...

Актуальные темы недели в Азербайджане (16-21 апреля)

Исследования Материалы 23 апреля 2012 16:43 (UTC +04:00)

Азербайджан делает ставку на химию

Азербайджан в ближайшей перспективе может превратиться в ведущего производителя химической продукции. После того как химическая компания "Азеркимья" инкорпорировалась в Государственную нефтяную компанию Азербайджана (SOCAR) с 2010 года, химическая отрасль в Азербайджане значительно усовершенствовалось и начался феноменальный рост химического производства.

Всем было известно, что несколько предыдущих лет химический комплекс страны претерпевал малоприятные периоды регрессии, причиной которой являлась неспособность морально и технически устаревших предприятий соответствовать изменившемуся рынку, его новым требованиям и условиям работы. Разрыв между инвестиционными потребностями отрасли и ее доходами оказался слишком велик для того, чтобы осуществить необходимую модернизацию и довести его до уровня международных стандартов. Вывести из тяжелого положения химическую отрасль страны взяла на себя SOCAR, и за самые короткие сроки вплотную занялась делом.

По статистике Госкомитета Азербайджана, за 2011 год рост производства в химическом секторе составил 27,1 процентов, на 1 января 2012 года стоимость товарной продукции оценивалась в 186,7 миллионов манатов. В то же время производство резины и продукции из неё выросло на 47,2 процентов - до 69,3 миллионов манатов против 43,7 миллионов манатов за 2010 год.

Рост производства химической продукции сопровождается и увеличением объемов экспорта. По последним статистическим данным, в январе-феврале экспорт химической продукции по отношению к аналогичному периоду прошлого года увеличился в 2,4 раза, доля химической продукции в общем объеме экспорта страны составила 0,64 процента. Следует отметить, что ПО "Азеркимья" увеличило экспорт основных видов выпускаемой объединением продукции: полиэтилена, пропилена, изопропилового спирта, полиэтила, пропиленгликоля и других. При этом более 50 процентов всей экспортной продукции "Азеркимья" экспортируется на турецкий рынок. Всего же на мировые рынки экспортируется около 92 процентов производимой "Азерикимья" продукции.

Но настоящий бум роста производства химпродукции в Азербайджане ожидается после сдачи в эксплуатацию строящегося завода по производству карбамида в городе Сумгайыт, планируемый к сдаче в 2014 году. Также в Сумгайыте планируется создание химического промышленного городка, где будут находиться малые предприятия, обеспечивающие производство в стране конечных видов химической продукции, большая часть которых в настоящее время импортируется.

"Азеркимья" уже привлекала от МБА кредит в объеме 40 миллионов долларов. Привлеченные средства направляются на развитие, реконструкцию, усовершенствование, модернизацию предприятий, входящих в состав ПО. Также компания все больше концентрируется на инновациях, совершенствовании технологических процессов и услугах. В настоящее время "Азерикимья" ведет работы по оптимизации процесса производства. В частности, ПО имеет планы по развитию производства полипропилена и полиэтилена высокого давления.

Ну а целью строительства нового комплекса по переработке нефти и газа и производству нефтехимической продукции в Азербайджане (OGPC) является обеспечение внутренних потребностей в нефтепродуктах и нефтехимической продукции, создание производств в этой сфере, усиление экспортного потенциала, а также превращение в регионального лидера в этой сфере. Продукция комплекса будет соответствовать стандартам Евро 5.

Отметим, что химическая промышленность является одной из важнейших базовых отраслей современной экономики. Ее продукция (70 тысяч наименований) широко используется для производства разнообразных потребительских товаров, а также - в больших объемах - в других отраслях экономики, таких как сельское хозяйство, обрабатывающая промышленность, строительство и сфера услуг. Таким образом, дойдя до определенного уровня, химическая промышленность Азербайджана сама сможет вести работы по оптимизации процесса производства и обеспечению всех необходимых объемов производства в стране, сможет обеспечить таких важных потребителей своей продукции как - автомобильная, текстильная промышленность, производство одежды, металлургия и другие.

Однако, наряду с развитием химического производства внутри страны, Азербайджан в лице компании SOCAR, являясь совладельцем турецкого нефтехимического комплекса Petkim, активно участвует на нефтехимическом рынке Турции. В нефтехимический холдинг Petkim в течение последующих лет будет инвестировано около 17 миллиардов долларов. Помимо этого, для увеличения доли Petkim на внутреннем рынке и снижения зависимости от импорта сырья ведутся работы в рамках создания нового нефтеперерабатывающего завода STAR в Турции.

Все это последовательно приведет к тому, что Азербайджан в скором времени будет признан в мире и как производитель и как надежный поставщик химической продукции.

Центробанк Азербайджана своевременно обеспечил экономику страны целевыми кредитами

Сегодня, когда мировая экономика все еще испытывает трудности из-за кризиса, все чаще раздаются призывы о помощи к Центральным банкам мира. От Центробанков, помимо смягчения денежной политики, в основном ждут финансовой помощи путем выдачи дешевых кредитов. Особо отмечается, что мировые финансовые рынки заметно восстановились в первом квартале 2012 года благодаря вливаниям Европейского Центробанка, который, напомним, выдал в этом году крупнейшим финансовым учреждениям 529 миллиардов евро по ставке один процент в год.

Центробанк Азербайджана (ЦБА) ведет подобное кредитование с лета 2009 года. А все началось с того, что парламент Азербайджана принял поправки в закон "О Центральном банке" для увеличения гибкости ЦБА и инструментов для быстрого реагирования в условиях продолжающегося мирового кризиса и для решения проблем с целью выхода из посткризисной ситуации. Согласно поправкам, одним из новшеств явилось то, что ЦБА сможет финансировать проекты социально-экономической значимости, в том числе с целью обеспечения финансовой помощи реальному сектору экономики, выдавать крупным предприятиям целевые кредиты на основе госгарантий.

Вдвое увеличив кредитные ресурсы для финансирования банков и крупных предприятий, ЦБА стал более свободным в определении сроков и валюты кредитования, в том числе непосредственно экономики.

Первым получателем кредита от Центрального банка была Государственная нефтяная компания Азербайджана (SOCAR), получившая в сентябре 2009 года 750 миллион манатов под государственную гарантию по ставке в два процента годовых сроком на семь лет, два года из которых льготные. Кредит был предназначен для реструктуризации внешнего долга этой азербайджанской компании стратегического значения. Погашение кредитов позволило высвободить из-под залога имущество SOCAR.

Второй прямой кредит ЦБА предоставил в том же году также стратегическому предприятию, на этот раз - ОАО "Azeraluminium". Алюминиевому заводу было выделено 202 миллиона манатов сроком на 10 лет под три процента годовых. Средства направлены на выполнение предприятием своих обязательств перед банками и зарубежными партнерами, а на втором этапе - на мероприятия по развитию алюминиевой промышленности. Алюминиевая промышленность особо нуждалась в большой финансовой помощи, однако банки не в состоянии были обеспечить необходимыми ресурсами, как и госбюджет, который был сформирован, и дополнительные средства на эти цели не были предусмотрены.

В декабре 2010 года на финансирование проекта строительства 760-мегаваттной тепловой электростанции (ТЭС) Cenub ЦБА выделил прямой кредит для ОАО "Azerenerji". Центробанк выделил на строительство электростанции 300 миллионов манатов, тем самым полностью покрыв потребности в финансировании этого проекта.

Долгосрочный кредит под государственную гарантию на сумму свыше 300 миллионов манатов в январе 2011 года ЦБА выделил ЗАО "AZAL". Кредит направлен на обновление авиационного парка ЗАО, в частности, для осуществления рейсов в направлении Нахчывана. Кредит предоставлен на льготных условиях - по ставке 4 процента годовых, сроком на 12 лет. Это был четвертый в истории ЦБА прямой кредит, выделенный под госгарантию на финансирование стратегических предприятий страны.

Всего ЦБА выдал для поддержки госпредприятий 1940,9 миллиона манатов (с учетом процентных выплат по кредитам), из которых, по состоянию на первое июля 2011 года, уже возвращены 9,5 процентов. Центральный банк не видит рисков по возврату этих кредитов. Эти кредитные ресурсы выданы на долгосрочный период и поэтому выплачиваются поэтапно. При этом SOCAR уже обеспечила выплату большей части кредита, с опережением графика.

В 2012 году ЦБА не планирует выдачу новых целевых кредитов для поддержки крупных стратегических госпредприятий. Но в целях капитализации платежеспособных банков, переживающих временные трудности, в феврале 2012 года ЦБА предоставил Международному банку Азербайджана (МБА) субординированный кредит сроком на пять лет в размере 150 миллионов манатов. Специальное субординированное долговое обязательство относится к капиталу первого уровня в соответствии с "Правилами расчета банковского капитала и его адекватности". МБА, используя долгосрочные государственные финансовые ресурсы, достигнет увеличения своей капитализации и уровня ликвидности.

Таким образом, ЦБА следит за развитием ситуации в связи с мировым финансово-долговым кризисом и предпринимает меры предосторожности, а в данном рассматриваемом случае действует своевременными шагами. Использование инструмента по оказанию поддержки ликвидности стратегически важных для страны предприятий и банков является одним из направлений антикризисной политики правительства страны, которую, Центробанк в будущем намерен свести к минимуму.

Переход на безналичные расчеты в Азербайджане приведет к росту ВВП

Экономисты подсчитали, что ускорение безналичных расчетов на один день дает прирост годового валового продукта на 1,5-2 процента. В частности, уменьшение объема наличности в экономике страны влечет за собой сокращение расходов по обслуживанию наличности, снижает масштабы теневой экономики, уход от налогов и дает толчок развитию банковского оборота.

В Азербайджане рост ВВП по этому индикатору ожидается лет через пять, так как страна поставила целью в течение пяти лет довести безналичный оборот в Азербайджане до уровня стран Прибалтики и Восточной Европы. Если сегодня в Прибалтике безналичные платежи составляют приблизительно 45 процентов общего оборота, то в Азербайджане этот показатель составляет 3,5 процента. За пять лет планируется увеличить безналичный оборот более чем в десять раз.

В настоящее время в Азербайджане, по данным Центрального банка страны, отношение массы наличных денег в обороте к денежной базе составляет 94 процентов, что является одним из недостатков денежной системы Азербайджана. Так, на первое февраля 2012 года объем наличных денег в обращении оценивается в сумму 7222,3 миллиона манатов, то есть по 776 манатов на каждого гражданина Азербайджана. Если бы эти деньги находились на счетах в кредитных организациях, то это был бы существенный ресурс, который можно было направить на кредитование экономики и физических лиц.

Постепенному распространению безналичных расчетов в Азербайджане будет способствовать государственная программа по расширению электронных платежей в Азербайджане в 2012-2016 годах, подготовленный Центральным банком страны. Основными направлениями программы являются расширение инфраструктуры для проведения электронных платежей, усиление институциональной базы, повышение эффективности их использования, проведение просветительской работы среди населения, более активное привлечение к использованию этих услуг населения и экономических субъектов.

На сегодня в стране для расширения охвата безналичных платежей используются такие направления, как оплата налогов и госпошлин посредством интернета, в рамках реализации госструктурами проектов по программе "Электронное правительство", расширение ассортимента электронных услуг, предлагаемых банками, числа POS-терминалов, услуг, предлагаемых почтовым оператором в районах и сельской местности.

Так, широкий размах приобрел процесс установки в стране POS-терминалов. Согласно сообщению министерства налогов Азербайджана, в 2012 году все объекты торговли и общепита в центральных районах Баку будут оснащены POS-терминалами. С целью постерминизации уже начиная с 2012 года 11 районов Баку были разделены на 60 участков.

Всего число POS-терминалов в Азербайджане к девятому апреля превысило 20 тысяч, 93 процента из них (18604) действуют на территории Баку. В частности, в первом квартале 2012 года было установлено в 9,3 раза больше POS-терминалов, чем в аналогичный период прошлого года, в том числе в 4,6 раза больше - в регионах страны.

Если раньше в течение дня была возможна регистрация 15-20 POS-терминалов, то в настоящее время эта цифра доведена до 300-400 устройств. Также с целью ускорения процесса регистрации POS-терминалов совместно с процессинговыми центрами используется соответственное программное обеспечение, и POS-терминалы регистрируются в режиме online.

Сейчас на всей территории страны обеспечивается установка POS-терминалов в гостиницах, объектах торговли, питания, отдыха и развлечений, такси, на автозаправочных станциях и на других объектах, работающих в центрах туристической карты.

На АЗС началось применение контрольно-кассовых аппаратов, исключающих случаи заправки нефтепродуктами и сжиженным газом без предоставления чека. Уже обеспечена установка таких аппаратов на 67,8 процентах существующих АЗС в Азербайджане. До конца апреля в 500 бакинских London Taxi завершится установка универсальных POS-терминалов, посредством которых можно будет производить расчет с использованием пластиковых карт магнитного, чипового и сенсорного типа.

Правда, чтобы приблизиться к передовым странам Европы, где доля наличности всего 3 процента от денежного оборота, нужен ряд стимулирующих мер. Изменению должны подвергнуться налоговое и уголовное законодательство, и, самое главное, менталитет людей, которые не хотят менять купюры на пластик, при том, что широкое использование безналичного расчета сказывается на повышении уровня финансовой культуры граждан.

Эксперты убеждены: рост доли покупок по безналичному расчету увеличит прозрачность экономики. Все предприятия торговли и услуг будут обязаны принимать банковские карты, а население активно пользоваться ими. По данным Центробанка страны, по состоянию на первое января 2012 года азербайджанскими банками эмитировано 4580 тысяч единиц пластиковых карт против 4231 тысячи единиц на начало 2011 года. В прошлом году в стране было совершено 50953 тысячи операций с пластиковыми картами на 7,23 миллиарда манатов. В 2010 году в стране было осуществлено 46 504 тысячи операций с пластиковыми картами на 6,056 миллиарда манатов.

Другой вопрос, препятствующий полному развитию безналичных платежей - это безопасность пользования пластиковыми карточками, страх пользователей "пластиками" перед несанкционированным снятием средств со счетов. В этом случае государство должно будет законодательно ужесточить ответственность за кражу денег со счетов физических лиц и обязать финансовые структуры во всех случаях эти потери возмещать.

Что касается налоговых изменений в законодательстве по стимулированию безналичных расчётов и ограничения наличного обращения путем изменения некоторых налоговых ставок, а также вопроса налоговых льгот, министерство налогов Азербайджана уже разрабатывает очередные поправки в Налоговый кодекс, которые, в случае утверждения на весенней сессии парламента, вступят в силу с первого января 2013 года. В частности, в Азербайджане возможно частичное освобождение от налогообложения оборота субъектов предпринимательства, проведенного в безналичной форме. Предлагается также введение ограничений на операции по купле-продаже в рамках одной сделки или на определенный период времени. Например, если в течение одного месяца или в рамках одной сделки сумма превысит, к примеру, пять тысяч манатов, то сделка по той части, которая превышает эту сумму, должна проводиться только в безналичной форме.

Также Министерство налогов уже запустило услугу по оплате налогов и государственных пошлин через Интернет. Услуга доступна на сайте министерства и Центрального банка Азербайджана. Это станет весомым аргументом в борьбе с теневыми доходами и коррупцией. По оценкам Госкомстата Азербайджана, неформальная экономика находится на уровне 18 процентов ВВП страны, однако по данным исследований Всемирного банка этот показатель по Азербайджану составляет 63,3 процента.

Безусловно, Азербайджан в будущем полностью перейдет на безналичные расчеты - к этому постепенно приходит весь мир. Важно лишь учитывать принципы, на которые основываются безналичные расчеты - они должны быть своевременны, бесперебойны, надежны, безопасны и экономичны.

Тэги:
Лента

Лента новостей