...

Примирение ХАМАС и ФАТХ - начало нового этапа в истории Палестины - депутат Кнессета

Арабские страны Материалы 28 апреля 2011 14:31
Примирение ХАМАС и ФАТХ - начало нового этапа в истории Палестины - депутат Кнессета
Примирение ХАМАС и ФАТХ - начало нового этапа в истории Палестины - депутат Кнессета

Азербайджан, Баку, 28 апреля /корр. Trend А. Тагиева/

После примирения ФАТХ и ХАМАС начнется новый период как во внутренней, так и во внешней политике Палестины, в частности в мирном процессе между Палестиной и Израилем, считает депутат Кнессета от арабского блока "Национально-демократический союз".

"Примирение между ФАТХ и ХАМАС приведет к укреплению сил и возможностей Палестинского государства, что, в свою очередь, приведет к пересмотру внешней политики и вопроса оккупированных земель", - сказала Trend по телефону из Тель-Авива Ханин Зоаби.

Высокопоставленные делегации противоборствующих палестинских движений ФАТХ и ХАМАС, возобновивших в среду в Каире переговоры по вопросам межпалестинского примирения при посредничестве Египта, достигли предварительного соглашения по всем спорным вопросам.

В Каире стороны парафировали документ о примирении, в котором говорится о соглашении по проведению выборов и формированию правительства.

Комментируя отношение Израиля к вопросу примирения вышеуказанных движений, Зоаби сказала, что это отрицательно скажется на интересах Израиля.

"Объединенная Палестина заставит Израиль признать права палестинцев. Палестина докажет мировому сообществу, что Израиль оккупировал палестинские земли", - сказала депутат.

Зоаби также считает, что после революций в ряде арабских стран в истории арабских стран наступил период, когда они больше не будут " потакать" интересам Израиля.

Зоаби отметила важность объединения Палестины, сказав , что примирение содействует началу нового этапа борьбы палестинского народа за освобождение оккупированных земель и борьбы против израильской агрессии.

Движение ХАМАС в 2007 году захватило власть в секторе Газа, что привело к его изоляции от Западного берега реки Иордан, который контролирует Палестинская национальная администрация во главе с Махмудом Аббасом.

В середине марта этого года Аббас объявил о своей готовности посетить мятежный анклав для запуска процесса урегулирования междоусобного конфликта. Инициатива Аббаса предполагает создание правительства, состоящего из независимых кандидатов, которое будет готовить всеобщие президентские и парламентские выборы в течение шести месяцев под эгидой ООН, Лиги арабских государств, других международных и общественных организаций.

ХАМАС обещало принять все необходимые меры, чтобы такой визит состоялся.

ФАТХ и ХАМАС не могли прийти к единому мнению по вопросам формирования палестинского правительства, разделения властных полномочий, обеспечения безопасности, о сроках и порядке проведения президентских и парламентских выборов.

Лента

Лента новостей