Деловая среда малого и среднего бизнеса в азербайджане

Практикой мирового бизнеса доказано, что малое и среднее предпринимательство (МСП) занимает очень важное место в национальной экономике любого государства. Ведь оно во многом определяет темпы экономического роста, структуру и качество валового национального продукта.

На 1 января 2009 года по данным Госкомстата в Азербайджане действуют 65986 малых предприятий и объектов. В это число входят 9420 сельскохозяйственных предприятий, 94 рыболоводческих, 591 промысловые, 6039 перерабатывающих предприятий, 167 предприятий по производству электроэнергии, газа и воды, 8118 строительных организаций, 25667 предприятий оптовой и розничной торговли, 879 - представляющие гостиничные услуги, 1696 транспортные и предприятия связи, 512 - финансовые, 7423-занимающиеся недвижимостью, арендой, 341 предприятий в секторе образования, 961 оздоровительные, 4072- оказывающие коммунальные и частные услуги, 6- бытовые.

Сегодня, когда в мире и странах СНГ в частности, с рынка, не совладав с финансовым кризисом, свертывают свою деятельность существенное количество компаний, в Азербайджане их численность увеличивается. По данным Госкомстата, наблюдается прирост количества юридических лиц на 8,8 процентов (на начало года их количество составило 86,1 тысяч единиц), а физических лиц, занимающихся предпринимательством, на 6,1 процентов (275 тысяч лиц).

В итоге проведенных в рамках Госпрограммы социально-экономического развития регионов работ удалось расширить и деятельность региональных структур МСП.

Все это результаты экономической политики Азербайджана по поддержке и развитию предпринимательства. Государство сегодня оказывает предпринимателям большую поддержку, обеспечивает их финансовыми и нефинансовыми ресурсами. Данная политика сегодня успешно проводится, включая в себя целый комплекс мер по усовершенствованию законодательной базы, улучшению бизнес климата, оказанию финансовой поддержки предпринимательству, повышению конкурентоспособности и увеличению экспортного потенциала частного сектора и обеспечению предпринимателей информационными ресурсами.

Большую помощь оказывает Национальный фонд поддержки предпринимательства (НФПП) при министерстве экономического развития Азербайджана, предоставляя финансовую поддержку предпринимательству, в частности, малому и среднему бизнесу и развитию перспективных направлений в частном секторе. В то время, когда банки не могут предложить выгодные кредиты, а спрос на финансовые средства у предпринимателей растет, фонд предоставляет кредиты на льготных условиях, т.е. с процентной ставкой ниже рыночной и с льготным периодом, в течение которого они могут не выплачивать основную сумму кредита, а только осуществлять платежи по процентам. Льготные кредиты НФПП выдаются субъектам предпринимательства через 30 уполномоченных коммерческих банков, одну небанковскую кредитную организацию и четыре кредитных союза не выше, чем под 7 процентов.

На сегодняшний день всего уже выдано около 200 кредитов субъектам предпринимательства со стороны уполномоченных кредитных организаций. Только за 26 марта, по линии фонда профинансированы проекты 60 предпринимателей в двух регионах страны. Из них 34 предпринимателя действуют в Аранском экономическом районе, а 26 - в Гянджа-Газахском районе. Эти проекты в сфере производства промышленных и сельскохозяйственных продукций. В результате реализации этих проектов ожидается создание около 100 новых рабочих мест.  Всего за счет профинансированных в этом году проектов планируется открытие свыше  350 новых рабочих мест.

Немалую роль в поддержке предпринимателей малого и среднего бизнеса сыграло внедрение с января 2008 года системы "единого окна" регистрации юридических лиц, которое позволило сократить количество процедур в три раза, а период регистрации - в 10 раз. До ее внедрения для начала нового бизнеса требовалось пройти 15 процедур, а период регистрации составлял 30 дней. Теперь, после начала регистрации в едином органе, достаточно три дня, чтобы пройти государственную регистрацию. В итоге - увеличение числа зарегистрированных юридических лиц, которых за январь 2008 года было зарегистрировано на 30 процентов больше, чем за тот же период прошлого года.

Однако расчеты показывают, что условия, созданные в стране для ускорения развития малого и среднего бизнеса, нуждаются в продолжении их улучшения. Ибо число организаций, занимающихся предпринимательской деятельностью в Азербайджане ниже имеющихся возможностей и доля в структуре ВВП не доходит до 10 процентов, тогда как нормальным уровнем считается 20-30 процентов.

Существующие проблемы, сдерживающие развитие МСП связаны с трудностями в получении малыми предпри­ятиями необходимых инвестиций, помещений и информации, случаи с коррупцией. Так же остро стоит вопрос о стартовом капитале, который имеет далеко не каждый, желающий открыть свое дело. А уровень налогообложения объектов предпринимательства всегда служило индикатором их развития во всем мире. 
 

Совместный проект министерств финансов и налогов Азербайджана, предлагающий пересмотреть ставки налога на прибыль и налога на добавленную стоимость в сторону понижения, пока отложен. По налогу на прибыль, по предварительным данным, предлагается снижение с нынешних 22 процентов до 20 процентов, а по НДС - с 18 процентов до 17 процентов. Помимо налоговых послаблений, особое значение для малого бизнеса так же имеет возможность упрощения сдачи отчетности. Так, например, на Западе, все предприятия сдают налоговую отчетность за год, что во многом упрощает работу. Все это, плюс процессы, связанные с финансовым кризисом приводят к тому, что развивать малое предпринимательство, считается делом рискованным.

Для дальнейшей систематизации и повышения эффективности работы по развитию МСП Азербайджана подготовлен проект Государственной программы "По развитию предпринимательства в Азербайджанской Республике на 2008-2013 годы". Большое внимание в программе уделяется улучшению бизнес среды в стране. Предполагаются и уже начаты работы по усовершенствованию законодательства и отношений между государством и предпринимателями, упрощению разрешительной системы, регистрации имущества, выплаты налогов, закрытия бизнеса, внедрение системы электронных подписей и т.д. Особый приоритет дается внедрению новейших информационных и коммуникационных технологий. Все направлено на то, чтобы предприниматели, экономя время и деньги, более эффективно занимались своей деятельностью.

Будут также продолжены работы по обучению и информационному обеспечению предпринимателей и лиц, предполагающих заняться предпринимательской деятельностью. В созданных в регионах бизнес образовательных центрах (Гянджа, Шеки, Лянкяран, Газах и Мингячевир), периодически проводятся бизнес тренинги, курсы английского языка и компьютерной грамотности, оказывается помощь в составлении маркетинговых и бизнес планов.

Особое внимание уделяется помощи в установлении деловых связей между местными и иностранными предпринимателями. Совместно с Фондом поощрения экспорта и инвестиций периодически проводятся бизнес-форумы, семинары, выставки, конференции, как в Азербайджане, так и за рубежом. В 2007 году во время бизнес-форумов было подписано более 30 контрактов. В 2009 году планируется проведение 25 бизнес-форумов, с участием предпринимателей разных стран.

Уже начаты работы по стимулированию инновационной деятельности предпринимателей. Создана электронная база данных запатентованных изобретений Азербайджанских ученых, которые могут быть интересны частному сектору. В этом году предполагается провести ряд мероприятий с участием авторов данных изобретений и предпринимателей, для того чтобы создать фундамент для их будущего сотрудничества и тем самым стимулировать вложение инвестиций в инновационные проекты. Будут также вестись работы и в других направлениях.

Национальная конфедерация предпринимателей Азербайджана (НКПА) разрабатывает в настоящее время госпрограмму по антикризисным мерам, направленная на оказание положительного влияния на предпринимательскую деятельность в стране. В частности, представленные правительству предложения НКПА по минимизации результатов влияния глобального финансового кризиса, включают в себя такие вопросы, как увеличение средств для предпринимателей из НФПП до одного миллиарда манатов, активизация местных предпринимателей в системе проведения государственных закупок, а также снижение на 50 процентов цен на энергоносители для сокращения себестоимости товаров местного производства, что в первую очередь поддержит развитие в аграрном секторе страны.

Все эти и другие работы, несомненно, помогут развитию предпринимательства, что в свою очередь будет способствовать прогрессу республики. В развитых странах мира малый и средний бизнес давно называют мотором экономики. В бюджетах этих стран львиная доля приходится на поступления именно от предприятий МСП. И, понятно, что правительства данных стран всячески стараются поддерживать и развивать такие предприятия.

Подпишитесь на наши новости в Google News! Подписаться
Обнародован экспорт лесоматериалов из российского региона в Азербайджан
Обнародован экспорт лесоматериалов из российского региона в Азербайджан
Новый таможенный пост в Азербайджане позволит ускорить грузоперевозки по коридору Север-Юг (ФОТО)
Новый таможенный пост в Азербайджане позволит ускорить грузоперевозки по коридору Север-Юг (ФОТО)
Турецкая компания назвала ожидаемый срок окончания строительства дорожной инфраструктуры в Карабахе
Турецкая компания назвала ожидаемый срок окончания строительства дорожной инфраструктуры в Карабахе
Loading Bars
Лента новостей
Рыночная стоимость компании Tesla превысила $1 трлн
Президент Ильхам Алиев: Для меня самая большая награда - это радость и гордость в глазах бывших вынужденных переселенцев
Президент Ильхам Алиев: Вторая Карабахская война показала нашу силу и наш национальный дух
Президент Ильхам Алиев: Спустя 27 лет мы положили конец оккупации и изгнали врага с нашей земли
Президент Ильхам Алиев: Зангиланский аэропорт будет сдан в эксплуатацию в следующем году
Президент Ильхам Алиев: Мы восстановим все села Губадлинского района, в том числе город Губадлы
Президент Ильхам Алиев: После завершения восстановительных работ во всех освобожденных городах и селах улицы будут названы именами наших шехидов
Узбекистан импортировал из Турции кожаные изделия более чем на $6 млн
Обнародована повестка заседания Милли Меджлиса
Денежные переводы в Грузию превысили инвестиции на 81 процент
Иран импортировал из Турции цемент более чем на $12 млн
Турецкий порт Алиага перевалил около 45 млн тонн грузов
Работы азербайджанских художников в Лувре вызвали восторг парижан (ФОТО/ВИДЕО)
Азербайджан обсудил с НАТО перспективы сотрудничества в различных сферах (ФОТО)
Семьям шехидов и инвалидам войны предоставлено 50 квартир (ФОТО)
МЧС Азербайджана обратилось к населению в связи с погодными условиями
Закир Гасанов встретился с руководством Турецкого национального университета обороны (ФОТО)
Сахиба Гафарова встретилась с болгарской делегацией
Турецкий порт Амбарли перевалил около 14 млн тонн грузов
Китайская нефтяная корпорация продала долю в двух азербайджанских месторождениях
Свободно управляйте своим депозитом в AccessBank-е!
Банк ABB провел тренинг для предпринимателей
Государственная налоговая служба Азербайджана расширяет сферы применения электронной подписи
Обнародован экспорт лесоматериалов из российского региона в Азербайджан
Итоги валютных торгов в Израиле: курсы доллара и евро снизились по отношению к шекелю
Министры энергетики ЕС могут обсудить поставки газа из России во вторник
Туркменистан и Казахстан подписали ряд двусторонних документов о сотрудничестве
Агентство Азербайджана по разминированию отчиталось по итогам работы за неделю
Обнародована программа визита президента Турции в Азербайджан
Группа руководителей религиозных общин из США посетит Карабах (ФОТО)
Назван объем добычи нефти на месторождениях "Кюрсенги" и "Гарабаглы" в Азербайджане
В Facebook отметили снижение интереса молодежи и подростков к соцсети
Азербайджанский провайдер об обеспечении компаний на освобожденных территориях беспроводным интернетом
Казахстан готов увеличить поставки в Туркменистан на сумму более 130 млн долларов
Елена Симурзина удивлена, как ее встретили в Баку: Такое со мной впервые!
Компания Hertz заказала у Tesla 100 тыс. электромобилей
В Барде отремонтировано 215 зданий, поврежденных в результате атак вооруженных сил Армении
В связи с ухудшением погодных условий кораблям направлено предупреждение
Азербайджан откроет посольство в Ватикане
Названо число вакцинированных от COVID-19 в Азербайджане
В Азербайджане выявлено еще 1 477 случаев заражения коронавирусом, вылечились 628 человек
Карабахский мед будет экспортироваться во Францию
Туркменистан и Казахстан состыкуют сети электросвязи на границе
Заразившиеся COVID-19 в течение 56 дней могут вакцинироваться третьей дозой – Агентство по ОМС
Посол Азербайджана в Иране вручил верительные грамоты президенту страны
Однажды в Баку… Жизнь состоит только из того, чтобы есть, спать и бессмысленно проводить время? (ФОТО/ВИДЕО)
Apple несколько лет назад угрожала удалить Facebook из магазина приложений
Выделены средства на подготовку генплана города Губадлы
Министр обороны Азербайджана встретился с представителем НАТО (ФОТО)
Долю утилизации твердых бытовых отходов увеличат в Казахстане до 34%
SOFAZ обнародовал доходы от «Шах Дениз» и АЧГ
Президент Ильхам Алиев поздравил Шавката Мирзиёева
Президент Ильхам Алиев: Нынешнее и грядущие поколения нашего народа всегда будут гордиться нашими шехидами
В Азербайджане объемы производства меда превысили план
Президент Ильхам Алиев: После Губадлы мы с честью продолжили победное шествие и подняли наш государственный флаг в Шуше
Президент Ильхам Алиев: Спустя много лет мы все испытали радость этой Победы
Новая Wi-Fi кампания от Azercell!
Президент Ильхам Алиев: Сегодня знаменательный и исторический день в истории Губадлинского района
Российский ГИТИС открыл в YARAT лабораторию продюсеров (ФОТО)
В Баку впервые прозвучали жемчужины классического музыкального искусства
Турция инвестирует порядка $8 млн в строительство лаборатории по производству ветеринарных вакцин в Азербайджане
Alibaba планирует строительство собственной "облачной фермы" в Израиле
Финляндия по вопросу признания "Спутника V" ждет итогов экспертиз EMA и ВОЗ
PayPal опроверг сообщения о возможной покупке фотохостинга Pinterest
Первый вице-президент Мехрибан Алиева: Да хранит Аллах азербайджанских военнослужащих! (ФОТО)
Омбудсмен Азербайджана проинформировала болгарскую делегацию о преступлениях Армении
Кыргызстан планирует получить у АБР $80 млн на поддержку бюджета
Лидер Судана объявил о введении ЧП и роспуске Суверенного совета и кабмина
В ООН заявили, что более половины населения Афганистана находится на грани голода
Почти 80% кредитов, выданных в горнодобывающем секторе Азербайджана, пришлось на госсектор
Президент Ильхам Алиев и Первая леди Мехрибан Алиева встретились с представителями общественности Губадлинского района (ФОТО)
Президент Ильхам Алиев и Первая леди Мехрибан Алиева приняли участие в открытии нового комплекса воинской части ГПС (ФОТО)
Казахстан и Монголия обсудили вопросы взаимодействия в сфере АПК
Президент Ильхам Алиев и Первая леди Мехрибан Алиева приняли участие в открытии подстанции "Губадлы" (ФОТО/ВИДЕО)
Обнародован прогресс по реконструкции международного аэропорта в казахстанском Костанае
Президент Ильхам Алиев и Первая леди Мехрибан Алиева приняли участие в церемонии закладки фундамента дороги Ханлыг-Губадлы (ФОТО/ВИДЕО)
Президент Ильхам Алиев и Первая леди Мехрибан Алиева совершили поездку в Губадлинский район (ФОТО/ВИДЕО)
Фильм "Sonuncu" Фариза Ахмедова завоевал награду международного кинофестиваля OFF CINEMA в Польше (ФОТО/ВИДЕО)
Чистая прибыль ОАО "ВТБ Банк (Азербайджан)" с начала года выросла на более чем 50%
Завтра в Баку будет ветрено и дождливо
Нацбанк Казахстана повысил базовую ставку до 9,75%
Депутат Севиль Микаилова встретилась с семьями шехидов в Хачмазе (ФОТО)
В Баку пройдет масштабный фестиваль кино DokuBaku, будут представлены работы из 30 стран
В Баку прошли Дни татарского кино - борьба муллы, любовь с первого взгляда и белая ворона (ФОТО)
Азербайджан и Кыргызстан планируют подписать соглашения в сфере транспорта (Эксклюзив)
Минздрав Азербайджана о вакцинации беременных
В Турции сократилось число зарегистрированных транспортных средств
Коронавирус в Израиле: Менее 12 тысяч зараженных, 400 из них в больницах
На пчеловодческой ярмарке в Баку наибольшим спросом пользуется кяльбаджарский мед
В России выявили 37 930 заболевших COVID-19 за сутки
Россия примет участие во встрече в Тегеране глав МИД соседей Афганистана
Туркменистан более чем на четверть сократил импорт турецкой стали
Турецкий порт Бартин принял с начала года свыше 400 судов
В Москве состоялся круглый стол, посвященный Низами Гянджави (ФОТО)
Только в ÄSTHETIK LAB вы можете пройти комплексную диагностику кожи на инновационном аппарате Callegari Soft FX
Птица Феникс украсит логотип Фонда Возрождения Карабаха (ФОТО/ВИДЕО)
Назван объем экспорта азербайджанского газа в Турцию
Трогательное звучание тара в освобождённом от оккупации Губадлы (ВИДЕО, ФОТО)
ОПЕК находится под сильным давлением на фоне роста цен на нефть
Первый вице-президент Мехрибан Алиева поделилась на официальной странице в Instagram фотографией из Губадлинского района (ФОТО)
Все новости