?

- Да, с главным тренером - Владимиром Александровичем Кобзарем, с Вадимом Гаглоевым, с Аланом Алборовым, он сейчас играет где-то во второй лиге.

- Знаете что-нибудь про остальных ребят?

- Честно говоря, нет, но слышал, что из нашей группы 1989 года рождения на профессиональном уровне играют всего 3-4 человека.

- Печальная история.

- Да, но что делать? Не каждому же становиться футболистом. Кто-то получит достойное образование, кто-то начнет работать. Это нормально.

- В каком настроении вы уходили из ЦСКА?

- Никакой обиды не было. К тому моменту я два года провел в дубле. Но ни я, ни тренерский штаб не видели меня в главной команде. Тогда блистали Олич, Вагнер Лав, Жо, а мне было всего 16 лет. Как можно было с ними конкурировать? Это было нереально.

- И тут вы вернулись в Азербайджан.

- В "Карабахе" была уникальная атмосфера: мы были по-настоящему единым коллективом. Ребята, которые сейчас играют за клуб, по-прежнему готовы биться за главного тренера. Он всегда был для нас другом.

- В "Карабахе" вы стали бешено популярным. Сколько автографов можете раздать во время одной прогулки по Баку?

- Не считал. Если я выхожу в город погулять, то вокруг действительно собирается толпа из человек 30-50. Поэтому я предпочитаю ездить по Баку на машине. Не то чтобы популярность мне докучает - просто я чувствую себя немного неуютно, когда ко мне приковано такое большое внимание. Хотя казалось, что я с детства к этому привык, потому что родился в звездной семье.

- Что сейчас происходит с азербайджанским футболом?

- В последние три года уровень азербайджанского футбола начал серьезно расти. Конечно, это результат того, что в игру пришли деньги. Раньше их особенно и не было.

- Откуда они взялись?

- Азербайджан - богатая страна, у нее есть нефть, и это самое главное. В России наверняка думают так же. А когда нефти нет, нет ни денег, ни футбола.

- А что думает о футболе государство?

- Раньше оно не обращало на него никакого внимания. Мол, есть какие-то команды, да и пусть играют. А сейчас этим вопросом занялись очень серьезно. Развитие футбола идет под присмотром государства. И по карманам чиновников, насколько я знаю, деньги не идут. Все направляется туда, куда надо... Через один отборочный цикл мы, игроки сборной Азербайджана, постараемся выйти на чемпионат мира. Может быть, получится сыграть на этом турнире уже в 2018 году.

- В этом году Берти Фогтс упрекнул вас в том, что вы смеялись после поражения сборной. Что это за история?

- Ему просто дали неправильную информацию. Кто-то решил сказать ему, что я смеялся после разгромного поражения. Но это просто абсурд. В раздевалке я был рядом с самим Фогтсом и молчал. Он просто мог этого не заметить. Потом мы созвонились, разъяснили друг другу ситуацию и уладили конфликт. Все нормально.

- Часто говорят, что игроки из Азербайджана и Узбекистана меняют даты рождения в своих паспортах.

- Да, это есть во всем мире. Тех людей, которые меняют даты рождения, все прекрасно знают. В нашей стране это выявляется и объявляется. А игроки жестко наказываются.

- Каким образом?

- Их временно отстраняют от футбола. А имена нечестных игроков все знают потому, что даты рождения спортсменов проверяются на государственном уровне. Подозрения были и по поводу моего возраста.

- И что вы отвечаете на такие подозрения?

- А зачем отвечать, что-то доказывать, кричать? Мне незачем оправдываться. Меня и мою семью знают абсолютно все. И если бы я врал, об этом было бы известно. Мне 22 года.

- Сколько у вас было предложений из России?

- Несколько точно было. Но всегда что-то мешало договориться. Как-то раз мной интересовался московский клуб, но я отказался от трансфера, потому что не мог бросить в тяжелый момент своих партнеров по "Карабаху". Что это был за клуб, не скажу.

- А как вам в "Волге"?

- Все нормально, меня действительно хорошо приняли в команде. С кем-то я был знаком и раньше, с кем-то познакомился сейчас, но контакт мы нашли очень быстро.

- С кем были знакомы раньше?

- С Гией Григалавой. Мы играли друг против друга, когда были совсем маленькими. Он играл за "Ростов", а я - за ЦСКА. Мы тогда довольно тесно общались. Ну а сейчас легко друг друга узнали - какие тут могли быть проблемы.

- Удивились, когда посмотрели на состав "Волги" и увидели там столько грузинских игроков?

- Да нет, никакого удивления не было. Грузин в мире действительно много, в футболе они довольно влиятельны. Они неуступчивые, так что нет ничего удивительного в том, что в "Волге" их сразу несколько. У нас вообще весь коллектив дружный, нет никаких разделений на маленькие группы. Хотя большую часть времени я обычно провожу именно с ними. Кавказские народы всегда дружные.

- Вас еще не звали в Грузию?

- Пока нет. Но я уже был в этой стране. Там живут несколько моих близких друзей. Если говорить о каком-то городе, то мне, конечно, очень запомнился Тбилиси. Это старый город с очень красивыми местами. И не могу не отметить, какие там хорошие люди.

- Что особенно запомнилось из местной кухни?

- Хачапури, хинкали. И вино, конечно, как без этого. Грузинское вино пьется как вишневый сок.

- Много способны выпить?

- Нет, очень много нельзя. А то в ноги даст, то есть повредит карьере. Этого допускать нельзя.

Источник: www.sports.ru

Как и кому платить квартплату?
Как и кому платить квартплату?
Я иностранка, хочу отказаться от своего гражданства…
Я иностранка, хочу отказаться от своего гражданства…
Какие нужны документы, чтобы суд вынес решение…
Какие нужны документы, чтобы суд вынес решение…
Loading Bars
Лента новостей
На строительство, ремонт и реконструкцию учебных заведений в Баку выделено 20 млн. - Распоряжение
Любая попытка героизации фашизма вызывает отвращение – российский эксперт
Определились финалистки Кубка мира по художественной гимнастике в Баку в упражнении с булавами
Хлопкопрядильная фабрика Лебапского региона Туркменистана назвала производственные данные
Президент Ильхам Алиев выделил 3 млн манатов на строительство новой школы в Шуше
Азербайджанская гимнастка Зохра Агамирова вышла в финал Кубка мира в Баку в упражнении с лентой
На создание системы теплоснабжения в Шуше выделен 1 млн манатов - Распоряжение
Германия увеличила импорт стали из Турции более чем наполовину
В Азербайджане в последующие годы может снизиться число школьников
Семьям шехидов и инвалидам войны в Баку предоставлены еще 40 квартир (ФОТО)
В войсках Нахчыванского гарнизона проведена церемония принятия военной присяги (ФОТО/ВИДЕО)
Число инфицированных коронавирусом в Грузии увеличилось за сутки на 1564
Министр образования Азербайджана о сроках проведения сертификации учителей
Франция более чем на 20 процентов увеличила импорт стали из Турции
Минфин Азербайджана выставил на торги среднесрочные облигации на 10 млн манатов
В Азербайджане вакцинацию от коронавируса прошли более половины работников сферы образования
В этом году в конкурсе по приему на работу примет участие более 50 тыс. кандидатов – Эмин Амруллаев
Уроки в X–XI классах школ Азербайджана будут продолжаться дистанционно – министр
Премьер Швеции заявил, что в ЕС скептически относятся к идее отказа от патентов на вакцины
В медучреждениях Азербайджана начались проверки
BioNTech хочет предложить вакцину бедным странам по "не ориентированным на прибыль ценам"
В Университете ADA продемонстрирован фильм «Цель – Баку. Как Гитлер проиграл битву за нефть» (ФОТО)
Участникам Второй мировой войны в Азербайджане выплачена единовременная материальная помощь
Синоптики предупреждают о ветреной и дождливой погоде в Азербайджане
Минобороны подготовило видео о Шуше - культурной столице Азербайджана
Развитие хлопководческой отрасли в Туркменистане
Пляжи Израиля закрывают из-за наплыва отдыхающих
Министр образования Азербайджана прокомментировал решение о частичном возобновлении очных занятий в школах
BioNTech готова допустить нарушение патентных прав на вакцину до конца пандемии
Кубок мира в Баку стал для меня одним из любимых соревнований – азербайджанская гимнастка Зохра Агамирова
Макрон выразил обеспокоенность в связи с ростом насилия во французском обществе
Министерство энергетики провело акцию по посадке деревьев по случаю 98-летия со дня рождения Общенационального лидера Гейдара Алиева (ФОТО)
Иран более чем наполовину увеличил импорт стали из Турции
Названо число вакцинированных от COVID-19 в Азербайджане
Австрия увеличила импорт стали из Турции почти наполовину
В Азербайджане выявлено 649 новых случаев заражения COVID-19, выздоровели 1 720 человек
В Азербайджане за I квартал сократилась сумма операций по системе межбанковских национальных расчетов
Азербайджанские гимнастки очень сильные – спортсменка из Казахстана
На освобожденных землях Азербайджана за последние 2 месяца приступили к служебно-боевой деятельности 10 воинских частей (ФОТО)
Красота и грация - Лучшие моменты второго дня соревнований Кубка мира по художественной гимнастике в Баку (ФОТО)
Министерство обороны Азербайджана опубликовало обновленный список военнослужащих, ставших шехидами в Отечественной войне
Паромное судно "Азербайджан" зашло в казахстанский порт Курык (ФОТО)
Египет усилит контроль для прибывающих из стран, где обнаружены новые штаммы коронавируса
Грузия импортировала из Турции сталь на сумму свыше $35 млн
Представлены произведения граждан США "Шуша, ты свободна!" (ФОТО)
Безос снова продал акции Amazon - теперь на $2,4 миллиарда
В Азербайджане названы комментаторы "Евровидения 2021"
Непредоставление карт минных полей затягивает работы по разминированию - Trend TV
Кубок мира в Баку: результаты выступлений азербайджанских гимнасток в упражнениях с булавами и лентой (ФОТО)
Добыче нефти в России угрожает стагнация
Армия обороны Израиля и полиция провели совместную оценку ситуации в сфере безопасности
Минэнерго Турции продлило лицензию на разведку нефти и газа ряда энергетических компаний
Культ личности Нжде в Армении вполне можно сопоставить с культом личности Гитлера в нацистской Германии - Кузнецов
В Азербайджане стартует проект "От сцены в окопы", памяти шехидов – деятелей культуры
Китай в I кв. 2021 г. существенно увеличил импорт азербайджанской продукции
IFC выделила около $850 млн для поддержки частного сектора Азербайджана – директор
Первый вице-президент Мехрибан Алиева: Дата 8 мая приобрела для нас совершенно иной смысл. Сегодня Шуша свободна! (ВИДЕО)
Радио CBC начало вещание в Карабахе
Президент Ильхам Алиев продемонстрировал успешную стратегию не только на поле боя, но и в информационном пространстве - две тактики Великой победы
Южный Кавказ и Центральная Азия развивают сотрудничество – на платформе Baku Network состоялась большая межрегиональная конференция (ВИДЕО)
Состоялась церемония почтения памяти Национального героя Азербайджана Альберта Агарунова (ФОТО)
Соревнования в Баку всегда проходят на высочайшем уровне – гимнастка из Словении
ЕК утвердила контракт с BioNTech - Pfizer на 1,8 млрд доз вакцины от коронавируса
В Баку продолжается благоустройство дворов, нуждающихся в ремонте (ФОТО)
Грузия получит еще 100 тысяч доз вакцины Sinopharm
В Туркменистане подписан указ о помиловании
Завтра в Баку будет до 21 градуса тепла
В Баку нас очень тепло принимают – украинская гимнастка
ЦБ Азербайджана обнародовал объем обменных операций с наличной инвалютой в марте
Минобороны Азербайджана объявило о мероприятиях, которые будут проведены по случаю Дня Победы - 9 Мая
ОАО «Азерэнержи» подписало контракт на сумму около 140 тыс. манатов
В Азербайджане выросло число страховых компаний, имеющих право на деятельность в рамках системы "Зеленая карта"
В Азербайджане временно приостанавливается прием в I классы школ
Узбекское министерство продлило тендер на поставку оборудования
В Туркменистане перевыполнен план по транспортно-коммуникационному комплексу
Предприятия строительно-промышленного сектора Туркменистана перевыполнили план по производству продукции
Начался второй этап научных исследований Човдарского некрополя (ФОТО)
Завершаются научные конференции, организованные Бакинской высшей школой нефти по случаю 98-летия со дня рождения Общенационального лидера Гейдара Алиева (ФОТО)
АО в Казахстане объявило тендер на строительные работы
Международная федерация дзюдо поблагодарила Азербайджан за освобождение армянского спортсмена
Операции по корпоративным ценным бумагам на Бакинской фондовой бирже превысили 138 млн манатов
СП в Казахстане объявило тендер на привлечение услуг по инспекции насосного оборудования
Азербайджан расширяет сотрудничество с Чехией в области нанотехнологий
Соревнования Кубка мира в Баку организованы на высоком уровне – грузинская гимнастка
Интервью Президента Ильхама Алиева находятся в центре внимания мировой общественности - азербайджанский депутат
В Саудовской Аравии красную ковровую дорожку заменили на сиреневую
ЦБ Азербайджана направил до 370 тыс. манатов на поддержку программной платформы
Великобритания откроет границы для вакцинированных туристов из Израиля
В Ташкенте состоится заседание узбекско-французской межправкомиссии по торгово-экономическому сотрудничеству
НПЗ в Казахстане объявил тендер на привлечение услуг по экспертизе нефтепродуктов
В Туркменистане отмечен рост производства в агропромышленном комплексе
В России выявили 8 329 случаев заражения коронавирусом за сутки
Казахстанский завод закупит дизтопливо
Казахстанский ж/д грузоперевозчик объявил тендер
В Национальной арене гимнастики в Баку продолжаются соревнования Кубка мира (ФОТО)
Предприятия нефтегазового сектора Туркменистана перевыполнили план по производству
Крупнейший оператор нефтепровода в США подвергся кибератаке
8-километровый участок автодороги Физули-Ахмедбейли очищен от мин - Агентство (ФОТО)
Брат Альберта Агарунова рассказал о детстве и юношестве Национального героя Азербайджана: Он был любимчиком семи братьев и двух сестер (ФОТО)
Больным талассемией показана вакцинация от COVID-19 – азербайджанский врач-гематолог
Все новости