...

В Союзе композиторов Азербайджана отметили день рождения Тофига Гулиева

Социум Материалы 7 ноября 2014 17:02 (UTC +04:00)
В Союзе композиторов Азербайджана проведен секретариат, посвященный дню рождения известного композитора Тофига Гулиева, сообщили Trend Life в пресс-службе СКА.
В Союзе композиторов Азербайджана отметили день рождения Тофига Гулиева

БАКУ /Trend Life/ - В Союзе композиторов Азербайджана проведен секретариат, посвященный дню рождения известного композитора Тофига Гулиева, сообщили Trend Life в пресс-службе СКА.

На мероприятии были отмечены огромные заслуги Тофига Гулиева не только в обогащении сокровищницы азербайджанской музыки прекрасными произведениями, но и его плодотворная, многогранная музыкально-общественная деятельность. Его неповторимые песни, незабываемая музыка ко многим кинофильмам составляют золотой фонд нашей музыкальной культуры.

Тофик Алекпер оглу Гулиев - композитор, пианист, дирижёр, народный артист Азербайджана. Родился 7 ноября 1917 года в Баку. Удивительные музыкальные способности привели его уже в 12-летнем возрасте на студенческую скамью Азербайджанской государственной консерватории, а в 1934 году он поступает в Бакинскую консерваторию. В консерватории происходит первое знакомство молодого Гулиева с творениями великих классиков - Баха, Бетховена, Чайковского, Шуберта, и других композиторов. Гулиев прошел обучение в Московской государственной консерватории им. П. И. Чайковского.

Деятельность Гулиева, как фольклориста, начавшаяся в тридцатые годы, имела огромное значение в творческой биографии не только самого композитора, но и в музыкально-общественной жизни Азербайджана. Тофик Гулиев был одной из тех творческих личностей, которая сыграла заметную роль в развитии и популяризации азербайджанского фольклора. Он в числе первых композиторов Азербайджана осуществил нотную запись мугамов.

Гулиев является автором музыки песен к фильмам "Встреча" (1955), "Любимая песня" (1955), "Мачеха" (1958), "Телефонистка" (1962), "Насими" (1974), "Дервиш взрывает Париж" (1976), "Лев ушел из дома" (1977), "Цена счастья" (1977),"Свекровь" (1978), "Здесь тебя не встретит рай" (1982), "Воспоминание о гранатовом дереве" (1984), "Вне" (1991).

Тофик Гулиев умер 4 октября 2000 года в возрасте 82 лет после продолжительной болезни. Похоронен в Аллее почётного захоронения в Баку.

(Автор: Вугар Иманов)

Лента

Лента новостей