Баку опасен для жизни

Баку опасен для жизни

Прогулка с препятствиями

В Баку стало трудно и опасно жить. Даже если вы никогда не станете переходить проезжую часть улицы, вы рискуете упасть в яму, натолкнуться на низко установленный рекламный щит, остаться под колесами паркующегося на тротуаре автомобиля или споткнуться о выступающую часть плиток, уложенных на тротуар владельцем ближайшего магазина.

Прогулка по ночному Баку, если вы бродите на незнакомых улицах, увеличивает шансы упасть в свежевырытый обрыв или наткнуться о железную балку, перегородившую улицу.

Если же вы решитесь перейти проезжую часть улицы, считайте, что обречены. Пешеходных дорожек, гарантирующих граждан от наезда автомобиля, в Азербайджане попросту нет.

Активисты Центра Независимых Исследований "ELS" сфотографировали огромное количество улиц, дворов, подъездов и прочих уголков любимого Баку, при детальном рассмотрении которых зритель неизбежно впадает в шок. Посмотрите на устланные плитками дорожки через разделительные бордюры, разъединяющие правую и левую полосы дорожного движения. По одним дорожкам невозможно ходить, так как ровно посередине растет деревце, и пешеход обречен выйти под колеса автомобилей. Другие дорожки проложены вдали от пешеходной "зебры". Значит, несчастный пешеход, пройдя по "зебре", на которую водители плевать хотели, невольно ступит на часть разделительного бордюра, не предназначенную для пешеходов. На ней растет трава или деревья, за которыми водитель пешехода просто не заметит. Высота этих бордюров, иногда превышающая 30 см, тоже проблема - эти баррикады недоступны старикам, инвалидам, не говоря о женщинах с детскими колясками или инвалидов-колясочников. Для последних наш город - вообще враждебное пространство.

Кто-то радуется обилию в Баку новостроек, но вряд ли он будет в восторге после падения на его голову строительной плиты. Судя по тому, что подъемные краны работают прямо над нашими головами, нарисованная мной картинка вполне жизненная. Иначе, при такой близости наших новостроек к соседним зданиям и дорогам, быть не может. Кстати, случаев падения на граждан досок, камней и разного мусора со строительных площадок в Баку предостаточно.

Исполнительная Власть столицы Азербайджана за время своей активной деятельности вырубила много деревьев. В последние месяцы это же ведомство сажает другие деревья - искусственные, с обилием лампочек вместо листьев. Мало того, что эти уродцы воздух не озонируют, они же, ярко освещаясь ночью, ослепляют глаза водителей, увеличивая опасность наезда на пешеходов.

Кто виноват?

Омбудсмен Эльмира Сулейманова, аппарат которой завален жалобами инвалидов, направила в ИВ Баку обращение с просьбой учитывать интересы инвалидов. Это случилось задолго до выхода в свет статьи, предложенной вниманию читателей. Однако построенный в советское время подземный переход на бульвар, рядом с Театром кукол, остается чуть ли не единственным показателем заботы столицы об инвалидах.

Председатель Объединения торговцев и производителей Севгим Рагимов считает, что в Баку царит полная бесхозяйственность. Существуют стандарты и законы, но ни один из них не выполняется, а муниципалитеты и органы исполнительной власти вместо того, чтобы выправлять ситуацию, занимаются угодничеством.

Бесконтрольное домостроительство привело к тому, что в Баку, совсем как в степи - летом пыль, а зимой грязь. Зачем разрушили единственный в Баку детский городок для изучения правил дорожного движения? - спрашивает С.Рагимов. - Неужели больше негде было построить посольство Турции?

Не может найти оправдания и начальник отдела общественных связей и обеспечения безопасности дорожного движения Государственного управления дорожной полиции (ГУДП) Азербайджана Арастун Меджидов. Он признает , что за последний год резко увеличилось количество дорожно-транспортных происшествий. Если в течение 10 лет пешеходов сбивали в 15% ДТП, то в этом году этот показатель увеличился на 40-45%.

Однако полковник полиции не называет в числе причин многочисленные факты, собранные Центром "ELS".

Неуважение водителями прав пешеходов стало массовым явлением, - считает А.Меджидов. В связи с этим ГУДП одобряет недавнее решение Милли Меджлиса о резком повышении величины штрафов водителям, нарушившим правила дорожного движения.

Однако директор Центра "ELS" Ирада Ягубова считает повышение штрафов преждевременным. "Вначале ГУДП должна навести порядок с разметкой дорог, правильно расположить пешеходные переходы, снизить высоту бордюров, чтобы здоровые и особенно инвалиды могли беспрепятственно перейти дорогу. Надо создать условия, чтобы пешеходы могли перемещаться, не нарушая правил, а после этого повышать штрафы", - приводит она свои аргументы.

Пора спасать Баку!

Бывший начальник строительного управления ИВ Баку, заслуженный архитектор Эмиль Ахундов во всем винит исключительно главу ИВ столицы Гаджибалу Абуталыбова. Он для Э.Ахундова - разрушитель любимого и обожаемого города. "Пора спасать Баку! Столицей управляют бескультурные, непрофессиональные люди! Мэра нужно избирать, а не назначать!". Но его призыв - глас вопиющего в пустыне.

Центр Независимых исследований "ELS" отправил во все государственные ведомства и министерства, хоть немного имеющее отношения к этим проблемам, пространное обращение. Для того, чтобы полностью привести документ, нужен еще один портал TrendLife , поэтому коротко скажу о том, что в нем отражено:

- в городе не хватает мусорных урн, поэтому хватает мусора;

- дорожные "зебры" выцвели, к тому же игнорируются водителями;

- навесы у автобусных остановок установлены так, что вынуждают пассажиров стоять на проезжей части дороги;

- торговые точки закрывают тротуары, вынуждая пешеходов ходить по дороге, предназначенной для автомобилей;

- то же происходит из-за машин, паркующих на тротуарах;

- плитки, уложенные владельцами магазинов перед их объектами, уродуют тротуары, и разрушаясь, затрудняют движение людей;

- и еще 14 других, вполне справедливых претензий.

Архитектор Эмиль Ахундов считает это обращение пустой затеей. Он уверен: единственное, что надо делать, это обращаться к президенту страны с громким призывом: "Спасайте Любимый город!"

.

Камал Али

Возвращение Президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым в город Шуша памятников выдающихся личностей - незабываемое событие - Теймур Геокчаев
Возвращение Президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым в город Шуша памятников выдающихся личностей - незабываемое событие - Теймур Геокчаев
Возвращение Президентом Ильхамом Алиевым и Первым вице-президентом Мехрибан Алиевой памятников Хуршидбану Натаван, Узеира Гаджибейли и Бюльбюля в Шушу является историческим событием - Омар Эльдаров
Возвращение Президентом Ильхамом Алиевым и Первым вице-президентом Мехрибан Алиевой памятников Хуршидбану Натаван, Узеира Гаджибейли и Бюльбюля в Шушу является историческим событием - Омар Эльдаров
Дебют в Санкт-Петербурге, или "Дон Жуан" в исполнении азербайджанского вокалиста (ВИДЕО)
Дебют в Санкт-Петербурге, или "Дон Жуан" в исполнении азербайджанского вокалиста (ВИДЕО)
Loading Bars
Лента новостей
Минфин США одобрил выплату $12 млрд 12 пострадавшим из-за пандемии крупным авиакомпаниям
Выборы президента футбольного клуба "Барселона" перенесены на 7 марта
Байден заявил, что уверен в своей безопасности в свете предстоящей инаугурации
Трамп поручил правительству свести к минимуму закупки китайских товаров
Байден выдвинул Дэвида Коэна кандидатом на пост замдиректора ЦРУ
Около 25 тыс. военнослужащих Нацгвардии США будут переброшены в Вашингтон
Футболисты "Лацио" разгромили "Рому" в римском дерби
Pfizer вернется к исходному графику поставок вакцины от COVID-19 в ЕС с 25 января
В Испании установлен антирекорд суточного прироста числа заражений коронавирусом
Генсек ООН сделает прививку от коронавируса на следующей неделе
В Великобритании четвертый день подряд умирает больше 1 тыс. больных COVID-19 в сутки
В Мексике произошло землетрясение
WhatsApp перенес на четыре месяца сроки введения новой политики из-за резкой критики
В мире за сутки выявили более 709 тыс. случаев заражения коронавирусом - ВОЗ
Китайские эксперты призвали приостановить использование вакцины Pfizer среди пожилых
США ввели санкции против МВД Кубы
Внешнеторговый оборот Кыргызстана за 11 месяцев 2020 года составил $5,1 млрд
Товарооборот между Ираном и Туркменистаном увеличился втрое
Пандемия снизила доходы Грузии от туризма на 82%
В Финляндии зафиксировали 32 случая побочных эффектов от вакцины против коронавируса
Президент Ильхам Алиев: Чай в стаканах «армуду» с пахлавой на Джыдыр дюзю. На радость друзьям и назло врагам (ФОТО/ВИДЕО)
Президент Ильхам Алиев: Увидеть Шушу, вернуться в Шушу – неповторимое чувство
Президент Международной федерации дзюдо поздравил Президента Ильхама Алиева
Президент Ильхам Алиев: Впервые за эти 30 лет Верховный главнокомандующий приехал в Шушу и, честно говоря, не хочет уезжать из Шуши
Президент Ильхам Алиев: Подросшее за последние 17 лет поколение освободило наши земли
Число умерших из-за коронавируса в мире превысило 2 млн
Комитет ВОЗ по ЧС выступил против требования вакцинации от коронавируса при поездках
Госдолг Кыргызстана составляет $4 млрд 887,46 млн
Армения должна ответить перед международными судами - Лейла Абдуллаева
Президент Ирана открыл завод по переработке сверхтяжелой нефти на острове Кешм
Президент Ильхам Алиев - международным организациям: подготовьте отчет здесь, а не в кабинетах
Президент Ильхам Алиев: Всем семьям шехидов государство предоставит квартиры, дома
Президент Ильхам Алиев: Сегодня я привез в Шушу бюсты наших гениальных личностей – Хуршидбану Натаван, Узеира Гаджибейли и Бюльбюля
Президент Ильхам Алиев: В мае 1992 года в результате предательства тандема НФА-Мусават Шуша оказалась под оккупацией
Президент Ильхам Алиев: Азербайджанский народ впредь будет жить в Шуше вечно
Президент Ильхам Алиев: Шушу невозможно представить без Джыдыр дюзю, а Азербайджан – без Шуши
Президент Ильхам Алиев: 39 лет назад состоялось открытие мавзолея Моллы Панаха Вагифа. В то время я стоял на этом месте
Президент Ильхам Алиев: После осквернения бюстов наших гениальных личностей армяне перевезли их в Армению, чтобы расплавить и продать
Президент Ильхам Алиев: Я сказал: нет, мы установим бюсты на своем месте лишь после освобождения Шуши от врага, и установили
В Грузии предприятия производящие продукты питания получат субсидии на электроэнергию
Самый оптимальный вариант для армян - принять реальность - политолог
Состоялось первое в 2021 году заседание Экономического совета Азербайджана
Шушинцы: Мы горды видеть нашего президента в Шуше - репортаж Trend из Агдама
В регионах Азербайджана еще 20 семьям шехидов и лицам с инвалидностью предоставлено жилье (ФОТО)
При поддержке Фонда "YAŞAT" успешно прооперированы участники Отечественной войны, получившие тяжелые ранения (ФОТО)
Возвращение Президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым в город Шуша памятников выдающихся личностей - незабываемое событие - Теймур Геокчаев
В 2020 году Азербайджан увеличил в суммарном выражении объем экспортируемого газа
Посол: Намерены установить связи между АЗЕРТАДЖ и алжирскими медиа
В центрах "Служба ASAN" для раненных в ходе Карабахской войны и семей шехидов организована особая служба
Грузия в некоторых сферах опережает европейские предпочтения в инновациях - MasterCard
Упразднена созданная в 1996 году Госкомиссия Азербайджана по восстановлению и реконструкции пострадавших территорий
Сальдо внешнеторгового оборота Азербайджана по итогам 2020 года осталось положительным
В 2020 году наибольшее количество зерна из Ставропольского края было отправлено в Азербайджан
Возвращение Президентом Ильхамом Алиевым и Первым вице-президентом Мехрибан Алиевой памятников Хуршидбану Натаван, Узеира Гаджибейли и Бюльбюля в Шушу является историческим событием - Омар Эльдаров
Создано Азербайджанское агентство по разминированию
Экспортные операции между Азербайджаном и Австралией существенно увеличились
Президент Ильхам Алиев: Как лидеры мусульманских стран могут дружить с теми, кто разрушил мечети?
Ни одному абоненту не приписывается долг помимо платы за использованный газ - ПО "Азеригаз"
Президент Ильхам Алиев подарил мечети Саатлы в городе Шуша Коран
До вакцинации проверку обязательно должен пройти участковый врач - минздрав Азербайджана
Глава МИД Азербайджана провел телефонный разговор с финляндским коллегой
Назначен новый спецпредставитель ОБСЕ по Южному Кавказу
TAP будет проводить рыночные тесты каждые два года - управляющий директор
Состоялся телефонный разговор между главами МИД Азербайджана и России
Нахчыванский коридор создаст новую альтернативу для транспортировки грузов в восточном и западном направлениях
Регионы Азербайджана будут цифровизированы в рамках проекта Smart City
Президент Ильхам Алиев: В ближайшее время мы планомерно обеспечим восстановление Шуши
Президент Ильхам Алиев: Несмотря на все угрозы, давление, телефонные звонки, я сказал, что мы пойдем до конца
Президент Ильхам Алиев: Я приехал в Шушу по пути Победы
Азербайджанским университетам необходимо создать виртуальные библиотеки - эксперт
Афганистан всегда поддерживал Азербайджан в его справедливом деле - посол
Видеокадры из села Гасымлы Агдамского района (ФОТО/ВИДЕО)
В Азербайджане выявлено еще 349 случаев заражения коронавирусом, 494 человека вылечились
Группа поддержки российского экспорта в Азербайджан в 2020 г. оказала содействие внешнеторговым сделкам на сумму свыше $24 млн
Президент Ильхам Алиев: Большое возвращение начинается, дан старт всем работам
Вырос спрос на мраморные изделия завода в Ахалском регионе Туркменистана
Первый вице-президент Мехрибан Алиева: До скорой встречи, родная, любимая, неповторимая Шуша! (ФОТО)
Международные структуры заинтересованы в сотрудничестве в рамках создания «Зоны зеленой энергии» в Карабахе (ФОТО)
Скорость ветра в Ярдымлы достигала 32 м/с
В Азербайджане ведется учет преподавателей, злоупотребляющих дистанционным обучением
Об организации педагогической практики в Азербайджане
Результаты мониторингов экзаменационной сессии будут проанализированы - минобразования Азербайджана
Новая газокомпрессорная станция сдана в эксплуатацию в Туркменистане
В Азербайджане по сегменту страхования автомобилей в 2020 году наблюдалась тенденция роста - Xalq Sığorta
В Азербайджане при переводе студентов не будут учитываться результаты некоторых экзаменов
Вице-президент Фонда Гейдара Алиева Лейла Алиева опубликовала стихотворение, написанное после поездки в город Шуша
Кабмин назвал сроки начала вакцинации в Азербайджане
Разблокировка транспортных коммуникаций на Южном Кавказе является крупной инфраструктурной стройкой - российский политолог
В ООН считают, что мир уже не вернется к прежнему состоянию до пандемии
В Азербайджане выдвигаются предложения об уступках при проведении экзаменов
Азербайджанский манат занял шестое место в индексе Big Mac
ЕК обсуждает с производителями эффективность вакцин против новых штаммов коронавируса
Заявление МИД Армении направлено на разжигание вражды - Муса Гасымлы
ВОЗ подвела итоги деятельности в Туркменистане за 2020 год
В Бельгии зафиксировали первый в стране случай смерти после применения вакцины Pfizer
PASHA Bank завершил 2020 год со значительной прибылью
Дебют в Санкт-Петербурге, или "Дон Жуан" в исполнении азербайджанского вокалиста (ВИДЕО)
Весь мир станет свидетелем стремительного восстановления экономики на освобождённых территориях Азербайджана - депутат Госдумы РФ
Первый международный успех от азербайджанских школьников в 2021 году
Выход TAP за пределы проектной мощности может быть рассмотрен в случае устойчивого спроса
Все новости