...

Актуальные темы недели в Азербайджане (12-17 марта)

Исследования Материалы 19 марта 2012 12:07 (UTC +04:00)

Цена иранского долга

Интерес к внеш­нему дол­гу Ира­на растет пропорционально дискуссиям о нанесении военных ударов по этой стране. Ведь, как известно, политическая нестабильность порождает неопределенность, которая серьезным образом подрывает уверенность в завтрашнем дне у потребителей и инвесторов.

Сразу же в памяти всплывает иракский долговой сюжет, получивший кульминацию пос­ле прак­ти­чес­ки бес­пре­пятс­твен­но­го зах­ва­та войс­ка­ми коа­ли­ции иракс­кой сто­ли­цы. Предложе­ние США о бе­зо­го­во­роч­ном спи­сании Ира­ку дол­гов, его глав­ные кре­ди­то­ры под­дер­жа­ли не сразу. И на это были причины - размер внешнего долга Ирака был равен 200 миллиардам долларов.

У Ирана в настоящее время сумма внешнего долга почти в 10 раз меньше вышеуказанной суммы, что, с одной стороны, является большим преимуществом экономики этой страны. По данным Центрального банка Ирана, внешний долг страны по итогам четвертого квартала иранского 1389 года (2010/2011гг) составляет 22 миллиарда 814 миллионов долларов, что делает 6,5 процентов от ВВП.

Такой показатель внешнего долга Ирана считается приемлемым, так как, во-первых, находится в пределах, отвечающим международным стандартам, во-вторых, равняется только 20,8 процентам от экспорта. Известно, что экономика страны считается стабильной, если внешний долг меньше 100 процентов экспорта. В Иране экспорт по итогам четвертого квартала года составляет 109 миллиардов 312 миллионов долларов.

К тому же, валютные резервы Ирана (120 миллиардов долларов) в 5,2 раза превышают внешний долг страны, что свидетельствует об отсутствии в настоящее время проблем с платежеспособностью.

С другой стороны, относительно низкий внешний долг Ирана говорит о недостаточном притоке иностранных инвестиций в страну для поддержания требуемой динамики индустриального развития. Иран, будучи страной с привлекательными для иностранных инвесторов отраслями, в то же время имеет сложности в последовательном увеличении инвестиций в ведущие отрасли промышленности - газовую, нефтяную, нефтехимическую, металлургическую, строительную. По данным Организации инвестиций и экономической и технической помощи Ирана, за десять месяцев (с марта по декабрь 2010 года) Ирану удалось привлечь 2,7 миллиарда долларов иностранных инвестиций, тогда как согласно 20-летнему плану развития Ирана, для достижения восьми процентов экономического роста Исламская Республика должна обеспечить поступление 500 миллиардов долларов инвестиций, то есть 25 миллиардов долларов в год.

Серьезным препятствием для притока в страну внешнего капитала иранские эксперты считают санкции США и западных стран, особенно односторонние ограничительные меры Евросоюза и Японии, которые ранее были одними из основных инвесторов в Иран. Иностранные инвесторы, взять ту же самую Японию, в памяти которой свежи потери в четыре миллиарда долларов в иракской экономике, не будут заинтересованы вкладывать средства в экономику Ирана из-за ряда напряженных моментов в международных отношениях.

Помимо нефтяного эмбарго, согласно введенным ЕС, США и ООН санкциям в отношении Ирана, счета иранских банков и финансовых организаций, находящихся в этих странах, должны быть заморожены. Это же касается и финансовых организаций (необязательно иранских), которые сотрудничают с Центробанком Ирана. И хотя официальный Тегеран считает, что ввод американской администрацией новых санкций в отношении Центробанка Ирана не возымеют действия, в стране в настоящее время наблюдается девальвация национальной валюты из-за сложностей с получением денег за поставки нефти на счета иранских банков.

В долгосрочной перспективе это представляет серьезную проблему, которая приведет к оскудению валютных резервов в стране и угрозе обслуживания хоть небольшого, но существующего внешнего долга.

Пакистан: противостояние

О какой перезагрузке может идти речь, если по важнейшим международным проблемам США и РФ из раза в раз демонстрируют полярные позиции. Примеров тому множество: это и расширение НАТО в сторону границ России, и размещение ПРО в Европе, и отношение к ставшему уже историей противостоянию в Ливии, и сегодняшнему противостоянию в Сирии, это позиции сторон в отношении иранской ядерной программы. Есть и более скрытые формы противостояния, например, в регионе Центральной Азии. Если убрать риторику и посмотреть на действия, то это вполне тянет на продолжение холодной войны. Названия, так же как и масштабы, и способы, в данном случае не имеют принципиального значения, главное, не меняется суть происходящего: противостояние, пусть и не прямое, как при Карибском кризисе, продолжается, и часто без учета интересов третьих стран, вовлеченных в него.

Пакистан, в силу ряда обстоятельств, может стать очередным объектом в борьбе за сферы влияния. До недавнего времени этот вопрос вообще не стоял, Пакистан был, и, скорее всего, останется надежным стратегическим союзником США. Не упоминая хорошо известные обстоятельства охлаждения в последнее время американо-пакистанских отношений, остановимся лишь на одном - вопросе реализации проекта строительства газопровода из Ирана в Пакистан. Пакистанская экономика, судя по данным международных организаций, является одной из самых быстрорастущих в мире. Острая нужда в обеспечении ее углеводородным сырьем заставляет Исламабад действовать строго в ракурсе своих экономических интересов. США, по понятным причинам, выступают категорически против данного проекта, а также против любого другого, где есть слово Иран. В ход идут как уговоры Исламабада о том, что Иран это ненадежный партнер, так и скрытые угрозы, например, внесение на рассмотрение Конгресса в феврале месяце вопроса о самоопределении провинции Белуджистан.

В эти же дни, по сообщениям пакистанской прессы, пакистанской стороне от России поступило предложение вне конкурса предоставить Газпрому право на строительство пакистанского участка газопровода Иран-Пакистан. Как указывают пакистанские СМИ, в этом случае Москва обеспечит финансирование проекта, стоимость которого составляет 1,2 миллиарда долларов. У самого Пакистана средства на финансирование проекта ограничены.

Чем не эпизод холодной войны? Правда, нужно оговориться, что это один из немногих случаев, когда не России, а США нужно найти контраргументы на заданную инициативу.

Совсем недавно, по сообщениям некоторых СМИ, администрация президента Пакистана сообщила, что новый президент РФ Владимир Путин принял приглашение пакистанского премьера Юсуфа Резы Гилани совершить визит в эту страну. Если информация соответствует действительности, то это будет первый визит президента России в Пакистан, начиная с 1948 года, то есть с момента установления дипломатических отношений между двумя странами (РФ как правопреемница СССР), и это также подтвердит предположение о том, что Пакистан становится еще одним полем противостояния интересов двух великих держав.

Лес рубят, щепки летят, и конца этому не видно. Экономика Пакистана, почти половина потребляемых энергетических ресурсов которой приходятся на природный газ, может стать заложницей большой политики.

Доказанные запасы газа Пакистана, которые, по данным международных энергетических агентств, составляют около 900 млрд. кубометров, при сохранении нынешних добывающих мощностей через 20-25 лет резко сократятся. В 1999 году Пакистан потреблял 20,3 млрд. кубометров газа в год. Через 10 лет, в 2009 году этот показатель возрос почти вдвое - до 38,7 млрд. кубометров. В 2015 году ожидается повышение этого уровня до 92 млрд. кубометров. Предполагается, что в это время производство природного газа в стране понизится до 31,5 млрд. кубометров. Еще через десять лет Пакистану потребуется для удовлетворения внутренних потребностей импорт 60 млрд. кубометров природного газа в год.

Единый исламский биржевой индекс сделает фондовый рынок привлекательным для инвесторов-мусульман

Единый биржевой индекс стран-членов Организации исламского сотрудничества (ОИС) будет способствовать развитию финансового сектора и экономики этих стран, позволит мусульманским компаниям активнее действовать на фондовых торгах. Ведь, как известно, ограничения, которые накладывает шариат, фактически исключил многие компании мусульманских стран из финансового сектора бизнеса.

Страны - члены ОИС активировали работы по созданию единого биржевого индекса. В департаменте по делам с ОИС при министерстве развития Турции, которая является одной из активных участников этого процесса, указали, что работы по созданию исламского биржевого индекса ведутся уже на протяжении пяти лет и наблюдается растущий интерес к этому процессу многих исламских стран.

Главной задачей нового биржевого индекса станет выработка показателя, характеризующего общее направление и скорость движения котировок акций компаний, которые в своей деятельности придерживаются заповедей шариата. Индекс будет использоваться для оценки поведения группы акций и последующей оценки на их фоне хода глобальных процессов, происходящих на рынке ценных бумаг мусульманских стран.

В исламском индексе не будут принимать участие компании, работающие на основе процентов, и фирмы по изготовлению алкогольных напитков. Согласно исламскому праву, считается грехом инвестирование в компании, которые зарабатывают на ссудном проценте или продают свинину, оружие и алкоголь (эти товары запрещены исламом).

Следует отметить, что локальные индексы акций, специально для мусульман существуют на фондовых биржах многих стран мира. Для их подсчета используется определенное число компаний, деятельность которых не противоречит шариату. На этот шаг биржи пошли для того, чтобы привлечь мусульманских инвесторов на фондовый рынок.

Участниками проекта по созданию единого исламского биржевого индекса в рамках ОИС в настоящее время являются 11 стран. Ожидается также скорое решение об участии Саудовской Аравии, Малайзии и Индонезии. Основной целью этого проекта также будет укрепление сотрудничества между фондовыми биржами стран-членов ОИС.

Как указывают создатели этого проекта, несмотря на то, что в индексе будут принимать участие только компании, работающие на основе исламского законодательства, в исламский биржевой индекс могут вложить капитал инвесторы со всего мира.

Таким образом, этот новый индекс будет обслуживать как внутренних, так и международных инвесторов, желающих инвестировать прозрачно и в соответствии с шариатом. В среднесрочной перспективе он будет способствовать широкому распространению исламского банкинга по всему миру и помогать эмитентам в создании структурированных инвестиционных продуктов, в соответствии с требованиями всемирного исламского рынка.

На сегодняшний день в обращении находятся более двух тысяч различных биржевых индексов, среди которых следует выделить несколько наиболее популярных - это фондовые индексы Dow Jones, DAX, Nikkei, NASDAQ, RTS, Standard & Poor's 500, FTSE.

Ирак и Курдистан: как делить нефть?

В скором времени на карте Ближнего Востока может появиться независимое государство и новый крупный нефтяной игрок в одном лице. Обещание главы Иракского Курдистана Масуда Барзани объявить о независимости в день праздника Новруз (21 марта) пусть и не воспринимается многими буквально, но, в купе с событиями в Сирии, дает сигнал о том, что процесс возможного создания курдской государственности вступает в решающую стадию. На этом фоне сегодня происходит ряд интересных событий вокруг иракской нефти.

По данным BP, доказанные запасы нефти Ирака на начало 2011 года составили 115 миллиардов баррелей, что выводит страну на третье место на Ближнем Востоке после Саудовской Аравии и Ирана. В иракском Курдистане сосредоточено почти 40% всей иракской нефти, или около 45 миллиардов баррелей.

"Курдистан должен добиться воссоединения мирным путем", - заявил 15 марта в Эрбиле Барзани, выступая на молодежной конференции.

Для достижения этой цели иракскому Курдистану как воздух нужны две вещи - политическая стабильность и крупные инвестиции. Первого добиться удалось, второму мешает законодательная неопределенность, а именно, отсутствие до сих пор Закона о нефти и газе, который бы регулировал разделение полномочий между Багдадом и автономией, распределение доходов и другие условия, связанные с разработкой и добычей нефти и ее экспорта. Это внесло бы ясность в инвестиционную политику иностранных нефтяных компаний, которые хотят гарантии для безопасности своих инвестиций.

Обсуждаемый уже в течение семи лет Закон имеет две версии, и каждая из сторон поддерживает свой законопроект. В частности, Багдад настаивает на заключении сервисных контрактов, а региональное правительство готово заключать контракты о долевом распределении продукции, Багдад хочет предварительно утверждать их, а курдское руководство не хочет зависеть от подписи федерального правительства. Есть и другие разногласия.

Ситуация стала меняться после того, как в октябре прошлого года нефтяной супергигант ExxonMobil и курдское правительство подписали договор о разработке шести нефтяных блоков. Это резко повысило привлекательность дальнейшего заключения сделок с региональным правительством для более мелких компаний. А буквально на днях другой нефтяной гигант - Total, также объявил о намерениях начать операции на территории иракского Курдистана. Как отмечают многие эксперты, более выгодные контрактные условия стали козырной картой регионального правительства иракского Курдистана в привлечении крупнейших нефтяных компаний к разработке углеводородных месторождений в этом регионе Ирака.

Правительство Ирака считает заключение сделок между иностранными компаниями и правительством автономии незаконным. Оно поставило участие ExxonMobil в очередном, майском тендере по продаже лицензий на разработку нефтяных месторождений на юге Ирака, и эксплуатацию нефтяного месторождения в Западной Курне в зависимость от отказа компании от прошлогоднего договора с курдским правительством. Американцы пока не дали однозначного ответа иракскому правительству, но, похоже, заключение дальнейших сделок с курдами уже не остановить - западным компаниям выгоднее работать на курдских условиях, чем на багдадских.

На днях ситуация еще более усугубилась. По словам официального представителя министерства нефти Ирака Асыма Джихада, курдская администрация Северного Ирака сократила экспорт нефти с 175 тысяч баррелей до 65 тысяч баррелей нефти в сутки. Как сказал Джихад в интервью агентству Trend, региональное правительство объясняет сокращение поставок отсутствием средств на добычу нефти. Однако эта причина не является объективной, так как производство нефти на месторождениях на территории Курдской администрации полностью оплачивается министерством финансов Ирака, сказал он.

В ответ правительство автономии заявило, что с начала этого года Курдистан экспортирует от 90 до 100 тысяч баррелей сырой нефти в день. "Если утверждения Министерства нефти имеют силу, это означает, что от 25 до 35 тысяч баррелей в день исчезают в процессе их поставки на рынок. Курдистан считает, что эта разница в количестве должна быть расследована немедленно - на тот случай, если кто-то обогащается за счет неё", - говорится в заявлении курдской администрации. Кроме этого, курдское руководство обвиняет федеральное правительство в том, что с мая 2011 года оно прекратило выплату задействованным в экспорте компаниям, и что оно должно Курдистану более 1 миллиарда долларов с прошлогоднего оборота.

Тэги:
Лента

Лента новостей