Несмотря на политические эскапады, "Евровидение" показывает, что народы постсоветских стран все еще чувствуют себя единой семьей.
"Евровидение" было задумано как конкурс, объединяющий людей огромного континента. С 1956 года страны-члены Европейского вещательного союза присылают участников на конкурс, который за прошедшие 60 лет стал, наверное, одним из самых зрелищных в мире. Из всех стран постсоветского пространства Россия - старейший участник: она присоединилась к "Евровидению" в 1994 году, не раз входила в тройку лидеров, а в 2008 году выступление Димы Билана принесло России победу. Интересно, что в том же году впервые артистов на "Евровидение" прислал Азербайджан - и был горячо поддержан российскими зрителями.
С тех пор страны постоянно оказывали друг другу взаимную поддержку. Не было случаев, когда по результатам народного голосования российские конкурсанты получали от Азербайджана низкие баллы. И артисты Азербайджана всегда могли рассчитывать на верные 10-12 от российских болельщиков. В 2011 году в Дюссельдорфе дуэт Ell & Nikki выиграл соревнование и привел "Евровидение" в Баку при горячей поддержке России.
"Я не знаю, как для Европы, но для постсоветского пространства "Евровидение" все-таки выполняет свою задачу - объединяет людей, - говорит руководитель межпарламентской группы дружбы Россия-Азербайджан Дмитрий Савельев. - Несмотря на все споры, это легко понять, когда посмотришь в таблицу народного голосования. Конечно, все очень сильно зависит от выступления артистов, но в финале картина всегда одна и та же. И если судейское голосование бывает довольно ангажированным, то народное полностью отражает истинные взаимоотношения между нами. И мне всегда отрадно видеть, что зрители России и Азербайджана всегда поддерживают друг друга. На последнем "Евровидении" Азербайджан отдал России 12 баллов в народном голосовании. Но интересно, что столько же Сергей Лазарев получил от республики в судейском, и это даже помогло ему на какое-то время стать абсолютным лидером".
Музыкальный праздник в этом году омрачила излишняя политизированность, которой не должно быть места на подобных мероприятиях. Так, Армения привезла с собой и развернула во время выступления флаг сепаратистского режима в Нагорном Карабахе. Этот случай наделал много шума, но почему-то не кончился дисквалификацией участника. А это следовало бы сделать: если уж организаторы заявляют о том, что "Евровидение" находится вне политики, то такие акции следует пресекать. В мире, который по самый край полон конфликтов, "Евровидение" должно быть тем, чем оно и задумывалось - площадкой для радости, свободного творчества, диалога разных народов. Увы, этот принцип не всегда соблюдается, и "Евровидение" было использовано для сомнительных политических заявлений, что единодушно заметили и осудили и российские, и азербайджанские зрители.
Однако, несмотря на все эти эскапады, трудно не согласиться с Дмитрием Савельевым: "Евровидение" действительно все еще способно объединять. Страны бывшего СССР почти всегда отдают наивысшие баллы друг другу - в память о прошлом единстве, в счет общего будущего, от которого, в силу элементарной географии и тысяч экономических, культурных, в конце концов, кровных уз, никуда не денешься. Этот год не стал исключением. И это дает надежду на то, что в будущем все утраченные связи между бывшими республиками, ныне самостоятельными государствами, будут восстановлены. А те, кто смог сохранить и приумножить дружбу, как Россия и Азербайджан, станут еще ближе друг к другу.
Материал предоставлен пресс-службой межпарламентской группы дружбы Россия-Азербайджан.