...

В Азербайджане проведены работы по 30 архитектурным памятникам

Социум Материалы 7 ноября 2012 15:03
В Азербайджане проведены работы по 30 архитектурным памятникам
В Азербайджане проведены работы по 30 архитектурным памятникам

Азербайджан, Баку, 7 ноября /корр. Trend Life Вугар Иманов/

За последние пять лет при поддержке министерства культуры и туризма Азербайджана в отношении более 30 архитектурных памятников проведены научно-исследовательские работы, а также их восстановление, консервация и проектная сдача в эскплуатацию, сообщил Trend Life председатель Объединенной дирекции строящихся объектов министерства культуры и туризма Закир Султанов. Работы проведены научно-исследовательским проектным институтом "Azərbərpa" по заказу министерства культуры и туризма и Объединенной дирекции строящихся объектов.

В Шеки - это Aşağı Karvansaraу, дом Шекихановых, библиотека имени Накама, в Бардинском районе - гробница "Allah-Allah", в Гяндже - каравансараи "Şah Abbas" и "Uğurlu xan", в Губинском районе - мечети в селах Рустов и Хыналыг, в Балакенском районе - мечеть, в Сальяне - мечеть, в Нардаране - Xan bağı, в Гаджигабульском районе - святилище Pir Hüseyn, в Лянкяране - Dairəvi Qala, в Сураханском районе Баку - "Atəşgah", в Физулинском районе - в селе Бабы гробница Şeyx Babı и т.д.. В сравнении с прошлыми годами, в настоящее время вместе с восстановительно- консервациооными работами памятников готовятся проекты по их эксплуатации, долгосрочные проекты по их содержанию.

По словам Закира Султанова, на основе проектной сметы на объектах за восстановительно-консервационными работами наблюдают специалисты министерства, Объединенной дирекции строящихся объектов и "Azərbərpa" . Работы на многих объектах завершены.

Идет подготовка к работам по проведению археологических исследований и проекта по восстановлению "Sınıq körpü" на границе Азербайджана и Грузии.

Проведены совместные археологические исследования с Институтом археологии и этнографии НАНА в "Atəşgah" и гробнице Şeyx Babı. В "Atəşgah" обнаружены колодцы для огня, линии из камня для подачи газа, хранилища, водяные колодцы и другие интересные находки.

В гробнице Şeyx Babı обнаружены хранилище, украшенное плиткой, остатки каравансарая, оградительные стены. Готовится план дальнейших раскопок.

Обнаруженные памятники архитектуры в соответствии с подготовленным проектом будут восстановлены и законсервироваыны. Будет благоустроена прилегающая территория.

Тэги:
Лента

Лента новостей