...

В госбюджет Азербайджана на 2012 год заложена оптимальная цена на нефть

Исследования Материалы 31 октября 2011 16:10
На фоне мировых процессов, изменчивости конъюнктуры мировых цен на нефть прогноз цены на нефть, на основе которой сформированы прогнозы государственного бюджета и сводного бюджета на 2012 год, заложен правительством Азербайджана на уровне 80 долларов.
В госбюджет Азербайджана на 2012 год заложена оптимальная цена на нефть

Баку, Азербайджан, 31 октября /Trend /

Эллада Ханкишиева, руководитель аналитического центра АМИ Trend

На фоне мировых процессов, изменчивости конъюнктуры мировых цен на нефть прогноз цены на нефть, на основе которой сформированы прогнозы государственного бюджета и сводного бюджета на 2012 год, заложен правительством Азербайджана на уровне 80 долларов.

Это указывает на то, что Азербайджан продолжает придерживаться консервативной политики и не является сторонником значительного увеличения цены на нефть при прогнозировании бюджетных показателей. Тем не менее, в Азербайджане применяется практика пересмотра цен на нефть в госбюджете в течение отчетного года. Так, в зависимости от ситуации на мировых рынках, цена на нефть в результате корректировки бюджетных прогнозов на 2010 год была увеличена с 45 до 60 долларов за баррель, а на 2011 год - с 60 до 80 долларов.

Нефтяной фактор играет важную роль в формировании доходной части госбюджета Азербайджана, где основную часть этого фактора формируют трансферты из Государственного нефтяного фонда (ГНФАР). На трансферты цена на нефть не влияет, она влияет на активы ГНФАР, и фонд перечисляет установленный размер трансферта независимо от того, достигнет ли цена за баррель нефти 80, 100 или 20 долларов.

В 2012 году трансферты из Государственного нефтяного фонда Азербайджана ожидаются на уровне 9,9 миллиардов манатов или 60,3 процента от общего объема поступлений в госбюджет. Таким образом, их объем превысит объем, ожидаемый по итогам 2011 года, на 0,7 миллиарда манатов или 7,6 процентов.

Взяв за основу цену на нефть в 80 долларов США, азербайджанское правительство, во-первых, осторожно подходит к формированию госбюджета на 2012 год, во-вторых, цена в 80 долларов, как показывает нынешняя практика, является самой оптимальной и позволит обезопасить госбюджет от рисков в связи с новой волной экономического кризиса.

Обычно при планировании бюджета мировая практика исходит из цены меньшей, чем рыночная цена на нефть на 10-15 процентов. Это обеспечивает некоторую "подушку безопасности". Даже если цена резко упадет, в этом случае будет возможно профинансировать все необходимые расходы.

Напомним, что в июне этого года Президент страны утвердил поправки в государственный бюджет 2011 года, где среди прочего базовая цена на нефть в госбюджете Азербайджана была увеличена до 80 долларов за баррель с 60. Необходимость внесения поправок в госбюджете Азербайджана на 2011 год была связана с благоприятной ценовой конъюнктурой на нефть на мировых рынках. В частности, благодаря такой ситуации, в первом квартале 2011 года дополнительные доходы госбюджета составили 193,5 миллионов манатов, Государственного нефтяного фонда - 976,4 миллионов манатов.

По данным Счетной Палаты Азербайджана, в результате повышения цены одного барреля сырой нефти с 60 долларов - цены, заложенной в госбюджете Азербайджана на 2011 год, - до 80 долларов, ожидается поступление дополнительно почти до 5 миллиардов манатов.

Официальный курс на 31 октября 0,7869 AZN/USD.

Тэги:
Лента

Лента новостей