...

Турецкий газовый рынок: не альтернатива Европе, но запасной вариант

Исследования Материалы 22 мая 2012 14:13 (UTC +04:00)
Пока Европа, уставшая от кризиса и раздираемая противоречиями между интересами ЕС как единого целого и собственными интересами стран-членов, пытается не прогадать в вопросе выбора новых маршрутов доставки углеводородов, проявляя в связи с этим заметную нерешительность, Россия, движимая собственными интересами, пытается «убрать с пути» своих потенциальных конкурентов - поставщиков газа для «Южного газового коридора», продвигая свой мегапроект «Южный поток».
Турецкий газовый рынок: не альтернатива Европе, но запасной вариант

Баку, Азербайджан, 22 мая /Trend /

Азер Ахмедбейли, эксперт аналитического центра Trend

Пока Европа, уставшая от кризиса и раздираемая противоречиями между интересами ЕС как единого целого и собственными интересами стран-членов, пытается не прогадать в вопросе выбора новых маршрутов доставки углеводородов, проявляя в связи с этим заметную нерешительность, Россия, движимая собственными интересами, пытается "убрать с пути" своих потенциальных конкурентов - поставщиков газа для "Южного газового коридора", продвигая свой мегапроект "Южный поток", нацеленный на тех же покупателей в Европе, что и "Южный коридор".

Азербайджан тоже преследует национальные интересы. Он выведет собственный газ на европейские рынки, но на случай, если по каким-то причинам условия для этого, в том числе коммерческие, окажутся неприемлемыми, необходимо иметь альтернативный план действий, то есть альтернативный рынок для сбыта еще как минимум 10 миллиардов кубометров газа в дополнение к уже обговоренным поставкам.

Турецкий газовый рынок сегодня - это один из самых перспективных рынков Европы. По данным международных энергетических агентств, доля газа в общем энергобалансе страны за последние двадцать лет выросла с 5,5 до 32 процентов. В прогнозе потребления газа среди всех европейских стран рост спроса на газ в Турции в период с 2010 по 2035 годы является самым высоким (Прогноз развития экономики и энергетики мира и России до 2035 года, Москва, 2012).

Последние статданные также подтверждают это. Согласно данным турецкой государственной трубопроводной компании Botas, в 2011 году Турция импортировала 39,7 миллиарда кубометров газа против 32,5 миллиарда в 2010 году. В 2011 году на внутреннем рынке Турции было реализовано около 39,4 миллиарда кубических метров газа против 31,5 миллиарда кубометров в 2010 году. Среди экспортеров газа в Турцию первое место занимает Россия, она поставила почти половину всего импортного объема, далее следуют Иран и Азербайджан. Рост импорта продолжается и в этом году: в первом квартале Botas импортировала из разных источников около 12,74 миллиарда кубометров газа против 10,88 миллиарда в первом квартале 2011 года.

Главным фактором роста спроса на газ в Турции является резкое за последние годы увеличение потребления электроэнергии (на электроэнергетику уходит половина всего газа). По данным турецкой госкомпании по передаче электроэнергии (TEIAS), потребление электроэнергии в Турции в 2011 году выросло на девять процентов, по сравнению с 2010 годом, составив 229,3 миллиарда кВт/час. Потребление электроэнергии в первом квартале 2012 года выросло на 9,4 процентов, составив 62,4 миллиарда кВт/час.

Бурное развитие промышленности в Турции, переход промышленных предприятий и ТЭЦ с мазута на газ и ряд других факторов также способствуют росту спроса на газ, и эта тенденция, по всем прогнозам, продолжится.

Стоит также отметить относительно высокие внутренние цены на газ, что также подтверждает привлекательность турецкого рынка. В апреле-мае цена для населения составила 381 доллар за 1000 кубических метров газа, для промышленных предприятий - 355 долларов.

Таким образом, картина турецкого газового рынка, пусть и поверхностно описанная, дает основания говорить о том, что этот рынок для Азербайджана является идеальным запасным вариантом для экспорта дополнительных объемов газа. Существенным аргументом в таком сценарии будет цена. Турция импортирует газ из России за 450 долларов за 1000 кубических метров, из Ирана - за 420 долларов. Азербайджанский газ поступает в Турцию по самой низкой цене - за 330 долларов. В данном случае даже не стратегические отношения между двумя странами, а коммерческая выгода подскажет Турции заменить какой-то объем, скажем, российского газа на азербайджанский.

Может быть, такой возможный сценарий подвигнет Европу быть более решительной, а Россию - менее жесткой в вопросе выхода каспийского газа на европейские рынки.

"Южный газовый коридор" является одним из приоритетных для Евросоюза энергетических проектов. Он призван диверсифицировать маршруты и источники энергопоставок, увеличив тем самым энергетическую безопасность ЕС.

Газ, который будет добыт в рамках второй стадии разработки азербайджанского газоконденсатного месторождения "Шах Дениз", в настоящий момент рассматривается в качестве основного источника поставок.

Общие запасы месторождения "Шах Дениз" оцениваются в 1,2 триллиона кубических метров газа. Согласно контракту, в рамках второй стадии Турция получит шесть миллиардов кубических метров газа. Всего со второй стадии разработки планируется добыча 16 миллиардов кубометров.

Тэги:
Лента

Лента новостей