Исповедь Стаса Рубенчика абсолютно немецкому сыну - патриоту Азербайджана в Германии

Исповедь Стаса Рубенчика абсолютно немецкому сыну - патриоту Азербайджана в Германии

В рамках проекта "Окно в Россию" на сайте "Голос России" публикуются истории из жизни за пределами Родины бывших граждан СССР и РФ. Новая история в проекте "Окно в Россию" посвящена некогда популярному в Азербайджане клипмейкеру и режиссеру Стасу Рубенчик ( супруга Элла была популярной певицей), уехавшему в Германию в 2007 году. Представляем этот материал читателям Trend Life с некоторыми сокращениями.

"В Германии, помимо "русских немцев", нашли вторую Родину многие представители бывших советских республик, которых по привычке называют "русскими", в том числе и потому, что многие жители, к примеру, Азербайджана, откуда родом наш новый герой, вписали свои страницы в культуру и величие бывшего СССР и России.

Достаточно вспомнить замечательных артистов Полада Бюль-Бюль Оглы, ныне ушедших Муслима Магомаева и выдающегося государственного деятеля, председателя Государственной комиссии СССР по пилотируемым космическим полетам, стоявшего у истоков советской космонавтики генерала-лейтенанта Керима Керимова. Благодаря, в том числе и ему, состоялся первый полёт человека в космос, а понятие "орбитальная станция" стало таким же привычным слуху, как и в наше время слово "Интернет".

"Голос России" нашел героя нового выпуска проекта "Окно в Россию" благодаря своему присутствию в социальной сети Facebook. Эта история интересна еще и тем, что человек, считающий своей Родиной Азербайджан, является носителем русской культуры и одновременно хранит любовь к родному Баку.

Profile, Stan Rubenchik (Стас Рубенчик), в Германии с 2007 года.

"Папа, можно я сниму кофту, а то жарко?" - спросил меня сын ( ред. Марк), изрядно набегавшийся по футбольному полю. На улице далеко за +20. Стоит чудесная погода и именно в этот день я пошёл записывать сына на футбол. Не знаю, наверное, я не умею ценить то, что имею, но сидя на террасе ресторанчика небольшого стадиона с идеальной, гладко постриженной, зелёной травой, потягивая пиво и смотря в голубое небо в ажурных облаках, между которыми снуют частные самолётики, я почему-то подумал, что, наверное, это и есть счастье, хотя внутренний голос и начал сварливо напоминать, что и город мог быть и побольше, и работа покруче, но всё-таки позитив побеждал, и пиво ему было в помощь.

"Сними, конечно", - ответил я сыну, и вдруг какое-то непонятно щемящее чувство навалилось прямо с небес: под спортивной кофтой у сына была футболка игрока сборной Азербайджана. Ему подарила её тётя, хотя я очень сопротивлялся. Во-первых, была нереальная цена - около 30 евро, ну, а во-вторых я бы хотел, чтобы он носил другие майки.

Какие то смешанные чувства меня обуревали, когда этот абсолютно немецкий ребёнок, светловолосый и русскоговорящий, стал носиться по полю, сверкая надписью "AZERBAIJAN" на спине и с маленьким, трехцветным флагом на груди, а вокруг носились его сверстники в майках сборной Германии и немецких клубов.

Я понял, что окончательно проиграл. Проиграл в борьбе с его чистым и искренним патриотизмом. Я как мог, сопротивлялся тому, что он обставил комнату азербайджанскими флажками, обвесил картами Азербайджана, укрывался азербайджанским флагом, в школе сделал стенгазету о Родине с портретом Ильхама Алиева, взял из Баку учебник азербайджанского языка и кепку в цветах флага страны. Он играет на компьютере в FIFA Football исключительно за сборную Азербайджана и достал меня уже расспросами об игроках сборной, о которых я знать не знаю.

Как он радовался, когда Азербайджан обыграл Лихтенштейн - это надо было видеть! У него на мобильном фотография ночной Бакинской бухты, и на "Google Earth" он постоянно рассматривает Апшеронский полуостров из космоса и особенно свою дачу на Бахларе, а самое главное - когда его спрашивают, кто он по национальности, то этот светлоглазый блондин Марк Станиславович Рубенчик отвечает: "Азербайджанец!"

Ему всего 11 лет. Он многое сам узнает с годами и мне всё-таки хочется, чтобы он полюбил страну, в которой он сейчас живёт. Да, Германия тоже не рай и свои проблемы тут тоже есть. Для меня совершенно непонятно, как в XXI веке в школе у учеников-немцев могут быть вши, и это считается нормальным?! Или то, что в школе в 3-м классе ученикам показывают фильм о том, как делаются дети!

Но к последнему можно как-то привыкнуть, как и я привык сидеть голым в сауне, в спортзале в окружении голых женщин и, к сожалению, и мужчин, да и, опять-таки к сожалению, женщин тоже, так как они все далеко не фотомодели, ну а если ещё и бабулька рядом сядет... И это в немецком обществе абсолютно нормально.

Так вот - проблемы есть... Только не смейтесь! Я хотел бы, чтобы и мой сын стал другим, но, наверное, в какой-то момент я что-то упустил. А этот момент был необратим - это два первых класса в бакинской 160-й школе.

Я в восторге всё-таки от советской системы образования, которая в Азербайджане ещё присутствует. Я благодарен Саадат Гуламовне - его классной руководительнице. Уровень второго класса по математике в 160-й школе - это уровень 4-го в Германии! И то как за 2 года успели вбить в эту маленькую голову тонны патриотизма - от этого я просто в шоке. В шоке не от того, что это плохо, наоборот - это замечательно! Любить свою Родину необходимо! И я её тоже люблю!

Мне уже 40 и 36 лет из них я прожил в Баку. Но как бы я не хотел быть таким горячим и искренним патриотом, как мой сын - у меня не получится...

Мой сын живёт в Германии уже почти три года, и эта страна делает всё, чтобы ему было комфортно и безопасно. Его бесплатно лечат и бесплатно дают лекарства, так как он маленький житель Германии. Ему платят 185 евро ежемесячно просто так, пока он учится, потому что он маленький житель Германии. Ему дадут денег в кредит на университет, когда он захочет продолжить образование, и почти бесплатно разрешают заниматься спортом в лучших спортивных секциях и залах. У него всегда будет что поесть и где жить, даже при самом плохом раскладе, так как это гарантирует закон...

Он, даже пока не являясь гражданином Германии, полностью находится под защитой законов этой страны. Он - свободен! Он не верит пока ни в какую религию, которую ему никто и не навязывает и не поклоняется никакому лидеру, кроме Криштиану Рональду или Андрея Аршавина. И я этому очень рад. Он ходит, помимо футбола, на карате и всё никак не может получить первый свой цветной пояс - жёлтый, потому что его надо реально заслужить трудом, а не так как один мой знакомый в Баку, который хвастался, что в первый же день, когда его сын записался на карате, тренер продал ему сразу зелёный.

Я хочу, чтобы он любил ту страну, в которой он сейчас живет, и вывешивал её флаги и болел за Швайнштайгера.... Даже и не знаю ни одного имени игрока из Азербайджана. Я хочу, чтобы он говорил на немецком языке, так как это великий язык, на котором говорят 120 миллионов человек, хотя и довольно сложный.

Германия делает всё, чтобы он её полюбил, но мой сын не любит её. И он по-своему прав. Ему нужна некая опора, базис или как хотите это назовите. Это нужно любому человеку. Ну и что же, что та страна чуть было, не убила его, ещё не родившегося. Бездарная и продажная медицина в лице знаменитого специалиста по УЗИ, работающего в "Клинике матери и ребёнка", который у многих беременных женщин видит внематочную беременность и посылает на операции к своим людям, после которой женщина уже не сможет родить никогда, первым попытался не дать ему гордится Родиной.

Я в долгу перед замечательным женским врачом Чехроновым, который работал в роддоме в посёлке Разино и к которому моя супруга Элла пришла уже делать эту операцию, а не к тем, кого советовал тот.. Чехронов посмотрел Эллу на УЗИ и сказал, чтобы она шла домой. У неё всё в порядке... Как мы были счастливы в тот день... Марк, ты всё-таки счастливчик!

Но скольким детям не повезло, потому что кто-то хотел просто срубить денег? Но гордись всё равно своей родиной, сынок...

И ты уже не помнишь, как бездарный детский врач из крутейшей клиники сделала тебе неправильно прививку, от которой ты чуть не умер. Спасибо твоей маме, которая хорошо разбирается в детских болезнях и приняла вовремя меры. Страшно вспомнить ту женщину, называвшей себя врачом, к которой мы прибежали в истерике, когда ты, годовалый, облил себя кипятком, и которая не посоветовала ничего лучше, как смазать ожог маслом, что по всем канонам медицины делать категорически нельзя...

Но у кого нет проблем, скажете вы? Они есть везде. Да, но в Германии я даже не думаю о том, что врач плохо тебя вылечит. Если не доверять немецким врачам, то кому ещё доверять? Да и по работе мне шлют деньги люди из разных уголков Германии, которые меня никогда не видели, и знать не знают, и никто пока не обманул. Они доверяют мне, моему опыту и моим прошлым работам. Почему же всё так? Я пытаюсь найти ответ на этот вопрос, споря до изнеможения на Facebook`е с ура-патриотами из моего родного города, и, наверное, я его почти нашёл...

Будь патриотом, сын! Не хочу больше ничего тебе говорить. Подрастёшь, я скажу тебе гораздо больше. Но пока я рад, что тебе есть чем гордиться. Этой прекрасной и красивой землёй, этими прекрасными людьми, которых в Азербайджане всё-таки больше, чем... Плохое быстро забывается.

Ты вырастешь и уже сам решишь - кто ты по национальности, а я же буду стараться, чтобы ты гордился не этим, а тем, что ты ГРАЖДАНИН своей страны...Я бы предпочёл, чтобы ты был человеком мира, как и я. Хотя когда меня спрашивают, откуда я родом - не из Италии ли часом, я тоже ГОРДО говорю: "I am from Azerbaijan! Do you know this country? No? O, it is beautiful country!". (Я из Азербайджана! Ты знаешь эту страну? Нет? О, это прекрасная страна, - перев. ред)

Источник: www.rus.ruvr.ru

Bloomberg: более 60 тыс. компаний по всему миру взломали из-за уязвимости в ПО Microsoft
Bloomberg: более 60 тыс. компаний по всему миру взломали из-за уязвимости в ПО Microsoft
Недельный обзор главных событий в ИКТ-секторе Азербайджана
Недельный обзор главных событий в ИКТ-секторе Азербайджана
Сектор ИКТ Северной Македонии может быть привлекательным для азербайджанских инвесторов - министр
Сектор ИКТ Северной Македонии может быть привлекательным для азербайджанских инвесторов - министр
Loading Bars
Лента новостей
Бакинские бриллиантовые тайны Андрея Миронова: Я бы охотно еще и еще раз снимался на той извилистой улочке... (ВИДЕО,ФОТО)
В Азербайджане завершился тестовый экзамен по приему на госслужбу
Путин и Эрдоган дадут старт основному этапу стройки АЭС «Аккую»
Село Сума Агдамского района (ВИДЕО)
В Лионе более 4,5 тыс. человек эвакуировали из-за операции по обезвреживанию авиабомбы
Бердымухамедов: Саммит Туркменистан-Азербайджан-Турция проведём в любое удобное время
Тегеран и Дамаск подписали соглашение о сотрудничестве по восстановлению автомобильной компании SIAMCO
В страну поступит только вакцина, одобренная Всемирной организацией здравоохранения - Минздрав Грузии
МИД КНР: Китай безвозмездно поставляет вакцины в 69 стран
В Азербайджане выявлено 403 новых случая заражения COVID-19, вылечились 127 человек
Высота волн на Каспии достигла 4,8 метра – Фактическая погода
Азербайджан совместно с McKinsey совершенствует ж/д сектор страны
Около 9000 военнослужащих азербайджанской армии были привиты вакциной от COVID-19
В Азербайджане услуги комплаенса становятся более актуальными - PASHA Bank
Долю МСБ в ненефтяном ВВП Азербайджана до 2025 г. планируется довести до 60%
Каждый гражданин Азербайджана должен сделать все возможное, чтобы предотвратить ужесточение карантина – Адиль Аллахвердиев
Аравийская коалиция перехватила 10 заминированных беспилотников йеменских мятежников
Завтра в Баку ожидается дожди, в районах выпадет снег
ВОЗ доставила в Узбекистан гуманитарный груз
Импорт кукурузы Ираном за 11 месяцев составил около 2,3 миллиарда долларов
В Грузии выявлено 234 новых случая коронавируса, 349 инфицированных выздоровели
В России за сутки выявили 10 595 случаев заражения коронавирусом
В Баку сильный ветер снес крышу школы (ФОТО/ВИДЕО) (Обновлено)
В Азербайджане число вакцинированных от COVID-19 превысило 407 тысяч человек
Фильм «Мечтатель» компании Cinex будет финансирован через платформу Kickstarter
В Азербайджане сократился объем проблемных кредитов
WP: в США создадут кибергруппу из-за взлома систем Microsoft
Село Гараколлу Физулинского района (ВИДЕО)
По председательством Азербайджана в Движении неприсоединения принят документ об обеспечении всех стран вакциной от COVID-19
Объем торговли Китая и США в январе - феврале вырос на 81,3%
Не менее восьми силовиков погибли при атаке боевиков в Афганистане
NASA планирует высадить первую женщину на Луну в ближайшие 10 лет
Трамп выступит против переизбрания сенатора от Аляски, поддержавшего импичмент
Япония может одобрить вторую вакцину от коронавируса в мае
Торговый оборот Китая в январе - феврале вырос на 41,2%
С начала года вырос экспорт ведущих госкомпаний в ненефтяном секторе Азербайджана
Сделки по корпоративным ценным бумагам в Азербайджане в полном объёме пришлись на вторичный рынок
В Азербайджане будут разработаны новые услуги для микрофинансового сектора
802 заболевших коронавирусом выявили в Казахстане за сутки
86 промышленных предприятий Ирана увеличили производство более чем на 100%
WizzAir будет летать из Кутаиси по 20 направлениям
Bloomberg: более 60 тыс. компаний по всему миру взломали из-за уязвимости в ПО Microsoft
Керри посетит 8-10 марта Лондон, Брюссель и Париж для подготовки саммита по климату
Власти США создадут кибергруппу из-за взлома ПО Microsoft
В Японии открылся XIV Конгресс ООН по предупреждению преступности
«Лестер» вырвал победу в матче АПЛ и вышел на второе место
Премию "Гойя" за лучший фильм получила лента "Девочки"
Генсек ООН осудил нападение на мирных жителей Могадишо
Исландия выделила €20 тысяч на памятник первому чернокожему поселенцу
Президент Парагвая попросил всех министров подать в отставку на фоне протестов
Ученые в США считают неприемлемой вакцинацию одной дозой препаратов Moderna и Pfizer
Трамп запретил республиканцам собирать средства с помощью его имени
Елизавета II лишится личных самолетов
Почти 20 рейсов задержано и отменено в аэропортах Москвы
Дубль Мораты помог "Ювентусу" одержать волевую победу над "Лацио" в игре чемпионата Италии
Байден считает, что пакет стимулирующих экономику мер поможет США конкурировать с Китаем
В Швейцарии пройдет референдум о введении запрета скрывать лицо в публичных местах
В двигателе экстренно севшего в феврале в Денвере Boeing 777 нашли микротрещины
В пригороде Лиона вновь произошли беспорядки
Байден сообщил, что выплаты гражданам в рамках экономического плана начнутся уже в марте
Нацбанк Казахстана принял комплекс антикризисных мер в период пандемии COVID-19
Иностранные дипломаты и военные атташе ознакомились с ГЭС "Гюлебирд" в Лачине (ФОТО)
В Турции от COVID-19 вылечились свыше 2,61 млн человек
В Южной Америке перенесли мартовские матчи квалификации чемпионата мира 2022 года
На 3,1% вырос объем производства в металлургической отрасли Казахстана
Иран вошел в число стран-производителей титана
Heritage Foundation: В Индексе экономической свободы Грузия занимает 12-е место в мире
Армянские вандалы нанесли серьезный ущерб экологии Азербайджана (ФОТО)
Высота волн на Каспии достигнет 7,5 метра
Экс-президент Чехии Вацлав Клаус вылечился от COVID-19
Сенат Конгресса США принял пакет стимулирующих экономику мер объемом $1,9 трлн
Лоукостер Buta Airways возобновит полеты в Киев
Более 353 тыс. случаев заражения коронавирусом выявили в мире за сутки
Азербайджанский виолончелист вошел в список 30 блестящих музыкантов мира
Мадуро привился от коронавируса вакциной "Спутник V"
Стоимость первой публикации основателя Twitter достигла $2 млн на онлайн-аукционе
Далай-лама привился от коронавируса
Узбекистан планирует взять два кредита у JICA
Внутри Японии могла сформироваться мутация коронавируса, схожая с бразильским штаммом
Иран и ЕАЭС начнут переговоры по реализации Соглашения о свободной торговле
Первая партия вакцинированных туристов прибудет в Грузию во второй половине марта
Мы успешно завершили все предпринятые шаги, включая прекращение оккупации Нагорного Карабаха - Эрдоган
В России за сутки выявили 11 022 случая заражения коронавирусом
Самолет Air France совершил экстренную посадку в Софии
В Азербайджане прошла встреча на тему "Роль женщин в политическом диалоге"
Главный злодей советского кино в азербайджанских фильмах – Мазелли, Гёйгёз Коса. Каким он был на самом деле? (ВИДЕО,ФОТО)
В Азербайджане выявлено 353 новых случая заражения COVID-19, излечились 149 человек
АПБ Азербайджана утилизировало почти 24 тонны непригодного к потреблению замороженного фарша
Турция и Туркменистан обсудили торгово-экономическое и культурно-гуманитарное сотрудничество (ФОТО)
Известный российский стилист отдохнул в Баку (ФОТО)
Село Папы Джебраильского района (ВИДЕО)
Состоялось очередное заседание Экономического совета Азербайджана (ФОТО)
Азербайджанский и российский музеи обсудили совместное сотрудничество (ФОТО)
В Иране за минувшие сутки от коронавируса скончались 82 человека
ООО "İAM Construction" проведет реконструкцию объекта в Приморском парке Баку
Политическая напряженность в Армении и рост антироссийских настроений - мнение политобозревателя
Обзор основных событий финансового рынка Азербайджана за первую неделю марта
Консорциум «Хазар» объявляет тендер в Туркменистане на закупку паровой промысловой установки
Комиссия по вопросам помилования Азербайджана за день рассмотрела свыше 100 обращений
В Туркменистане вырос товарооборот
Все новости