...

Тайны древней Габалы - как Вавилон, Троя, Помпей (ФОТО)

Путешествия Материалы 1 апреля 2015 16:51 (UTC +04:00)
Продолжает знакомить читателей Trend Life с малоизученными древними архитектурными памятниками Азербайджана.
Тайны древней Габалы - как Вавилон, Троя, Помпей (ФОТО)

БАКУ /Trend Life/ - Продолжает знакомить читателей Trend Life с малоизученными древними архитектурными памятниками Азербайджана.

Габала, расположенная на южном предгорье Кавказского хребта на северо-западе Азербайджана (примерно в 200 км от Баку), в течение примерно 900 лет была столицей великого Албанского государства. Историки уподобляли ее таким легендарным городам, как Вавилон, Троя, Помпей.

Габала, Кабала, Кабалака, Кабалак - все это варианты одного и того исторического места в Азербайджане - города, который в течение шести столетий (до 6 века) являлся столицей Кавказской Албании, и (до 15 века) крупным торговым центром Азербайджана. Под названием Кабалака город впервые упоминается в письменных источниках во второй половине 1 века, а точнее в "Естественной истории" Плиния Старшего. О городе Хабала (Кабала) также можно прочесть в "Географическом руководстве" Птолемея (2 век). Торговые связи древней Кабалы были достаточно обширны, город являлся одним из крупнейших по тому времени центров Кавказской Албании.

Кто только не зарился на Габалу? В первом веке нашей эры римляне, затем сасаниды, хазары, арабы, кыпчаки... Габала, на протяжении веков отважно выстоявшая против нападений беспощадных врагов, вошла в историю как неприступный, непобедимый город-крепость.

Стены древней столицы Кавказской Албании

Развалины города сейчас находятся к востоку от села Чухур-Габала и к юго-западу от современного города Габала. Развалины цитадели занимают площадь более 25 гектар, к востоку находятся храмовый и гористый участок (более 50 гектар). До наших дней остались лишь развалины крепостных стен и несколько башен. Габала, устоявшая перед великими армиями, не смогла выстоять против горьких веяний истории. Крепость была построена из обожженного кирпича, речных и карьерных камней. Большая яма оборонительного характера разделяет руины города на две части. Местное население северную от ямы часть называет "Сельбир", а южную - "Гала". На территории "Сельбир" крепостные стены сохранились в сравнительно хорошем состоянии. Здесь находятся 10 башен, двое больших ворот и одни маленькие. На территории "Гала" находятся четыре величественные башни в виде полукруга и стены, соединяющие эти башни. В ходе археологических раскопок здесь были обнаружены развалины стен и полов, места для очага, тендир, гончарные шары, а также предметы из костей и камней, древние медные монеты.

Территория, получившая статус Государственного исторического культурного заповедника, охватывает 480 гектаров. Заповедник включен в список исторических и культурных памятников мирового значения. Кроме этого, в районе находятся десятки других исторических и культурных памятников: албанский храм в селе Амили, относящийся к IV-VIII векам, мечеть в поселке Бум, относящаяся к XIX веку, крепость Устаджан в селе Байрамкоха (IX-XIV в.в.), мавзолеи Шейха Бедреддина и Шейха Мансура в селе Хазра (XV век)....

Святой камень вблизи селения Дизахлы

Вблизи села, на возвышенности, есть место паломничества к камню, на котором, по легенде, отразились отпечатки пальцев имама Али.

В 2014 году в результате проведенных археологами раскопок вблизи селения Дизахлы на территории Габалинского района, на правом берегу реки Гарачай были найдены каменные орудия ашельской культуры, относящиеся к эпохе раннего палеолита. Археологи считают, что местность, называемая "Гызлар галасы", где были обнаружены эти каменные орудия, очевидно, была стоянкой первобытного человека открытого типа. Кроме того, на востоке от селения Дизахлы был обнаружен земляной некрополь, относящийся к Кура-Аразской культуре. До этого археологи не обнаруживали могил без курганов (или вне поселений), относящихся к этой культуре. В одной из могил был найден скелет человека, похороненного на боку, фаянсовые посуды вокруг него и костяной конец веретена.

Большую часть находок составляют фрагменты фаянсовой посуды и каменные орудия труда. Также были обнаружены могилы, в которых были захоронены младенцы, помещенные в фаянсовые посуды. В результате раскопок сделана находка, еще раз подтверждающая использование 6 тысячелетий назад гончарного круга, неизвестного на Кавказе, - каменное орудие, на котором вращался круг, и другие каменные детали круга.

Албанский храм на горе Кильседаг

Албанский храм II-III века на горе Кильседаг, рядом с селом Беюк-Эмили, был возведен на месте храма Митры, который во время язычества почитался как божество-покровитель странствующих воинов-кочевников и земледельцев.

По мнению историков и археологов, этот храм является одним из очень ранних памятников купольного зодчества древних, существенно повлиявшим на развитие раннесредневековой архитектуры. Отсутствие ярко выраженной апсиды храма делает обоснованным предположение о том, что он был переделан в христианский из языческого. Наличие же двух апсидообразных святилищ позволяет говорить о его возможном отношении к дуалистическим храмам. Кроме того, колонна на входе закрывала входы в приделы (как в Гумской базилике). Подобное сокрытие входов в приделы святилища являлось наследием зороастрийского культа, запрещавшего видеть священное пламя в дверной проем. Ярко выраженное ротондообразное сооружение, перекрытое ложным куполом с отверстием посередине, было продолжением идей первых круглых культовых построек исторического Азербайджана.

(Автор: Вугар Иманов)

Присоединяйтесь к нам на Facebook https://www.facebook.com/trendlife.az

Тэги:
Лента

Лента новостей