Азербайджан, Баку, 7 июня /корр. TrendLife Севиль Исмайлова/
В последнее время участились случаи появления у детей сыпи неизвестного происхождения, покраснений отдельных участков кожи, зуда. Обеспокоенные родители, не зная о причинах этого заболевания, часто теряются, не зная, что предпринять. Если у малыша появились вышеперечисленные признаки, то не стоит тянуть с визитом к специалисту, потому что решить проблему поможет только квалифицированный кожвенеролог. Корреспондент "TrendLife" обратилась к заведующей кафедрой дерматовенерологии Республиканского кожно-венерологического диспансера Мине Даватдаровой и вот, что она нам рассказала:
"На третий месяц жизни на щечках у ребенка могут появиться яркие красные пятна, которые впоследствии покрываются тонкой корочкой. В этих местах ощущаются зуд и болезненность. Тут-то родители начинают бить тревогу. И правильно делают, потому что у ребенка начинается диатез. По статистике, диатезом страдают более 40% детей в возрасте до14 лет. Это кожное заболевание, при всей его кажущейся "несерьезности", доставляет маленькому больному настоящие мучения. Кожа краснеет и нестерпимо зудит, образовываются язвочки и даже корочки, порой покрывающие практическивсе тело. Малыш становится беспокойным, плохо спит, плачет, постоянно расчесывает кожу, что открывает доступ инфекции".
- Что вызывает это заболевание?
"В науке диатез называют атопическим дерматитом, - продолжает профессор. - В большинстве случае виновниками развития болезни у детей в возрасте до 3 лет становятся пищевые аллергены. Кстати, пищевая аллергия у ребенка может проявиться на совершенно привычные продукты, без которых трудно представить наше меню. К "мощным" пищевым аллергенам относятся: коровье молоко, яйца, рыба и морепродукты, орехи, мед, шоколад, клубника, цитрусовые, виноград, банан, хурма, гранат, томат, морковь, свекла, грибы, злаковые культуры, какао, арахис, соленья, маринад. А в последнее время список пополнился ставшими доступными экзотическими киви, манго и авокадо. Но, достигнув трех лет, родители зачастую перестают уделять должное внимание своему ребенку, сажая его за общий стол. Это огромная нагрузка даже для абсолютно здорового малыша, не говоря уж об аллергике. Если вы сторонница семейных трапез, то придется ради малыша отказаться от некоторых блюд. Необходимо свести к минимуму потребление соли и сахара, а также острых приправ. Ребенок с аллергическим диатезом легко приобретает повышенную чувствительность не только к пищевым веществам, но и к таким внешним аллергенам, как шерсть, домашняя пыль. Ребенок с аллергическим диатезом легко приобретает повышенную чувствительность не только к пищевым веществам, но и к таким внешним аллергенам, как шерсть, домашняя пыль.
- Как распознать диатез?
- Атопический дерматит - хроническое, дающее рецидивы, воспалительное кожное заболевание, обусловленное генетическими, иммунными и внешними факторами. Это весьма распространенное среди детей заболевание, постоянно возникающее и меняющее место. Оно может перерасти в аллергическую астму, аллергический ринит и другие аллергические заболевания. Кроме этого, болезнь ухудшает качество жизни и мешает учебе, работе и другой деятельности.
- Как можно помочь ребенку? Возможны ли последствия заболевания?
- Я считаю, что даже при самых тяжелых формах атопического дерматита медицина сегодня реально может помочь ребенку. Важно вовремя обращаться к врачу и понимать, что заболевание это хроническое, его нельзя "вылечить" за один раз. Ребенок, страдающий диатезом, требует внимания и медицинского наблюдения, пока не достиг подросткового возраста, когда это заболевание естественным образом затихает. При этом ошибочно думать, что заболевание можно не лечить, мол, ребенок его просто "перерастет". Это не так! Если пассивно ждать, то "банальный" диатез может трансформироваться в более тяжелые заболевания: например, бронхиальную астму, аллергический ринит и т.д. К тому же у детей с атопическим дерматитом более слабый иммунитет. Они чаще подхватывают вирусные инфекции, ангину, бронхиты, у них чаще появляются аденоиды, даже насморк лечится хуже. Первая задача врача при обострении атопического дерматита - снять воспаление и зуд, чтобы облегчить страдания и не дать заболеванию перейти в хроническую форму. Например, более 50 лет экзему лечили увлажняющими и гормональными (стероидными) препаратами. Увлажнители смягчали кожу, а гормональные препараты эффективно снимали зуд. Однако при постоянном применении стероидных препаратов появляются различные нежелательные реакции, например, атрофия (отторжение) кожи. А гормональные препараты, в свою очередь, в результате неправильного применения вредны, а порой даже и опасны для младенцев и детей. Но в современной медицине сегодня используются различные наружные средства, среди которых особое место занимают мази, не содержащие гормонов. Эти препараты значительно улучшают качество жизни как взрослых, так и детей. Благодаря высокой степени безопасности некоторые из них можно применять и для лечения самых маленьких детей, начиная с 6-месячного возраста.
- Какие назначения вы делаете своим маленьким пациентам?
- Я всегда говорила, и буду говорить, стандартной диеты не существует. Необходимо рациональное питание. Например, детям исключить из рациона кисель, мусс, свинину, бульон из говядины, рыбу, яйца (в любом виде), бобовые продукты, орехи, специи, приправы, умеренно ограничить жиры и белки, жидкость. Из каш предпочтение отдается гречневой. Вечером рекомендую овощи, салаты, запеканки. Важно употребление витаминов В5, B6, B12, В15, А в лечебных дозах в течение 3-4 недель. Кроме этого, необходимы умеренно теплые ванны (не выше 38 градусов) на 10-15 минут с пшеничными отрубями или картофельной мукой, с дубовой корой, чередой, чистотелом, с добавлением перманганата калия (до светло-розового цвета). При атопическом дерматите назначается специальная "элиминационная" диета, при которой из рациона исключается продукт, являющийся аллергеном для конкретного ребенка. Разработать диету поможет врач, проведя специальные кожные пробы на выявление аллергена.
Справка:
Хотя статистика свидетельствует, что во всех странах мира атопическим дерматитом болеет 1/5 часть населения, в Азербайджане из-за нехватки информации об этой болезни она диагностирована только менее чем у 1% жителей. По статистическим данным, предоставленным заместителем директора по статистике Министерства здравоохранения Мехти Амраховым, в Азербайджане по официальной статистике, ежегодно регистрируется около 20240 случаев диатеза.