История любви Рашида Бейбутова и Джейран ханум (ФОТО)

История любви Рашида Бейбутова и Джейран ханум (ФОТО)

БАКУ /Trend Life/ - 2 мая ушла из жизни супруга легендарного исполнителя, народного артиста СССР и Азербайджана, лауреата Государственных премий, Героя Социалистического труда, обладателя многих государственных наград и орденов Рашида Бейбутова Джейран ханум.

Что значит быть супругой всемирно известного человека и посвятить ему 33 года жизни? Как складывались их отношения на протяжении этих лет, когда Рашид Бейбутов с большим успехом выступал с гастролями во многих странах мира? Его окружали тысячи красавиц, но он выбрал именно ее, и всю жизнь любил только свою красавицу.

В репертуаре Рашида Бейбутова была народная песня "Джейран", но когда он ее исполнял, казалось, что написал ее сам. Тогда, когда он встретил ту, единственную, которую ждал всю сознательную жизнь. То есть, до своих сорока лет. И не потому, что был чрезмерно привередлив и разборчив, а потому, что жизнь артиста только со стороны кажется полной романтики и приключений. На самом деле это упорный, ежедневный труд и постоянные поездки. Не каждый может принять и вынести жизни на колесах. Лишения бытового комфорта – серьезное испытание на прочность, в особенности, чувств! Слова из песни "Славлю твою красу, Джейран! Жизнь тебе в дар несу, Джейран!" отражали всю глубину его чувств к своей cупруге, подарившей ему настоящее семейное счастье.

История их знакомства была очень романтичной, и в то же время отражала дух того времени. А начало их семейному счастью положила мама великого композитора Фикрета Амирова - Дурдана ханум.

Джейран было 18 лет, она был студенткой мединститута. В то время все повально увлекались девушками из мединститута. Когда девушки выходили из вуза и шли по улице, то молодые парни высовывались из окон, балконов. У Рашида в руке всегда был театральный бинокль. И каждая девушка мечтала: «Не я ли это, Господи?!»

Из воспоминаний Джейран ханум: "Я почему-то с первого дня была уверена в том, что это внимание было обращено ко мне. И решила проверить. Так получилось, что из-за болезни я две недели не ходила в институт. Однажды после занятий я дождалась, чтобы ушел весь поток, и только потом мы вышли с подружкой. Издалека я увидела, что он тревожно провожает всех глазами, а когда появилась я с подружкой, то Рашид поднял руки к небу, как будто благодарил Всевышнего. Я никак не выдала то, что обратила внимание на этот жест. Но через день, когда мы опять возвращались с занятий, ко мне во дворе подошла очень милая женщина, и остановила нас. Его на балконе не было. Она отозвала меня в сторонку, и спросила: «Чья ты дочь?» Я растерянно ответила. Оказалось, что эта женщина - мама Фикрета Амирова, Дурдана ханум, и хорошо знает моих родителей. Они жили в одном здании с Рашидом, и она взяла на себя роль свахи.

Дурдана ханум попросила меня подняться к ним домой. Я долго отказывалась, но она настояла на своем. В этот день был день рождения Рашида - 14 декабря. Он задумал, что если в этот день познакомится со мной, то я стану его женой. Поэтому Дурдана ханум так настоятельно звала меня к себе. Я поднялась к ним, и увидела накрытый стол. Только с меня сняли пальто, как открылась дверь, и в комнату в роскошном светлом пальто защел набриолиненный, надушенный, красивый Рашид. Не глядя в мою сторону, он подхватил Дурдану ханум и закружил по комнате со словами: «Ай, мама, какой ты мне сделала подарок!» Потом опустил ее, искоса оглядел меня и спросил «А кто эта красивая ханум?».

Так нас познакомили. Это, конечно же, был придуманный сценарий. Позже он мне сказал: «Я боялся, что уеду на гастроли, а по приезде увижу, что тебя уже сосватали за кого-нибудь. Вот тебя не было две недели, и у меня первая седина тогда и появилась». И я сказала маме: «Если не он, то кто же?!»"

В 1965 году в семье родилась дочь Рашида. На одной из старых фотографий Рашид Бейбутов с ребенком на руках в окружении родственников. Рядом – красавица-жена. Фотограф запечатлел их прямо на ступеньках родильного дома. Он так счастлив! Вот он, смысл жизни! Только гармоничное единение с миром может дать человеку столько сил и неиссякаемой энергии. Только согласие с собственной совестью может дать ощущение полного и безмятежного счастья. Он растил Рашиду, относясь так, как относятся к хрупким, экзотическим цветам. Не подавляя отцовским авторитетом, умел стать ей близким задушевным другом, которому она, школьница, доверяла все свои тайны, даже детские влюбленности, а он очень вдумчиво и серьезно разбирал с ней каждую сложившуюся ситуацию так, как будто это было делом первостепенной важности. Рашида Бейбутова продолжила дело своего отца, стала певицей, заслуженной артисткой Азербайджана. Однако первые годы семейной жизни были не такими уж и безоблачными.

Джейран ханум: "Я была по молодости самонадеянна в те годы. Я думала, что он должен меня любить, потому, что у нас такая разница в возрасте, я выше ростом, я нравлюсь всем. Он был очень ревнив, но красиво ревнив. Например, однажды, когда к нам в Баку приезжал великий индийский актер Радж Капур, мы сидели на банкете. Сидящий рядом со мной иностранец усиленно угощал меня черной икрой. Я очень мило отнекивалась. И вдруг я ощущаю руку Рашида на своем колене и слышу: «Если ты не перестанешь с ним кокетничать, я сейчас этот стол переверну». Когда я глянула на его лицо, поняла: этот может. У него было перекошенное от злости лицо, и я поняла, что пора приходить в себя.

В Москве мы как-то спускались по гостиничной лестнице, а навстречу поднимались какие-то спортсмены. Один из них говорит «Какая дивчина!» И вдруг Рашид схватил его за нос и говорит: «На чужих жен не заглядываются!»

Несмотря на то, что Рашид был большой эстет, его всегда окружали очень красивые женщины, я никогда не сомневалась в том, что он глубоко порядочный человек".

И это действительно было так! Несмотря на все соблазны Рашид Бейбутов с особой любовью, уважением и верностью относился к своей супруге. Об этом рассказывает Рашида Бейбутова, или как ее сегодня называют в честь отца - Рашида Рашид: "Мама для меня всегда была эталоном красоты, очень яркой женщиной. Ею невозможно было не восхищаться! Маму я свою очень любила и любовалась ею. Папа весьма трепетно относился к маме, он очень любил ее. Это не означало, что ее слово было последним, нет. Скорее, папа в силу своего характера, своей мягкости и мудрости просто снисходительно относился к некоторым ее капризам. Что касается наших взаимоотношений, то порою в каких-то возникающих конфликтных ситуациях отец становился на сторону матери. Меня это зачастую даже обижало. Бывало, что я пыталась, жалуясь по-детски на маму, получить у него поддержку. Но он всегда мне говорил: «Доченька, это твоя мама. Раз она считает так, значит, она права. Я ей полностью доверяю. Давай не будем это обсуждать, ведь мы ее любим и уважаем». И на это невозможно было что-либо возразить! Папа очень избаловал нас с мамой. В том плане, что он всю жизнь демонстрировал нам какое-то совершенно невероятное свое отношение. Мы были как две его принцессы. Он очень любил маму и постоянно восхищался ее красотой, не переставал красиво ухаживать за ней всю жизнь. Он терпел все ее капризы, старался выполнять все просьбы. Кроме того, он сыграл огромную роль в становлении ее как личности, ее характера, привычек, в познании людей"

Рашид Бейбутов очень ценил в женщине личность, и даже пытался, разглядев в супруге ее артистические способности, приобщить ее к искусству, к работе в театре. Он даже купил фотоаппарат и часто устраивал фотосессии супруги в том или ином образе. Например, выставив к ногам любимой все имеющиеся в доме цветы, или придав причудливую форму ее длиннющим волосам, или на фоне города…Но Джейран ханум не стремилась к популярности. При всей загруженности общественной работой и творческими делами Рашид Бейбутов всегда уделял семье большое внимание.

Рашида Бейбутова: "Я до сих пор удивляюсь, как при своей огромной занятости - депутатская работа, Театр песни, запись, съемки - он находил время для нас. Мы с мамой никогда не были обделены его вниманием. Конечно, мы всегда вместе встречали Новый год, ездили отдыхать. И если часть лета волею обстоятельств проводили врозь, то конец лета всегда проводили вместе, в квартире на проспекте Нефтяников – там всегда было очень прохладно, не чувствовалась жара. Но всегда, даже если отец возвращался поздно с работы, он зачастую в ущерб собственному отдыху проводил с нами 2-3 часа. Он успевал расспросить обо всем, что произошло за день, посоветовать что-то. Он находил время на все и на всех близких ему людей. Это был уникальный человек".

До последних своих дней Рашид Бейбутов продолжал работать. В мае 1989 года Театр песни, который был создан Рашидом Бейбутовым, готовил премьеру нового музыкального спектакля, приуроченную к празднику Новруз байрам. В связи с резким ухудшившимся состоянием здоровья он был срочно госпитализирован в московскую Кремлевскую больницу – были серьезные проблемы с почками. Вместе с ними поехали супруга и дочь. В течение десяти дней врачи боролись за его жизнь, а супруга находилась у больницы, потому что внутрь не пускали…

Рашид Бейбутов ушел из жизни 9 июня 1989 года в 74 года . Он был похоронен на Аллее почетного захоронения в Баку. С 1997 года день смерти певца отмечается в Азербайджане как день памяти Рашида Бейбутова. Его именем назван широкий проспект в Баку, музыкальная школа, корабль, а у входа в Государственный театр песни имени Рашида Бейбутова недавно был поставлен его памятник. Имя великого исполнителя и человека навсегда вписано в историю нашей культуры и сердца миллионов людей. А Джейран ханум до последних своих дней не покидало чувство, что он всегда где-то рядом….

И теперь они вместе, навсегда! Allah rəhmət eləsin.

(Автор: Вугар Иманов)

ФРС США сохранила ставку на уровне 0-0,25% годовых
ФРС США сохранила ставку на уровне 0-0,25% годовых
Путин отметил роль России, Саудовской Аравии и США в стабилизации на энергетическом рынке
Путин отметил роль России, Саудовской Аравии и США в стабилизации на энергетическом рынке
Чистая прибыль Microsoft начале финансового года выросла на треть
Чистая прибыль Microsoft начале финансового года выросла на треть
Loading Bars
Лента новостей
ФРС США сохранила ставку на уровне 0-0,25% годовых
Свыше восьми тысяч человек выздоровели от коронавируса в Турции за сутки
Иран занял 3-е место по увеличению объемов производства стали в 2020 году
Разрушенное армянами кладбище в селе Сарай Губадлинского района (ФОТО)
В Азербайджане заработает новая фабрика по производству ковров
Президент Ильхам Алиев поздравил переизбранного Президента Португалии
Министр здравоохранения ожидает вакцину в Грузии в конце февраля
Казахстан перешел в «красную» зону по коронавирусу
УЕФА подтвердил решение о проведении чемпионата Европы в 12 городах
Шушинские красавицы глазами мастера из Парижа, или Карабахская Мадонна (ФОТО)
Выборы президента Международного олимпийского комитета пройдут в формате видеоконференции
Астронавты NASA выходе в космос столкнулись с проблемой с кабелем на МКС
В Физули и Агдаме ликвидируется нанесенный армянской армией ущерб, для граждан строятся новые дома - репортаж Trend TV
Эксклюзив! Земфира Цахилова поделилась воспоминаниями о ролях в азербайджанских фильмах: Вдруг погас свет и появился мужчина с горящей чашей в руках! (ФОТО)
В томатной продукции, экспортируемой из Азербайджана в 2020 году, не был обнаружен вирус – АПБ
Государственная нефтяная компания выйдет на новый этап развития – Микаил Джаббаров
В Азербайджане внесены изменения в правила оказания электронных услуг НПО – Указ
Мецаморская АЭС представляет потенциальную угрозу для региона – Омбудсмен Азербайджана
SOCAR Construction о ходе работ на Мозырском НПЗ
Синоптики предупреждают о ветреной погоде в Азербайджане
Заседание трехсторонней группы по Карабаху может пройти в ближайшее время - МИД России
Село Халафша Физулинского района (ФОТО/ВИДЕО)
Двусторонняя торговля Узбекистана с Азербайджаном в 2020 году выросла на 12%
ОАО "Азеришыг" объявило тендер на привлечение ряда услуг
В Азербайджане продлевается срок вступления в силу нового требования по строительству
Грузия предоставляет большие инвестиционные возможности - МИД Испании
Газпромбанк огласил факторы пересмотра рейтинга S&P по Азербайджану на "положительный"
В Баку подешевели земельные участки
В Гяндже восстанавливаются разрушенные в результате армянской агрессии дома (ФОТО)
ЕАБР определил ряд приоритетов на следующий стратегический период
Свыше 1 млн. жителей Узбекистана впервые были обеспечены питьевой водой
Освободив свои территории от оккупации, Азербайджан создал новую реальность в регионе - Совет безопасности Турции
Регулятор ЮАР одобрил экстренное применение вакцины AstraZeneca от коронавируса
В Агсуинском районе 305 медработников вакцинированы от коронавируса
Американские компании готовы участвовать в восстановлении освобожденных территорий Азербайджана – посол (ФОТО)
ГЭЦ Азербайджана огласил новые правила приема в докторантуру
Обнародован вклад в структуру ВВП промышленного сектора Туркменистана
Из России в Азербайджан экстрадированы объявленные в международный розыск лица
Меморандум о совместной разработке месторождения "Достлуг" актуализирует строительство Транскаспийского трубопровода - НАНА
Трехстороннее заявление по Карабаху по большому счету последовательно реализуется - Путин
В ЕК заявили, что ЕС не будет запрещать вывоз вакцины от коронавируса со своей территории
Состоялся телефонный разговор главы МИД Азербайджана и сопредседателя МГ ОБСЕ от Франции
Электронизация правительства Азербайджана предусматривает создание ряда проектов
Сотрудники DOST посетили семьи еще двух участников Отечественной войны Азербайджана (ФОТО)
Путин заявил, что Россия, Турция и Иран помогают налаживать политический диалог в Сирии
В Азербайджане еще 601 человек вылечился от COVID-19, выявлено 226 новых случаев заражения
Путин отметил роль России, Саудовской Аравии и США в стабилизации на энергетическом рынке
Стоимость жилья на вторичном рынке Баку в декабре 2020 г. уменьшилась
Госконцерн Туркменистана «Туркменнебит» назвал сумму выполненных работ
К началу 2021 г. половина банковских вкладов жителей Азербайджана пришлась на нацвалюту
Количество регистраций на одном из государственных порталов Азербайджана увеличилось в 175 тыс. раз
Азербайджан освободил свои территории от оккупации, и в регионе открылись новые возможности – Хикмет Гаджиев
SOCAR Turkey и ODTU будут осуществлять вторичную химическую переработку пластиковых отходов
В Тертере восстанавливаются разрушенные армянами дома - репортаж Trend TV
Шуша в сезонном наряде - с высоты птичьего полета, крупным планом (ВИДЕО)
Во время Отечественной войны мы увидели успешный результат военно-технического сотрудничества с Турцией - помощник Президента Азербайджана
Связь между Азербайджаном и Турцией вечна – Хикмет Гаджиев
Спрос на краткосрочные ноты ЦБ Азербайджана в 4 раза превысил предложение
Во время карантина SMS- разрешения были выданы более 1 млн 270 тыс граждан - Фариз Джафаров
Государственное агентство по туризму Азербайджана предупредило отели
Госслужба Азербайджана проведет аукцион по приватизации госимущества
Узбекско-корейское СП закупит запасные части для паровых котлов
Президент Ильхам Алиев: Армяне построили в Шуше для себя несколько вилл. Одна из вилл принадлежит главарю хунты, а другая богатому, коррумпированному чиновнику
Президент Ильхам Алиев: Все мы, весь наш народ возродим Шушу
ASCO о ежемесячных выплатах своим сотрудникам, принимавшим участие в боях
Президент Ильхам Алиев: Нашей целью была Шуша, и нашей победой стала Шуша
Президент Ильхам Алиев: Говорил, что без Шуши наша победа будет неполной, в то время, в период войны я не мог сказать больше
Президент Ильхам Алиев дал поручения в связи с восстановлением города Шуша
В столице и регионах Азербайджана в течение 2020 г. наблюдалось снижение банковского кредитования
Между главами МИД Азербайджана и Турции состоялся телефонный разговор
Президент Ильхам Алиев: Фальшивая история нам не нужна
Президент Ильхам Алиев: Якобы Шуша передана нам просто так, без боя, армяне покинули Шушу. Это наглая ложь!
Справедливым шагом со стороны ЮНЕСКО может стать признание реестра утраченного в результате оккупации историко-культурного наследия Азербайджана - Олег Кузнецов
МИД Азербайджана выразил признательность турецкой стороне за помощь в доставке тела Фармана Исмайлова на родину
Президент Ильхам Алиев: В то время министром обороны Азербайджана был выкормыш тандема НФА-Мусават. Он первым и продал Шушу
Между МИД Туркменистана и Беларуси подписана программа сотрудничества
Страны ЕАЭС будут обмениваться информацией о селекционных достижениях в животноводстве
Филиал ПАО «Татнефть» в Туркменистане объявляет тендер на техническое обслуживание
Президент Ильхам Алиев: Во время шушинской операции были уничтожены сотни оккупантов
Президент Ильхам Алиев: Если армяне считали город Шуша своим, то почему за 28 лет ничего здесь не создали?
Президент Ильхам Алиев: Шуша подверглась попыткам арменизации, но смогла сохранить азербайджанский дух
Глава комитета Милли Меджлиса о причинах повышения акцизной ставки на сигареты
Великобритания заинтересована в восстановлении электроэнергетики на освобожденных территориях Азербайджана
Ограничения на ввоз казахстанских томатов в РФ сняты – МСХ РК
Туркменистан выступил с инициативой по обеспечению стабильных международных транспортных перевозок
Экспорт азербайджанского газа в Турцию вырос более чем на 23%
Всемирно известный фотограф показал, как армяне разрушили памятник Натаван в Агдаме (ФОТО/ВИДЕО)
Молодые азербайджанские актеры, ставшие героями Карабахской войны (ФОТО)
В 2020 году банки Азербайджана ускорили процессы цифровизации платежей и услуг (Интервью)
Большая часть в структуре обязательств банков Азербайджана приходится на депозиты
Президент Ильхам Алиев принял в видеоформате Айдына Керимова в связи с назначением его специальным представителем Президента в Шушинском районе (ФОТО/ВИДЕО)
Грузия надеется в ближайшее время открыть границу с Россией
Узбекское агропромышленное агентство объявило тендер на строительство скважин
В Госкомитете Азербайджана произведены структурные изменения
Совокупные активы азербайджанских банков за 2020 год превысили 32 млрд манатов
Учащиеся, оставшиеся недовольными оценками за I полугодие, могут обратиться с апелляцией
Завтра в Баку ожидается до 9 градусов тепла
Об учебе в разрушенных армянами школах Гянджи
В налоговых поступлениях по ненефтяному сектору в Азербайджане зафиксирован наивысший показатель - Микаил Джаббаров
Азербайджанский вуз и Российский информационно-культурный центр развивают сотрудничество
Все новости