БАКУ /Trend Life/ - Общественная палата Российской Федерации подвела итоги конкурса «Великие имена России», на котором предлагалось проголосовать за новые названия для 47 российских аэропортов. В списке аэропортов, которым присвоят второе имя, есть и аэропорт города Сургута. Этому аэропорту предложено присвоить имя прославленного азербайджанского геолога Фармана Салманова, сообщает Trend Life.
Интересно, что Фарман Салманов стал победителем и в Нижневартовске, но больше голосов он получил в Сургуте. Поэтому вопрос с Нижневартовском остается открытым и пройдет второй тур голосования.
В Сургуте свое мнение высказали более 71 тысячи человек. Безусловным лидером стала кандидатура легендарного геологоразведчика Фармана Салманова (58%). В списке также фигурировали покоритель Сибири атаман Ермак Тимофеевич и первый губернатор Югры Александр Филипенко. В Нижневартовске проголосовали около 45 тысяч человек. И здесь первая позиция у Фармана Салманова - 48%. Далее идут Герой Советского Союза Николай Архангельский и государственный деятель Александр Филипенко.
Международный аэропорт Сургут - аэропорт одноимённого города, крупнейший аэропорт в Ханты-Мансийском автономном округе. Аэропорт находится в 10 км от центра Сургута. Крупнейший узел местных и международных авиалиний в ХМАО. Обслуживает как сам Сургут, так прилежащие к нему районы Ханты-Мансийского автономного округа. Имеет статус аэропорта федерального значения. Выполняются рейсы в Азербайджан (Баку), Вьетнам (Камрань), Таиланд (Утапао, Бангкок, Пхукет), Китай (Хайнань), Беларусь (Минск, Гомель), Казахстан (Тараз), Киргизию (Ош, Бишкек), Таджикистан (Худжанд, Душанбе), Турцию (Анталья), Тунис (Монастир), - всего, более 105 направлений!
В аэропорту расположена главная техническая база и штаб-квартира российской авиакомпании ЮТэйр, для которой Сургут является важным хабом. Аэропорт занимает в России 21-е место по пассажирообороту (1,7 млн пассажиров).
На мозаичном панно «Мадонна с младенцем», установленном на фасаде аэровокзала в 1979 году, если внимательно приглядеться, то можно заметить, что Мадонна находится в самолете и смотрит в иллюминатор. Авторы работы, супруги, известные художники Леонид Полищук и Светлана Щербинина, известны как создатели самого большого в Европе современного мозаичного панно на библиотеке Российского государственного медицинского университета. При реконструкции аэровокзала «Мадонну с младенцем» было решено оставить в память о истории.
Окончательное решение о втором имени для российских аэропортов будет принимать Президент РФ Владимир Путин. Глава государства издаст указ, основанный на предложениях правительства, которое получит их от Общественной палаты.
Фарман Гурбан оглы Саламанов - участник открытий около 150 нефтяных и газовых месторождений в Западной Сибири, Герой Социалистического Труда, лауреат Ленинской премии, доктор геолого-минералогических наук, член-корреспондента Академии наук России, заслуженный геолог Российской Федерации, почетный гражданин Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов, города Сургут, штата Техас (США) и города Цзиньчжоу (КНР). Награды - Орден Ленина, Орден Трудового Красного Знамени, Орден Октябрьской Революции, Орден "Слава" Азербайджанской Республики и т.д.
Фарман Салманов родился 28 июля 1931 года в селе Морул Шамкирского района Азербайджана. В 1954 году окончил геологоразведочный факультет Азербайджанского индустриального института по специальности "горный инженер-геолог". По окончании института был направлен искать нефть в Кузбассе. В период с 1955 по 1957 годы Салманов работал начальником Плотниковской и Грязненской нефтегазоразведочных экспедиций (Кемеровская, Новосибирская область). Считая бесперспективным поиск нефти в Кузбассе, Салманов в августе 1957 года самовольно и тайком увёл свою геологическую партию в Сургут, уверенный в том, что там есть нефть. Салманова пытались отстранить от работы и судить, однако он продолжал бурение. Чтобы не нагнетать обстановку, начальство подписало задним числом приказ о переброске партии Салманова в Сургут. Позднее Фарман Салманов вспоминал: "Шуму было много, мы же связь отключили. С должности меня хотели снять. Но в конце концов разрешили остаться. Сначала ютились на вокзале вместе с женами и детьми. А 21 марта 1961 года, на мой любимый азербайджанский праздник - Новруз байрам, первая скважина в районе селения Мегион дала фонтан нефти. Я прыгал и кричал: "Мы победили!"".
Первая скважина в районе селения Мегион дала фонтан нефти 21 марта 1961 года. Всем своим оппонентам Салманов отправил письма одного содержания: "Уважаемый товарищ, в Мегионе на скважине № 1 с глубины 2180 метров получен фонтан нефти. Ясно? С уважением, Фарман Салманов". Оппоненты ответили, что это природная аномалия, что через пару недель скважина иссякнет, и что большой нефти в Западной Сибири не может быть. После того, как и из второй скважины в районе Усть-Балыка забил фонтан, Салманов отправил начальству радиограмму: "Скважина лупит по всем правилам", а Н. С. Хрущёву телеграмму следующего содержания: "Я нашел нефть. Вот так, Салманов".
Проработав в Западной Сибири более 30 лет, он стал первооткрывателем и участником открытий на тюменском севере около 150 месторождений "чёрного золота" и "голубого топлива".
В 1987 году переехал в Москву. В период с 1987 по 1991 года был первым заместителем министра геологии СССР. В 1992 году он создал компанию "Роспан". Являлся главным редактором научно-технического журнала "Геология нефти и газа". Народный депутат РСФСР (1980-1990) и Азербайджана. Он являлся также советником председателя совета директоров ООО НГК "Итера", председателем совета директоров ООО "Югнефтегаз". До последних дней занимался поиском и разведкой нефти и газа в Республике Калмыкия.
Салманов - автор фундаментальных научных трудов, посвящённых проблемам формирования и распределения крупных месторождений нефти и газа. Им опубликовано более 160 научных статей и 10 монографий. Фарман Салманов умер 31 марта 2007 года. Похоронен в Москве на Ваганьковском кладбище.
Памятники Салманову установлены в Сургуте, Ханты-Мансийске и в поселке Горноправдинск ХМАО. В 2008 году сургутской гимназии № 3 было присвоено имя Ф. К. Салманова. В память о Салманове открыты памятники и бюсты в Москве, Баку, Сургуте, Салехарде, Тюмени, Ханты-Мансийске, Горноправдинске. В честь Фармана Салманова названа улица в Сургуте, нефтегазоконденсатное месторождение и теплоход, присвоено самолёту Ту-154М (бортовой номер RA-85805) и самолёту Boeing 737-800 (регистрационный номер VQ-BQP) авиакомпании UTair. В Сургуте действует Дом-музей Фармана Салманова. События жизни и личность Фармана Салманова легли в основу художественных фильмов «Стратегия риска» и «Сибириада», поставлен спектакль "Третье Баку Фармана Салманова", сняты другие документальные и художественные картины.
(Автор: Вугар Иманов)