История любви Рашида Бейбутова и Джейран ханум (ФОТО)

История любви Рашида Бейбутова и Джейран ханум (ФОТО)

БАКУ /Trend Life/ - 2 мая ушла из жизни супруга легендарного исполнителя, народного артиста СССР и Азербайджана, лауреата Государственных премий, Героя Социалистического труда, обладателя многих государственных наград и орденов Рашида Бейбутова Джейран ханум.

Что значит быть супругой всемирно известного человека и посвятить ему 33 года жизни? Как складывались их отношения на протяжении этих лет, когда Рашид Бейбутов с большим успехом выступал с гастролями во многих странах мира? Его окружали тысячи красавиц, но он выбрал именно ее, и всю жизнь любил только свою красавицу.

В репертуаре Рашида Бейбутова была народная песня "Джейран", но когда он ее исполнял, казалось, что написал ее сам. Тогда, когда он встретил ту, единственную, которую ждал всю сознательную жизнь. То есть, до своих сорока лет. И не потому, что был чрезмерно привередлив и разборчив, а потому, что жизнь артиста только со стороны кажется полной романтики и приключений. На самом деле это упорный, ежедневный труд и постоянные поездки. Не каждый может принять и вынести жизни на колесах. Лишения бытового комфорта – серьезное испытание на прочность, в особенности, чувств! Слова из песни "Славлю твою красу, Джейран! Жизнь тебе в дар несу, Джейран!" отражали всю глубину его чувств к своей cупруге, подарившей ему настоящее семейное счастье.

История их знакомства была очень романтичной, и в то же время отражала дух того времени. А начало их семейному счастью положила мама великого композитора Фикрета Амирова - Дурдана ханум.

Джейран было 18 лет, она был студенткой мединститута. В то время все повально увлекались девушками из мединститута. Когда девушки выходили из вуза и шли по улице, то молодые парни высовывались из окон, балконов. У Рашида в руке всегда был театральный бинокль. И каждая девушка мечтала: «Не я ли это, Господи?!»

Из воспоминаний Джейран ханум: "Я почему-то с первого дня была уверена в том, что это внимание было обращено ко мне. И решила проверить. Так получилось, что из-за болезни я две недели не ходила в институт. Однажды после занятий я дождалась, чтобы ушел весь поток, и только потом мы вышли с подружкой. Издалека я увидела, что он тревожно провожает всех глазами, а когда появилась я с подружкой, то Рашид поднял руки к небу, как будто благодарил Всевышнего. Я никак не выдала то, что обратила внимание на этот жест. Но через день, когда мы опять возвращались с занятий, ко мне во дворе подошла очень милая женщина, и остановила нас. Его на балконе не было. Она отозвала меня в сторонку, и спросила: «Чья ты дочь?» Я растерянно ответила. Оказалось, что эта женщина - мама Фикрета Амирова, Дурдана ханум, и хорошо знает моих родителей. Они жили в одном здании с Рашидом, и она взяла на себя роль свахи.

Дурдана ханум попросила меня подняться к ним домой. Я долго отказывалась, но она настояла на своем. В этот день был день рождения Рашида - 14 декабря. Он задумал, что если в этот день познакомится со мной, то я стану его женой. Поэтому Дурдана ханум так настоятельно звала меня к себе. Я поднялась к ним, и увидела накрытый стол. Только с меня сняли пальто, как открылась дверь, и в комнату в роскошном светлом пальто защел набриолиненный, надушенный, красивый Рашид. Не глядя в мою сторону, он подхватил Дурдану ханум и закружил по комнате со словами: «Ай, мама, какой ты мне сделала подарок!» Потом опустил ее, искоса оглядел меня и спросил «А кто эта красивая ханум?».

Так нас познакомили. Это, конечно же, был придуманный сценарий. Позже он мне сказал: «Я боялся, что уеду на гастроли, а по приезде увижу, что тебя уже сосватали за кого-нибудь. Вот тебя не было две недели, и у меня первая седина тогда и появилась». И я сказала маме: «Если не он, то кто же?!»"

В 1965 году в семье родилась дочь Рашида. На одной из старых фотографий Рашид Бейбутов с ребенком на руках в окружении родственников. Рядом – красавица-жена. Фотограф запечатлел их прямо на ступеньках родильного дома. Он так счастлив! Вот он, смысл жизни! Только гармоничное единение с миром может дать человеку столько сил и неиссякаемой энергии. Только согласие с собственной совестью может дать ощущение полного и безмятежного счастья. Он растил Рашиду, относясь так, как относятся к хрупким, экзотическим цветам. Не подавляя отцовским авторитетом, умел стать ей близким задушевным другом, которому она, школьница, доверяла все свои тайны, даже детские влюбленности, а он очень вдумчиво и серьезно разбирал с ней каждую сложившуюся ситуацию так, как будто это было делом первостепенной важности. Рашида Бейбутова продолжила дело своего отца, стала певицей, заслуженной артисткой Азербайджана. Однако первые годы семейной жизни были не такими уж и безоблачными.

Джейран ханум: "Я была по молодости самонадеянна в те годы. Я думала, что он должен меня любить, потому, что у нас такая разница в возрасте, я выше ростом, я нравлюсь всем. Он был очень ревнив, но красиво ревнив. Например, однажды, когда к нам в Баку приезжал великий индийский актер Радж Капур, мы сидели на банкете. Сидящий рядом со мной иностранец усиленно угощал меня черной икрой. Я очень мило отнекивалась. И вдруг я ощущаю руку Рашида на своем колене и слышу: «Если ты не перестанешь с ним кокетничать, я сейчас этот стол переверну». Когда я глянула на его лицо, поняла: этот может. У него было перекошенное от злости лицо, и я поняла, что пора приходить в себя.

В Москве мы как-то спускались по гостиничной лестнице, а навстречу поднимались какие-то спортсмены. Один из них говорит «Какая дивчина!» И вдруг Рашид схватил его за нос и говорит: «На чужих жен не заглядываются!»

Несмотря на то, что Рашид был большой эстет, его всегда окружали очень красивые женщины, я никогда не сомневалась в том, что он глубоко порядочный человек".

И это действительно было так! Несмотря на все соблазны Рашид Бейбутов с особой любовью, уважением и верностью относился к своей супруге. Об этом рассказывает Рашида Бейбутова, или как ее сегодня называют в честь отца - Рашида Рашид: "Мама для меня всегда была эталоном красоты, очень яркой женщиной. Ею невозможно было не восхищаться! Маму я свою очень любила и любовалась ею. Папа весьма трепетно относился к маме, он очень любил ее. Это не означало, что ее слово было последним, нет. Скорее, папа в силу своего характера, своей мягкости и мудрости просто снисходительно относился к некоторым ее капризам. Что касается наших взаимоотношений, то порою в каких-то возникающих конфликтных ситуациях отец становился на сторону матери. Меня это зачастую даже обижало. Бывало, что я пыталась, жалуясь по-детски на маму, получить у него поддержку. Но он всегда мне говорил: «Доченька, это твоя мама. Раз она считает так, значит, она права. Я ей полностью доверяю. Давай не будем это обсуждать, ведь мы ее любим и уважаем». И на это невозможно было что-либо возразить! Папа очень избаловал нас с мамой. В том плане, что он всю жизнь демонстрировал нам какое-то совершенно невероятное свое отношение. Мы были как две его принцессы. Он очень любил маму и постоянно восхищался ее красотой, не переставал красиво ухаживать за ней всю жизнь. Он терпел все ее капризы, старался выполнять все просьбы. Кроме того, он сыграл огромную роль в становлении ее как личности, ее характера, привычек, в познании людей"

Рашид Бейбутов очень ценил в женщине личность, и даже пытался, разглядев в супруге ее артистические способности, приобщить ее к искусству, к работе в театре. Он даже купил фотоаппарат и часто устраивал фотосессии супруги в том или ином образе. Например, выставив к ногам любимой все имеющиеся в доме цветы, или придав причудливую форму ее длиннющим волосам, или на фоне города…Но Джейран ханум не стремилась к популярности. При всей загруженности общественной работой и творческими делами Рашид Бейбутов всегда уделял семье большое внимание.

Рашида Бейбутова: "Я до сих пор удивляюсь, как при своей огромной занятости - депутатская работа, Театр песни, запись, съемки - он находил время для нас. Мы с мамой никогда не были обделены его вниманием. Конечно, мы всегда вместе встречали Новый год, ездили отдыхать. И если часть лета волею обстоятельств проводили врозь, то конец лета всегда проводили вместе, в квартире на проспекте Нефтяников – там всегда было очень прохладно, не чувствовалась жара. Но всегда, даже если отец возвращался поздно с работы, он зачастую в ущерб собственному отдыху проводил с нами 2-3 часа. Он успевал расспросить обо всем, что произошло за день, посоветовать что-то. Он находил время на все и на всех близких ему людей. Это был уникальный человек".

До последних своих дней Рашид Бейбутов продолжал работать. В мае 1989 года Театр песни, который был создан Рашидом Бейбутовым, готовил премьеру нового музыкального спектакля, приуроченную к празднику Новруз байрам. В связи с резким ухудшившимся состоянием здоровья он был срочно госпитализирован в московскую Кремлевскую больницу – были серьезные проблемы с почками. Вместе с ними поехали супруга и дочь. В течение десяти дней врачи боролись за его жизнь, а супруга находилась у больницы, потому что внутрь не пускали…

Рашид Бейбутов ушел из жизни 9 июня 1989 года в 74 года . Он был похоронен на Аллее почетного захоронения в Баку. С 1997 года день смерти певца отмечается в Азербайджане как день памяти Рашида Бейбутова. Его именем назван широкий проспект в Баку, музыкальная школа, корабль, а у входа в Государственный театр песни имени Рашида Бейбутова недавно был поставлен его памятник. Имя великого исполнителя и человека навсегда вписано в историю нашей культуры и сердца миллионов людей. А Джейран ханум до последних своих дней не покидало чувство, что он всегда где-то рядом….

И теперь они вместе, навсегда! Allah rəhmət eləsin.

(Автор: Вугар Иманов)

Подпишитесь на наши новости в Google News! Подписаться
Однажды в Азербайджане. Жить как в кино - мечта миллионов людей  (ВИДЕО)
Однажды в Азербайджане. Жить как в кино - мечта миллионов людей (ВИДЕО)
В газете The Washington Post опубликован материал португальского путешественника о селе Хыналыг (ФОТО)
В газете The Washington Post опубликован материал португальского путешественника о селе Хыналыг (ФОТО)
Как азербайджанским колхозникам в еду подливали  нефть, или Когда плачут кони...  (ФОТО)
Как азербайджанским колхозникам в еду подливали нефть, или Когда плачут кони... (ФОТО)
Loading Bars
Лента новостей
Цены на газ в ЕС выросли в III квартале 2021 года в шесть раз в годовом исчислении
В Грузии за сутки выявлено более 8 тыс. случаев заражения коронавирусом
Туркменистан может диверсифицировать энергобаланс посредством использования ВИЭ – USAID
США нацелены на сотрудничество с Туркменистаном в сфере перехода к экологически чистой энергии
Стоимость азербайджанской нефти достигла почти $93 за баррель
В Кяльбаджарском районе сданы в эксплуатацию новые военные объекты (ФОТО/ВИДЕО)
Совместные учения ВМС Ирана, Китая и России начались в Индийском океане
Диверсифицированная экономика в Казахстане так и не была построена - Токаев
Грузия и Азербайджан обсудили вопросы сотрудничества в таможенной сфере
Казахстан сократил производство дизтоплива
Освобожденные территории смогут посетить только граждане Азербайджана старше 18 лет - советник министра
ЦБ Азербайджана действует взвешенно, чтобы сдержать инфляцию - Газпромбанк
Официальный курс маната к мировым валютам на 21 января
Нефть дешевеет на данных о неожиданном росте запасов в США
МИД Казахстана отреагировал на резолюцию Европарламента по ситуации в стране
Япония одобрила применение вакцины Pfizer от COVID-19 для детей с 5 лет
Число подписчиков Netflix к концу года оказалось ниже прогнозов
2022 год можно назвать годом инвестиций в Карабах - Мовлан Пашаев (Интервью) (ФОТО/ВИДЕО)
Пеле выписали из больницы
Казахстан обновил антирекород по числу новых случаев заражений коронавирусом
Врачи описали неожиданный симптом рака легких
Пациенту впервые в истории пересадили две почки свиньи
Пользователи сообщают о сбоях в работе Twitter
Свыше 70 тыс. новых случаев заражения коронавирусом выявлено в Турции
В Великобритании выпустят новую монету в честь Елизаветы II
Власти США с 22 января потребуют от всех въезжающих в страну иностранцев полной вакцинации
«Атлетик» победил «Барселону» в Кубке Испании
В Африке испортились 2,8 млн доз вакцин от коронавируса
Медики назвали частую причину проблем с памятью
Американский регулятор допустил 78% авиапарка США к полетам рядом с вышками 5G
Турция и Сальвадор подписали ряд соглашений о сотрудничестве
Google обжалует решение суда ЕС поддержать штраф ЕК на €2,4 млрд
Раскрыт загадочный источник материи для роста галактик
Премьер Франции объявил о введении вакцинных пропусков с 24 января
"Ливерпуль" и "Челси" сыграют в финале Кубка английской лиги
Турция выступает за проведение переговоров с Арменией в Ереване или Анкаре
Кубок мира по греко-римской борьбе пройдет в Баку (ФОТО)
ВОЗ сообщила о максимуме заразившихся коронавирусом за сутки в мире
Нацсовет Австрии проголосовал за обязательную вакцинацию от COVID-19
Израиль отменяет карантины в школах, вводит два теста в неделю для учащихся
Зияющая пропасть между европейской дипломатией и французским истеблишментом
Пеле госпитализирован для прохождения химиотерапии
Ученые выяснили, что устойчивые к антибиотикам бактерии убивают 1,2 млн человек в год
Джейхун Байрамов обсудил вопросы двустороннего сотрудничества с австрийским министром
Глава МИД Азербайджана встретился с генсеком ОПЕК (ФОТО)
Представительство ЕС возобновило работу в Кабуле
Тегеран предложил своп российского газа из Азербайджана на юг Ирана
Состоялся телефонный разговор глав МИД Турции и Израиля
Цена газа в Европе поднялась выше $900 за 1 тыс. куб. м
Apple призвала срочно обновить iPhone
В Узбекистане разрешили прививать детей в возрасте от 5 лет
Три человека погибли в результате двух взрывов в Колумбии
ООН осудила отрицание холокоста
Анкара рассчитывает провести у себя встречу Путина с Зеленским - Эрдоган
Азербайджан стал основным экспортером цемента в Грузию
Штамм «омикрон» стал доминирующим в Грузии - глава НЦКЗ
Спикер парламента Турции почтил память шехидов трагедии 20 Января
Как одно дыхание... - о трагедии 20 Января и Великой Победе Азербайджана (ФОТО)
В США назвали условие возвращения в СВДП
Главы МИД России и Ирана настроены на переговоры в Вене для восстановления СВПД
Маячку AirTag от Apple нашли новое применение
Азербайджан стал крупнейшим экспортером нефтяного газа в Грузию
В Starbucks решили не обязывать сотрудников прививаться
Минфин США ввел санкции против четырех украинцев, связанных с Россией
Туркменское предприятие впервые выпустило планшеты
Президент Ильхам Алиев принял советника Кабинета Президента Франции и спецпредставителя ЕС по Южному Кавказу (ВИДЕО)
Названо число вакцинированных от COVID-19 в Азербайджане
В Азербайджане выявлены еще 1 186 случаев заражения коронавирусом, вылечились 582 человека
Операция "Оливковая ветвь": ВС Турции за 4 года нейтрализовали свыше 6 тыс. террористов
Вице-президент Турции поделился в Twitter публикацией в связи с годовщиной трагедии 20 Января
Международные резервы России обновили исторический максимум
В Саудовской Аравии распространение фейков о пандемии наказывается штрафом до $266,5 тыс.
Artel запускает Инновационный Учебный Центр в Ташкенте
Азербайджан увеличил экспорт нефти в Грузию почти вдвое
Ж/д оператор Казахстана закупит автозапчасти
В Азербайджане выросла стоимость произведенной компьютерной техники
Азербайджан в 2021 г. стал основным импортером автомобилей из Грузии
ЦБ Турции принял решение по ключевой ставке
Названа стоимость произведенных в Азербайджане машин и оборудования
Азербайджан увеличил производство продукции в металлургической промышленности почти на 40%
Азербайджан является бенефициаром восстановительного тренда на рынке углеводородов - Газпромбанк
20 Января – эпос национальной гордости. Устами детей (ФОТО)
На юге Италии произошло землетрясение магнитудой 4,3
Промпроизводство в Узбекистане многократно возросло
Объем выполненных строительных работ в Узбекистане за год вырос более чем на 20%
Amazon откроет свой первый розничный магазин одежды в 2022 году
Туркменское швейное предприятие перевыполнило производственный план на 25%
Кровавой январской ночью 32 года назад… - фильм "Фото трагедии" (ФОТО)
Доходы Грузии от туризма выросли более чем вдвое - Galt & Taggart
Некоторые участки основных магистральных дорог Азербайджана покрылись льдом - Госагентство
Внутренний экспорт Грузии вырос за год почти на треть
В азербайджанской армии проведен ряд мероприятий по случаю очередной годовщины трагедии 20 Января (ФОТО/ВИДЕО)
Обнародована фактическая погода в Азербайджане
В Казахстане внедрят два альтернативных способа погашения отсроченных платежей
Раиси: Создание ядерного оружия не предусматривается оборонной стратегией Ирана
Пассажиров регулярных автобусных рейсов в Агдам и Шушу будут сопровождать гиды - Официально
В городе Шуша почтили память жертв трагедии 20 Января (ВИДЕО)
Туркменбашинский НПЗ закупит материалы и оборудование
МЭА ожидает роста добычи нефти в Азербайджане в 2022 г.
Госконцерн Туркменистана закупит материально-технические ресурсы
Все новости