...

Интеллект-шоу "Parlaq Zəka" посвящено творчеству Джалила Мамедкулизаде (ФОТО)

Социум Материалы 26 ноября 2014 13:20
Состоялась шестая игра 1/8 финала второго сезона интеллектуального телепроекта "Parlaq Zəka" (азербайджанская версия известного телешоу "Умники и Умницы"), сообщил Trend Life руководитель и ведущий проекта Айдын Пириев.
Интеллект-шоу "Parlaq Zəka" посвящено творчеству Джалила Мамедкулизаде (ФОТО)

БАКУ /Trend Life/ - Состоялась шестая игра 1/8 финала второго сезона интеллектуального телепроекта "Parlaq Zəka" (азербайджанская версия известного телешоу "Умники и Умницы"), сообщил Trend Life руководитель и ведущий проекта Айдын Пириев.

Игра была посвящена творчеству видного просветителя и писателя-сатирика Джалила Мамедкулизаде (22 февраля 1866, Нахчыван - 4 января 1932, Баку). Мамедкулизаде писал во множестве жанров, включая драмы, очерки, рассказы и фельетоны. Его первым наиболее известным произведением является "Пропажа осла" (первый из серии рассказов "События в селении Данабаш"), написанное в 1894 и изданное в 1934 году. В нём писатель касается темы социального неравенства. В последующих произведениях ("Почтовый ящик", "Конституция в Иране", "Курбан-Али-бек", "Барашек"), включая известные комедии "Мертвецы" и "Сборище сумасшедших", критикуются невежество, гордыня, религиозный фанатизм. С 1903 года работал в Тифлисе (Тбилиси) в газете "Шарги Рус" ("Русский Восток")- единственном издании на азербайджанском языке, который в те годы издавался в Российской империи. В 1906 году Мамедкулизаде вместе с товарищами приступили к издательству сатирического журнала "Молла Насреддин". Журнал, издаваемый в жанре критического реализма, явился наибольшим вкладом писателя в национальную культуру. В нём описывалась бытовая и экономическая обстановка на Кавказе начала XX века и высмеивались отсталость и мракобесие. Именем Мамедкулизаде был назван город Джалилабад (до 1967 Астрахан-Базар), село Джалилкенд в Нахчыванской АР, драматический театр в Нахчыване, улицы в различных городах Азербайджана.

На красной дорожке играл Джамиль Гейдарли (Институт туризма), на желтой - Сона Рзагулизаде (Университет языков), на зеленой - Ульви Аскеров (Университет "Кавказ"), который и стал победителем игры.

Трем победителям телепроекта "Parlaq Zəka" будет предоставлена возможность получить образование на степень магистра за рубежом. Будут предоставлены ваучеры на образование (действительны в течение пяти лет) на сумму 40.000 AZN обладателю 1 места, 30.000 AZN - обладателю 2 места и 20.000 AZN - обладателю 3 места. Генеральным спонсором проекта является компания "Synergy Group", при организационной поддержке Университета "Азербайджан" и Шамкирского Центра интеллектуальной молодежи "Зяка".

Напомним, что в первом сезоне победителем стал Ашраф Пашабейли (Академия государственного управления при Президенте Азербайджана), второе место занял - Миразиз Азизли (Государственный экономический университет), третье - Сария Буньятова (Академия государственного управления при Президенте Азербайджана).

Передача выходит в эфир на АзТВ каждое воскресенье в 11:00. Повтор программы - по пятницам в 22:00.

Всю необходимую информацию на странице передачи https://www.facebook.com/pages/Parlaq-Z%C9%99ka/232444236903953?ref=br_rs

Информационная поддержка Trend Life.

(Автор: Вугар Иманов)

Тэги:
Лента

Лента новостей