...

Азербайджан и рейтинговые агентства: все познается в сравнении

Исследования Материалы 16 January 2012 16:25 (UTC +04:00)

Баку, Азербайджан, 16 января /Trend /

Эллада Ханкишиева, руководитель аналитического центра АМИ Trend

Европа задумалась над созданием собственных рейтинговых агентств.

В воскресенье в ходе визита в Афины глава МИД Германии Гидо Вестервелле заявил, что важно, чтобы и в Европе были созданы независимые, европейские рейтинговые агентства и поддержать этот вопрос на европейском уровне. Основной причиной такого заявления, как известно, послужило то, что на истекшей неделе рейтинговое агентство Standard&Poor's понизило суверенные кредитные рейтинги девяти из 17 стран еврозоны, в том числе Франции, Австрии, Италии, Испании и Португалии. Германия с ее наивысшим рейтингом ААА не пострадала. Не пострадала и Греция - ее преддефолтный рейтинг СС был оставлен без изменений.

На понижение рейтингов ряда государств еврозоны ведущие европейские фондовые индексы начали торги понедельника в "красной" зоне, т.е. инвесторы с пессимизмом отреагировали на отчет Standard&Poor's . В частности, французский индекс CAC 40 в первые минуты торгов потерял 1 процент и составил 3165,15 пункта. Немецкий DAX снизился на 0,5 процентов - до 6114,40 пункта. Британский FTSE 100 уменьшился на 0,3 процента и составил 5621,47 пункта.

В настоящее время существует три ведущих рейтинговых агентства - Standard&Poor's, Moody's и Fitch Ratings. Все три являются частными корпорациями со штаб-квартирами в США, при этом рейтинги Standard&Poor's и Moody's являются де-факто обязательными для крупных эмитентов долга. Результатом проводимых ими работ является присвоение рейтинга эмитенту или конкретному выпуску ценных бумаг, который демонстрирует мнение экспертов агентства о способности заемщика нести обязательства, связанные с обслуживанием долга.

Анализ кредитоспособности претендента на получение рейтинга - достаточно трудоемкий процесс. Рейтинговые агентства в процессе осуществления работ по присвоению международного кредитного рейтинга используют широкий инструментарий, при этом у каждого кредитного агентства своя методика определения кредитного рейтинга. К примеру, этот базовый индикативный показатель у Fitch Ratings состоит примерно из 30 отдельных уровневых показателей. При анализе экономического состояния государства учитывается буквально все - от политической стабильности до количества действующих банков и уровня инфляции и в зависимости от полученных результатов, стране присваивается рейтинг от "D" - это худший показатель до "ААА" - лучший показатель.

Каждое направление анализа тесно связано как с экономическими, так и с политическими рисками. И те, и другие представляют собой основные детерминанты уровня кредитного риска. Экономические риски определяют наличие у правительства возможностей своевременно погашать свои долговые обязательства и находятся в функциональной зависимости от количественных и качественных факторов. Политические риски отражают политическую волю правительства и степень его готовности платить по своим обязательствам, что представляет собой качественную категорию, которая отличает его от большинства других типов эмитентов.

Таким образом, доверие инвесторов к любому государству зависит от его кредитного рейтинга. Азербайджан сотрудничает со всеми тремя известными рейтинговыми структурами.

С Fitch Rating Азербайджан сотрудничает уже 12 лет, а с 2006 года к анализу экономического состояния страны привлекли Moody`s и Standard&Poor's. В рамках трехлетнего контракта с агентством Fitch Rating, Азербайджан впервые получил рейтинг "B+" в июне 2000 года, в мае 2010 года Fitch впервые присвоило Азербайджану долгосрочный рейтинг в местной и иностранной валютах на инвестиционном уровне "ВВВ-", с прогнозом "Позитивный".

В 2006 рейтинг "BB+" присвоил Азербайджану и Moody`s. В марте 2011 года Moody's пересмотрело прогноз по суверенному рейтингу Азербайджана "Ba 1" со "стабильного" на "позитивный", ссылаясь на улучшение в области финансов страны в связи с ростом цен на нефть и пруденциальное управление доходами.

В декабре 2011 года агентство Standard&Poor's повысило долгосрочный рейтинг в местной и иностранной валютах Азербайджана до инвестиционного уровня "ВВВ-", с прогнозом "Стабильный". Повышение рейтинга Азербайджана до инвестиционного уровня связано с увеличением нефтяных доходов, поступающих в страну, а также с эффективным их управлением с целью формирования позиции внешнего и внутреннего нетто-кредитора. Рейтинговое действие обусловлено тем, что растущие чистые активы государственного сектора Азербайджана и международная инвестиционная позиция страны улучшились до уровня, обеспечивающего значительные резервы как для бюджета, так и для внешнего платежного баланса. Агентство также отметило реализацию Азербайджаном сильной фискальной политики.

Повышение кредитного рейтинга Азербайджана особенно важно в условиях глобальной нестабильности, в то время, когда в других странах, даже с очень развитой экономикой, эти показатели падают. К тому же повышение рейтингов отражает сочетание макроэкономической стабильности и низкого уровня внешнего государственного долга (7 процентов от ВВП).

Повышение рейтинга страны, наряду с усилением доверия к стране международной финансовой общественности, повысит кредитоспособность страны, создаст условия для эмиссии ценных бумаг с целью заимствования на международных финансовых рынках со стороны правительства и крупных компаний. Тем более, что у Азербайджана после восстановления мировой финансовой стабильности входит в планы выпуск и размещение азербайджанских евробондов на международных рынках.

Tags:
Лента

Лента новостей